Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Вячеслав72

Страницы: [1]
1
"КАЗАХСТАНЦЫ НА ФРОНТЕ"
http://kazachstan-vov.narod.ru/page9.html
 Среди них казахстанцы:
К.Баталов, И.Арыскин, М.Димурин из Алма-Аты, А.Сабырбаев и И.Резник из Талды-Курганской области, К.Жарменов из Чимкента, А.Байжигитов, М.Костенко, И.Тимошенко, В.Горянов из Семипалатинской области, Ф.Ковтюх и И.Крюков из Кокчетавской области, А.Луканин и В. итин из Северо-Казахстанской области и другие.

Здравствуйте, уважаемые участники проекта.

Арыскин Иван Сергеевич (10.01.1919 – 17.07.1968), уроженец села Балтабай Энбекши-Казахского района Алматинской области. Призван Иссыкским РВК Алматинской области в феврале 1940 года (на обеих групповых фотографиях крайний справа)
Служил в 125сп в Бресте, в минометной батарее с В. Фурсовым. В начале войны попал в плен, откуда затем бежал и воевал в партизанском отряде «Штурм» (впоследствии партизанская бригада «Штурмовая»). Поэтому, в некоторых источниках он упоминается и как защитник БК и как партизан. Войну закончил в Магдебурге. Демобилизовался в 1946 году.  Жил и работал на родине, в селе Балтабай. Умер  в 1968 году. Похоронен с воинскими почестями.
Подробностей об его участии в обороне БК мне известно немного (я его живым не застал), но известно, что он очень дружил с В. Фурсовым. В семейном архиве есть гражданская фотография В. Фурсова за 1962 год с подписью «лучшему другу, товарищу по оружию, защитнику Брестской Крепости». Не берусь обсуждать военные и художественные аспекты написанного  у Д.Ф. Снегина http://www.rulit.net/books/sobranie-sochinenij-v-pyati-tomah-t-5-povesti-read-13376-108.html , но вот фамилию-то уважаемый Дмитрий Федорович исказил.
А список всех казахстанцев 125сп представлен здесь http://zonakz.net/articles/67433

Уважаемые участники проекта. Буду признателен за ЛЮБУЮ дополнительную информацию о моем деде не только по Брестской Крепости, но и по «Штурмовой».   




Страницы: [1]