Автор Тема: Р-16У  (Прочитано 724 раз)

Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1332
    • Просмотр профиля
    • Email
Р-16У
« : 05 Август 2017, 10:02 »
....у Р-16У крыша ЗУ была плоской. Значит техническое обслуживание ракеты в шахте происходило без учета наличия подкупольного пространства. Вопрос: как это происходило?


« Последнее редактирование: 05 Август 2017, 11:02 от актинометр »

Оффлайн петрович

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 153
    • Просмотр профиля
Re: Р-16У
« Ответ #1 : 05 Август 2017, 19:12 »
Собственно "техническое обслуживание ракеты в шахте" заключалось всего лишь в установке и выгрузке ракеты,что проводилось один раз в год при годовом ТО. Для проведения этих работ вполне хватало технологических площадок в стакане шахты. Далее в течение года никаких работ с ракетой в шахте не проводилось. Раз в сутки делался замер температуры и влажности в шахте. Для этого вскрывалась гермодверь на 2-м ярусе и снимались показания с термографа и гидрографа, установленных на технологической площадке в районе приборного отсека.






Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1332
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Р-16У
« Ответ #2 : 05 Август 2017, 20:58 »
Вот насчет того, что в течение года никаких работ в шахте не проводилось - это для меня новость. Я считал, что на групповых ШПУ постоянно что-нибудь делалось в шахте. Сегодня на всякий случай пересмотрел ещё раз спец/фильм про шахтную позицию Р-16У. В принципе на кадрах - технологические площадки видны вполне отчетливо (и направляющие тоже). Но вот какая мысль мелькнула: ведь по сути дела Р-12,14 и 16 это ракеты одного КБ. Сами ШПУ тоже конструировало одно КБ. И, тем не менее, на РСД применялись тросовые площадки, а на МБР, которая была "посредине" по стадии разработки - уже можно было обойтись без подвижных тех/площадок. Почему так? Хотя ведь количество уровневых лифтовых выходов в "стаканах" на всех трёх указанных комплексах было одинаковым. Я раньше думал, что и на "купольных" ШПУ было так же.
Кстати, вспоминая инфу о том, что Фидель якобы в Бологом - написал лозунг и расписался на борту ракеты - возникает вопрос: на каком уровне он мог сделать это с технологической площадки? На 2-м?     

sandal

  • Гость
Re: Р-16У
« Ответ #3 : 10 Август 2017, 08:14 »
...Кстати, вспоминая инфу о том, что Фидель якобы в Бологом - написал лозунг и расписался на борту ракеты - возникает вопрос: на каком уровне он мог сделать это с технологической площадки? На 2-м?     

актинометр, по байкам местным, в 7й дивизии, вариантов 2 слышал:- 1й - что он не расписывался вообще(комиссары придумали), а 2й, что подогнали ему ведро с извёсткой и кистью, но "железо" стояло в "двойке".

Что касаемо гермодверей и площадок, ??? то ИМХО, в условиях той бешеной ракетной гонки(уже упоминал) Бармин просто не успевал готовить проекты "наземок шахтных". Жадный был!
 Да и "ПЗ" - структура всегда была консервативная, лишний раз с "Ведомостью изменений" не сунешься - себе дороже выйдет.
 В Тюре, на "семёрке" передавали из уст в уста:-" ... никакой электроники!!! раз написано и согласовано, что надо сделать солдату  2 качка ручным насосом - значит 2 качка ручником и без разговоров.." .
 

Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1332
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Р-16У
« Ответ #4 : 10 Август 2017, 09:40 »
Историю эту приходилось слышать как раз не от комиссаров. Насчет "жадности" Бармина и прочего - откуда такая уверенность? Работали в его КБ? Или в литературе где есть? Что такое "ПЗ"?

sandal

  • Гость
Re: Р-16У
« Ответ #5 : 10 Август 2017, 10:39 »
Представительство заказчика (ПЗ - по старому, военная приемка ВП-сейчас), в моей конторе была ПЗ 334, многих уважал, прелестные ребята на 95% - пиджаки(сапоги тоже были - но не удерживались, ползли вверх любыми способами, им карьера важнее).
 Про жадность всё просто.
С ним контора работала, как только ВНИИКИМАШ, уехал в Балашиху. Была такая эпопея у Хрущёва - когда тот почти все московские НИИ повыгонял за "кольцо". К стати правильно сделал.
 Кто выше сидит - тот больше откатывает себе(не в смысле денег - а в смысле тематики).
Смежники, всегда зависимы от хозяина темы, который отдаст только то, что пожелает, т.е. чаще то, что ему не по зубам(исследования, обученный персонал, промбаза, прошлый опыт)!
 Но если это очень престижно или выгодно, всё же положит "под себя" и будет по тихому вопрос "копать" - пытаясь и этот кусок не выпускать из рук.
 На всех оперативках 80х от директора, до гл. инженера завода, был один рефрен: - Бармин задерживает ТЗ, Бармин не перечислил..., Бармин не рассмотрел... и т.д. Т.е. просто "волынщики" ждали - вдруг смежник не потянет тоже проблему.
 У Челомея этого не было, как и в Энергии, а честнее всех их были моряки особенно в кителях, да на местах базирования. У них было всё чётко. Правда никаких изменений в КД, они тоже не терпели. Но это было хоть понятно было, шпангоут им в трюме перенести из-за нас, - это не в пустыне азотную трубу подвинуть.

Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1332
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Р-16У
« Ответ #6 : 10 Август 2017, 11:11 »
А разве не это самое "ПЗ" было заинтересовано в том, чтобы наземные и шахтные комплексы были обеспечены всеми необходимыми техническими средствами? Ведь любое КБ-разработчик военной техники денежки за свою работу получает через МО, а значит зависит и от "желаний" ПЗ. Как ему закажут - так и будет делать. 
Про военных в приемке и их желание сделать "карьеру" - у меня несколько иные впечатления.   

sandal

  • Гость
Re: Р-16У
« Ответ #7 : 10 Август 2017, 12:05 »
 ;D Владимр, вы несколько завышаете роль ПЗ, они же получали, кроме "своих", ещё и бабки на предприятии негласно, за курирование.
 Было и время "наездов" на них, когда заставляли платить за аренду помещений, свет и телефоны, тогда и сама СА "голодала" вся,  едва теплилась, без достаточного финансирования(кроме новых разработок). Оружия на складах  было  с избытком в лихие 90-е.
 Помнится Черномырдин про Мотовилиху: - " Целое поле гаубиц, кому отдать эти гаубицы, рабочие получают (ещё тех) по 80 рублей" .
 ПЗ с удовольствием смотрел документацию, но сидя почти в каждом цехе(как и внешэкспортники), они проверяли лишь финишные операции, пардон:- покраску, упаковку, комплектацию и отгрузку.
 Остальное смотрели уже на полигонах или объектах, но совсем другие и рангом пониже.

Оффлайн петрович

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 153
    • Просмотр профиля
Re: Р-16У
« Ответ #8 : 10 Август 2017, 12:15 »

актинометр, по байкам местным, в 7й дивизии, вариантов 2 слышал:- 1й - что он не расписывался вообще(комиссары придумали), а 2й, что подогнали ему ведро с извёсткой и кистью, но "железо" стояло в "двойке".


Фиделя возили на 1-ю площадку (шахтная БСП возле дер. Рядчино).
Расписаться на изделии можно было с технологической площадки на 2-м ярусе (как я писал ранее, туда ежедневно спускались нач. смены пуска и ртбшник для снятия показаний температуры и влажности в стволе). Но там просто невозможно было спуститься в лифте и разместиться всей той своре сопровождающих (т.к. вряд ли бы рискнули опускать одного Фиделя + одного спеца - больше там не поместиться) . Фидель был в сооружении 2 (это верхний обвалованный "этаж" шахтной БСП 64-й, где расположены сам КП, пультовые и пр.).
Саму ракету ему показали в сооружении 103 (хранилище боезапаса 2-го пуска), там он и расписался на борту. Потом, при очередном годовом регламенте эту ракету (по указанию свыше) загрузили в ствол Б, заменив там стоявшую ранее.
В последующем всем высоким гостям (да и просто всем новичкам, прибывавшим для прохождения службы на 1-ю площадку и по должности имевшим допуск в шахтное сооружение) показывали этот "автограф" Фиделя. В последствии это трансформировалось в рассказ о том, что Фидель лично спускался в шахтный ствол.

Sandal, на шахтной БСП не было "двоек". Были в зоне ОРР (отделения регламентных работ) два обвалованных сооружения 101 (МИК) и 103 (хранилище ракет 2-го залпа).   

sandal

  • Гость
Re: Р-16У
« Ответ #9 : 10 Август 2017, 12:30 »
Петрович, всё так, про шахты - знаю, но меня ассоциации с Р12 наземной в 1м дивизионе Бычков подвели, мог бы конечно я и помолчать, коль не все живые позиции видел.
 За науку спасибо. :(
 Заходи почаще.
К стати, у Козыдуба длинные песни про эту никому не нужную, по его мнению, обваловку вокруг наземных позиций,- считалось что это обеспечит охрану и оборону?
 или просто чья то блажь "в верхах"? генералов артиллеристов 2й мировой???
« Последнее редактирование: 10 Август 2017, 12:33 от sandal »