Автор Тема: Пограничники Брестской крепости  (Прочитано 503376 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1180 : 21 Июня 2019, 11:29 »
                                                                  ИМЯ БЕЗЫМЯННОГО ГЕРОЯ...

Многие участники боев в Брестской крепости вспоминали о том, как сражались пограничники. Они признавались, что пограничники были поистине лучшими защитниками крепости, наиболее смелыми, самыми отважными и стойкими бойцами. Об одном из них...

Воспитанник музвзвода 333 сп Клыпа П.С. вспоминал:
"...Особенно мне запомнился один пограничник, которого я увидел на Западном острове, во время нашего прорыва на остров. Пограничник лежал, по-видимому, на одном из скрытых постов погранзаставы. У него был ручной пулемет, винтовка, много гранат и патронов, и вокруг него густо валялись мертвые фашисты. Сам пограничник не был даже ранен, но его ссохшееся, почерневшее лицо с ввалившимися глазами, говорило о смертельной усталости. Мы думали прорываться дальше и сказали ему, чтобы он шел с нами. Но пограничник ответил: "Никуда я отсюда не пойду" и остался. Всех нас потряс этот пример верности долгу...".



Кто-же был этот защитник Западного острова? Конечно пехотинец-музыкант Клыпа этого знать не мог. Но сослуживцы-пограничники определили достаточно точно.

Замполит 14 погранзаставы 17 погранотряда, политрук Иванов И.К. вспоминал:
"...Митин Николай Иванович, 1918 г., чл. КСМ, 7 кл., год призыва 1938. Окончил школу сержантского состава конвойных войск. В сентябре 1939 году был прислан для дальнейшей службы в 17 погран. отряд. В составе 10 пограничной заставы 89 погранотряда прибыл на новую границу. Назначен командиром стрелкового отделения. Стрелковому отделению был придан станковый пулемет, так как Митин специалист-станкист. На заставе вскоре его отделение становится передовым на заставе. В 1940 году на инспекторской проверке по огневой подготовке был круглый отличник за стрельбу из ручного пулемета. Митин был командованием отряда премирован в размере 70 руб. Начиная с 1939 года, с декабря месяца, Митин входит в состав стрелкового отделения (спортивного), выступающего в многоборье за отряд. На всех соревнованиях Митину поручали стрелять из ручного пулемета. В зимних условиях с полной боевой выкладкой проделывал переход застава - мангруппа отряда (Брест). Короткий отдых и снова в обратный путь. Дозор местности. Митин был настойчив и очень упорен в повышении своей специальной подготовки, а также спортивной и огневой. За высокие результаты в боевой подготовке Митину присвоено звание "старший сержант". В январе 1941 года Митин Н.И. переводится с 14 погранзаставы на 7 погранзаставу старшиной. С мая месяца 1941 года Митин находится в крепости на сборах отрядных спортивных команд как лучший ручной пулеметчик. Митин – рост 175 см. Худощав. С большими черными глазами. Лицо продолговатое, нос немного вытянут, скулы немного выступают. Волосы темные. Больше похож на цыгана. Черты лица очень волевые. Митин вынослив, немного сухопар. Митин Н.И. по натуре настойчивый и очень дисциплинирован. Начальник физподготовки отряда Сергеев А.П. подтверждает, что Митин был на сборе на острове. Описанный писателем Смирновым С.С. герой-пограничник, поражавший из ручного пулемета фашистов, по описанию очень похож на Митина. Предполагаю, что это был он...".

Инструктор физподготовки 17 погранотряда, мл. лейтенант Сергеев А.П. вспоминал:
"...Наступила суббота 21 июня. Мы усиленно тренировались. Немцы, обычно наблюдавшие и оживленно комментирующие результаты фехтования или аплодирующие работающим на снарядах гимнастам, куда-то делись. Только группа офицеров стояла и в упор, в бинокль рассматривала наш берег. Но мы, занятые своим делом, привыкшие не обращать внимания на ту сторону, не придали этому значения. После обеда я отпустил часть команды на заставы (получить письма), другая половина оставалась в крепости.
- Старшим здесь остаетесь вы, старший сержант Митин, - инструктировал я рослого худощавого старшего сержанта с глубоко посаженными дерзкими черными глазами. Он был на сборах ручным пулеметчиком в унитарном отделении моей команды. На него я возлагал большие надежды в предстоящих соревнованиях. Он обладал выносливостью, быстротой и отлично стрелял из "Дегтярева". Всего оставалось 12 человек...Перед уходом я провел с ними беседу и боевой расчет – обязательный на границе в каждом подразделени. Назначил связного, указал порядок действий при неожиданном нападении противника, в соответствии с планом обороны, совместно с расположенными рядом кавалеристами Чикишева. По этому плану моим физкультурникам надо было закрыть участок у деревянного моста, ведущего через старое, перегороженное русло Буга в сторону крепости. Старший сержант Митин с ручным пулеметом имел позицию с широким круговым обстрелом...Митин – лицо цыганского типа, худощавый, рослый, сотканный из мышц и сухожилий. Глаза кажутся влажными, темными, теплыми.
- Дубленая у тебя шкура, - смеялись над ним товарищи, - тебя ни вода, ни солнце не берет.
- Это у него от худобы, как паршивое дитятко, - шутил над ним Малик, крупный, с широкой грудью, в плечах – косая сажень. Но в трудных бросках, что им приходилось преодолевать на тренировках, у Малика белесыми кристаллами выступал пот на гимнастерке и бровях, Митин же всегда легко шел, прихватив к своему ручному пулемету еще и винтовку товарищей...".

Прорыв защитников крепости через Западный остров, упоминаемый Клыпой, происходил вечером 23 июня. Вероятно с началом войны, Митин распределил подчиненных физкультурников, а затем как и требовал боевой расчет, занял свою заранее оборудованную позицию. Он являлся отличником службы, боевой и политической подготовки. Приобретенный опыт и отработанные навыки сказались. В течении 22-23 июня умело сражался с врагом. Даже не имел ранений. Видимо превосходно замаскировал позицию, так что немцы не могли обнаружить откуда ведется огонь. Именно о нем писал враг, в лице военного капеллана 45 пд Р.Гшопфа:
"...К полудню положение в Цитадели еще более обострилось. 3 батальон 135 полка хотя и проник первым ударом через Западный остров на Центральный остров, но там встретил очень сильный пулеметный огонь, залег у церкви и был частично окружен русскими. В то же время многочисленные стрелки с деревьев и из засад сильно затрудняли идущим вслед отрядам продвижение по Западному острову...".


Предположительное место позиции Митина.

Старший сержант Митин Николай Иванович - старшина 7 погранзаставы 17 погранотряда. 1918 г.р., уроженец с. Ленино, Липецкого района, Липецкой обл. В РККА призван в 1938 году Липецким РВК. В числе плененных в крепости, Митина не оказалось. Можно полагать, что свой воинский долг он выполнил до конца, так и не отступив с границы...

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1181 : 21 Июня 2019, 11:33 »
                                                           НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОГРАНИЧНИК...ИЗВЕСТЕН.

В различных источниках неоднократно публиковалась легенда о неизвестном пограничнике Брестской крепости, встретившим войну часовым у камеры предварительного заключения, в которой находились немецкие шпионы, задержанные накануне войны пограннарядами. И якобы, оставившим последний патрон для себя... Однако пограничник остался среди живых.
3 пограничная комендатура 17 пограничного отряда располагалась в Цитадели крепости. В ее состав входили 9 линейная и 3 резервная пограничные заставы, а также другие подразделения, в том числе и комендантское отделение.


Комендантское отделение 3 погранкомендатуры. Май 1941 года.
Верхний ряд:
- мл. сержант Бобренок Сергей Тихонович (служил на 3 резервной погранзаставе).
- красноармеец Харченко Александр Иванович - наводчик ручного пулемета.
- сержант Иванов Николай Иванович - командир отделения.
- краноармеец Петрик Николай Михеевич - помощник наводчика ручного пулемета.
Средний ряд:
- красноармеец Худяков Владимир Михайлович - стрелок.
- красноармеец Галев Василий Григорьевич - стрелок.
- вольн. служащая Михайлова Клавдия Семеновна (заведовала ларьком N 5 военторга).
- красноармеец Цуркан Григорий Филиппович - стрелок.
Нижний ряд:
- красноармеец Шаргалин Александр Петрович - стрелок.
- красноармеец Гришин Николай Пахомович - стрелок.
- красноармеец Шугаев Анатолий Иванович - стрелок.

Красноармейцы отделения охраняли расположение комендатуры, а также выполняли и другие внезапно возникающие задачи. В последние дни перед войной участились случаи нарушения границы. Нарушителей задерживали, проверяли, разбирались. Вот такую "парочку" и поручили охранять "комендачам".

Сержант 9 линейной погранзаставы Морозов Н.М. вспоминал:
"...За период своей службы я имел 9 задержаний нарушителей государственной границы, из них 2 крупных, и по словам нашего начальника заставы я должен был представлен к правительственной награде. Но поскольку это было дня за 4 до войны, поэтому я остался без награждения... Показалась автомашина, которая временами то тушила свет, то снова зажигала. Нам сразу стало это подозрительно, кроме этого фары автомашины, когда светили, то совсем по иному. Наши, когда светят машины, то свет горит во все фары, а эта приближающаяся машина имела заграничные фары, лишь только сантиметра полтора были оставлены риски для света. Этим самым нас еще более заподозрило, и мы еще более насторожились и были готовы принять даже бой. Данилову я дал распоряжение, как только автомашина приблизится и остановится, то открывай огонь по задним скатам, а потом будем производить проверку личности. Машина двигалась, как мы определили, легковая.
- Нет, - сказал я Данилову, - вначале спросим пропуск, когда они не ответят, тогда можно будет давать выстрелы по скатам.
Мы оба стояли начеку среди дороги и поджидали подъезда автомашины. Когда машина своим узким светом осветила нас, мы дали знак остановиться. Машина, так же сокращая скорость, остановилась, выключила свет фар, лишь только внутри машины светился небольшой свет, но при котором лишь можно было даже прочитать. За рулем сидел в гражданской форме, а рядом с ним сидел по званию полковник, и сзади их сидел один по званию капитан. На обоих их военная форма была артиллеристов.
- Пропуск! – спросили мы.
Пропуск был отвечен, но только не пограничный, а других родов войск, которые находились в крепости. Мы, так же как и свой, знали пропуск других войск, так как зачастую приходилось проходить мимо других постов.
- Хорошо, тов. полковник, - сказал я, - но, поскольку у Вас нет пропуска, мы Вас задерживаем!
- Вы что, шутите? – сказал полковник.
- Нет, на границе не шутят, - ответил я и потребовал удостоверение личности. Данилов строго наблюдал за пассажирами, за малейшим их движением. Мы культурно попросили их выйти из машины. Тут снова полковник Шеремет, как именовался он по удостоверению, настойчиво стал возражать высадке их с автомашины, а капитан Демянков, по удостоверению личности, не сводил своих узких колючих глаз с тов. Данилова.
- Вы из какого подразделения? – спросил я шофера.
- Гражданский я, - ответил он, - попросили товарищи подвезти их до Бреста и назад.
- Это случилось так, - перебил наш разговор полковник. – С моим шофером на днях получилась авария, от которой он получил порядочное увечье и в настоящее время находится на излечении в г. Бресте, которого мы и едем посетить, узнать состояние его здоровья. А что касается этого гражданского шофера, то я его на скорую, попавшего под руку, взял, так как таковой работает у нас на подсобном хозяйстве. А потому прошу Вас, - продолжал полковник, - не задерживайте нас, так как время уже позднее, и нам еще нужно возвращаться назад, чтобы Вы имели в виду.
- Возвращаться назад я не могу предугадать, тов. полковник, когда Вы вернетесь, - сказал я. – Но ехать, сейчас поедете.
Сообщить по телефону на заставу, было риском оставаться с тремя вооруженными нарушителями одному, а поэтому по условному нашему знаку Даниловым был открыт огонь по скатам автомашины, и этим самым служило знаком вызова тревожных. Не подозревая нашего вызова тревожных, полковник ругательски обрушился на Данилова, что тот испортил автомашину. Однако спорщиков нам всех троих удалось высадить из автомашины и положить у раскрытой двери машины, которая еще маленьким светом освещала лежащих. Этим временем прискакали тревожные с инструктором собаководом тов. Тумановым, который держал в своих руках на ремне своего послушного "Атласа". Вместе с ними также прибыли верхами начальник заставы тов. Кижеватов и комендант тов. Перов. Нарушители были подняты, обезоружены и доставлены на заставу, а мы продолжали нести службу до смены. Утром дежурный по заставе объявил всем зайти в ленкомнату на политзанятия. Мы, чувствуя с Даниловым, что долг наш перед Родиной в период охраны границы выполнен, и вместе с ним вошли в ленкомнату, где уже были почти в полном сборе. Когда мы переступили порог ленкомнаты, нас окружили пограничники и с криком "Ура!" нас стали подбрасывать вверх, этим самым отдавая почесть нам за наше зоркое несение службы. Здесь нам на первый случай начальником заставы была объявлена благодарность. Через несколько дней предварительно было выяснено, что задержанные нами являлись настоящей немецкой агентурой...Перед самым началом войны, двое, которые были в военной форме, ехавшие машиной, сидели еще в крепости в КПЗ, где и застала их бомбежка. Не помню, кто из наших, то ли из войск внутреннего рода охранял, который героически отстреливался, наконец, погибли и немецкие агенты...".

Младший сержант 3 резервной погранзаставы Бобренок С.Т. вспоминал:
"...- Так из-за чего-же был переполох в крепости?
Туманов непонимающе смотрит на меня. Я объясняю: "Дежурный говорил, что тебя куда-то вызывали".
- Ах, да...Вызывали часов в двенадцать ночи. Понимаешь - задержали двоих. Форма - красноармейская, пропуска в порядке, а оказались немцы. Пришлось побегать вокруг крепости...".

Пост по охране КПЗ находился в ведении дежурной службы комендатуры. Поэтому смену часовых проводил дежурный по комендатуре или его помощник, а также возможно и командир отделения.

Сержант 3 погранкомендатуры Иванов Н.И. вспоминал:
"...Я находился в момент начала войны на охране госграницы, в чине сержанта, на должности командира комендантского отделения. Нам в задачу входило охрана нарушителей госграницы (шпионов, диверсантов и т.д.)...Камера предварительного заключения 3 комендатуры, в которой находились нарушители границы, частично сохранилась в одном из казематов у Тереспольских ворот...". 




В ночь на начало войны дежурный по комендатуре - мл. политрук Жуков Михаил Матвеевич, его помощник - ст. сержант Брюховец Алексей Петрович. Хронологию событий довольно четко описывают непосредственные участники обороны крепости:

Красноармеец 3 погранкомендатуры Шаргалин А.П. вспоминал:
"...21 июня 1941 года в 18.00. я заступил на пост по охране двух задержанных в крепости Брест. Задержанные находились в одной из сохранившихся комнат разрушенного здания бывшего офицерского общежития польских офицеров. Это здание находилось рядом с нашей 3 комендатурой, сразу же за мостом через канал. Неизвестные были задержаны 2-3 дня назад. Это были мужчины в возрасте 40-45 лет. Один был одет под рабочего, другой под крестьянина. В 22 00. моя смена кончилась и на пост заступил Харченко. С тех пор я его не видел и ничего о нем не знаю, также не знаю я о судьбе задержанных неизвестных. После смены с поста я отправился в свою казарму при 3 комендатуре...".

Мл. политрук 3 погранкомендатуры Жуков М.М. вспоминал:
"...Ночь была тревожной и неспокойной, в эту ночь я не спал всю ночь. Помощник мой отдыхал на кушетке в маленькой этой дежурной комнате. Я же поставил телефон на окно, а сам прохаживался на улице. Примерно в 03.55. я увидел как через границу (через крепость) пошли группами самолеты противника. Я быстро в дежурную комнату, попытался доложить дежурному по отряду, но было поздно, связь была отрезана, телефон и телеграф не работал. В это время загремел грои артиллерийской канонады. Я быстро попытался выскочить из дежурной комнаты, но в коридоре меня привалило, была ушиблена голова и правая нога...".

Старшина 333 сп Игнатюк М.И. вспоминал:
"...Проснулись от грохота. Окна вылетели. Кирпичная пыль. Рухнули перегородки...Первым спустился вниз сказал Зенкин: "Немцы!". Спустились вниз. Пограничник стоит и говорит – "Немцы!". В башне лестница винтовая. Железная. Когда спустились вниз – видим внутри цитадели – немцы. Немцы – возле офицерской столовой. Бросились обратно, наверх...".

Красноармеец 3 погранкомендатуры Гришин Н.П. вспоминал:
"...В 12 часов ночи 21 июня я заступил на пост у дверей камеры, в которую были заперты два немецких шпиона. Камера эта находилась на 1 этаже казармы Цитадели, у самых Тереспольских ворот. Здесь я должен был стоять до 4 часов утра, до смены. Стою на посту час, другой, третий. Кругом все тихо, спокойно. В казармах спят красноармейцы, у ворот ходит часовой, через него то и дело проходят пограничные наряды с нашей 9 заставы. Иногда прислушиваюсь, что делают заключенные. Молчат. Видно тоже спят, а может и нет, только притворяются. Вот уже и 4 часа скоро. Жду смены. Порядок. И вдруг как загрохочет все вокруг. Меня оглушило сильной воздушной волной, сбило с ног и присыпало камнями. Дверь в помещение, где я находился, сорвало с петель. В дыму и огне я с трудом выбрался из-под развалин. В голове шумело. Подполз к камере, в которой шпионы сидели. Гляжу, камера цела и решетчатые двери по-прежнему заперты на замок. Я обрадовался что все в порядке, шпионы никуда не делись, но еще не догадывался, что это война началась. Подполз к окну, что в сторону границы выходило - посмотреть, что там делается. Увидел море огня и дыма. Сильный бой шел на острове. Вот уже немцы в касках, замаскированных травой, прорвались на мост, и бросились в Тереспольские ворота, а через них к конюшням, где наши лошади стояли. Я стал стрелять по немцам и все время перебегать от окна к окну, словно я не один здесь, а нас много. И так я отстреливался до тех пор, пока в небе не стало совсем светло. А в крепости грохотало и бушевал огонь, словно ад кромешный. И тут я понял, что это война. Понял и то, что долго не удержу пост, немцы наседали, да и те, в камере, ломились так, что того и гляди дверь сорвут с петель. И выстрелил я в них подряд несколько раз. Знал, что правильно делаю. Они сразу смолкли. Туда им и дорога. А я присоединился к своим...".

На этом и закончился краткий героический эпизод обороны. Бои в крепости продолжались с нарастающей силой. Гришин с товарищами продолжил оборонять крепость. 24 июня он попал в плен.
Красноармеец Гришин Николай Пахомович, 1918 г.р., уроженец г. Харцызк, Донецкой обл. В РККА призван в 1938 году Макеевским РВК. Прошел все жизненные невзгоды и впоследствии поведал о своем исполненном воинском долге...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1182 : 21 Июня 2019, 15:55 »
Но пограничник ответил: "Никуда я отсюда не пойду" и остался.
Уже как-то обсуждалось.
ИМХО, он действительно никуда не ушел. В мемах было, что идущие в плен по Западному (23.06?) видели у дороги убитого пулеметчика. Не исключено, что именно он "ожил" у Смирнова, чтобы пообщаться с Клыпой.


Предположительное место позиции Митина.
А почему не 42.5 метра юго-юго-севернее? ??? ;D
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1183 : 21 Июня 2019, 18:38 »
ИМХО, врядли 23.06 на западном могли видеть немецкие трупы, их наверняка похоронщики подобрали.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1184 : 21 Июня 2019, 19:16 »
Место позиции конечно же только предположительное...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1185 : 21 Июня 2019, 19:42 »
Как позиция, место, может, и не плохое. Между двух атакующих колон немцев в смысле уцелеть. Да и пострелять из засады. Но ни с дороги, ни с предполагаемого маршрута Клыпы его не видно, потому ни к Смирнову, ни к мемам не вяжется.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1186 : 21 Июня 2019, 19:59 »
Согласен.Нестыковка с мемами Клыпы конечно имеется.Он должен был углубиться к центру острова а потом внезапно свернуть к Бугу.Например попал под фронтальный огонь.Но подробностей у Клыпы об этом эпизоде более нет.По логике бежали конечно вдоль берега Буга.А там подобной позиции просто не могло существовать.Да и сектора обстрела там никакого.Просто я рассмотрел как вариант...что подобное все-же могло быть...А может шли сдаваться по дороге в плен.Немцы обстреляли.Все врассыпную.А вот тут он и увидел Митина.А уже потом и к Бугу...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1187 : 21 Июня 2019, 21:28 »
С чего ты вообще вотклнул точку в середину острова? Там что-то подходящее нашли?
Где-то там примерно могла отходить группа от гаражей.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1188 : 22 Июня 2019, 07:56 »
Исходил из следующего:
- "по плану моим физкультурникам надо было закрыть участок у деревянного моста, ведущего через старое, перегороженное русло Буга в сторону крепости".Т.е. как раз прикрывается Тереспольский мост.
- при увеличении видны отрытые окопы-траншеи.
- превосходный сектор стрельбы в сторону границы.
- сама позиция среди деревьев-кустарников,т.е. хорошая маскировка.
- наиболее вероятное движение противника при нападении через район Варшавского проезда.С данной позиции как раз и можно прикрыть Тереспольский мост.

Оффлайн сергей 59

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 226
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1189 : 22 Июня 2019, 08:35 »

Юрий ! А известен весь состав физкультурников! Из каких они были подразделений. Такие данные есть у тебя.