Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Nomitus

Страницы: [1]
1
1941 / Оборона Брестского военкомата
« : 13 Февраль 2013, 14:55 »
Уважаемые коллеги, возможно у этой теме не совсем то место где сравниваются воспоминания очевидцев и участников,но вроде раз воспоминания, то и такой небольшой анализ к месту.После того как я насмерть сцепился с одним из "знактоков" Войны вообще и Брестской крепости ( и в самом городе) в частности, получив кучу "эпитетов" в виде- Полицай, Фашистский прихвостень и Очернитель(это из цензурных!),решил перечесть не только то, что написано у Р.Алиева, на нашем форуме, но и в источниках не вызывающих сомнение в "правильности" изложения материалов:"Героическая оборона"изд. 2-е ,дополненное 1965 г. Минск, "Буг в Огне" изд 1963 г. Минск.И вот что мне бросилось в глаза,причём сразу же:
 1) Оборона военкомата (С.Я Ушеров).Пишет человек военный, привыкший профессионально оценивать и расстояние и время( не 4 часа дня,а 16 часов!)."...Послали в Обком партии, но никого там уже не застали...","..в отделении милиции взяли ещё несколько винтовок, от пограничников, находившихся рядом- ручной пулемёт, гранаты...","....Примерно в 7 часов показалась группа немцев, мы встретили их огнём..".Теперь читаем воспоминания М.Тупицына( цитирую по В.Сарычеву)-" Послали несколько человек в Военкомат за оружием, через пол-часа они вернулись ни с чем,оружия не было..."."..на улицах стали появляться окровавленные бойцы видимо из Крепости. Стали приходить сведения захвачена тюрьма, вокзал...стало ясно, что нужно оставлять город...в 7 часов утра мы покинули здание Обкома..." Если сравнить два этих текста, то ясен факт, что кто-то что-то недоговаривает.Сегодня уже достоверно известно что никаких ожесточённых боёв за город до 12 часов не было,что рассказы о том, как город жестоко обстреливали и бомбили о пожарах- тоже вымысел, но вот  такие "воспоминания" невольно ставят под сомнение все события 22.06.41 в Бресте.
 2) Воспоминания М. Мясникова. "...я в ночь на 22.06.41 находился с рядовым Ш... в секрете на Западном острове.Под утро заметил как на мост въезжает бронепоезд, который сходу открыл огонь по городу и Крепости...". Я человек гражданский, поэтому службу пограничников не знаю,но спросил в соседа- майора: как мол у вас там,-могли бы поставить курсанта автошколы в наряд на границу,тем более в "секрет". Он сразу же сказал,что этому-патрулированию КСП,наблюдению в засаде(секрете) линейных пограничников учат не один день и случайностей тут не бывает.Каждый делает своё дело на своём месте.Насчёт возможности увидеть Бронепоезд невозможно,- я пробовал "провесить " линии от всех точек Тереспольского укрепления- не получается,тем более- ночью...Об остальных моментах воспоминаний тоже сильно сомеваюсь и  о переходе в Цитадель и сражении в ней аж до 5 июля...Хотелось бы знать Ваше мнение, коллеги.

Страницы: [1]