Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 1881844 раз)

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 643
  • Экскурсии по Брестской крепости: www.fortbrest.com
    • Просмотр профиля
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8210 : 26 Декабрь 2017, 19:58 »
Экскурсии по Брестской крепости: www.fortbrest.com

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2732
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8211 : 12 Февраль 2018, 20:50 »
По Арнрайтеру: обрисую в общем свое виденье по хронологии автора.
1. Тут сдавались первые русские, их было человек 50, которые стояли по горло в болоте...
2. Там были расположены огромные конюшни, из которых так же стреляли... - после будет упоминание рядов орудий и минометов 131-го лап, и перевернувшейся установки М-4, должно быть ехавшей от С-З ворот... Далее - кладбище.
3. Мы продвигались дальше вдоль кладбища...
4. Слева к нам подошла и присоединилась третья рота. - которая переходила ж/д мост и далее видимо вдоль линии.
5. Там стояли большие красивые казармы, хотя там находились только жёны офицеров и дети
6. "Танк с тыла",.. и танк с шумом пронесся мимо нас по улице... тот загорелся... - какая-то неопределенная техника в р-не больших красивых казарм..?
7. Мы добрались до железной дороги... Тут мы снова соединились с батальоном. Лейтенант Блехшмид командовал батальоном, потому что майор Ольце погиб. - понятно - линия на Холм. А л-т Блехшмид видимо шел вместе с Ольце и после его смерти взял командование на себя, и таки вышел из крепости к запланированной линии??? Не от него ли новости о разгроме группы?..
8. С тыла снова выехал русский танк... - какая-то техника у них в тылу... Если предположить, что они заняли позицию в р-не моста через пути, то на роль танка напрашивается БА-10 под номером 944... Правда насколько он сгоревший от попадания в него пто - судить сложно - колеса по крайней мере целы. Далее - новое задание  - на восточную окраину города с последующим возвращением на валы...
9. ... мы должны были охранять выход возле одного из валов... - пожары, темень - через их позиции пошли на советы. Упоминание ж/д вагона - отсылка к восточной части укрепления, за которым вагонов хватало и были они ближе, нежели к западной части. Хотя если просто - вагончик-будка-хибарка, то - где угодно... Немцы охраняли выход - что-то кирпичное... Далее - утро 23-го.
10. Наш взвод расположился на насыпи каземата. Весь внутренний двор крепости был виден, как на ладони. - по смыслу - то же место, на котором остановились вечером 22-го, т.е. никуда ночью они не перемещались. Двор на ладони - видать позиция была на главном валу, не на равелине.
11. Чтобы добраться до третьего взвода, нам нужно было переправиться через крепостной ров с водой... С другой стороны рва находились полуразрушенные стены с бойницами... - если отталкиваться от видимости двора, как на ладони, то 3-ий взвод как раз сидел на равелине-1, куда Арнрайтер добирался по бревну, и уже перейдя, как бы с равелина, описывает каземат с бойницами, за которым - его позиции. Далее немного не понятно...
12. Как связной группы управления роты, я должен был отнести боеприпасы и ручные гранаты в третий взвод и вместе со всеми переправиться через ров. - вместе со всеми - с третьим взводом? Обратно через ров на главный вал?
13. Наш взвод расположился перед одним выходом из крепости, когда русская автомашина попробовала выехать из сводчатого выхода... - тут тоже - наш взвод - взвод Арнрайтера, куда он вернулся из 3-го, после чего поменяли позицию..? Или он пошел вместе с 3-им взводом, и уже его называет "наш"? В любом случае похоже на смену позиции - от выхода возле одного из валов(вечер 22-го)/ с насыпи каземата(утро 23-го) он уходит к одному сводчатому выходу их крепости(день 23-го). Автомашина - она попробовала выехать, из сводчатого выхода, а не заехать в него (!). Т.е. в него она заехала и выезжала, т.о. оказалась за валом укрепления. Потом шальной мотоциклист... имхо шансов оказаться в таких чигирях, как равелин-2 с его кемпингом у пилота было меньше, чем у Северных ворот... Опять же - смена позиции - от р-1 к р-2? - не далековато ли? Северные-то ближе на половину...
14. Мы заметили, что время от времени сзади из-за казарм раздавалась стрельба. Всех женщин и детей оттуда вывели, и тут стрельба прекратилась. - не те ли это большие красивые казармы, что севернее Северных ворот, с женами офицеров и детьми из моего пункта 5?.. Но дальше.
15. ... многие из нас пустились на поиски колодца. Мы нашли его возле казарм. Тут же мы осмотрели эти постройки. В основном это были жилища офицеров и комиссаров... На площади перед этими домами лежали мертвые лошади и русские... - опять жилища офицеров (пункт 5) + пораженные арт. огнем лошади - арт. парк 44-го сп?

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5615
    • Просмотр профиля
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8212 : 12 Февраль 2018, 21:05 »
Я подумал, что красивые казармы, это "Красные казармы".
Пункт 10 - вал над проходом в капонир "Гаврилова". Но, пункт 11 говорит, что добраться то 3 взвода надо было перейти ров, т.е. 3 взвод был в Р-1 и видели за рвом сам капонир, описывая его как полуразрушенные стены с бойницами.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

  • Участник проекта
  • Сообщений: 995
    • ICQ клиент - 596516404
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8213 : 27 Февраль 2018, 23:58 »
Будучи в октябре 2017 года в Калининграде, мы с Таней решили осмотреть самый знаменитый форт Кёнигсберга - Форт №5 "Король Фридрих Вильгельм III". Сейчас в нём находится музей истории Великой Отечественной войны. Впечатления потрясающие. И мы были особенно приятно удивлены отдельной экспозицией, посвящённой Брестской крепости.



« Последнее редактирование: 28 Февраль 2018, 00:02 от СДА (Дмитрий) »
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5615
    • Просмотр профиля
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8214 : 28 Февраль 2018, 00:32 »
Дима, а в Бресте была экспозиция по их фортам.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

  • Участник проекта
  • Сообщений: 995
    • ICQ клиент - 596516404
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8215 : 02 Март 2018, 00:12 »
Т.е. это не на постоянной основе было? А, скажем так, культурный обмен в стиле "Неделя Кёнигсберга в Брестской крепости" и "Неделя Брестской крепости в Кёнигсберге"?
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5615
    • Просмотр профиля
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8216 : 02 Март 2018, 07:46 »
Да, был такой проект.

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2732
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8217 : 11 Март 2018, 17:59 »
Обзор мемов Эбенседера от 22-23 июня.
1. Задача: мы, 2-я рота, идем на штурм крепости (укрепления), запланировано использование одной ударной группы - 2-го взвода. 3-й взвод будет усилен за счет оставшейся части 2-го взвода. 9-м отделением командует унтер-офицер Бухбергер. 10-м - Гирбль. 9-е и 10-е отделения запланированы как резервная ударная группа. - по порядку: рота состоит из 3-х взводов, взвод - из 4-х отделений по 10 человек. 2-ой взвод - ударная группа, которая идет (где?) или с III/135 на Цитадель, или с 4/135 через Северный, или с 3/135 по ж/д мосту..? Забегая наперед отмечу, что далее в мемах упоминаний о 2-ом взводе не будет. Эбенседер сообщает, что взвод - ударная группа, и далее он с этой группой никак не пересекается. В его мемах буду фигурировать только 3-ий и 1-ый взвод. 9-ое и 10-ое отделения - резерваня ударная группа (второстепенное направление удара?) - половина 3-го взвода. В составе взвода есть еще 11-ое и 12-ое отделения, отчего-то в резервную ударную группу не вошедшие...
2. 9-е отделение укрылось в [блиндаже], было тесно, я поспал 1/2 часа. - т.е. Эбенседер в 9-ом отделении(3-ий взвод), резервная ударная группа.
3. 3-я рота с ударной группой под командованием лейтенанта Цумпе бросилась через железнодорожный мост,.. - здесь ударная группа - не 2-ой ли взвод 2/135??? Цумпе - командир ударной группы - не 3/135. Вообще имхо идет явное различие ударных групп и просто рот.
4. Уже горело 2 больших здания (казармы). Фельдфебель Брост командовал 9-м и 10-м отделениями, мы продвигались слева, 11-е и 12-е отделения под командованием фельдфебеля Нойбауэра - справа от казармы... оттуда появился обер-лейтенант, приказал наступать... грохот... показался обер-лейтенант... он держался за живот, а изо рта текла кровь... - горящие казармы - 131-ый лап. Весь 3-ий взвод наступает через территорию артиллеристов. Не понятно только, чем занят оставшийся 1-ый взвод 2/135. Далее ранение видимо одного и того же обер-лейтенанта... по Ганцеру это Вальтер Вессинг, командир 14/135, но почему-то не стоит даты смерти...
5. Продвигались через болото, там захватили много пленных... Очень медленно продвигались вперед. - пленные в озерце у лап, далее уходят от лап на восток.
6. Длина форта составляла около 2 км, ширина - 1,5 км. Проехала вражеская дозорная машина, проехала мимо,.. остановилась [и] повернула башню; справа показалось наше противотанковое орудие, выстрелило один раз, машина загорелась... - форт тут и далее - видимо Кобринское укрепление. Дозорная машина с башней - возможно какой-то БА где-то между лапом и ж/д линией на Холм.
7. Мы пошли дальше. В 10.20 подошли к к железнодорожному мосту, взяли его под охрану в районе железнодорожного вокзала, и это уже была восточная часть Брест-Литовска. - тут Эбенседер видимо ошибается в частях города - путепрвод на Каштановой, который он занял, находится в западной части города. Путешествие в восточную часть города ему еще только предстоит.
8. Унтер-офицер [Эмдэ] с 9-м отделением в составе разведывательной группы пошли узнать, как обстоят дела возле водонапорной башни (центр города). Однако мы не смогли далеко уйти, потому что начался артиллерийский огонь и бомбежка. я доложил об этом лейтенанту Хенчелю, нам необходимо было взять вправо, захватили в плен 17 гражданских... В 12 часов мы вернулись... Охрану мы осуществляли до 13 часов... - 9-ое отделение, т.е. и сам Эбенседер в нем идут к водонапорной башне(на Мицкевича?) в центре города. Вообще он странно разделяет понятие "я" и "9-ое отделение",.. как будто это не его подразделение... Из-за арт. обстрела (кто стрелял???) берут вправо(куда?). В общем не известно дошли ли они до башни,.. но к полудню возвращаются к мосту.
9. В 13.30 мы ушли прочесывать восточную часть Бреста. [Эмдэ] с 9-м отделением пошли другим путем... На окраине города мы окопались, я принял командование 9-м отделением... - вот теперь Эбенседер и 9-ое отделение ушли на восточную часть города, где пробыли до вечера.
10. В 20.15 - выступаем, в походном строю двигаемся обратно на площадь, откуда пришли. 9-е отделение - отдельно, вокруг пожары. Мы залегли на площади, (затем продвигаемся вперед, [перед] нами, на той стороне, - форт), появился вражеский [слово пропущено], они хотели убежать, но это им не удалось, с ними покончили. Мы вышли к дорожному рву, оттуда продолжили охранение, в 23.30 было приказано спуститься, следовать колонной по одному (ротой), я был включен в 10-е отделение. Мы вошли в укрепление (там, где была подбита бронированная дозорная машина), попали под обстрел, спрятались в укрытие, туда пришел фельдфебель Нойбауэр... Подошел к каждому и приказал занять позицию на улице, позади было укрытие и зона обстрела, он залег за деревом. Батальоном командует обер-лейтенант Ольнер, командир 3-й роты. Перед насыпью заняли оборону, окопались, я залег возле кучи соломы, между насыпью и нами был ров с водой, на той стороне - замаскированные стрелки. – нужно сказать – самая непонятная часть воспоминаний… Что за площадь? Какое-то открытое пространство перед фортом, т.е. Северным островом? Или какая-то площадь города? Вокруг пожары: вечером в крепости – скорее да; вечером в городе – навряд ли… Далее почти в полночь приказ спуститься (с вала, с гласиса, с насыпи моста?), из 9-го отделения Эбенседер переходит в 10-ое. Входят на укрепление, где была сожжена дозорная машина, но по идее ее подожгли не на Кобринском, а севернее… Значит «укрепление» нужно понимать как что-то иное..? Просто какая-то местность..? Навряд ли на ночь глядя на территорию укрепления завели подразделение, когда наоборот, перед утренним обстрелом по приказу командования всех выводили за валы. В общем попадают под обстрел имхо прорывающихся и занимают оборону перед насыпью, и, важная деталь – между позицией Эбенседера и насыпью был ров с водой, т.е. насыпь=внешний вал, и значит позиция была за крепостным валом. Получается на укрепление вечером они так и не зашли.
11. Укрывающиеся стрелки стреляли всю ночь. 9-е отделение: составили разведывательную группу, позади нас все еще стреляли. Там находились небольшие дома и груды камней, мы нашли трех гражданских… - утро 23-го. Теперь Эбенседер опять в 9-ом отделении. Дома - красные казармы или ДНС восточнее… Может еще что… Хотя красные казармы далековато, через ж/д пути…
12. В 13 часов было приказано выдвигаться, мы прошли по валу, было спилено дерево, по нему мы переправились. На валу мы окопались. 1-й взвод расположился на старой позиции (мы – 3-й взвод)… - впервые упоминается 1-ый взвод. 3-ий взвод идет по валу, по поваленному дереву переходит ров и окапывается на опять на валу. С вала через ров на вал… Р-1?

Дальше 24-ое число и эпопея у в.ф. Там в принципе все понятно.
« Последнее редактирование: 11 Март 2018, 18:04 от magilus »

Онлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3745
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8218 : 11 Март 2018, 19:11 »
пока я самозабвенно "воюю на Северном"...
давай ко мне, все же тема к Северному ближе, а то потом опять собирать мысли по просторам.
А по броневикам - в Бронетехнику
«Не сотвори себе кумира». (Библия)
Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу. (Гертруда Лефорт)

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2732
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8219 : 11 Март 2018, 19:56 »
пока я самозабвенно "воюю на Северном"...
давай ко мне, все же тема к Северному ближе, а то потом опять собирать мысли по просторам.
А по броневикам - в Бронетехнику
Хочу еще вывести наподобие вашей сводки по Эбенседеру/Арнрайтеру.
По броневику кроме того, что оба упоминают один и тот же объект больше сказать нечего.