Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2830804 раз)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1280 : 12 Мая 2009, 19:59 »
Главное .... "ПОЧЕМУ?" Кому он мешал?

Ну, здесь как раз легко ответить. 80-е годы - это польская "Солидарность" (думаю, сам знаешь, что тогда творилось в Польше)...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1281 : 12 Мая 2009, 20:03 »
Цитировать
Хочешь привлечь к ответу..?
Да разве их всех, кто после войны уничтожал крепость, привлечешь? :-\ Но знать интересно. Главное .... "ПОЧЕМУ?" Кому он мешал? А ведь это был ОРИГИНАЛ ... видевший 1939 и 1941 .....  :(

Ничего себе - кому он мешал???  Герб, орел.. это же символы!!! ты знаешь, как Совдеп раскапывал древнее городище Берестье в Бресте, на территории Крепости? Археологу Лысенке партия дала задание - доказать полякам и всему гнилому западу свое владение этими землями.. в ходе чего, это партийный фанат и раскопал археологический культурный слой 3 метра.. мол, нате вам, смотрите.... тут тока белорусы и жили.. а под теми тремя метрами еще есть кучи всяких артефактов и народностей - об этом никому...... даже сейчас, когда доказательства присутстивия других культур, народностей, более древних уже есть... все равно - любые работы проводятся с учетом мнения этого самого Лысенки.. вот такая грусть... там стока всего можно найти... даже от скандинавов... Ан нет, все, белорусы и трындец!! Какие там еще народы???? А ты говоришь - орел... а вдруг, эти самые "ляхи" затребуют "свою" крепость обратно??  :D
Тогда я в первых рядах на Варшаву... с дедушкиным "максимом".. кто со мной????   ;D
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1282 : 12 Мая 2009, 20:22 »
Сету - ну да, это старица.
Дорога такая хорошая потому что до войны дорога через цитадель была достаточно оживленным шоссе.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1283 : 12 Мая 2009, 20:24 »
Тогда я в первых рядах на Варшаву... с дедушкиным "максимом".. кто со мной????   ;D
8) ;D
С уважением,
Андрей

Оффлайн Князь

  • Участник проекта
  • Сообщений: 336
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1284 : 12 Мая 2009, 20:25 »
Цитировать
Тогда я в первых рядах на Варшаву... с дедушкиным "максимом".. кто со мной?
Ну а я тогда на Варшаву с тыла  ;D ;D ;D ;)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1285 : 12 Мая 2009, 20:31 »
Сету - ну да, это старица.
Дорога такая хорошая потому что до войны дорога через цитадель была достаточно оживленным шоссе.
"...до войны...", т. е. до 1939-го?
К 41-му мост через старицу наверняка остался (ветераны 45-й вспоминали о нем?). А через Буг у Варшавского проезда что-нибудь было?
С уважением,
Андрей

Оффлайн Slava2009

  • Посетитель
  • Сообщений: 15
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1286 : 12 Мая 2009, 22:36 »
В Белорусской Военной  Газете с 6 мая 2009г. печатается , киноповесть Алексея Дударева БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ.В первый трёх отрывках (за 6 ,8 ,12 мая) присутствуют реальные лица Фомин,Гаврилов ,Демин,Бобковы, а так же племяник гитлера  окружённый в церкви- клубе 84 сп (это соответствует правде? ).

Оффлайн santua

  • Посетитель
  • Сообщений: 44
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1287 : 12 Мая 2009, 23:03 »
на разведке...


А чего такое маленькое разрешение? Можно побольше? На радикале есть галочка "уменьшить изображение", вот ее снять надо, либо цифири побольше поставить, а то ведь все-равно большая фотка сначала заливается.
это не фото, это кадры со съемки...поэтому и разрешение слабенькое
Если точно знаешь, кто виноват, - не выдавай себя!

Оффлайн Slava2009

  • Посетитель
  • Сообщений: 15
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1288 : 13 Мая 2009, 00:29 »
Кто-то спрашивал о картине П.Кривоногова "защитники Брестской Крепости", могу сообщить ,что картина имела два варианта ,её современный вид ,это второй , поздний вариант . В первом варианте на картине в нижнем правом углу возле стреляющего военнослужащего в комбинезоне и шлёме танкиста , справа от него ,была изображена девушка с санитарной сумкой .Эту репродукцию я видел на вырезке и центральной советской газеты  50 х годов,Известия  или  Правда ,возможно Красная Звезда.Моя мама, как комсомолка и активистка делала вырезки из газет, фото  Героев СССР ,Сталина  и т.д.У неё была вырезка репродукции картины " Защитники Брестской Крепости  " и статья о П.Кривоногове .Если  у матери папка с вырезками сохранилась отсканирую репродукцию и выложу на сайте форума . Если есть возможность посмотрите в архиве центральные газеты СССР 50х годов .

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1289 : 13 Мая 2009, 08:50 »
to Nikodim      Может я чего-то не понимаю,но после войны варварскими методами,на кирпичи, разобрали часть кольцевой казармы,здание Инжинерного управления и кому-то не понравились Трёхарочные!И я не думаю,что это освещалось прессой или приказом по гарнизону!
На эту болезненную для нас всех тему с известного форума сайта: http://www.forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=547&view=previous&sid=95a96d9bf399e58fb7ff543107513eb2
GlobusBelarusi
Site Admin

...из статьи В. Богданова на эту тему:

"Отчасти мифом является и масштаб разрушений, причиненных крепости в ходе Великой Отечественной. Конечно, в ходе боевых действий, в результате мощного артиллерийского обстрела, бомбардировок с воздуха и последующих взрывов крепостных укреплений, она пострадала очень сильно и после войны лежала в руинах. Но все же те руины были гораздо значительнее остатков крепости, которые можно увидеть сегодня. Дело в том, что действия Брестского гарнизона в первые дни войны далеко не сразу получили свою заслуженную героическую оценку. Произошло это лишь в конце 1950-х, после выхода книги "Брестская крепость" писателя Сергея Смирнова о неизвестных героях Великой Отечественной. А до того времени у государства особого интереса к разрушенной приграничной крепости не было, за исключением чисто хозяйственного. Мой дед-брестчанин рассказывал, что в первые послевоенные годы даже существовало такое правило: все эшелоны, возвращавшиеся из Европы с демобилизованными солдатами, делали остановку в Бресте. Каждому солдату ставили условие: продолжить движение домой он сможет только после того, как добудет в руинах крепости 1000 пригодных для строительства кирпичей. Таким образом на территории цитадели была разобрана большая часть казарм и других зданий. Источником стройматериалов крепость была еще многие годы.

Не обошлось без потерь и при строительстве мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", открытого в 1971 году. Тогда в ходе строительства некоторые сохранившиеся здания или их руины привели в порядок, другие законсервировали (например, гарнизонный клуб, бывший когда-то Свято-Михайловским собором, а еще прежде костелом августинцев). Вместе с тем, была несколько изменена историческая планировка цитадели, проложены новые дорожки, а в целях лучшей обзорности комплекса некоторые руины "скорректированы". И в этом я сам могу выступить свидетелем. Мое детство прошло в Бресте, и одним из любимых развлечений того времени были походы в крепость "за патронами", которые тогда, в конце 1960-х, без большого труда можно было отыскать где нибудь на крепостных валах или в грудах битого кирпича у казематов. Вся земля была усеяна россыпями пуль (в основном тупоконечными — от немецкого "Шмайссера", реже с острым концом — "наши", от трехлинейки). Разумеется, пули нас не интересовали, искали что-нибудь "настоящее". И часто находили, например, немецкие зажигательные патроны, которые, стоило их чиркнуть наконечником об асфальт, рассыпались ворохом горящих искр. Слава Богу, из моих друзей никто от этих "трофеев" серьезно не пострадал, возможно, потому, что большинство самых опасных находок и связанных с ними трагических случаев досталось на долю предшествующих поколений брестских детей. Но это я отвлекся, вернемся к теме.

Так вот, в основном мы, разумеется, рыскали в малоисследованных уголках крепости, но иногда заходили и внутрь цитадели. И своей детской памятью я помню, что в ее центре стояло, как минимум, не одно (Михайловский собор) разрушенное здание. Мой отец, которого я спросил об этом, подтвердил: прямо перед нынешним центральным монументом "Мужество" (выполненная из бетона огромная голова воина) после войны на несколько этажей поднимались развалины большого здания. При строительстве монумента руины существенно "понизили", разобрав почти до основания, чтобы не закрывать обзор на скульптуру. Когда-то это был корпус Инженерного управления, а еще раньше — древний костел иезуитов. Кстати, и сейчас у подножия монумента лежит вмурованная в бетон плита с латинской надписью "RENOVATUM AD MCMXXIV", то есть "восстановлен в 1924". Неподготовленного туриста она способна ввести в заблуждение, но на самом деле имеются в виду работы по реставрации древнего костела в тот период ХХ века, когда Брест находился на территории Польши.

Аналогичным было отношение и к другим объектам Брестской крепости, расположенным за пределами цитадели (например, в форте № 5 сегодня сохранилась лишь одна наблюдательная кабинка, выполненная из сплошной стали /есть фото/, остальные в 1970-х с большим трудом вырезали и сдали на металлолом). Впрочем, такое отношение к памятникам старины и истории тогда было во всей стране, которая упрямо строила свой собственный новый мир, решив сначала сломать старый "до основанья, а затем...". И это даже не обвинение, а просто констатация факта."
 :-[

Две ремарки.
- Можно представить, что демобилизованные солдаты, разбиравшие крепость на кирпичи, при выполнении этой повинности что-то из интересных находок прихватывали с собой на память... Может и мелочь, а может и достойно бы заняло место в музее :-\
- У одного моего сослуживца в Армии я как-то поинтересовался о большом шраме проходившем через всю его впалую грудь, причем он даже сутулился от этого (был призван из Ленинграда). Оказалось, что пацанами лазил в местах боем на Пулковских высотах. Потом забавлялись босая в костер найденные боеприпасы. А его друг как-то сидя прямо на крыльце дома стал при помощи молотка разбирать снаряд... Друг погиб, а сослуживцу осколок пропахал грудь...
Есть ведь такая граничащая с безрассудством мальчишеская тяга ко всему военному, боевому.
Пока писал вспомнил, как мы после учений в районе станции Даурия (ВО) собирали патроны и вытащив пулю из патрона  поджигали "попку". Эх, как она здорово искрила и волчком крутилась! А попадись не трассер, а разрывная?  :-X ::)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 09:04 от Efim »