Автор Тема: Спорные моменты военной истории.  (Прочитано 28503 раз)

soroka

  • Гость
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #40 : 30 Ноября 2015, 02:05 »
95 лет назад, 17 декабря (4 декабря по старому стилю) 1917 г, на Восточном фронте 1й мир. войны умолкли пушки.  Россия заключила перемирие с Германией и ее союзниками/
Би-би-си, Москва
http://www.bbc.com/russian/russia/2012/12/121213_russia_germany_brest_truce
Начало войны застало Ленина на территории Австро-Венгрии. Российские подданные подлежали интернированию в лагеря. Социал-демократический депутат Виктор Адлер отправился к министру внутренних дел графу Отокару Черни ходатайствовать за Ленина.
"Вы уверены, что господин Ульянов - враг российского правительства?" - спросил министр.
"О да! - ответил Адлер. - Больший враг, чем Вы, Ваше превосходительство!"

Германская разведка не могла не обратить внимания на единственную российскую партию, открыто призывавшую к военному поражению своей страны.
Финансовая подпитка большевиков, так же, как знаменитый "пломбированный вагон", а точнее, два поезда, в которых немцы после Февральской революции перебросили из Швейцарии в Россию 159 видных революционеров во главе с Лениным - общеизвестные факты.
3 декабря 1917 г статс-секретарь германского МИД Кюльман докладывал кайзеру: "Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой  главный орган "Правду", вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии".
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2015, 02:10 от soroka »

sandal

  • Гость
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #41 : 22 Января 2016, 16:54 »
Теперь мало по малу, но всё же рассекречивают документы.
Но из=за того, что опять поступил в архивы указ .. придержать публикации, снова появляются мифы. Особенно много «песен» у сталинистов по поводу пресловутого Журнала посещений, который временами в своих записях противоречит мемуарам.

ПроСрация  Сталина, в воспоминаниях Микояна и Молотова.
 
«… у Сталина такая прострация, что он ничем не интересуется, потерял инициативу, находится в плохом состоянии..», со слов Микояна, Хрущева и даже Берия, Сталин впал в «проСрацию» в 1е же дни войны, скрылся на подмосковной даче и не показывался оттуда до тех пор, пока к нему не приехали члены Политбюро с предложением создать ГКО, причем Сталин испугался того, что его приехали арестовать.
 Было бы неправильным не сказать о том, что после 1х тяжелых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. Но он фактически не руководил войсками и вообще не приступал к делам, пока члены Политбюро не сказали, что нужно безотлагательно принимать такие-то меры для того, чтобы поправить положение дел на фронте.

Берия рассказывал следующее:- когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Не знаю, все или только определенная группа, которая чаще всего собиралась у Сталина. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: «Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его просрали».
Буквально так и выразился:- «Я, отказываюсь от руководства», – и ушел.
 Ушел, сел в машину и уехал на Ближнюю дачу.
 Медведев пишет: «Историю о том, что Сталин в 1е дни войны впал в глубокую депрессию и отказался от руководства страной «на долгое время», впервые рассказал Берия:…-  что Сталин не управлял страной в течение недели. Сталин в течение недели редко выходил из дома в Кунцево. Его имя исчезло из газет. В течение 10 дней Союз не имел лидера. Только 1 июля Сталин пришел в себя». (Дж. Люис, Филип Вайтхед. «Сталин». Нью-Йорк, 1990. C. 805).
 Сталин, получавший отовсюду сведения о готовящемся нападении, рассматривал их как провокационные, преследующие цель втянуть СССР в военный конфликт. Ему лучше всех было известно, в какой степени страна была не готова к «большой войне». Отсюда – желание всячески оттянуть ее и нежелание признать, что она все-таки разразилась.   Сталинская реакция на нападение германских войск была неадекватной. Он все еще рассчитывал ограничить его рамками военной провокации. Между тем объявить о начале войны Политбюро поручило Молотову, который в 12 час. дня 22 июня выступил по радио с сообщением о вероломном нападении на СССР.
 Тезис о «вероломном нападении» явно исходил от вождя.
 Им подчеркивалось, да и как было объяснить иначе, почему друг и союзник нарушил договоренности!
 Для отражения агрессии Генштаб объявил мобилизацию 1905-18 гг. рождения (1919–22 гг. уже были в армии), итого 5,3 млн чел. под ружьём.
 Без Кобы, создали совет по эвакуации населения из охваченных боями районов 23 июня и Ставку ГлавКома во главе с Тимошенко.
 Сталин фактически уклонился от того, чтобы возглавить руководство войсками. Окружение вождя повело себя более решительно. Оно выступило с инициативой создания чрезвычайного органа управления страной с неограниченными полномочиями. После публикации Журналов записи посещений кабинета Кобы, то что Сталин «впал в прострацию и удалился на подмосковную дачу», где пребывал до начала июля, стараются нивелировать.
 Другая версия, что «проСрация» длилась не неделю, а ряд дней.. И то, что 22 июня 1941 г. по радио выступил Молотов, а не Сталин, иногда пытаются доказать тем, что Сталин не выступил потому, что растерялся, и был совершенно парализован в своих действиях пока не собрался с мыслями.
 Микоян о 22 июня 1941 г.: «Решили, что надо выступить по радио в связи с началом войны. Предложили, чтобы это сделал Сталин. Но Сталин отказался: «Пусть Молотов выступит». Мы все возражали: народ не поймет, почему в такой ответственный момент услышат обращение к народу не Сталина, а его заместителя. Нам важно сейчас, чтобы авторитетный голос раздался с призывом к народу – всем подняться на оборону страны. Но наши уговоры ни к чему не привели. Сталин говорил, что не может выступить сейчас, это сделает в другой раз.  Сталин так упорно отказывался, то решили, пусть выступит Молотов в 12 часов дня 22 июня. Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что в тот момент не знал, что сказать народу».
 Далее.
  Микоян о 24 июня: «Немного поспали утром, потом каждый стал проверять свои дела по своей линии: как идет мобилизация, как промышленность переходит на военный лад, как с горючим и т. д. Сталин в подавленном состоянии находился на ближней даче в Волынском (Кунцево)».
   Микоян о 22 июня: «Далее Молотов рассказал, как вместе со Сталиным писали обращение к народу, с которым Молотов выступил 22 июня в 12 часов дня с Центрального телеграфа. – Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать 1м, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход. Как политик он должен выждать, и кое-что посмотреть».
 Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах.
 Это официальная речь. «Составлял ее я, редактировали все члены Политбюро. Поэтому я не могу сказать, что это только мои слова. Там были и поправки, и добавки. Но какие слова ОН внес, 1е или последние, я не могу сказать».
 Были предположения, что от немцев могут последовать какие-то заявления, ультиматумы, были основания считать, что РККА сделают с агрессором. И что им вменялось в обязанность, – нанесут сокрушающий ответный удар, перенесут войну на территорию противника, и не исключено, что через несколько дней немцы запросят перемирия. Его уверенность в способности Вооруженных Сил справиться с внезапным нападением была фактором (наряду с не готовностью войск к войне и невозможностью, начать войну с Германией в качестве агрессора), который дали Сталину основания отказаться от разработки превентивного удара по немцам в 1941 г.
Но.
 Ведь слов В.М. Молотова мало.
 Журнал записи посетителей свидетельствует, что если Сталин не пребывал в прострации с самого начала войны до 3 июля, то когда же он в нее впал?
 И что же такое эта прострация или депрессия, Микоян: «29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Сталин позвонил Тимошенко».
 Но записи за 29 июня в Журнале, из которых следовало бы, что названные лица были у Сталина в Кремле вечером, отсутствуют.
 Тогда ошибаются и свидетели, пишущие о визите членов Политбюро в Наркомат обороны именно 29 июня. Остается предположить, что записи о посещении Сталина Молотовым, Маленковым, Микояном и Берией в Журнале записи посетителей не производились или могли быть сфабрикованы позже.
 29 июня 1941 г.
 Жуков:-«29 июня И.В. Сталин дважды приезжал в Наркомат обороны, в Ставку ГлавКома, и оба раза крайне резко реагировал на сложившуюся обстановку на западном стратегическом направлении».
 Что происходило в его ходе визита и после него, не известно.
 А со 2м визитом (или же 1м по хронологии) неясно, о чем шла речь, когда он был там, - свидетельств нет. Может быть, 1й визит в Наркомат обороны состоялся ранним утром 29 июня, о сдаче Минска еще не было известно, и поэтому члены Политбюро, и Сталин ухали спать.
 Наркомат обороны был на ул. Фрунзе. А Ставка куда, якобы, Сталин тоже приезжал дважды в течение 29 июня, находилась, с момента создания, в кремлевском кабинете Сталина.
 Это позже, с началом бомбежек Москвы она была переведена из Кремля на ул. Кирова (в метро «Кировская», в Сталина, Шапошникова, опергруппы Генштаба и управлений Наркомата обороны). Но 1я бомбежка Москвы была в ночь с 21 на 22 июля 1941 г. Получается, что Сталин, помимо того, что дважды приезжал на ул. Фрунзе, в Наркомат, еще дважды приезжал в Кремль, где собирались члены Ставки.
Микоян писал: «29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия».
 Днем 29-го сообщения иностранных новостных агентств о падении Минска стали основательными, сведений от военных не было, связь с Белорусским ОВО отсутствовала.
 Столица Белоруссии, захвачена. И 2й визит членов Политбюро в Наркомат обороны был уже далеко не мирным.   Микоян: «Встревоженный ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны. В Наркомате были Тимошенко, Жуков, Ватутин. Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не смогли. Сталин же задавал вопросы: почему допустили прорыв немцев? какие меры приняты к налаживанию связи? и т. д.»
 Жуков ответил, что послали людей, но сколько времени потребуется для установления связи, никто не знает.
Сталин взорвался: что за Генштаб, что за начштаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует?
 Жуков, такой окрик Сталина счёл оскорбительным. Разрыдался, как баба, и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним. Минут через 5—10, Молотов привел Жукова. Договорились, что на связь с Белорусским округом поедет Кулик (Сталин предложил), потом такое же задание было дано Ворошилову. Его сопровождал энергичный, смелый, расторопный военачальник Гай Туманян.  Дела у Конева, который командовал армией на Украине, продолжали успешно развиваться в районе Перемышля. Но войска Белорусского фронта оказались тогда без централизованного командования. Сталин был удручён.
 ;D ;D ;D ;D

Министерству правды(1984 (С)), опять задали работы, "Исследователи" вперёд.

Оффлайн ТАГ

  • Участник проекта
  • Сообщений: 728
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #42 : 22 Января 2016, 17:10 »
Всем привет! А при чём тут министерство правды? Не было в июне 1941 года Белорусского фронта. И Белорусского ОВО то же не было, а был просто Белорусский ВО с управлением в городе Смоленске. Вот как напишут всякую чушь всякие не умные и думаешь, а были ли вообще это?

sandal

  • Гость
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #43 : 22 Января 2016, 17:23 »
 ;D ;D ;D ;D... .  ТАГ почитал по диагонали, новую книгу модного депутата ГД Мединского В.Р. про 2ю мир.,  Мифы СССР. 1939–1945. к своему изумлению всё думал иначе, заглянул к другу ПОГОВОРИЛИ до оскорблений взаимных, потом поняли что 2я мир.война сразу после своего окончания стала объектом политики. И так до сих пор - но только у НАШИХ.
А мир. ... про это всё давно забыл.

sandal

  • Гость
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #44 : 10 Февраля 2016, 16:12 »
http://ttolk.ru/?p=8197  Как братья Старостины ждали прихода Гитлера и торговали «бронью»

В 1943 г футболисты и функционеры «Спартака» братья Старостины были отправлены в ГУЛАГ. Но «кровавый режим» осудил их не за политику, как позднее сочиняли братья, а за спекуляцию, торговлю освобождениями от фронта и про-немецкую агитацию. Такое поведение городского «среднего класса» во времена ВОВ было скорее нормой.
Четверо братьев: – Николай, Александр, Андрей и Пётр были арестованы в 1942 г. Сами они позднее вспоминали, что их дело было якобы сфабриковано, а причиной была месть Берии за слишком хорошие успехи их «Спартака» (в матчах с «Динамо», за которое болел Лаврентий).
В книге «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 – март 1946. Документы», стр. 340-341 приводится более прозаическая причина ареста братьев Старостиных.

Спецсообщение Берии о профашистских настроениях спортсменов
19.03.1942, сов. Секретно, № 444/б, ЦК ВКП(б) тов. Сталину:
В момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте».
Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями.
Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил:
«Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров — это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка… Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929 г, к настоящему времени полностью выветрилась, от неё не осталось и следа».
Старостин Н. — «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить».
«…если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда».
Жена — «…Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею…»
Старостин: «Да, жизнь наступает интересная».
Жена — «Была интересная в 1917 г, боролись за жизнь, а теперь уничтожают всё».
Старостин: «А что тогда было интересного?»
Жена — «Свержение царизма».
Старостин: «А сейчас идет свержение коммунизма».
Жена — «Скорее бы…»
Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов.
Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей соцсобственности в Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества «СПАРТАК». Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. Из числа участников группы в данное время арестовано 15 человек. Показаниями обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из её руководителей. Используя свои связи среди руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.

НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П.
(На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации — арестовать. И. Ст.»).

Старостины на момент ареста имели бронь по линии спорта и промкооперации, в Москве численность «забронированных» вообще достигала 45% от общего числа военнообязанных мужчин.«Дело Старостиных» было не единичным.  Население крупных городов СССР тогда правдами и неправдами пыталось остаться в тылу. Правдами – получить законную бронь, неправдами – купить её.

Фактически ВОЙНУ выиграло крестьянство, подчистую выметенное военкоматами на передоК – и там сгинувшее. У крестьянства не было ни привилегий, данных свыше, что бы остаться в тылу, ни денег, чтобы откупиться от фронта как у таких вот «братьев Старостиных» и им подобных.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2016, 16:19 от sandal »

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #45 : 09 Апреля 2017, 21:19 »
"Парадоксы военной истории", Каторин Юрий и Коршунов Юрий. Аннотация : Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере".
PDF-файл имеет интерактивное содержание. 2001 год." - http://www.e-reading.club/book.php?book=132914
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн padomju

  • Участник проекта
  • Сообщений: 316
  • А вдруг из пепла нам блеснет алмаз
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #46 : 10 Апреля 2017, 08:22 »
Штурмовики.
Их не называли "коммунистическим пушечным мясом",- род войск не был сильно замечен, во время 2й мир. войны.

Классическая пехота выполнять многие спецзадачи неспособна, потому в Британии создали отряды "коммандос", в США - армейских рейнджеров, в Рейхе из "панцергренадеров" была сформирована  в\часть из мотопехоты. В 1943-м, в РККА - ШИСБр из-за потерь во время боёв по взятию укрепрайонов или в уличных боях.
 Немцы - большие спецы по части создания укреплений.
 ДОТы из стали или бетона, прикрывали друг друга, за ними стояли самоходки или батареи ПТО.
 Подходы к ДОТам густо минировались, городах в огневые точки превращался и канализационный люк, и подвал. 

 До ШИСБр использовали штрафников, укладывая их тысячами.
 Идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) взяли у немцев,- в 1916-м в сражениях за Верден. ШИСБр использовали ранцевые огнеметы и ручные пулеметы, 15 штурмовых бригад сформировали весной 1943-го, спецназ требовал технически грамотных специалистов, - спектр задач был сложен и широк.
Рота инженерной разведки в 1ю очередь исследовала укрепления, определяла огневую мощь и прочность укреплений. Составлялся план, расположения ДОТов и др. огневых точек, вооружения,  наличие прикрытия, заграждений, минных полей, - для штурма.
 В штурмовые батальоны, бригаде их было до 5, л\с отбирали тщательно. Тугодумы, физически слабые и солдаты старше 40 лет в бригаду не отправляли, ведь штурмовик, нес на себе:- стальной нагрудник, защита от мелких осколков и пуль, и "набор взрывника".

 Подсумки с боекомплектм гранат, "Коктейлей для Молотова", а с 1943-го и ранцевые огнеметы, ручные пулеметы, ПТР,- их использовали для подавления огневых точек.
 Л\с бегал с грузом на плечах, бойцам устраивали жесткие тренировки на полосе препятствий с полной выкладкой.
Учили не высовываться до 1го боя и закрепив умение на уровне инстинкта.
 В программу входили рукопашный бой, метание топоров, ножей и саперных лопаток.
 Разведка шла на задание налегке, им главное было не обнаруживать себя, а штурмовик  не прятался и у не мог тихонько смыться. Главной целью ШИСБр было отрезать от поддержки пехоты ДОТы, тихо пройти минные поля. 

Заложенный в вент\отверстие заряд позволял вывести из строя укрепление. Там, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и безжалостно: внутрь выливали несколько канистр керосина, после чего зажигали. ШИСБр в городских условиях, использовали тротил для прокладки пути. Немцы превращали подвалы в ДОТы. Заходили сбоку или сзади, взрывали стенку подвала (до полвины этажа) затем огонь из огнеметов.
ШИСБр  - имели плавающие транспортеры и роты огнеметных танков. Эффективность и мощь ШИСБр, число которых к тому времени увеличилось 20-ти, резко возросла. Успехи вызвали у командиров головокружение, - сложилось мнение, что бригады могут всё и их начали посылать в бой без поддержки со стороны др. родов войск.
Это стало фатальной ошибкой!
 Если позиции не прикрывали арт\огнем, - штурмовики были бессильны, для снарядов все одинаково уязвимы. Ещё хуже дело обстояло, в декабре 1943-го.
 Ставкой был установлен строгий регламент использования ШИСБр.
 Авангардом бригад были роты разминирования, включая одну роту собак-миноискателей. Минеры часто использовали стальные нагрудники, в боях в Кенигсберге и Берлине, при захвате укреплений Квантунской армии, без них сражения затянулись бы.
 В 1946-м  состав был демобилизован, а в Генштабе стали считать, что противник будет уничтожен атомной бомбой.
 О ШИСБр забыли — следующие поколения полканов о его существовании не знало.
С  купюрами.
Терентьев Андрей
http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-04-09/3472/
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться. С. Е. Лец

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #47 : 10 Апреля 2017, 12:31 »
Старинов И.Г. "Записки диверсанта". — М.: Альманах «Вымпел», 1997:3 (Книга 1);  Старинов И.Г. "Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта". — М.: Альманах «Вымпел», 1999:1 (Книга 2) : http://militera.lib.ru/memo/russian/starinov_ig/index.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #48 : 10 Апреля 2017, 12:44 »
"Архив журнала спец.наза "Братишка" : «БРАНДЕНБУРГ-800»: ИСТОРИЯ АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ" - http://www.bratishka.ru/archiv/2007/7/2007_7_9.php . Глава "Десант на форт Эбен-Эмаэль" : "..Используя опыт первой мировой войны, бельгийцы создали систему укреплений, включив в нее канал Альберта. На западном берегу канала было построено много современных фортов. Главным центром обороны стал город Льеж, превращенный в крепость, а самым мощным его бастионом — форт Эбен-Эмаэль.. Для выполнения задания — захвата форта и мостов — немецкое командование выделило батальон парашютистов, которому был придан взвод саперов. Проведение столь сложной операции требовало тщательной подготовки, которую немцы осуществляли в строгой тайне начиная с ноября 1939 г. Используя воздушную съемку и развединформацию, удалось точно установить размещение огневых средств и организацию обороны мостов. В тренировочном лагере возле Дессау для парашютистов построили копию форта. На этой модели обучали прыжкам с парашютом, знакомили с топографией местности, системой укреплений, способами их уничтожения.. 10 мая 1940 г. в 3.15 в воздух поднялись 11 самолетов Юнкере Ю-52. Каждый из них буксировал транспортный планер ДФС-230. На бортах планеров находилась штурмовая группа «Гранит» под командованием оберлейтенанта Рудольфа Витцига — всего 84 человека.
Отряд был вооружен пулеметами МГ-34, автоматами МП-38, карабинами 98к, пистолетами «парабеллум», четырьмя огнеметами «Фламмверфер-40», польскими противотанковыми ружьями «Ур» и новыми тогда кумулятивными зарядами для пробивания укрепленных башен.. Рота десантников в течение часа овладела великолепной современной крепостью, с ее бункерами, сооружениями и многочисленным гарнизоном. На следующий день, несмотря на сопротивление и обстрел из сохранившихся бронебашен, когда немцы получили в качестве подкрепления батальон саперов, были уничтожены бункеры 17 и 35, а поврежденный бункер 20 был сожжен огнеметами. Форт капитулировал 11 мая 1940 г. в 11.00. Потери немцев составили 6 убитых и 11 раненых, среди оборонявшихся — 23 убитых и 59 раненых..." - http://www.e-reading.club/chapter.php/38900/20/Miller_-_Kommandos._Formirovanie,_podgotovka,_vydayushchiesya_operacii_specpodrazdeleniii.html Р.S. Читая книгу «Люфтваффе: рабочая высота 4000 метров»  Каюса Беккере о "первой в военной истории операции " с участием парашютистов" в рамках "Везерюбунг" по захвату датских островных мостов Сторстрём и Маснедё-Зееланд, просто диву даёшься описаниям, когда немецкие десантники приземляются прямо на купола огневых точек датских фортов, раскатывают на конфискованных велосипедах и вместе с пехотинцами 3 пб 305 пп захватывают паромные переправы! Не война, а просто идиллия какая-то.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2017, 12:51 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #49 : 10 Апреля 2017, 13:26 »
 «Воюют не корабли, а люди», – сказал в свое время адмирал Нельсон. "..Было бы большой ошибкой считать, что вермахт не располагал средствами для борьбы с долговременными сооружениями. Во-первых, у него имелась тяжелая и сверхтяжелая артиллерия – от чешских 305-мм гаубиц времен Первой мировой до новейших немецких образцов, в том числе 600-мм орудий «Карл». Последние опоздали к штурму линии Мажино, но были готовы для удара по советским дотам. По плану наступления 45-й пд 22 июня этим орудиям назначалось вести огонь не по Брестской крепости, а по свежепостроенным дотам БЛУРа рядом с ней. Во-вторых, немецким ноу-хау были штурмовые группы пехоты, способные подбираться к дотам с огнеметами и зарядами взрывчатки. Наконец, опыт кампании на Западе показал высокую эффективность в борьбе с долговременной фортификацией 88-мм зениток. При штурме форта «Фермон» (точнее, «овража», комплекса ДОС) у Лонгийона 17 июня 1940 года поддерживавшие 183-ю пд две 88-мм зенитки с дистанции шесть километров выпустили 160 снарядов за четыре часа и пробили дыру диаметром около метра в основном сооружении. Обследование укреплений уже после падения Франции показало, что бронеколпаки с толщиной брони около 300-мм от массированного обстрела 88-мм пушек все же раскалывались, что в итоге вело к потере боеспособности всего сооружения. Как же показали себя доты укрепрайонов на новой границе? Как ни странно, недостроенные УРы в Прибалтике все же смогли дать.. В Белоруссии 256-я пд XX AK "Вермахта" столкнулась с упорно обороняемыми дотами Гродненского УРа. В ЖБД дивизии отмечалось: «В районе Красне полк оказывается втянут в серьезные бои за доты, а в районе Липска сталкивается с мощным сопротивлением». Рядом, под Августовом сопротивление дотов частично сорвало обходной маневр 162-й пд – прорыв состоялся на другом участке только к вечеру 22 июня. Командир 28-й пд VIII корпуса в донесении о боях в районе Сопоцкина писал: «На участке укреплений от Сопоцкино и севернее... речь идет прежде всего о противнике, который твердо решил держаться любой ценой и выполнил это».
Самый серьезный бой был дан немцам УРами КОВО на Украине. Хронологически первым в бой вступил Струмиловский УР. С возвышенностей на западном берегу Буга через границу он не просматривался и стал неприятным сюрпризом. В отчете штурмовавшего доты у Сокаля немецкого саперного батальона сказано: «Благодаря расположению укреплений, которое неожиданно очутилось исключительно искусным, существовала возможность эффективной взаимной огневой поддержки дотов, что могло существенно затруднить атаку.. Самым неприятным сюрпризом для ГА «Юг» стала стойкая оборона опорных пунктов Владимир-Волынского УРа (ВВУРа). Строительство укреплений здесь, несмотря на ставшие девизом слова известной песни «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим», велось с учетом военной целесообразности.. Форсировавшая Буг 44-я пд, углубившись на советскую территорию, столкнулась с узлом обороны «Янов» Владимир-Волынского УРа.. Полевые исследования современного состояния ДОС показывают следы упорной борьбы, его обстрела в том числе 88-мм зенитками. В приложении к ЖБД 6-й армии в описании опыта борьбы с советскими укреплениями указывалось: «Доты, уже считавшиеся уничтоженными, спустя некоторое время внезапно оживали в нашем тылу. Причина в их трехэтажной конструкции. Не зная о ней, наши войска считали после захвата верхнего этажа, что уничтожили дот. В действительности гарнизоны своевременно отступали в нижние этажи и там ожидали ухода атакующих». Три этажа это все же преувеличение, но два этажа были типичными для дотов на новой границе постройки 1940–1941 годов. Это продлило сопротивление Сокальского и Владимир-Волынского УРов на несколько дней.
Наиболее упорное сопротивление вторжению оказали доты Рава-Русского УРа..  Здесь немцы сначала были остановлены, а затем и отброшены контрударом 41-й сд генерала Микушева. 24-я пд вермахта залегла перед Любычей Крулевской, ей не удалось овладеть укрепленными высотами у Дэбы. Именно здесь располагался недостроенный ДОТ «Комсомолец», ставший легендой РРУРа. Бои продолжались несколько дней. Немецким планам ввести в наступление по шоссе на Рава-Русскую моторизованный корпус уже в первый-второй день войны не суждено было сбыться. Правого соседа 24-й пд – 295-ю пд поддержали 600-мм мортирами «Карл». Их задействовали для уничтожения дотов в районе Великий Дзял. Однако 22 июня успеха достигнуто не было. 295-я пд начала штурм опорного пункта РРУРа, но не завершила его. Донесение, что Великий Дзял взят 517-м полком, датируется 23 июня. В тот же день IV корпус сообщил, что «Карлы» больше не нужны и ввиду технических проблем вышли из строя..." - Но, главное, это то, что «Русские солдаты оказали выдающееся сопротивление, сражаясь до последней возможности». Статья "Правда о малых гарнизонах" Алексея Исаева : http://warfiles.ru/show-110851-kak-nemcy-shturmovali-sovetskie-doty.html

 

« Последнее редактирование: 10 Апреля 2017, 13:34 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"