Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - сергей 59

Страницы: [1] 2 3 ... 14
2
 Или он перебрался в ВФ? И там уже пленен.
И тогда конец его воспоминаний в ГО не соответствует истине.

3
Этот вопрос наверно к Юрию.
Зайцев Василий Кузьмич по ГО сражался до конца с артиллеристами 98 опад и был там пленен( ранен в обе руки).
Но в экспозиции Восточного Форта в списке защитников форта есть тоже Зайцев Василий Кузьмич.
В воспоминаниях Семенюка Р.К. в ГО тоже есть Зайцев, с которым они минировали территорию и тот был ранен(в лицо).
Так же у Смирнова в его книге БК в главе "Свидетельства боевых товарищей" есть упоминание о Зайцеве Вас.Куз.(со ст.Шкуринской Краснодарского кр.), который благодарит Абакумову  за его спасение.
https://vk.com/sp125?z=photo105418620_457246282%2Fwall-190116265_577
Получается , что Зайцевых было двое. Причем полные тезки. Или все таки один?

4
В защиту  даты Чеснокова 5.07. Давненько ИГОРЬ25 выкладывал сканы из тетради Крупенникова(когда тот работал  с архивом ГУК МО). И в этой тетради есть выписка из личного дела Чеснокова. Там, также дата пленения 5.07.

5
Вот ещё один  из 98ад. А вот. где попал в плен? Вост.форт?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915431492&p=1

6

И карточка заполнена в ноябре 1945 г.

9
"Испанский стыд", или почему делают одни, а стыдно другим.

Итак, "гора родила мышь"  у Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" оказывается обновился интернет-сайт (по ссылке http://www.brest-fortress.by).
Зашел случайно за официальными адресными данными, наткнулся на обновленный дизайн и решил "прогуляться по страницам". Улучшенный интерфейс предполагает и новое, более качественное наполнение, наивно подумал я как посетитель. Сразу заинтересовала ссылка с многообещающим названием - КНИГА "ПАМЯТЬ". В голове промелькнуло - вот оно, наконец выложена хотя бы часть оцифрованных архивов, многотысячные списки бойцов гарнизона, списки упомянутых в письмах и воспоминаниях.  Заходим по ссылке... http://www.brest-fortress.by/kniga-pamyat
Открывается 5 подразделов с PDF-файлами, в большинстве из которых - от 10 (!!!) до 100 фамилий, в самом большом списке (Увековеченных на плитах Мемориала) - чуть менее 300...
В списке "погибших на фронтах и в партизанских отрядах" - 14 человек, в списке умерших в плену - 102 .... Что это, если не позор ? Да только здесь на форуме собрано минимум в 10 раз больше информации, а здесь опубликовано наверное процентов 30 из сохраненного. ОБД содержит более 2000 записей на военнопленных из Бреста только по "простому поиску", не говоря уже о более сложных случаях. Да даже не обращаясь к современным сетевым источникам, почему хотя бы не выложить свой архив ? Кто-то поверил в 100 записей в картотеке военнопленных ) ?

Научные сотрудники этого замечательного учреждения во главе с их предводителем вообще ЗА ЧТО получают зарплату ? Списки сырые, содержат ошибки и неточности, не говоря уже о количестве указанных фамилий, 2 списка перепутаны по названиям.. В перечне военнопленных указаны даты гибели в плену и место (лагерь), но при этом отсутствует ДАТА ПЛЕНЕНИЯ, а этот параметр в контексте Музея обороны гораздо более важен, чем география немецких лагерей. Про индивидуальный номер военнопленного  даже не заикаюсь.. Не это ли элементы НАУЧНОЙ работы, за которую отвечает соответствующий заместитель ? Более детальный разбор этого стыдобища чуть позже, нужно переварить.

P.S. файлы сохранены на дату посещения, 30.05.2020,  править и традиционно говорить "а так и было" и "конечно мы все знаем" поздно.
Кстати сравнение списков "увековеченных на плитах" и "умерших в плену" подтверждает вранье директора от 2016 года и заместителя от 2011 года об известных им ошибках на Мемориале. В перечне умерших в плену указаны 6 из 15 ошибочно увековеченных, вот в это я поверю.
Поиск остальных был чуть сложнее, чем подбор по правильной фамилии в ОБД, поэтому видимо сотрудниками и не покорился.. Если они вообще кого-то искали. А именно в списках отсутствуют приведенные у нас на форуме в статье от 2011 года: Бессмертный, Зиновьев, Кондрашов, Крамаренко, Макатров (дополнение от 2016г), Марков, Писарев, Тивиков, Шаряк. Что и требовалось доказать.



         

Андрей ! А на Макатрова вроде нет карточки о пленении в  ОБД ?  Хотя в сети  была информация, что он погиб в плену. И когда он попал в плен?

10
Этот сайт в прошлом году многие видели.
https://brest.mil.ru
Там есть список  первых награждённых за оборону БК. Из 70 человек есть 8 воинов, которые были награждены, но их по какой то причине нет в списке среди оставшихся в живых на сайте МК БКГ .
Это: Любочко Иван Пантелеймонович, Плева Филипп Прокофьевич, Иванов Константин Иванович, Мельников Леонид Григорьевич, Седов Михаил Александрович, Соболевский Кирилл
Вячеславович, Ахмедов Фардабай Абдулаевич, Балденков Михаил Павлович.
Интересно, почему это произошло. Ведь некоторых из них Смирнов С.С. упоминал в своей книге? Да и за первых награждённых он лично хлопотал. Почему же теперь  МК БКГ не стал их считать защитниками БК?

Страницы: [1] 2 3 ... 14