Fortification.ru
		Общая категория => Общий => Тема начата: danetnekto от 06 Июня 2011, 01:19
		
			
			- 
				Предположительно 11гв А, 84 гв СД, 247 гв. СП
 Замечу сразу, о штрафниках разговора не было. Обыкновенная строевая часть.
 Для подавления каждой пулемётной точки было выделено по отделению солдат.
 Т.е. 10 человек на одно пулемётное гнездо в форте.
 Пулемёт был подавлен. При этом 8 трупов + 1 раненый + 1 живой и здоровый = 10 человек.
 Раненый за этот бой получил награду орден "Красной звезды". Это был мой дед. Награду получил
 примерно году 87 - 90-м. Это его 3-е ранение, рассказывал что услышал об окончании войны в госпитале. Родом из Курской области, пулемётчик. Воевал практически с начала войны. Первое ранение под Ленинградом, второе Курская дуга, третье Кёнигсберг.
 Замечу, что цифра 10 стрелков против одного пулемёта подтверждается и в более позднее время. Один паренёк в СССР сбежал с пулемётом и положил 8 из 10 своих сослуживцев, прежде чем его смогли ликведировать.
 Относительно подавления фортов авиацией и артилерией, о чём читал в детстве в книжках про войну, после этого рассказа появились вполне не смутные сомнения. Учитывая, что в Бресте казематы форта были поражены специальной 2-х тонной бомбой (участок майора Гаврилова?), то здесь о подобном не слышал. Фильм Угольникова о Брестской крепости.
- 
				Так понимаю , ВСЕ претензии к Угольникову  ;D ;D ;D
 ... Что не снял фильм , в котором Кенигсберг  капитулирует после сбрасывания ПЯТИ(!!!)-тонной бомбы ...
- 
				Бывало всякое. Были форты, оставленные без боя. Были взятые после обстрела артиллерией БМ и ОМ. Были взятые штурмом с привлечением саперов-подрывников. А также снайперов. И штрафников тоже. Потери везде были разные.
			
- 
				84 гвардейская стрелковая это форт №8. Только наверное не 247 полк а 243. 
 
 
 
- 
				"Замечу, что цифра 10 стрелков против одного пулемёта подтверждается и в более позднее время."
 Это какие-то нумерологические гадания на количестве трупов необходимых для взятия отдельного объекта атаки : пулемётной точки ,стрелкового гнезда, дзота, дота). Такой метод, рождённый логикой колхозного счетовода-учётчика, табельщика, и др. никак не годится для оценки "необходимого" ("оправданного", "среднестатистического") количества понесённых потерь. Как в статистику этого автора вписываются многочисленные свидетельства очевидцев и участников, сообщавших о многих сотнях павших, в бессмысленных атаках на пулемёты(пулемёт) прикрывавшие, не имевших никакого тактического значения деревни или высоты? Есть достоверные сведения о немцах-пулемётчиках, сходивших с ума от своей бесконечной и монотонной деятельности по выкашиванию наступавших волной за волной все новых и новых рядов красноармейцев, обречённых  на бессмысленную и неоправданную военной необходимостью гибель. http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm (http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm)
 А попытка подтвердить свои псевдоматематические выкладки ссылкой на количество убитых своих сослуживцев дезертиром, из числа недавних призывников,  вообще неуместна, и не только по причине временного и ситуационного несоответствия  событий в том и другом случае. Известны примеры, когда уничтожались во время сна целые роты (100 и более человек) не только без пулемёта, а вообще без единого выстрела. Для, чего погибшим было достаточно пренебречь требованиями к организации боевого охранения и караульнойслужбы. А нападавшему достаточно было иметь нож и навыки  забойщика скота среднего уровня.
- 
				84 гвардейская стрелковая это форт №8. Только наверное не 247 полк а 243.
 
 В наградных листах командиров 25 отдельного дивизиона бронепоездов (ОДБП) значится участие в боевых действиях на подступах к Кенигсбергу, в числе которых: Г.дв. Иерузалим,Зеленген- Фельд, Шенфлис, Розенау. В доступной в сети литературе, которую удалось просмотреть (Баграмян, Ляш)  о боевых действиях в этих пунктах лишь краткие упоминания, имеет ли кто-либо подробности о боевых действиях в этих пунктах? На картах и схемах железная дорога проходит в стороне от этих пунктов, каким образом в боях за них могли участвовать бронепоезда? Есть ли другие сведения, кроме общедоступных по прямому запросу в сети, о боевых действиях 25 и 60-го ОДБП? Прошу писать на мыло: molokanov58@list.ru Фариту.