Автор Тема: Мифы о связи  (Прочитано 77128 раз)

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Мифы о связи
« : 20 Ноября 2010, 22:53 »
В связи с тем, что обсуждение связной тематики в других ветках форума вызвала негативную реакцию форумчан, решил открыть отдельную.
тема для обсуждения в этой ветке - Мифы о связи в Брестской крепости в июне 41 года.

На мой взгляд это 3 мифа (мифы по той причине,что документально они никак не подтверждены)
миф №1: гарнизон не был предупрежден из-за действия диверсантов на каналах связи
миф №2: с пограничной заставы была радиопередача уже после захвата крепости
миф №3: из крепости была радиопередача (В расположении 84-го стрелкового полка и здании Инженерного управления командование взял на себя полковой комиссар Е.М. Фомин. В одном из отсеков казармы обнаружилась исправная рация. Комиссар составил несколько закодированных радиограмм в адрес командования, но ответа не было. Тогда Фомин приказал выйти в эфир открытым текстом: «Я — крепость, я — крепость! Ведем бой. Боеприпасов достаточно, потери незначительны. Ждем указаний...» и прочее)

Предлагаю обсудить каждую ситуацию по отдельности, при ответах прошу в начале указывать номер темы обсуждения, чтоб не возникало путаницы.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2017, 02:22 от Adv1seR »

Strannnnik

  • Гость
Re: Мифы о связи
« Ответ #1 : 21 Ноября 2010, 08:04 »
Я - лично - ЗА - обсуждение связи в крепости. НО. Сначала бы определиться - что нам известно из воспоминаний защитников БК.Чтоб знать - от чего так сказать "отталкиваться". Думаю - просто надо приводить цитаты -хотя бы из того же Смирнова,"Героической обороны" - про функционировании связи в БК.
Вот читал на днях Смирнова - у него упоминается,что в Восточном форуме была налажена (проведена) телефонная связь со своими участками обороны. Была также рация в Восточном форте. Т.е имеем уже две рации - у Гаврилова и Фомина???
Есть одно предположение - только не бейте меня))(зудит чтот одно предположение) - Приказ №1 и связь в БК - да,известно,что на выходы в эфир  БК  - не было откликов со стороны Красной Армии. НО- могло ли быть,что всё же какая-то радиограмма была получена в БК?? И она послужила причиной создания Приказа №1???

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #2 : 21 Ноября 2010, 11:31 »
для организации радиосвязи в БК требуется несколько условий
1.квалифицированный персонал
2.исправная радиостанция
3.электропитание
4.исправная антенна
5.исходные данные-частоты,позывные и прочее.

основная проблема в том, что мы опираемся только на воспоминания ветеранов,причем тех кто непосредствено не пользовался этой радиосвязью.
было бы очень интересно узнать о наличии выхода в эфир радиостанций осажденного гарнизона из донесений службы радиоразведки немцев, из них можно было бы точно узнать - частоты, тип передачи - ключом или голосом, позывные или содержание передачи.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2017, 02:22 от Adv1seR »

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #3 : 21 Ноября 2010, 11:35 »
по телфонной связи все логично, если нашли исправные рации,то значит помещения службы связи полка уцелели, а значит были в наличии и провода и телефонные аппараты и элементы питания, для работы которых так же требовалась вода.
поэтому проблем чтоб пробросить провод в другие помещения в первую ночь обороны-не было.
вот поддерживать ее в рабочем состоянии уже проблематично было.

Оффлайн Валерий

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 193
Re: Мифы о связи
« Ответ #4 : 21 Ноября 2010, 11:38 »
по радиостанциям.
использовть гарнизон мог скорее всего кв-диапазон.
типовой антенной для этого дипазона был штырь-телескоп высотой 6 метров и к нему антенна "наклоный луч" длиной 25 метров.
вопрос к знатокам рельефа и зданий БК, была ли возможность у Фомина незаметно для немцев разместить такую антенну?

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: Мифы о связи
« Ответ #5 : 21 Ноября 2010, 12:20 »
В архиве Фрайбурга есть папка с текстами радиоперехватов 45  пехотной дивизии.
Каких-либо радиоперехватов из Бреста и Крепости (т.е. следов работы радиостанций подразделений Красной Армии) я в ней не нашел.


Кстати Вы интересовались насчет мощной антенны. По данным немецкого наблюдения такая засечена, причем именно на здании, занимавшемся "неармейским подразделением". В ШБК есть.


     

 
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Dag

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 71
  • Акын Границы, Иранская, Н-87, 5 ПЗ 42-го, Восьмой
    • E-mail
Re: Мифы о связи
« Ответ #6 : 21 Ноября 2010, 12:35 »
в связи с тем, что обсуждение связной тематики в других ветках форума вызвала негативную реакцию форумчан,решил открыть отдельную.
тема для обсуждения в этой ветке-мифы о связи в брестской крепости в июне 41 года.
на мой взгляд это 3 мифа (мифы по той причине,что документально они никак не подтверждены)
миф №1. гарнизон не был предупрежден из-за действия диверсантов на каналах связи
миф №2. с пограничной заставы была радиопередача уже после захвата крепости
миф №3. из крепости была радиопередача (В расположении 84-го стрелкового полка и здании Инженерного управления командование взял на себя полковой комиссар Е.М. Фомин. В одном из отсеков казармы обнаружилась исправная рация. Комиссар составил несколько закодированных радиограмм в адрес командования, но ответа не было. Тогда Фомин приказал выйти в эфир открытым текстом: «Я — крепость, я — крепость! Ведем бой. Боеприпасов достаточно, потери незначительны. Ждем указаний...» и прочее)

предлогаю обсудить каждую ситуацию по отдельности, при отвктах прошу в начале указывать номер темы обсуждения,чтоб не возникало путиницы.

У меня - не вызвало негатива, но лучше всё-таки отдельной темой, да.
Прежде всего надо уточнить:
Миф 1: гарнизон воинской части о нападении предупреждают часовые прежде всего, а не по телефону или рации. То есть это и не миф даже, а непонятно что.

Миф 2: Не с пограничной заставы был выход в эфир, а был выход с рации этой пограничной заставы. Прочувствуйте разницу. По словам принимавшего, в последной числах июля, факт выхода был документально зафиксирован, (как и положено), и этот документ должен храниться в архивах МО. По словам Смирнова, несмотря на все его усилия, в архивах данный документ "обнаружить не удалось". Принимавший выход рации 9-ой заставы в эфир пограничник-радист, (приданный фронтовой армейской части), утверждал, что текст радиограммы зачитывали перед частями и подразделениями фронта.
Далее, "после захвата крепости". Захват фортификационного сооружения означает, что штурмовавшие его, полностью его контролируют, сопротивление обороняющихся полностью подавлено и его территория полностью зачищена от обороняющихся.
По всем признакам и свидетельствам немецких штабных документов в переводе Ростала, ни одно из этих условий не было выполнено не только к концу июля, но даже к концу первой декады августа. (По словам Ростала, комендант гитлеровского гарнизона сообщил в личных записках, (датируемых августом), что некий "форт, окружённый со всех сторон водой, продолжает упорно сопротивляться".
Так же было упоминание на Райберте, по словам некоего гитлеровского офицера, что с начала августа в БК активно действовала диверсионная группа, которую удалось ликвидировать только к 13-му августа. Причём, с оговоркой, что нет уверенности, что уничтожена вся группа, поскольку двое пленных, взятых тяжелоранеными никаких сведений ни о себе,  ни о группе - не дали, несмотря на все принятые меры "активного" ведения допроса.  
Так что текст мифа нужно переформулировать, потому что "захват" здесь будет выглядеть выдаванием желаемого за действительное, по крайней мере - штурмовавшими.
Ну и документальная неподтверждённость второго "мифа" - под большим вопрос пока что. Были свидетели, должен быть документ в архивах. Пока не доказано обратное - с недоказанностью - будет поспешное суждение.

Миф 3: Тоже необходила редакция формулировки озвученного текста этого мифа.

а) исправная рация, в расположении воинской части не "обнаруживается". Просто видимо некий "Зоркий Сокол", ((как в анекдоте (подчёркиваю для особо внимательных - в анекдоте, а не в тогда в крепости) - на третьи сутки)) заметил очевидное. Или ему радист-срочник настойчиво подсказал.
б) Коммисар не может составить закодированной радиограммы, для этого надо знать коды и уметь правильно кодировать. Составлял радист-срочник или прапорщик/офицер, непонаслышке знавший военное радиодело.
Вот выходить в эфир прямым текстом "Всем, кто меня слышит...", мог.
    
по радиостанциям.
использовть гарнизон мог скорее всего кв-диапазон.
типовой антенной для этого дипазона был штырь-телескоп высотой 6 метров и к нему антенна "наклоный луч" длиной 25 метров.
вопрос к знатокам рельефа и зданий БК, была ли возможность у Фомина незаметно для немцев разместить такую антенну?
А возможность применения обороняющимися антенны-"закидушки" - не считать, да?
 
-...И вот, значитца, атаковали немцы Брестскую кре..
- Какие немцы!!!?
- А хто?!
- Австрийцы!!!
- А какая разница?!!!...

Из к/ф "Брат-3"

Оффлайн Dag

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 71
  • Акын Границы, Иранская, Н-87, 5 ПЗ 42-го, Восьмой
    • E-mail
Re: Мифы о связи
« Ответ #7 : 21 Ноября 2010, 12:43 »
В архиве Фрайбурга есть папка с текстами радиоперехватов 45  пехотной дивизии.
Каких-либо радиоперехватов из Бреста и Крепости (т.е. следов работы радиостанций подразделений Красной Армии) я в ней не нашел.
А как там определяли принадлежность работы радиостанций, пардон, следов работы радиостанций, к РККА, а не к НКВД например?
Какой гриф у этой папки? К какому конкретному подразделению отнесена?  Кто конкретно составлял донесения и кто визировал их? Для кого именно предназначались эти донесения: для внутреннего пользования или докладов вышестоящему штабу/штабам?
Ну и наверно имеет смысл посмотреть так же и аналогичную папку 12-го корпуса и 4-ой полевой армии.
А потом - папку регионального отделения службы радиоперехвата абвера и папку регистраций донесений региональных отделений главного управления службы радиоперехвата абвера и СД. 
То есть искать во всех из возможных источниках инфы, а не черпать лишь из того, что под рукой оказался.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 12:54 от Dag »
-...И вот, значитца, атаковали немцы Брестскую кре..
- Какие немцы!!!?
- А хто?!
- Австрийцы!!!
- А какая разница?!!!...

Из к/ф "Брат-3"

Оффлайн Dag

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 71
  • Акын Границы, Иранская, Н-87, 5 ПЗ 42-го, Восьмой
    • E-mail
Re: Мифы о связи
« Ответ #8 : 21 Ноября 2010, 12:47 »
Я - лично - ЗА - обсуждение связи в крепости. НО. Сначала бы определиться - что нам известно из воспоминаний защитников БК.Чтоб знать - от чего так сказать "отталкиваться". Думаю - просто надо приводить цитаты -хотя бы из того же Смирнова,"Героической обороны" - про функционировании связи в БК.
Вот читал на днях Смирнова - у него упоминается,что в Восточном форуме была налажена (проведена) телефонная связь со своими участками обороны. Была также рация в Восточном форте. Т.е имеем уже две рации - у Гаврилова и Фомина??? ...
Если считать с рацией 9-ой заставы, то выходит, что имеем уже три рации.
-...И вот, значитца, атаковали немцы Брестскую кре..
- Какие немцы!!!?
- А хто?!
- Австрийцы!!!
- А какая разница?!!!...

Из к/ф "Брат-3"

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Мифы о связи
« Ответ #9 : 21 Ноября 2010, 12:52 »
Dag,
Рассуждения интересные, но все-таки малось следить бы за определениями...
Не то неровен час выяснив одну истину, затушуем, пренебрежем другой, а мы же в историческом контексте судачим :P

Коммисар не может составить закодированной радиограммы, для этого надо знать коды и уметь правильно кодировать. Составлял радист-срочник или прапорщик/офицер, непонаслышке знавший военное радиодело.

Комиссар - сдвоенное "с", а не "м". Ладно - очепятка, многие грешат и ошибками и описками, и я в том числе, но причем тут "прапорщик"? Когда в то время это слово, также как и подпоручик крамольным считалось! Офицеров и солдат до 43 года не было - были командиры и бойцы.