Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Vladimir Сегодня в 12:47 »
ТРАГИЧЕСКИЙ юбилей

................... Окрылённый успехом, командарм решает сделать новогодний подарок: освободить Витебск. Он посылает армейскую разведку на юж. берег о. Лосвидо. Разведчики дошли до немецкой передовой. В траншеях немцев не оказалось. Армейская разведка, доложила, что траншеи пусты - немцы отступили. Командарм, не проверив разведданные, приказывает 3м дивизиям: - 235 стрелковой, 16 и 18 гвардейским стрелковым - на Рождество, через лед озера, догонять отступающих...
........................................................
 Тысяч восемь  бойцов осталось лежать на льду озера.
 - Когда нас построили в колонну и приказали двигаться по открытому льду огромного озера, мне стало не по себе. Какое-то нехорошее предчувствие бередило душу. Мы, словно, шли в никуда… Тишина гробовая… .................................................
Военная тайна озера Лосвидо скрывалась в донесениях

Аналогичная ситуация описана А. Шумилиным. Только в его случае положили на снегу батальон. С концами!
Как говАривал ослик ИА - Удивляться не приходится!
Пролетарских баранов в  маршальских погонах хватало. Один усатый пахан-генералиссимус постарался на славу!
2
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Vladimir Сегодня в 12:33 »

Vladimir
В годы службы - нет. Но после увольнения в 1988 я 4 года снимал пару комнат в доме у оч пожилого литовца. Когда я у него жил - он упоминал лишь о том, что был депортирован, и освобожден лишь в 1960 году. После его смерти я заехал в тот дом пообщаться с его родственниками, и увидел на стене фото человека в несоветской форме. Лицо его показалось мне знакомым, и я спросил, не Антанас-ли это? Мне ответили, что да - это он, однако о подробностях сообщать отказались.

Да, в советские годы вякать на эту тему было рискованно.  Хотя послушать действующих лиц было бы интересно!
3
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Solo Сегодня в 04:30 »
  https://youtu.be/ClX9QtTSxqU
 Ан-225 "Мрия" совершил перелет в Австралию за $2млн - документальный фильм DW

 Слава Украине!
4
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Solo Сегодня в 02:48 »
 ТРАГИЧЕСКИЙ юбилей

 24 декабря 1943 г войска 1-го Прибалтийского фронта (командарм Баграмян И.Х.), развивая наступление, штурмом овладели крупной ж\д ст. Городок - опорным пунктом обороны противника на Витебском направлении. Окрылённый успехом, командарм решает сделать новогодний подарок: освободить Витебск. Он посылает армейскую разведку на юж. берег о. Лосвидо. Разведчики дошли до немецкой передовой. В траншеях немцев не оказалось. Армейская разведка, доложила, что траншеи пусты - немцы отступили. Командарм, не проверив разведданные, приказывает 3м дивизиям: - 235 стрелковой, 16 и 18 гвардейским стрелковым - на Рождество, через лед озера, догонять отступающих...
 - 235 стрелк. див., - писал Мисюров В.А.(бывш. помощник нач. 6 отделения 235 СД), - в районе д. Залучье на левый край озера успел выйти только 1 из 3х полков, без артиллерии. Два полка были на подходе. 16 и 18 гв. стрелк. див. наступали по льду озеру правее. Немцы подпустили бойцов поближе, подогнали со стороны д.Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и минометов прямой наводкой накрыли наступающие части.
 Тысяч восемь  бойцов осталось лежать на льду озера.
 - Когда нас построили в колонну и приказали двигаться по открытому льду огромного озера, мне стало не по себе. Какое-то нехорошее предчувствие бередило душу. Мы, словно, шли в никуда… Тишина гробовая… И вдруг, когда прошли уже 8 км, и южный берег озера был совсем рядом, начался артобстрел. Снаряды дальнобойных орудий со стороны шоссе били по колоннам. От близкого берега - зенитные батареи противника. Нас расстреливали в упор. Очень немногим удалось уйти из-под огня в то страшное утро. Когда начался артобстрел, я упал на лёд и прикрылся трупом. Целый день лежал на льду, боясь шелохнуться, так как немецкие снайперы добивали тех, кто ещё шевелился. А мороз всё крепчал… Лед вокруг очень сильно покрошило снарядами. Целый день я высматривал дорогу к своим между огромными полыньями… Когда стемнело, осторожно пополз к своему берегу".
- Под утро у д. Залучье подобрали солдаты и отправили в госпиталь, -  ампутировали отмороженные конечности. Так и жил инвалидом.
 Воспоминания военфельдшера:
" Наши части закрепились на берегу о. Лосвидо и заняли прочную оборону. Начсандив приказал мне отправиться на санитарную проверку непосредственно в полки 403 СП. К нему можно было попасть двояким путем: идя вдоль берега, обогнуть озеро, что составляло несколько километров, или прямо по льду, что в 2 раза короче, ширина озера 6 км, а длина - 12км. Я предпочла идти по льду озера. Подо льдом я увидела вмёрзший труп…  обошла стороной.. И совсем отчетливо видна шинель, рука, сапог…  и в другом месте - тоже трупы… Дальше ещё, ещё и ещё… Их так много!… Даже сосчитать невозможно, всплывших и вмёрзших в лёд! Куда ни шагни, - везде сквозь лёд просвечиваются тёмные пятна шинелей, сапог, шапок, ремней…  под ногами трупы,…трупы… Лёд посреди озера, как отшлифованный… Обходить все труднее, а наступать на человеческие тела, - как-то не по себе… На меня напал страх. Я припустилась бежать… Бежала, а в душе - отчаянье и горечь… Бежала и всё казалось, что там, позади, они приподнимают головы и смотрят мне вслед с немым укором…"
 Жительница д.Должа рассказала:
- Когда начался сильный артобстрел, мы с мамой спрятались в погреб.
 И только под вечер, когда стихла стрельба, осмелились выйти из хаты за водой к проруби на озере. Присмотревшись, поняла, что на льду лежат трупы... Они там лежали до самой весны. Когда в марте 1944 г выбили немцев с плацдарма у д.Могучево, солдаты на лодках плавали между льдинами и вырубали остатки трупов погибших бойцов, вмерзших в лед озера, волки вовсю поработали… Хоронили погибших бойцов в больших ямах - близ бывш. д.Могучёво памятник им поставили - голову солдата. Только памятник на пустом месте. Нет под ним никого. Могилы не переносили вовсе - вдоль всего берега так и остались. Когда памятник ставили, заровняли могилы да ёлочки посадили. А в других местах вдоль берега могилки те уж совсем заросли - не узнать уж.
 Возле деревни очень много погибших на льду лежало.

- В 44-ом, зимой это было, -  Много убитых недалеко от нашего берега лежало на льду… Человек 600, а то и больше... Весной их хоронили, на берегу… Яма большая была… Памятник сразу на том месте стоял и оградка была…
 А потом, как памятник в д. Могучево открыли, могилку эту заровняли и пашут каждый год…
 Но примета осталась - камень большой в том месте лежит… Мы к нему всегда приходили помянуть солдатиков… Найти то место во ржи можно по камню…






Военная тайна озера Лосвидо скрывалась в донесениях https://media.ntv.ru/vod//news/2013/20131226/10_prokin.mp4?ts=1548024523&md5=LCviFH9GZaHJuXcqs_4SkA
.. в декабре 43-го 3м дивизиям был отдан приказ наступать на немецкие позиции прямо по льду озера, из-за ошибки в разведданных несколько тысяч человек попали в сектор обстрела, выйти из-под которого было уже невозможно. Перед наступлением через озеро разведка сообщила, что немецкие части от берега отступили. 11-я и 18-я гвардейские стрелк. див и полк 235-й стрелковой дивизии угодили в ловушку.

Когда выстрелы стихли, в живых осталось не больше 30 человек …



 Наступление на Витебск отложили
 
5
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Alexll Сегодня в 00:42 »
А в твои годы службы? Не удалось пообщаться?  Тема любопытная. Их ведь выкуривали из леса года до 56-го.

Vladimir
В годы службы - нет. Но после увольнения в 1988 я 4 года снимал пару комнат в доме у оч пожилого литовца. Когда я у него жил - он упоминал лишь о том, что был депортирован, и освобожден лишь в 1960 году. После его смерти я заехал в тот дом пообщаться с его родственниками, и увидел на стене фото человека в несоветской форме. Лицо его показалось мне знакомым, и я спросил, не Антанас-ли это? Мне ответили, что да - это он, однако о подробностях сообщать отказались.
6
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Vladimir Сегодня в 00:14 »

Alexll
 Смотрел намедни в Ютубе видео о Лесных братьях.
Вспомнил о поездке в 72-м году на месячную практику в Каунасскую бригаду ПВО. Попали в дивизион С-75 в Кедайняе.  Я уже упоминал ранее об этом. Понятно, что практика проходила преимущественно в курилке под руководством командира п\п Цебо (замечательный мужик), на речке Невежис и пивресторане в лесу на выезде из города - "Свернялисе" .
В дивизионе служил сверхсрочник, парень-литовец. И как-то разговор в курилке зашел о Лесных братьях, в связи с появившимся замечательным фильмом "Никто не хотел умирать". В те годы эта тема как-то "замыливалась". И вдруг этот парень говорит - Хотите познакомлю вас с бывшим партизаном!? Он здесь рядом живет. Мы жутко перепугались. Отказались. Настучат потом проректору по режиму и перераспределят тебя на мол. завод, к простокваше! Тогда годы были суровые! А мне до сих пор жалко, что не удалось послушать мужика.
Проезжал лет пять назад мимо. Заехал. Дивизион в 72-м стоял прямо в городском парке. Осталась на сегодня горка под станцию наведения, как память. Рядом скамейки с длинным дощатым столом. Сидят поддатые мужички. Поговорил. Никого не знают. Рассказать нечего.
Это я к чему? В литературе упоминаются 123 банды в Литве. В Укмергском уезде орудовали пять банд. Паневежисском - десять. Таурагском - девять.  Кедайняйском - шесть.
На сегодня, я думаю, что живых участников не осталось.  А в твои годы службы? Не удалось пообщаться?  Тема любопытная. Их ведь выкуривали из леса года до 56-го.
7
1939 / Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Последний ответ от mikado 5448 19 Январь 2019, 23:52 »
8
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Vladimir 19 Январь 2019, 23:33 »
Собачья погода иногда сулит неожиданную встречу

О том, как советский офицер отказался танцевать с молодой Ангелой Меркель


Кажется, что особо ничего нового про Меркель.  Все упоминалось ранее в различных источниках. И предательство своего Учителя! И продажность пиндосам.
Типичная профессиональная комсомолка, каких у нас пруд-пруди. Начиная с самого верха. В красных трусах.  Каждый день подобные непотопляемые рожи в TV.
А вот ситуацию полкан придумал! 
Осень, дождик, зрелый мужик незнакомец радостно заулыбался и, вдруг присев на корточки,  заинтересовался бобиком. Ну, никак мимо пройти не мог! А полкан его через пол-столетия вдруг узнал и вспомнил имя.   ;D
Не слабо!
10
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Solo 19 Январь 2019, 22:36 »
Объединить  создать "общую теорию всего" физики пытаются не 1й год. Предполагается, что новый, более мощный ускоритель может обнаружить необходимые для этого новые частицы, чего не удалось добиться на БАКе.


Большой адронный коллайдер маловат - физики ЦЕРНа хотят побольше. https://www.bbc.com/russian/features-46897811
Страницы: [1] 2 3 ... 10