Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Alex Dorsenev

Страницы: [1]
1
Возможно эта информация будет полезной:

В отчете о взятии Брест-Литовска командир 45 пехотной дивизии Шлипер заявил о том, что его соединение недосчиталось якобы всего 453 убитых и пропавших без вести. На самом деле он примерно вдвое занизил свои потери. Это по мнению гитлеровцев было весьма полезно, с точки зрения пропаганды. Методички на эту тему имел каждый командир соединения.

Согласно документам в районе Бяла-Подляска захоронено 39 немецких солдат этой дивизии (19 погибших при штурме и 20 умерших от ран в госпитале), в Берлине – один (тело погибшего офицера доставили родственникам), еще 34 на полевых кладбищах, возле южной церкви Бреста – 511 (438 убитых при штурме, 44 умерших от ран и 29 позже обнаруженных во рвах с водой и под завалами). Еще 24 немца оказались пропавшими без вести. Часть из них погибла и утонула при переправе и их тела не были найдены. Итого 609 – таковы безвозвратные потери 45 дивизии.

Эти данные далеко не полные, у немцев есть традиция оставлять записи в приходских книгах в кирхах о смерти прихожан и печатать поминальные карточки для родственников покойного. В округе Линца, где комплектовалась 45 дивизия, таких записей о погибших 22-29 июня у Брест-Литовска оказалось 843, при этом в одиннадцати приходах записи не сохранились. То есть количество погибших еще больше. И это касается в основном простых солдат, офицеры и специалисты в большинстве были призваны совсем из других мест и в итоговой цифре не учтены.

Приданные 45 дивизии части так же понесли потери убитыми. Люфтваффе лишилось четверых пилотов. Инженерный железнодорожный полк и команды бронепоездов №27 и №28 потеряли 51 военнослужащего. Абвер лишился двоих. 4 понтонно-мостовой батальон корпусного подчинения – 16 солдат. Батарея штурмовых орудий – 20 членов экипажей и техников, пытавшихся эвакуировать подбитые машины. 27 артиллерийский штаб и полк шестиствольных минометов потеряли 19 солдат. Из этих 112 погибших 86 похоронили в Бяла-Подляска, а 26 на дивизионном кладбище возле южной церкви Бреста. Троих утонувших из роты пропаганды и четверых пропавших связистов из инженерного полка так и нашли.

Подтвержденная гибель 962 немцев за неделю боев с 22 по 29 июня – очень серьезная цифра. Раненых оказалось еще около полутора тысяч. То есть всего вышло из строя две с половиной тысячи солдат.

Погибать немцы продолжали и в июле, так как сопротивление небольших групп советских солдат в крепости продолжалось.


источник: http://d.zaix.ru/d7o6.pdf  из периодики 2019 года, издательство МО РФ

Страницы: [1]