Автор Тема: История города  (Прочитано 739540 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #180 : 29 Октября 2011, 21:27 »
Интересный наборчик!!!
Мост - это тот самый с немецкой строны перед старицей и пограничным островом. Опять снято с наблюдательной вышки. Дом внизу - я как раз у него в сентябре сфоткался. Вот если где серия домов (???) Но пусть брестчане отвечают за свой фонд  :D
« Последнее редактирование: 29 Октября 2011, 21:28 от Efim »

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 957
Re: История города.
« Ответ #181 : 29 Октября 2011, 21:53 »
Сейчас здание суда (точнее судов) на углу Леваневского и Ленина.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Отставник

  • Участник проекта
  • Сообщений: 484
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #182 : 30 Октября 2011, 02:00 »
Левое нижнее? Предполагаю, что это вход в парк на Ленина, снято со здания суда. Похож невысокий заборчик, такой-же как на правом фото. Дома- на месте автобусной остановки и продмага №6, вдали- путепроводы и вокзал.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #183 : 30 Октября 2011, 10:08 »
Точно, вдали виднеется крыша вокзала!

1941                                                                                  2009

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1186
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #184 : 03 Ноября 2011, 17:49 »
    Вот еще фото города, наверняка известные, но в данной теме видимо не будут лишними,




« Последнее редактирование: 03 Ноября 2011, 17:52 от Andrey70 »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #185 : 03 Ноября 2011, 18:39 »
Абсолютно не лишние и похоже неизвестные...

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #186 : 06 Ноября 2011, 23:17 »
Польский корпус Сераковского, разбитый 6-го сентября 1794 года Суворовым под Крупчицами (в 30 верстах от прежнего Бреста), прибыл 7-го сентября в Брест и расположился на отдых в Тересполе. Сераковский, отброшенный под Крупчицами от московского тракта, шел к Бресту сначала кружным путем на Теляки, Старое село, Задерт, Бульково. В Булькове, вследствие возникших разногласий в корпусе Сераковского, отряд его разделился: часть сил пошла к Бресту левым берегом Мухавца, другая же, переправившись на правый берег реки, сожгла бульковский паром и направилась туда же старым московским трактом на Шебрин, Ямно, Вычулки, Тришин.
Суворов, кончив Крупчицкое сражение, отдыхал 8 часов при фольварке Янополе, а в 2 часа ночи с 6-го на 7-е сентября выступил к Бресту; в Булькове дал своим войскам отдых, а затем, переправившись здесь в брод через Мухавец, пошел по пути правой колонны поляков. 
 
Войска Суворова, подойдя к Тришину, расположились скрытно на отдых и под закрытием леса стали на малом огне готовить пищу. По преданию, корпус Суворова отдыхал в долине между Тришином и Шпановичами, занимая и фольв. Тришин — бывшее владение брестских епископов. Лес, под прикрытием которого войска Суворова готовили пищу, был в то время порядочно впереди: им была покрыта вся экспланада, отделяющая теперь новый город от крепости.

Хотя Суворов был в Тришине всего несколько часов, но пребывание его в этой деревне настолько запечатлелось в памяти у крестьян, что они в подробностях рассказывают, как Александр Васильевич принимал еврейскую депутацию, прибывшую к нему ночью из Бреста.

Евреи, которым почему-то всегда все известно, чуть ли не первыми узнали и о прибытии Суворова в Тришин. Предусмотрительные сыны Израиля немедленно собираются в синагогу для совещания. Здесь они решают послать к Суворову депутацию с просьбою щадить евреев в предстоящем бою. Депутаты представлялись Александру Васильевичу на выгоне у Тришина. Упав перед ним на колени, они от страха ничего не могли сказать; один из депутатов держал на голове какую-то бумагу, другой блюдо с золотом. Александр Васильевич довольно долго беседовал с евреями и милостиво их отпустил.

Как известно, Суворов поднял свои войска без сигналов и в час ночи с 7-го на 8-е сентября двинулся в обход Бреста. При совершении этого замечательного обходного движения Суворовским чудо-богатырям пришлось переходить в брод Мухавец с его топким рукавом, а затем и Буг. В те времена не было на Мухавце ни шлюзов, ни бичевника; берега были мало доступны, а довольно широкая болотистая долина реки должна была представить большое затруднение для переправы в брод отряда из трех родов оружия, как это было у Суворова. Крестьяне Тришина и Шпанович указывают не только место переправы через Мухавец, но даже называют по имени того крестьянина, который вел ночью Суворовский корпус в обход Бреста. Переправа происходила несколько ниже  киевского ж. д. моста, против дома крестьянина дер. Шпановичи Мартина Бурдина. 

В назидание настоящим и грядущим поколениям об этой славной переправе  поставлен  обелиск с надписью:

“Здесь, в час ночи 8-го сентября 1794 года, Суворов, двигаясь со своим корпусом в обход позиции поляков у Тересполя, перешел в брод Мухавец, а затем Буг у Михалкова. Атакованный им утром польский корпус Сераковского был разбит на голову”.

С противоположной стороны обелиска: “Воздвигнут в 1903 году усердием гарнизона Брест-Литовской крепости, войск 19-го армейского корпуса и полков, принимавших участие в бою”.
 
Крестьянин Кузьма, указавший колонне Суворова путь через Мухавец, повел ее и далее на Вульку, Гершоны к броду на, Буге. Этот брод находился между деревнями Михалково-Муравец и хорошо был известен окрестному населению, переезжавшему здесь даже с кладью. С большим трудом, преодолев две преграды на пути обходного движения, Суворовский корпус лишь в 5 часов утра 8-го сентября сосредоточился на левом берегу Буга. Дальнейшее движение к неприятельской позиции и преследование корпуса, Сераковского на Лобачево, Старыя Ляхуты вплоть до Корощина, должно было представить большие затруднения, даже и для чудо-богатырей Суворова. На этом протяжении тянется Надбужская глинистая низина, мокрые долы которой редко когда высыхают. Маневрирование здесь отряда из трех родов оружия сопряжено с большими трудностями...


Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #187 : 08 Ноября 2011, 16:12 »
Иван

"Польский корпус Сераковского, разбитый 6-го сентября 1794 года Суворовым под Крупчицами (в 30 верстах от прежнего Бреста), прибыл 7-го сентября в Брест и расположился на отдых в Тересполе. "
Укажите пожалуйста источник информации.
"Крестьянин Кузьма, указавший колонне Суворова путь через Мухавец, повел ее и далее на Вульку, Гершоны к броду на, Буге. "
В " Военно-статистическом обозрении Российской империи издаваемом по Высочайшему повелению при 1-ом отделении депортамента ГШ том 9 часть 3 Гродненская губерния. " пишут что "крестьянин Кузьма" был (простите) еврей. Интересуюсь, потому как пытаюсь найти истину.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #188 : 08 Ноября 2011, 16:32 »
«Комбат», пытливость отрадная вещь. Тоже не люблю полумер и недосказанностей и неясностей. Имя Кузьма для иудеев конечно нетипичная, но то, что они чаще других выступали в роли переводчиков, связников и т.п.  В Российской истории тому есть примеры. Поскольку «черты осёдлости» в то время никто не отменял, то и в документах не забывали подчеркнуть о национальности. Как в случае с генералом Ермоловым.
Но думаю, приехал бы к нему в штаб татарин, он так же бы этот факт отметил  :)

http://www.bibliotekar.ru/ermolov/20.htm
Генерал Ермолов «Записки о 1812 году».

..Здесь на первом ночлеге моем явился ко мне еврей с рапортом князю Кутузову графа Витгенштейна, что маршал Виктор стоит с корпусом в прежней позиции у местечка  Череи, вероятно закрывая собою войска маршала Удино, и что  кавалерия его много препятствует наблюдению за  ним…

Оффлайн Отставник

  • Участник проекта
  • Сообщений: 484
    • E-mail
Re: История города.
« Ответ #189 : 09 Ноября 2011, 00:02 »
Efim! Простите тутэйшага но о какой черте оседлости в Бресте в 1794-м вы говорите? это как-бы другое государство,  третий раздел ещё будет и А.В. Суворов, пока, простите, оккупант, это позднее он станет нашим ( кобринским) барином.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.