Автор Тема: Крепость Брестъ - Литовскъ  (Прочитано 276701 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #40 : 09 Апреля 2011, 13:28 »
Лики ушедшего времени. Белая кость.
Судя по фамилии офицера - польские корни.

Оффлайн Отставник

  • Участник проекта
  • Сообщений: 484
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #41 : 09 Апреля 2011, 21:25 »
А это не может быть подпись фотографа?
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #42 : 09 Апреля 2011, 21:39 »
Нашел этот сайт откуда постил фото.Вот подпись.
Фотограф Владислав Висневский (Брест-Литовск). Портрет капитана 152-го Владикавказского генерала Ермолова полка Н.Горбенко, 1914 г. Награды: орден Св.Станислава 3 ст., орден Св.Анны 3 ст., медаль (?), нагрудный знак «За Отличие». На обороте автограф с дарственной надписью

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #43 : 09 Апреля 2011, 22:59 »
О, как я лоханулся!
Брестский фотограф поляк, а на фото лик царского капитана, кавалера Н. Горбенко. Ну, это наверняка украинские корни.

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 957
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #44 : 10 Апреля 2011, 00:11 »
Вишневский - владелец ателье. Если не ошибаюсь, кроме Бреста аналогичное ателье было и в Варшаве.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #45 : 16 Апреля 2011, 03:14 »
Тришинское кладбище.
Памятник на месте где похоронен Генерал-лейтенант Гельмерсен Александр Петрович.
Директор Александровского Брестского кадетского корпуса.
р.1797 13 марта.
у.1852 12 мая.

Гвардейская конная артиллерия в 1812 году состояла из двух конных батарей. В каждой из них было по 4 четверть пудовых "единорога" и по 4 шестифунтовых пушки. Конные батареи были приданы 1-й кирасирской дивизии.Командовал ими полковник П.А.Козен. Гвардейская конная артиллерия вводилась в дело лишь в решающие минуты сражения.Так было и в Бородинской битве.М.И.Кутузов направил в бой 1-ю конную батарею капитана Захарова к Багратионовым флешам в тот момент,когда французы,не сумев прорвать оборону центра, предприняли обход флешей.Но выходившие из леса войска маршала Жюио были встречены в тылу батареей Захарова. 2-я конная батарея капитана Рааля была направлена к батарее Раевского.В наградном списке 23-й пехотной дивизии,подписанном генерал-лейтенантом А.И.Остерманом-Толстым,говорится:"Лейб-гвардии конной артиллерии поручик Гельмерсен до прибытия моей артиллерии более получаса удерживал шестью орудиями конной гвардейской артиллерии пространство для целей батареи...чем спас честь моей пехоты и позволил батарейной артиллерии занять свое место".
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #46 : 16 Апреля 2011, 04:37 »

20 августа(по старому стилю) 1842 года в Брест-Литовской крепости был торжественно открыт кадетский корпус.Он представлял собой среднее военно-учебное заведение закрытого типа для подготовки детей к военной службе.Официально корпус носил имя Александровского,в честь своего шефа цесаревича Александра Николаевича,в будущем императора Александра Второго. В Бресте кадетский корпус размещался до 1854г., когда в связи с объявлением Брест-Литовской крепости на военном положении(начало войны с Турцией) был переведен в Москву,в 1860-в Вильно;в 1863 году в связи  с преобразованием кадетских корпусов упразден.
Размещался он на Волынском укреплении только что вступившей тогда в строй Брестской крепости,в перестроенных зданиях монастырей бернардинцев и бернардинок.После закрытия кадетского корпуса там обосновался военный госпиталь.
"Прекрасное и обширное здание корпуса с куполом над церковью в середине перестроено было из старинного монастыря. Расположено оно было в центре крепости, на берегу реки Мухавец,окруженное со всех сторон крепостными валами и постройками,из амбразур которых выглядывали пушки.Фасадом своим здание выходило на искусственную высокую гору с укрепленной башней,на которой в торжественные дни и во время пребывания Высочайших особ вывешивали огромной величины Императорский штандарт,желтый с черным двухглавым орлом.Сзади главного здания расположены были каменные флигели,в которых помещались квартиры:директора,инспектора,офицеров и учителей и казармы для служительской роты,состоящей при корпусе.На дворе,окруженном флигелями,разбит был сквер,куда нас не пускали, а ходили мы гулять на плац перед главным зданием",-так вспоминал о своей альма-матер воспитанник кадетского корпуса О.Еленский.
Поначалу "литовцы"(жители Литвы и Белоруссии) и поляки имели преимущество в числе кадетских вакансий перед посланцами русских или остзейских(прибалтийских) губерний(300 к 100),а с 1848 года их число было уравнено.
В корпус принемались в основном дети военнослужащих от 10 до 18 лет,выдержавшие приемные экзамены в соответствующие возрасту классы.
В первое десятилетие корпус возглавлял генерал Гельмерсен.Он требовал от дворянских отпрысков непременного общения между собой по-русски.Разговорной русской речью тогда не владело большинство "литовских" дворян.Зато и выучивались быстрее,а к выпуску каждый обладал литературно правильной речью,ничем не отличаясь от уроженцев великорусских(российских) губерний.По словам одного из воспитанников,в корпусе не было "даже самого малейшего случая национального антагонизма между кадетами польского и русского происхождения"Жили,как дети одной большой семьи.В 1853 году во главе корпуса был поставлен и руководил им в течении двух лет- генерал В.Н.Назимов. В Брестском кадетском корпусе одновременно обучалось до четырехсот кадетов.Изучали они общеобразовательные предметы по курсу гимназии(языки,естественные и общественные науки),а так же овладевали навыками строевой подготовки,верховой езды,стрельбы,фехтования,гимнастики,плавания,музыки и танцев,светской манере поведения.
Никакого общеобразовательного ценза при назначении офицеров в корпус не требовалось.Попадали сюда после долголетней службы в войсках,нередко израненные и больные.Почти не было и хороших учебников,в частности,по русскому языку.Общий уровень подготовки Брестских кадетов был невысок,что,однако, не мешало появлению воспитанников отличавшихся развитием и даже талантами.
В царствовании Николая Первого на первый план вышла строевая подготовка кадетов.Брестские кадеты в ней были хороши благодаря батальонному командиру полковнику Устругову.Не раз отличались на смотрах безукоризненным исполнением ружейных приемов,сложных построений,слаженно и изящно шли и церемониальным маршем и "тихим шагом".
Вообще,в то время военная служба была основана,прежде всего,на внешней стороне,на выправке.Маршировка,скажем,ценилась до того плавная,чтобы не проливалась вода из стаканов поставленных на плечи!
Перед смотрами кадеты обычно ослабляли винты на ружьях,отчего те в ловких юношеских руках издавали чрезвычайно эффектный слитный звук,походивший на щелканье орехов.
Император Николай Первый был очень доволен успехами брестских кадетов во время строевого смотра в начале сентября 1853 года.
Рота кадетов была направлена в Варшаву.Ехали трое суток на дилижансах.Там они "гостили" целую неделю,учавствуя в разводах и караулах,занимая правофланговое место на смотрах.
Царь дал каждому по рублю серебром и по упаковке конфет.
Поначалу на каникулы домой уезжал лишь тот,кто имел такую возможность,остальные же пребывали в корпусных стенах.Начиная же с 1845 года,когда император пожелал параллельно с научными званиями развивать у воспитанников и воинский дух,все кадеты после годичных экзаменов стали непременно вывозиться в лагерь.Лагерная стоянка распологалась в десяти верстах от Бреста.

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #47 : 16 Апреля 2011, 09:15 »
Спасибо, Иван!
Мне искушенному в военных историях, в свое время немало прочитавшему о нашествии войска - "двунадесяти язык" Наполеона на Россию (ездившему на ежегодные реконструкции - батальные праздники на Бородинское поле) весьма интересно было сие почитать.
Сколь внимательно русские цари-императоры относились к воспитанию кадетов. Но, не стоит думать, что всё это кануло в Лету.
Что стало с знаменитыми суворовскими военными училищами, созданными в 1943 году в СССР, «по образу императорских кадетских корпусов»? Традиция жива! http://back.fskk.ru/news/?nID=1000&page=7&yy=2010
http://back.fskk.ru/kk/centr.asp

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2502
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #48 : 16 Апреля 2011, 09:17 »
Иван спасибо за труд,очень интересно!
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #49 : 16 Апреля 2011, 10:05 »

В начале июня 1854г. из-за опасности возникновения войны с Австрией поступил приказ о переводе корпуса в Москву.

Из архива г.Гродно

16 июня 1854 г. "...Государь Император по проведении Брест-Литовской крепости в военное положение усмотрел, что в оной оказывается недостаток помещения для гарнизона. Поэтому Высочайше повелеть соизволил: "Александровский Брест-Литовский кадетский корпус немедленно перевести, на время, в Москву и разместить оный в казармах 2-го учебного Карабинерского полка."

Главное - скорее очистить место для помещения гарнизона.

"... Штаб-ротмистр Косиковский ранее 15 июня в Бресте быть не может (он должен передать директору Александровского Брестского кадетского корпуса генерал-майору и кавалеру фон Редигеру 10 тысяч рублей серебром), то его Высочество повелеть соизволил Вам отправиться в путь самостоятельно. Штаб-ротмистру Косиковскому приказано вернуться в Петербург к 25 июня. Десять тысяч рублей Ваше Превосходительство может употребить на издержки для перевозки корпуса в Москву ".

Нач. штаба - генерал-адъютант Ростовцев.

Июль 1854г. Переезд корпуса в Москву.
Из архива г.Гродно:
(Директор корпуса сообщает гродненскому губернатору фон Ховену):

"воспитанники вверенного мне корпуса отправлены будут из крепости Брест-Литовска начиная с 4-го июля 1854 года, ежедневно, по-ротно. Каждая рота состоит из 100 воспитанников, 4-х обер-офицеров и 13-и нижних чинов. Роты - Гренадёрская, первая и вторая мушкетёрские и неранжированная - имеют следовать по маршруту на вольнонаемных извозчиках, обывательские же подводы взиматься будут господами офицерами, медиками и чиновниками, следующими при эшелонах. Их будут четыре.

За каждую подводу будет плата по 1или 2 копейки за версту.

4 июля первый эшелон, состоящий из гренадёрской роты, имеет обеденный стол в Петровичах, ночлег в г. Кобрине. 5-го на то место прибывает 2-ой эшелон, состоящий из первой мушкетёрской роты; 6-го - третий эшелон, состоящий из 2-ой мушкетёрской роты, а 7-го - 4-ый эшелон, состоящий из неранжированной роты.

7-го июля первый эшелон (гренадёрская рота) имеет обеденный стол в Миловидах. Для сопровождения эшелонов и для оказания помощи в каждый эшелон назначается один чиновник.

Первый эшелон должен прибыть в Москву 24 июля, а затем и другие."

Конец июля 1854г. Корпус прибыл в Москву и временно размещён Екатерининском дворце, где в это время располагались 1-й и 2-й Московские корпуса.

http://www.vrtu-vvkure.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=105