Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Исследователь

Страницы: [1] 2 3 ... 309
1
Уважаемый Олег, дальше в тексте там про то, что вместе с танком сгорели 3 члена его экипажа и что-то ещё от себя от этого самого фольксдойча, но дословно разобрать трудновато...

Уважаемый Олег, неудивительно, что мне оказалось до конца не разобрать, ЧТО там написано...
Ещё в минувшее воскресенье отправил этот "задник" в Германию нашему бывшему соотечественнику, давно уже там проживающему, работающему там местным чиновником и фактически являющемся ныне "носителем языка". Так он только сегодня смог предметно ответить мне следующее:
" ... Маненько задержался - не все понятно.
На фото написано следующее:
"Немецкий танк снаружи крепости Брест Литовский получил 2 попадания из артиллерийских орудий польского гарнизона артиллерии крепости.
3 человека немецкого экипажа сгорели и мы не нашли костей."
Непонятны последние два слова, но они, по моему мнению, малозначимы - мне кажется, что это - аналог фразы "покойтесь с миром" ".
От себя: хорошие же снимки с весьма "оптимистичненькими" подписями такие фольксдойчи домой в Фатерланд посылали!

2
Уважаемый Олег, дальше в тексте там про то, что вместе с танком сгорели 3 члена его экипажа и что-то ещё от себя от этого самого фольксдойча, но дословно разобрать трудновато...

3
Уважаемый Олег, а побольше разрешения "задника" фото никак не можно", а?
Там и так не этнический немец писал, а явно какой-то фольксдойч :(
Начало такое: "Немецкий танк за пределами крепости Брест-Литовск, получивший 2 прямых артиллерийских попадания польской крепостной артиллерии...".

4
"Поминальник" на обер-ефрейтора Ханса Брунмайра, "который 22.06.1941 при боях в Брест-Литовске на 26-м году жизни пал смертью героя".

5
1941 / Re: Танковый перекресток (22 тд)
« : 01 Январь 2019, 21:51 »
Там написано буквально: "22.06.1941. Русские танки на перекрёстке в Вальке".

6
Всех форумчан-"брестчан" - с Новым, 2019 Годом!
Надеюсь на новую встречу с брестчанами (а вот здесь - уже без кавычек :) ) в наступающем году!
Всем привет из новогодней заснеженной Москвы!



(Это - вчерашний вечерний снимок, сделанный на Измайловском острове, что на Серебряно-Виноградном пруду, на берегу которого я живу в Москве.)


7
Уважаемые коллеги, большое вам спасибо за внимание к этому моему земляку-измайловцу и за уточнение его военной судьбы! Ныне справка о нём в моей компьютерной базе данных "Мартиролог Измайлова 1941 - 1945" выглядит полностью следующим образом:

"Богомолов Григорий Ионович
Родился в 1914 году и проживал с женой Богомоловой Александрой Кузьминичной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 51в, квартира 6. Призван в 06.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии старший сержант шофёр 58-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 50-й гвардейской стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта 15.07.1944 погиб и похоронен «на юго-западной окраине села Пшедзельск» (ныне – Передельск), впоследствии перезахоронен в братскую могилу в агрогородке Староволя, оба ныне – Великосельского сельского совета Пружанского района Брестской области Республики Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 91).
Основание: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, фонд 58, опись 18002, дело 595, лист 38, Там же, опись 977525, дело 294, лист 237; Архив Измайловского объединённого военного комиссариата, инвентарный номер 186, том 12, листы 231 – 232, Там же, том 13, листы 852 – 853". 




8
"Поминальник" на Йоханна Хартвагнера, "солдата пехотного полка, который 25.06.1941 в боях у Брест-Литовска (Россия) на 21-м году жизни пал смертью героя".   

9
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 20 Декабрь 2018, 23:35 »
Поздравляю пятерых форумчан-авторов с выходом в свет их творения!

10
1941 / Re: Танки Renault FT-17 в БК в июне 1941?
« : 20 Декабрь 2018, 23:32 »
Возможно Константин Борисович разъяснит данный вопрос?

Я уже писал об этом в теме, но мой ответ таинственным образом - и для меня, и для администрации (см. моё недавнее сообщение в теме по вопросам к ней) - "пропал"...
Однако, продолжу... "Рено ФТ" - это "родной старший брат" советских МС-1, начиная со знаменитого "Борца за свободу товарища Ленина". Про то, что ни одного из "малых, сопровождения, первых" не было списано официально к 1941-му, писать, на всякий случай, больше не буду :) А вот про то, что все они на Западе страны были переданы для установки в УРы "Линии Молотова", напишу. 
То есть, в качестве неподвижной бронированной огневой точки в БК экс-польский "Рено ФТ" вполне годился. Движок и ходовая часть ему уже нужны не были, пулемёт в башню советский поставить (тот же ДТ) - легко!
Но вот то, что их немецких фото "из 1941-го" нет - серьёзный контраргумент...

Спасибо Константин Борисович! А, таки, вдруг, вам известо, каковыми документами и на каком уровне могло оформляться "затрофеивание" или же передача оных ФТ-17 в УРы?

Ответ на это и на последующее за ним сообщение.
Трофеи "Польского похода Красной Армии" были столь масштабны, что учитывались просто "по номенклатуре" (танков - шт., самолётов - шт., пулемётов - шт. и т.п.). Конкретных документов о захвате в районе Бреста польских "Рено-ФТ" в РГВА нет...
"МС-1" передавались в УРы по всей стране - от Приморья до Белостокщины десятками, причём - до самого 1941 года. Я знакомился именно с документами УРов об этом, но не с документами Главного авто-бронетанкового управления Красной Армии.

Страницы: [1] 2 3 ... 309