Автор Тема: "Тестовая".  (Прочитано 2278 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #20 : 02 Апрель 2017, 16:06 »
Справка и риторический вопрос : греческий огонь
Скрытый текст
[свернуть]
Р.S. Неужели дело только в том, что был уже порох и необходимость совершенствовать средства поражения отпала ? Кто-нибудь пояснит ?
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 07:48 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #21 : 02 Апрель 2017, 22:53 »
"..Кстати, главнокомандующий германским флотом Балтийского моря гросс-адмирал принц Генрих Прусский "вошёл в Историю" из-за ставшей известной многим оценки боевой деятельности флота императором Вильгельмом II. Когда ему доложили о гибели на минах крейсера «Бремен» и ряда других кораблей, кайзер недовольно изрек: «Война на Балтийском море очень богата потерями без соответствующих успехов» . Пытаясь реабилитироваться, Генрих Прусский приказал активизировать действия против российского флота и потерпел фиаско - семь эсминцев 10-й флотилии погибли на минах. А Либаву немцы взяли почти без боя. А ЧТО БЫЛО, ЕСЛИ БЫ ВМБ Либава не была разоружена ?! Вот подобный вариант и есть допущение ..."
"..Не стоял бы так остро вопрос об обороне Риги и Моонзунда, если бы Либава оставалась полноценной приморской крепостью и ВМБ.Более того,"демобилизация" крепости Либава ( Лиепая ) было большой ошибкой :
Скрытый текст
[свернуть]
- источник :
 http://www.travelzone.lv/_library/intsiklopediya/libava/index.html
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 07:49 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #22 : 03 Апрель 2017, 00:13 »
Цитировать
Варианты развития Истории, версии, догадки и предположения
покороче бы, слова 4 максимум, и я исправлю название на сайте
или оставляем как есть
Уважаемый Администратор ! Название раздела, по моему мнению, теперь оптимально. Я убрал из данной темы несущественные комменты. Это не из "вредности", а лишний "балласт за борт". Спасибо за понимание и помощь ! С уважением : "Кот Баюн". :)
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #23 : 03 Апрель 2017, 05:55 »
Параграф А. Необходимые пояснения :
Скрытый текст
[свернуть]
- подробнее см. в "Между Сциллой и Харибдой (военные альтернативы и альтернативные войны)" на :  http://militera.lib.ru/prose/russian/anisimov_sv/12.html
Параграф Б. Прошу представить себе дерево, точнее, ДРЕВО. Это и будет модель ВАРИАТИВНОЙ Истории в отличии от ИНВАРИАНТНОЙ. Поясню, как могу, - "ствол" дерева - это реальная История, а ветви, ветки и веточки - это возможные ВАРИАНТЫ её. Чем меньше основания ( точки бифуркации ), тем меньше их значимость и следовательно, меньше важность случившихся событий. А следовательно, и меньше размер ответвлений ( "веток", "веточек" ), т.е. меньше вероятность того, что основной ствол ДРЕВА Истории пойдёт в том или ином направлении развития. Отклонится, искривится. Короче говоря, "размер" ответвлений - это вероятность варианта по убывающей. Где-то так. Я не Спиноза, как мог, так и объяснил своё вИдение. Теперича, к делу. В данной теме я "взращиваю" гибрид ДРЕВА вариативной Истории, как на опытном поле. В уже помещённых комментах уже есть побеги ВАРИАНТОВ. Примеры : 1.) Операция "кайзерфлота" подобная "Рейду на Мидуэй ( Чатем )" ВМС Нидерландов, 2.) ВМБ Либава - если бы эту приморскую крепость перед ПМВ не упразднили .. Есть и ещё скрытые точки бифуркации, когда История могла измениться. Если не кардинально, то довольно сильно. Если возможность таких вариантов я смогу подтвердить надлежащим образом, то они будут выделены в отдельные темы. Ещё одно замечание : отсутствие хронологического порядка в изложении в этой теме не означает бессистемного подхода. Пример : "Рейд на Мидуэй ( Чатем )" идёт параллельно творению Граутоффа по сходству положения и возможностей Нидерландов Средних веков и Германии 1900 г.г. Отсюда, сходство возможных действий в конкретной ситуации. Т.е. в противостоянии Германской империи ( совместно с королевской Италией, как члена "Тройственного союза" ) супротив Великобритании и Французской Республики. Российская империя в данном случае не являлась бы активным участником событий ( причина - "зализывает раны" после РЯВ ). Граутофф хорошо знал расстановку сил на мировой арене в своё время и даже сейчас, с высоты современного знания, надо признать, что при том международном положении, были возможны несколько военно-политических комбинаций ( а значит и ВАРИАНТОВ хода Истории ) между странами Европы и Японии. С-АСШ, как и в ПМВ и ВМВ, скорее всего, выжидали бы удобного момента и встали бы на сторону победителей...
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 07:50 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #24 : 05 Апрель 2017, 06:21 »
"..Вариативная История укладывается в ряд научных гипотез из которых следует, что существуют т.н. точки "бифуркации". Их называют "переломными моментами" в Истории, "критическим" точками и т.д. и т.п. Кстати, точки "бифуркации" - это термин научный из теории самоорганизации. 4.) Все допущения будут основаны на фактах отражённых в разных документальных источниках..."
"..В уже помещённых комментах уже есть побеги ВАРИАНТОВ. Примеры : 1.) Операция "кайзерфлота" подобная "Рейду на Мидуэй ( Чатем )" ВМС Нидерландов.. Пример : "Рейд на Мидуэй ( Чатем )" идёт параллельно творению Граутоффа по сходству положения и возможностей Нидерландов Средних веков и Германии 1900 г.г. Отсюда, сходство возможных действий в конкретной ситуации..."
Например,
Скрытый текст
[свернуть]
P.S. Итоги в реальности : общий ущерб от рейда для английской стороны составил не менее £ 200,000. Английскийфлот потерял 15 крупных кораблей. Коменданта Чатема Петта сделали "козлом отпущения", оштрафовали на 5000 фунтов стерлингов и лишили должности, в то время как чиновники, не принявшие мер к укреплению обороны Медуэя избежали ответственности. В течение нескольких лет английский флот переживал последствия рейда, лишь к 1670 году началась реализация новой программы строительства флота. Рейд на Медуэй нанес серьезный удар по репутации английской короны. Карл II воспринял как личное оскорбление атаку голландцев в условиях ведения мирных переговоров, чтостало одной из причин для новойвойны. Голландцы добились своего потерей всго лишь около 50 человек и 8 брандеров в качестве расходного материала. Р.Р.S. Итак, 21 июля 1667 года после долгих переговоров в Бреде был заключен мир. Несмотря на успехи последних лет, Голландии пришлось заключить мир на невыгодных для нее условиях: она потеряла некоторые колонии, должна была снова обязаться первой производить салют английскому флагу, приспускать свой флаг перед английским и спускать марсели. Однако крупным судовладельцам и коммерсантам удалось добиться ограничения этих оскорбительных для самолюбия нации правил. Франция, боясь оставаться один на один с Англией, немедленно так же заключила мир.
В целом же мир обеспечил процветание Голландии еще на долгие-долгие годы, пока, ставшая поистине первой морской державой мира, Англия не приберет постепенное все ее заморские рынки к своим рукам. Но все это еще будет не скоро, а пока голландцы праздновали свой такой долгожданный и такой выстраданный мир...

 



« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 07:53 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #25 : 05 Апрель 2017, 06:55 »
АНОНС : далее планируется кратко рассмотреть следующие темы : 1.) "Бомбардировка Копенгагена и пленение датского флота в 1807 году — это первый и наиболее значительный эпизод англо-датской войны 1807-1814 годов. А если бы датчане приняли все меры по усилению своей береговой обороны? ..." 2.) "Балтийская эскадра" "Ройл Нейви"  против Кронштадта в 1807 году : если бы адмирал Нельсон атаковал Кронштадт : в результае ему бы удалось "копенгарировать" Санктъ-Петербург или его ожидала бы участь адмирала Вернона, как при Осаде Картахены де Индиас ( Battle of Cartagena de Indias, исп. Sitio de Cartagena de Indias), т.е. при осаде британскими войсками и флотом испанского города Картахена де Индиас (современная Колумбия) в ходе "Войны за ухо Дженкинса" в марте — мае 1741 года, которая закончилась для англичан безрезультатно ... 3.) "Булонская экспедиция Наполеона Бонапарта" - если бы она осуществилась в реальности ? "Стратегический план Наполеона состоял в том, чтобы сокрушить Англию непосредственно на Британских островах путем высадки 150-тысячного десанта, который должен был уничтожить слабую сухопутную армию англичан. Однако при составлении своего плана Наполеон не учел возможностей России, и это было его крупнейшей ошибкой. Наполеон не понял, что вступление России в войну против Франции приведет к крушению его замысла вторжения в Англию." - http://www.randewy.ru/trad/bulon.html Но в реальной Истории на российском престоле был Александр Первый, который являлся марионеткой в руках англофильского лобби. А если бы заговор, с целью устранения, против императора Павла Первого, кстати иницированный Англией, не удался бы ?
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2017, 10:59 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #26 : 05 Апрель 2017, 07:43 »
В перспективе : 1.) "Английския экспедиционный корпус и "Роял Нейви" предпринимают "демонстрацию силы" в период т.н. Памирского кризиса 1895 года на Балтике против приморских крепостей и ВМБ РИФ Либавы,Ревеля и Кронштадта". Надо отметить, что прецеденты в Истории были - это англо-русская война 1807—1812 годов — вооружённый конфликт между Российской и Британской империями в период Наполеоновских войн ( http://www.hrono.info/sobyt/1800sob/1807ang_ru.php ). Правда, размах боевых действий был несопоставим с периодом т.н. Крымской ( в иностранной историографии - Восточной ) войны 1853 - 1856 г.г. ( http://www.rosimperija.info/post/231 ), но Англия предпринимала усилия по вовлечению в войну против России её давнего противника - Швеции и при определённых условиях ей могло бы это удасться. Тогда бы возникла угроза не только российского Великому княжеству Финляндскому и крепостям Свеаборг, Гельсингфорс и Выборг, но и Кронштадту и Санкъ Петербургу ! Причём, как с моря, так и с суши... 2.) "Андреевские флаги над Босфором" -
Скрытый текст
[свернуть]
Источники инфы :  Зырянов, "П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России". — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 2012. — 637 с. — (Жизнь замечат. людей: сер. биогр.; В. 1356). А в книге адмирала М. И. Смирнова об А. В. Колчаке, вышедшей в 1920-е годы в эмиграции, автор прямо написал: «Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре» (  Смирнов М. И. "Адмирал Александр Васильевич Колчак (Краткий биографический очерк)". — Париж: Издание Военно-Морского Союза, 1930. — 64 с. )...
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 07:54 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #27 : 05 Апрель 2017, 07:58 »
Дальняя перспектива : Период 30-х г.г. РИ сменил СССР. "Вторая интервенция : англо-французы и их сателлиты реализуют свои планы против СССР на Чёрном море, на Балтике и в советской Арктике". Об этом уже есть сообщения в темах :   "Второй Кронштадт" ( ВМБ "Ручьи" ) и "Большой флот" СССР" -
 http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4744.0 и "Гранитный крейсер" или Тайна последнего боя СКР "Туман" - http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4746.0 . Эти две темы вместе с темой "Тихоокеанский вал" Сталина" ( http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4748.0 ) должны будут стать заключительными и объединившись попытаться ответить на вопрос : "Насколько грандиозными по своему размаху были "великие планы" Сталина и не мог ли стать их итогом некий "Величайший План" по переустройству всего мира !?"
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #28 : 05 Апрель 2017, 09:53 »
В перспективе : ".. 2.) "Андреевские флаги над Босфором" -
Скрытый текст
[свернуть]
Источники инфы : Зырянов, "П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России". — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 2012. — 637 с. — (Жизнь замечат. людей: сер. биогр.; В. 1356). А в книге адмирала М. И. Смирнова об А. В. Колчаке, вышедшей в 1920-е годы в эмиграции, автор прямо написал: «Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре» (  Смирнов М. И. "Адмирал Александр Васильевич Колчак (Краткий биографический очерк)". — Париж: Издание Военно-Морского Союза, 1930. — 64 с. )...
Есть данные, что была секретная ( от России ) договорённость между Англией и Францией не выполнять своих обещаний данных России по поводу проливов Дарданеллы и Босфор. Да, и поспешность в проведении Дарданелльской операции свидетельствует о том, что англо-французы стремились сами и первыми захватить этот стратегически важный район, чтобы потом диктовать свои условия другим заинтересованным странам, в т.ч. и своим союзникам ( Греции, Италии, Румынии и России ) и усилить своё господство на Балканах. Поэтому, представляет интерес данные о мнении важной персоны в руководстве Германии : "..гросс-адмирал А. фон Тирпиц  Т. был горячим сторонником сепаратного мира с Российской империей, которую всегда считал естественным союзником Германии. Условия такого мира представлялись ему в следующих чертах: «для стратегического обеспечения Восточной Пруссии от нападения мы могли бы потребовать линию Нарева и за это предоставить русским соответствующую часть Восточной Галиции. Австрия, в случае нужды, могла быть вознаграждена Ново-Базарским санджаком в Албании. При нашем посредстве русские могли получить право прохода для своих военных судов через Дарданеллы, а в случае заключения с нами союза - островов в Эгейском море. От Багдадской железной дороги мы могли бы отказаться или предоставить русским участие в ней. Мы могли признать свободу действий русских в Персии и принять на себя уплату русских долгов Франции. Возможны были еще более благоприятные условия, если бы русским удалось устроить нам мир с Японией. Относительно Константинополя русские должны были понять, что мы не можем совершенно оставить турок: но мы могли обещать постепенно изменить нашу турецкую политику». Вообще Тирпиц находил германскую политику перед мировой войной нелепой и возмущался тем, что немцы и русские уничтожают друг друга в пользу Великобритании, которая сразу освобождается от двух самых опасных соперников..." -  Использован материал из кн.: Залесский К.А. "Кто был кто" в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь". М., 2003 г. Так, что вариантов, как всегда, было больше одного ...
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 07:56 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: тест
« Ответ #29 : 05 Апрель 2017, 10:12 »
Замечание : необходимо отметить, что везде в вышеперичесленных гипотетических ситуациях, будет насущная необходимость рассмотреть варианты боевых действий против ФОРТИФИКАЦИОННЫХ сооружений противных сторон : отдельных батарей, фортов, крепостей и целых УРов и оборонительных линий. Причём, как долговременного типа, так полевых. Как заранее подготовленных, так созданных уже в ходе боевых действий. А ведь немало таких объектов не приняло участие в боевых действиях, а их огневым средствам не довелось сделать ни одного выстрела за всю свою историю. Разве не интересно узнать, хотя бы и на основе предположений, насколько они отвечали свои требованиям ? И сделать это возможно не только на основе реальных боевых действий, но и опытов, которые проводились фортификаторами, сапёрами и артиллеристами. А таковые были. Например, часть из них описаны в  Яковлев В.В. "История крепостей" -  http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/index.html и не только там ...
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2017, 10:13 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"