Автор Тема: Памятник-загадка в сквере у ДНС. Попытка реконструкции.  (Прочитано 70130 раз)

Оффлайн b20947

  • Посетитель
  • Сообщений: 36
Спасибо, мужики за замечания!

Посты никуда не пропали – они в теме «ДНС».

По вопросу «пирамидки» где травка, «b20947» могу прокомментировать так, - Не кажется ли удивительным совпадением, что «травка», ли «лужайки» среди кустарника удивительным образом совпадают как раз с местом где и установлен этот памятник (хотя Олег и не любит это слово). Олег, памятник это не обязательно надгробие – это любая скульптура, стела и т.п., поставленная в память о ком то или в память какого-либо события. 
Далее, никак не могу согласиться, что на польской карте «таких мест немало». Такой топографический значек стоит на Северном острове только в 3-х местах, а именно где сейчас Гарнизонное кладбище (!), за валами у Гавриловского капонира (?) и в обсуждаемом скверике у ДНС. Три «пирамидки» на всю территорию крепости с 3-мя островами?! Эт что ж так  «много» травки то было? Видимо лошадки остальное травянистое покрытие потравили?…
С чем могу согласиться, так с тем, что возможно на этом месте еще не обсуждаемый памятник стоял, а что-то другое – декоративная клумба, например и какой памятный знак с царских времен еще… 

«В нескольких местах в Крепости были поставлены различные памятники и скульптуры». Кстати, вчера только поделился с «Коломычем» почти бредовой версией, что примат-голова и есть навершие как раз обсуждаемых нами ТРЕХ туловищ «харцеров» (присмотритесь на его плече что-то типа руки видно…) Но это уж совсем фантастический вариант (мнение "СергСа" - выше). Тем более, на чудом сохранившемся фото где наши медсестры, военврачи за приматом  виден торец здания ДНС, что никак не позволяет идентифицировать место в скверике. Оттуда дома были бы видны по фронту. К тому же это бы означало, что скульптурная композиция точно не польская, а сделана уже в оккупацию.

Я как всегда стараюсь писать развернуто. Но пока мое предварительное резюме такое.
Примат стоял в другом месте у ДНС (Олег предположил даже, что на Госпитальном острове)
Обсуждаемый памятник каким-то польским пионерам, саперам-первопроходцам, нивелир, топорик, топографическая карта и т.п.
Но все другие возможные и невозможные варианты по-прежнему принимаются и обсуждаются. Надеюсь, впереди нас ждет интереснейшее открытие! 

Олег75, вот и исполнилось твоё желание увидеть этот памятник!  ;)

   …Много ли корысти в этом польском памятнике "человеку-примату", а поди ж ты хотелось бы знать где он стоял. Ведь даже тот факт, что у него сфотографировалась героиня обороны Раиса Абакумова для нас уже какое-никакое, значение имеет...

Желтые кружочки. Жирный - где стоит сохранившийся памятник "Играющим детям", в других, предположительно где мог стоять "примат". Все же похоже он стоял напротив 2-х этажного дома...



Для уточнения Егорычу по поводу топознака. -  В нижней части листа польской карты с Брестом над Бугом и БК  1925 года http://www.mapywig.org/m/wig25k/XXIII-15-D_BRZESC_NAD_BUGIEM_ARKUSZ_5.jpg      указаны условные знаки. Треугольным значком (о котором шла речь, как о памятнике) обозначаются одиночные деревья (Pojedyncze drzewa). Причем имеются в виду хвойные деревья, поскольку лиственные обозначаются кружком. Эти знаки встречаются на данном листе  топокарты не так уж редко, а на территории БК действительно только в 3 местах.  С травкой (которую поели лошадки) деревья трудно идентифицировать, но на её фоне(на пастбищах, например) деревья встречаться могут, эти знаки тогда наносят совместно.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Странное совпадение...
 И так мы должны либо принять, что только в 3-х местах в крепости росли хвойные деревья, а именно на погосте за валами среди памятников и надгробий и в сквере у ДНС без памятников и достопримечательностей (в иных картах таковые все-таки обозначают треугольниками) или все-таки также с изваяниями.
 Я так понимаю, что топографические знаки и символ треугольник (пирамида) в разных картах, в разное время, в разных странах может обозначать не совсем одно и тоже, например в здесь – это «рудники различные», а кустарник совсем по другому…
http://forum.exler.ru/arc/uploads/111/post-1169815074.gif
В любом случае, топографические знаки - это условные знаки. Я все-таки склоняюсь к тому, что в карте 1925 года символ "хвойное дерево" выполняет двойную функцию - обозначает достопримечательное место! В тоже время 100% исключить, что в 1925 году посередине сквера росла пиха, ель или сосна тоже не могу, мы как раз этим и занимаемся - выясняем все возможные варианты, даты, причины и поводы... ::)

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 957
По мнению специалистов-полонистов на памятнике однозначно фигуры харцеров - шорты, подкат рукавов и самое главное - входивший в состав снаряжения харцеров топорик - чупага (ciupaga).




Dziesięć lat jestem harcerzem, ale nie wiem, czy dziesięć mostów lub wież z lasek harcerskich pobudowałem. Zresztą drużynowemu dobrze gadać, przecież on z krótką ciupagą chadza na wycieczki.
nr 1 „Czuj Duch” styczeń 1925 r
http://www.stalowa.pl/serwer/Laska.htm
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Все закономерно подходит к логическому выводу, скауты – это наиболее вероятный вариант!

В Инете не только о польских скаутах-харцерах, много и о русских скаутах с 1909 года

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Скаутский метод
Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода.

Воспитание на основе обещания. Каждый участник добровольно берет на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно — осознание своего долга перед Богом, гражданского долга и долга перед самим собой.
Патрульная система или система микрогрупп. (в наешм случае ТРИ человека...)
Личный рост участников (стимулирующие и развивающие программы) — специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию, через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких, как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.
Деятельность на природе. Постоянная практика самоутверждения и развития с помощью активной деятельности на природе, при проведении всевозможных разовых форм, традиционных, пионеринга — исследовательской деятельности.

Очередное резюме:
   Если все-таки у харцеров в руках было оружие то вероятно памятник посвящен героям «львовским орлятам» (*), если типа флаг или какой шанцевый мирный инструмент (планшетка и топорик уже определены), то композиция посвящена движению харцеров их самообразовательной, исследовательской деятельности вообще. Скульптура – символ.


http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1177109

(*)...Ранним утром 2 ноября во Львове раздались первые выстрелы. В разных частях города начались бои, которые приобрели ожесточённый характер возле вокзала, товарной станции, складов оружия и продовольствия. В результате поляки овладели этими ключевыми точками, что им позволило дополнительно вооружить ещё 3000 человек. Первоначально сопротивление украинским сичевикам оказывали только 200 ветеранов мировой войны из Польской Организации Войсковой, имевших 64 винтовки и базировавшихся в школе имени Сенкевича на западной окраине города; однако уже на следующий день ряды польских защитников Львова насчитывали 6000 человек, из них 1400 подростков — харцеров, гимназистов и студентов, получивших за свою храбрость прозвище «львовских орлят» (наиболее известный среди них — тринадцатилетний Антос Петрикевич, погибший в бою и посмертно удостоенный ордена Виртути Милитари)…
« Последнее редактирование: 12 Марта 2012, 23:54 от Егорыч »

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 957
Логично предположить, что на спине несут раненного, и тогда версия со львовскими  орлятами имхо прямо в цель.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
"Прямо в цель", но тогда отпадает харцеровский топорик и летняя одежда скаутов? События во Львове все-таки в ноябре проходили. На картине даже снег... 

« Последнее редактирование: 13 Марта 2012, 08:29 от Егорыч »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Можа они чё про изваяние помнят?  :D :)

Оффлайн SergS

  • Участник проекта
  • Сообщений: 251
Несколько элементов скульптуры.
Три надписи:





Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Несколько элементов скульптуры.
Три надписи:
Последняя по-моему народное творчество, хорошо что не из трех букв.
Или мне одному кажется что там ТКАЧУК написано  ;D ?

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Спасибо, «Серг»!
Скрупулезность, приносит свои результаты.

Под автографом «Ткачука» возможно не сохранившаяся дата или инициалы… 
«К.В.» - оставим без комментариев.
Вот частично польская надпись, скорее всего и есть ключ к разгадке, но увы, только 3 буквы!
Нет первых букв и последних (большой скол камня)… Сохранилась половина последней буквы или даты?
Если бы постамент был длиннее можно было предположить, что написано типа «Пехоте или пехотинцы», но не влезет начало – PieCHOty…
Если это фамилия автора то мы пока в тупике…
Еле заметные отвороты воротника и похоже остатки галстуки проглядывают?
Харцеры-скауты подходят более всех.