Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 362839 раз)

Оффлайн Rostal

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #230 : 04 Декабря 2013, 14:56 »
Противоречия то нет, если не считать фразы "через несколько дней".
Т.е. Гаврилов попал в Южный сразу.

Терехова называет фельдшером - вероятно и терехов скрывал принадлежность к начсоставу.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #231 : 04 Декабря 2013, 15:28 »
Терехов, вспоминает не называя дат и это вызывает куда большее  доверие к его сведениям нежели когда "рубят конкретику" такого -то числа и в такой-то день?! В первых числах июля он в Южном, "через несколько дней" он увидел Гаврилова. Первая половина месяца.
Надо бы в этой связи уточнить когда немцы, собрав пленных врачей в Южном госпитале отпускали их в крепость где они смогли в руинах Госпиталя собрать хоть какой-то медицинский инструмент для лечения пленных товарщией. Терехов мог скрывать свою должность и звание, но мог и наоборот оказаться в Южном, именно из-за своей военной специальности.       

Оффлайн Hill_Damon

  • Участник проекта
  • Сообщений: 297
  • Прадед погиб, дедуля партизанил ради нас
    • Памяти военнослужащих группировки войск "Север"
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #232 : 04 Декабря 2013, 15:43 »
Терехов, вспоминает не называя дат и это вызывает куда большее  доверие к его сведениям нежели когда "рубят конкретику" такого -то числа и в такой-то день?! В первых числах июля он в Южном, "через несколько дней" он увидел Гаврилова. Первая половина месяца.
Надо бы в этой связи уточнить когда немцы, собрав пленных врачей в Южном госпитале отпускали их в крепость где они смогли в руинах Госпиталя собрать хоть какой-то медицинский инструмент для лечения пленных товарщией. Терехов мог скрывать свою должность и звание, но мог и наоборот оказаться в Южном, именно из-за своей военной специальности.     

Может пропустил, а когда же всё таки ревир в жном был создан?

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #233 : 04 Декабря 2013, 15:59 »
Газета "Во славу Родины" 01.09.2004г.

"Лагеря военнопленных  (РККА) в районе Бреста в 1941г."

"«Из боевого донесения командира 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Шлиппера от 8 июля 1941 года узнаем, что во время обороны Брестской крепости только 23 июня с 18.30 сдались в плен около 1.900 русских. 24 июня пленены еще 1.250 человек. 26 июня «из дома, кирпичные стены которого толщиной в метр были разрушены, извлекли 450 пленных, часть которых принадлежала к коммунистической школе командиров». 30 июня в плен сдались 389 человек... В итоге “взято в плен: 101 командир, 7.122 младших командира и бойца».
Возникает вопрос: где они были размещены? Как было организовано питание? Многие из них имели раны, кто и где их лечил? Вопросы, на которые достоверно точного ответа нет. Ясно одно: распускать их гитлеровцы не собирались, кормить, поить, лечить - тоже, а чтобы не разбежались - собрали в одно место. Где же это место, куда попали почти все плененные в Брестской крепости? Ответ дают воспоминания Ю.В.Петрова, старшего ординатора хирургического отделения военного госпиталя, попавшего в немецкий плен на второй день войны. Вот что он пишет об этом  лагере ,  лагере  № 307 (под польским городом  Бяла   Подляска ), одном из первых  лагерей   военнопленных  Красной Армии.
«Отчетливо помню, - пишет Петров, - большое поле, обнесенное проволокой. Под открытым небом располагались тысячи советских  военнопленных . Маленький домишко, стоявший посредине поля, мы превратили в примитивную операционную и перевязочную, в которой от зари до заката солнца шла непрерывная работа, прекращающаяся только с наступлением темноты, так как у нас освещения не было». Петров говорит «мы». Кто эти мы? Это - советские врачи, в частности хирурги, попавшие в плен: Шелудко, Фанштейн, Ильин, Маслов, Маховенко, Щеглов. Они по долгу спасали людей.
«После настойчивых просьб, - пишет далее Петров, - (а я знал немецкий язык и мог объясняться без переводчика) мы получили кое-какие инструменты, перевязочные материалы и медикаменты. Мы убеждали немецких врачей и офицеров в том, что в таких условиях работать нельзя, что наши раненые нуждаются в настоящей хирургической помощи, но числа 8 июля нами было отобрано более 100 тяжелораненых, которые вместе с нами были доставлены в Брест, в Южный городок. Здесь был развернут так называемый «лазарет  для  советских  военнопленных ». Запомни, читатель, эту дату. 8-10 июля в Южном городке на базе бывшей советской воинской части начал создаваться не лазарет, а  лагерь   военнопленных! А что же было в  Бяла Подляске? Здесь началась дизентерия. «Фашистское командование решило всех дизентерийных больных перебросить в Брест, в Южный городок, - вспоминает Ф.П.Косенков, - а с ними врачей, средний медперсонал. И начальником лазарета ( лагеря ) был поставлен майор А.Э.Дулькейт, бывший командир 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 4-й армии». После разгрома немцев под Москвой в 1941 году в лагере все изменилось. Режим ужесточен. Установлены вышки с пулеметами, территорию окружили четырьмя рядами колючей проволоки. «Особо трудной была осень 1941 и весна 1942 года, - вспоминает военврач 333-го стрелкового полка Леонтьев. - Каждый день гибли красноармейцы, трупы их свозили в общий ров, укладывали штабелями и жгли. А дизентерия и тиф косили людей сотнями». За время существования лазарета (лагеря) через него прошло около 18 тысяч человек. Во время ликвидации его в мае 1942 года в живых оставалось около трех тысяч. Они были вывезены в другие лагеря. В их числе оказался и Дулькейт, который умер в 1945 году от туберкулеза в лагере  военнопленных  в Нюрнберге. В миру имя майора Дулькейта не исчезло, осталось в памяти, но таких были единицы, а другие - сотни тысяч - остались неизвестными. Неизвестный... Неизвестный… Неизвестный... Слово, ставшее по существу именем. Под ним числятся и те 15 тысяч рядовых и командиров, что погибли в лагере Южного городка, многие из которых попали в плен при обороне Брестской крепости. Первые советские военнопленные, которые стали и первыми в этой войне советскими неизвестными. Документы свидетельствуют об этом. В личном деле Ю.В.Петрова есть такой документ:
«АКТ, 2 июля 1961 г., г. Брест.
Мы, нижеподписавшиеся, участники боев в районе Бреста в июне 1941 г., Петров Ю.В. - доктор медицинских наук, участник обороны Брестской крепости, майор в отставке, Гаврилов П.М. - Герой Советского Союза, Бондарь И.Г., Терехов С.П., Хлебников Е.Г., составили настоящий акт в том, что нами в присутствии старшего научного сотрудника музея «Брестская крепость» подполковника запаса Маслюкова С.В. и представителя в/ч 43115 майора Аксенова И.А. определено и уточнено место массовых захоронений советских воинов, погибших в лагере военнопленных в Южном городке в июле 1941 года до расформирования лагеря в мае 1942 г. (Схема с указанием места захоронения прилагается).
За время существования лагеря, где фашистами были созданы нечеловеческие условия, из месяца в месяц росла смертность военнопленных. Особенно высокая смертность была в декабре 1941 г., в январе - марте 1942 г. В этот период ежедневно погибало от 80 до 100 советских воинов. Таким образом, за весь период существования лагеря погибли до 15 тысяч советских военнопленных, находящихся в лагере Южного городка. На месте массового захоронения, кроме советских воинов, никого не хоронили.
Настоящий акт составлен в трех экземплярах.
Подписи вышеназванных лиц».
....
О чудовищном отношении к советским военнопленным пишет в книге «Немереные версты» генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, комдив 354-й стрелковой дивизии В.Н.Джанджгава:
.....
Погибшие в немецком плену советские воины и командиры в абсолютном большинстве оставались безымянными. Об этом свидетельствует трагедия и военнопленных 4-й армии, защищавшей западные рубежи, в том числе и Брест, Брестский район, Брестскую крепость. К погибшим неизвестным в лагере Южного городка надо добавить и тех 7.200 рядовых и командиров из лагеря в «Красных казармах» возле д. Речица (ныне эта деревня поглощена Брестом). И вновь свидетельствует документ:
«Акт № 2 о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в районе села Речица Брестского района Брестской области.
1945 г. февраля 15 дня, мы, нижеподписавшиеся, прокурор Брестского района Муханов Б.А., председатель Речицкого сельсовета Бабрук А.К. и гражданин Речицы Назарук И.К., в соответствии с материалами расследования злодеяний немецких фашистов по с. Речица составили настоящий акт о нижеследующем:
1. На расстоянии одного километра от с. Речица находились «Красные казармы», где в июле месяце 1941 года немцами был организован лагерь для военнопленных, огороженный двумя рядами колючей проволоки. В данный лагерь было привезено до 8.000 человек красноармейцев, военнопленных. Выдавалась пища: щи из листьев капусты и 150 граммов хлеба один раз в день. Медпомощь совершенно отсутствовала.
2.Происходили расстрелы лиц, пытающихся бежать. Голодные люди доходили до того, что использовали в пищу трупы умерших военнопленных, за что “виновные” немцами расстреливались. Были частыми случаи, когда сбрасывали в яму живых, истязания и побои резиновыми палками проводились ежедневно и за мелкие провинности. Не отмечено ни одного случая, чтобы из этого лагеря были вывезены куда-либо живыми военнопленные. В декабре 1941 г. этот лагерь был закрыт, и в нем осталось не более 800 человек, остальные все остались в трех больших ямах общим размером 120х90х1,5 метра, находившихся рядом с лагерем».
В канун 50-летия Великой Победы на этом месте поставлен памятный знак.
Государственная архивная служба России (Госархив) в 1994 году в Москве издала «Справочник о местах хранения документов о немецко-фашистских лагерях, гетто, других местах принудительного содержания и насильственного вывоза граждан на работы в Германию и другие страны Европы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В этом справочнике называются по г. Бресту:
- лагерь военнопленных в северо-восточной части города;
- лагерь военнопленных по улице Мещанской (ныне ул. Трудовая);
- лагерь военнопленных № 365 (под этим же номером был лагерь на территории военного городка,
г.Владимир-Волынск);
- лагерь № 251 (под этим номером были лагеря в Жучине (переведен в Брест) и Плоцке);
- лагерь на территории воинской части («Красные казармы») под Брестом.
«На территории Белоруссии оккупантами было уничтожено свыше 810 тысяч военнопленных» («Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии в 1941-1944 гг.» Минск: «Беларусь», 1965. С.12).
На земле Бреста и Брестского района немало мест, где похоронены останки военнопленных и других защитников Родины:
- Двое неизвестных военнослужащих расстреляны вместе с мирными жителями в 1942 г. в д. Комаровка.
- Более 100 неизвестных воинов похоронены в братской могиле д. Чернавчицы.
- Неизвестный и мужественный летчик, что погиб в бою возле д. Литвины 22 июня 1941 года.
- Остались неизвестными летчики, чей прах лежит в могиле у д. Гершоны, и летчики, которые лежат на
кладбище д. Рагозно.
.....
Я думаю, что могила Неизвестного солдата в Москве - символ нашего уважения и увековечения памяти неизвестных, погибших в боях с фашистами. Но это наследие России.

Говоря же о Республике Беларусь, смею утверждать, что она обязана иметь свою могилу Неизвестного солдата. Я лично готов хоть сейчас отдать месячную пенсию в фонд создания такого памятника и верю, что меня поддержат многие.

Валентин РОССИХИН.
Брест
 
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2013, 16:04 от Егорыч »

Оффлайн Hill_Damon

  • Участник проекта
  • Сообщений: 297
  • Прадед погиб, дедуля партизанил ради нас
    • Памяти военнослужащих группировки войск "Север"
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #234 : 04 Декабря 2013, 16:18 »
Егорычу, спасибо!
собственно почему спрашивал, чтобы удостоверитсья, что у Терехова пару дней - это не два, а "неясно сколько, точно не помню""

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #235 : 04 Декабря 2013, 16:22 »
Ранее были озвучены две даты, когда гаврилова якобы ведели в лагере: 5.07 и 23.07

По степени истощения: немцы омечали, что пленные из ВФ не выглядели истощенными, а чтобы истощать до "кожа да кости" надо ??? несколько недель |-> больше подходит ка 23.07. Но... если в ВФ паек был скромным + 3 дня в норе + стресс от "не дождались"+плен, то и 5.07 состояние моглобыть весьма плачевным

По срокам: 29.06 пленение Терехова + 2-3 дня в Бяла-подляске + несколько дней в Южном |-> таки похоже на ранее названое 5.7

8-10.07 открыт лазарет в Южном... не вяжется с 29.06+2-3 дня |-> надо проверять

А вот теперь - кто сказал, что Гаврилов попал в Южный прямо в день пленения, а не из другого лагеря? Сам Гаврилов? Немцы? Так Гаврилов сам же говорит, что немцы не знали (-Вы майор Гаврилов?-тихо спросил он,вглядываясь в меня.-Здесь пока никто не знает,что вы живы.)
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #236 : 04 Декабря 2013, 16:30 »
Я не знаю, кто и как понял, но для меня фраза, ....здесь БЫЛ создан лазарет, звучит именно как, он был создан ДО 8 июля. Т.е. их перевели в уже ранее созданный лазарет.
Вот и получается, что Гаврилов появился в Южном в 20- х числах июля. Но, до этого был в Бяло-Подляске?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2013, 16:54 от OLEG 75 »

Оффлайн Hill_Damon

  • Участник проекта
  • Сообщений: 297
  • Прадед погиб, дедуля партизанил ради нас
    • Памяти военнослужащих группировки войск "Север"
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #237 : 04 Декабря 2013, 16:39 »

А вот теперь - кто сказал, что Гаврилов попал в Южный прямо в день пленения, а не из другого лагеря? Сам Гаврилов? Немцы? Так Гаврилов сам же говорит, что немцы не знали (-Вы майор Гаврилов?-тихо спросил он,вглядываясь в меня.-Здесь пока никто не знает,что вы живы.)

С этим согласен

По Терехову. как доказательство в плане дня появления Гаврилова использовтаь нельзя. ибо "несколько" у него - это неясно сколько в реальности, что и доказано выше
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2013, 16:42 от Hill_Damon »

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #238 : 04 Декабря 2013, 16:52 »
Еще момент - Гаврилов к моменту встречи с Тереховым уже неслабо побыл в южном (?): "...Как-то я заметил,что мои руки у запястья толстеют,одутловатым становится лицо:от голода начиналось опухание всего тела." То бишь изможденный вид он приобрел уже в лагере и надо понимать не за один день. Если Терехова перевели в Южный 5-15.07, скинем-ка недельку и будет похоже на дату пленения Гаврилова.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #239 : 04 Декабря 2013, 17:13 »
О пребывании в лагере Южного городка Гаврилов ПМ вспоминал:
"...Как-то я заметил,что мои руки у запястья толстеют,одутловатым становится лицо:от голода начиналось опухание всего тела...".
А что он про раньше пишет, а то фигня получается: 23.07 он попал в плен еле живой, вроде как его откачали, а потом пухнуть начал? Или та опухаль была в продолжение предидущей голодухи? Можно ли из рассказа ПМГ прикинуть время от его пленения до встречи с Тереховым?
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)