Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Комбат

Страницы: [1]
1
Народ, у начальника инженеров БЛК Лайминга в его работе "Описание крепости Брест-Литовск её мобилизации в1914 г. и эвакуации в 1915 г." есть такое место "В мое отсутствие, в июне или в начале июля 1915 года были доставлены в крепость Брест-Литовск, как уже указано выше четыре 10-ти дюймовые пушки. Для этих орудий были построены две двухорудийные батареи кругового обстрела: одна в каждом отделе обороны. в Тераспольском отделе на 3/4 версты к востоку от жел. дороги на Ковель и на пол версты к югу от д.Пугачево, в расстоянии версты с четверть от ближайшего участка внешнего фортового пояса; вторая батарея в Тераспольском отделе обороны у жел.дор. станции Терасполь Варшавск.ж.д., находилась в расстоянии почти 4-х верст от первой фортовой линии. К обеим батареям были проложены ширококолейные жел.дорожные линии. Благодаря установки допускающей круговой обстрел и дальности стрельбы в этих орудий в 19-ть верст, возможно было обстреливать впереди лежащую местность: из первой батареи в тыл через крепость на расстоянии от 1-й фортовой линии до 7 верст и по директрисе на юго-восток, т.е. прямо перед фронтом батареи на расстоянии 15 верст от фортового пояса; из второй батареи по директрисе на запад ра расстоянии до 15 верст от фортов первой линии и в тыл через крепость на расстоянии до 9 верст" Буду признателен за любую информацию по самим пушкам, а особо за ту, что касаемо их использования и местонахождения в БЛК.

2
Присяга РККА 1939 года
В январе 1939 года текст присяги был приведён в соответствие с конституцией СССР 1936 года и установлен индивидуальный порядок её принятия.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну беспрекословно выполнять  все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Кре-стьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся”.

Страницы: [1]