Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DimDimich

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 70
21
Уважаемые брестчане, только что получил электронное письмо следующего содержания:

" ... Долгое время разыскиваю могилу деда. Похоронен на гарнизонном кладбище г.Брест в декабре 1945 г.
Дед призван с первых дней войны. Попал в плен   под  г. Вязьма в 1941 г.  Был освобожден союзными войсками в 1945 г. Был направлен в г.Брест для дальнейшего прохождения службы в 3 отд. трофейном батальоне 42 отдельной трофейной бригады. Был госпитализирован 6 декабря 1945 г.  в гарнизонный госпиталь г. Бреста, где умер 8 декабря от перитонита. 
Согласно сведениям из похоронки похоронен на гарнизонном кладбище с воинскими почестями. Прошу Вас посмотреть имеется ли фамилия деда на этих плитах".

Заранее благодарен брестчанам за помощь!
Так фамилия деда то какая?

22
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 02 Февраль 2019, 00:24 »

Уже пишут, что строительство на этом месте будет прекращено по решению Брестского горисполкома. Если так, то случай уникальный. Обычно кости на стройке чиновников не смущают

Скорее всего не кости там смущают, а внутренние дела "инвесторов/девелоперов" с облисполкомом
читаем внимательно статью:
http://virtualbrest.by/news63096.php
ООО "Прибужский квартал" зарегистрировано всего 3 года назад))
31.07.2015.
И не раз после этого квартал горел...

23
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 31 Январь 2019, 12:45 »
Цитировать
Странно,что 52-ой молчит....

http://virtualbrest.by/news62967.php
Цитировать
В настоящее время на части территории, выделенной для дополнительного изучения, ведется работа соответствующих служб, работают бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. После завершения работ останки будут надлежащим образом перезахоронены. Место захоронения будет согласованно с еврейской общиной города.


Сегодня останки в пакетах выгружали из микроавтобуса и заносили в каземат 98 ОПАДа у "Звезды".

24
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 12 Январь 2019, 02:06 »
4 февраля 2019 года в 14:00 в кабинете заместителя директора по научной работе состоится заседание комиссии по противодействию коррупции в ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Повестка дня: "Избрание заместителя председателя и секретаря комиссии по противодействию коррупции. Разработка и утверждение плана работы комиссии на 2019 год".





25
Бля, ни слова не написал, ни на ютьюбе, ни тут. Все равно обвинили.)))

26
Т.е. по одним источникам - 14, по другим - 15?
+/- где-то так? К сожалению...
МКБКГ на табличке заявляет о 15.

27
Кстати, второй путь через Муховец - от разрыва КК, где Муховец раздваивается, там брод. Это место под контролем 130/3, но не с самого утра. Надо смотреть доки. Возможен вариант, когда дошедшие из Цитадели до валов, уходят от 130/3 по дороге на север, потом вброд в Цитадель.
Там, вроде, брод был с Цитадели на Кобринское, но не на Волынское. ИМХО. могу ошибаться... Игорь, поправь меня, если есть подтверждение брода с Цитадели на Волынское на развилке Мухавца. Про перешедших по подземному ходу и засевших в шлюзе с бойницами не нужно)

28
                                                                     ВОРОБЬЁВ М.И.


  Хочу внести уточнение в предполагаемое место обороны группы лейтенанта Воробьева М.И. Читая в N-ый раз это:

  Александ ФИЛЬ, рядовой, писарь штаба 84 сп:
  "В расположении нашей части комиссар Фомин был единственным командиром и комиссаром. Кроме него, был л-т Воробьев, только что за 2 дня прибывший в часть.
  Лейтенант Воробьев (Воробьев Михаил Иванович – мл. л-т, ком-р взвода 84 сп), оставшись на правой [Западной] стороне крепости (к госпиталю) с небольшой группой бойцов, занял оборону в одном из фортов (дотов) на территории госпиталя и вел огонь до второй половины дня 28.VI."

  Обдумывал, что подразумевал Филь под двойным названием "фортов (дотов)". Наверняка он мог отличить дот от форта и порохового погреба. Да как такового форта на Южном и не было. Что-то должно было быть рядом друг с другом (в какой-то увязке). Сперва я и подумал на дот № 513 и пороховой погреб № 879 возле полковой школы 84 сп. Но они ничем не связаны между собой, это совершенно раздельные точки обороны, да и расстояние между ними приличное. Плюс по современным фотографиям погреба трудно утверждать об упорном 5-ти дневном сопротивлении, в отличии скажем от пороховушки в Б-6.

  Позднее я нашёл вот это:

  "В 1857 году в горже кавальера возводится кирпичный пороховой погреб - казематированное заглубленное здание, имеет впереди себя ров с каменным контрэскарпом, в средней части которого создана каменная двойная лестница для сообщения рва порохового погреба с внутренним пространством кавальера. Строение представляет собой один общий каземат с боковым круговым коридором. Площадь погреба – 64.7 кв. саж, погреб рассчитан на 10 000 пудов пороха. В последствии погреб использовался под складское помещение во все периоды. Был подорван отступающими немецкими войсками в 1944 году.
  На вершине вала в южной части кавальера в период 1939-1941 г.г. было возведено укрепление 62- го УРа, ПДОТ № 535."



  (На фото тёмным цветом отмечены все объекты, подпадающие под термин "бункер". Брестсчане может быть отпишутся, какие сохранились до наших дней и есть ли следы подрывов на них.)

  Думаю, что всё сходится. Погреб по своему обустройству вполне мог напоминать классический форт (редюит), обе точки СВЯЗАНЫ между собой ОБЩИМ земляным укреплением - кавальером, расстояние между ними самое минимальное, чем у похожих двойных точек обороны. Вполне себе "форт (дот)". Что-нибудь хоть осталось от этого погреба ?

  Одолевают сомнения с датами подрыва двух пороховых погребов - 1944-й год.

  Ведь австрийцы доносили:
  "...На Южном острове НЕСКОЛЬКО занятых противником домов и БУНКЕРОВ ПОДРЫВАЛИСЬ..."

  С домами более или менее понятно. Сооружений на Южном, которые подпадают под термин "бункер" не так уж и много. На сохранившихся по сей день следов подрыва 1941-го года не наблюдается. Тогда возникает вопрос:
  "Что подрывалось в 41-м ?"
...
                                                                             



Ну, то, что ПП в кавальере был подорван в 1944 - не вызывает сомнений (цифра 4 на аэрофото ниже), однако, мы не знаем, подрывали ли его в 1941. Обратил бы внимание на подрыв? горжевых казематов слева у Южных ворот (если изнутри Волынского смотреть).Об этом мы вообще ничего не знаем, но, судя по всему - подорваны в 1941, т.к на аэрофото 1944 свежих следов подрыва нет


29
Спасибо, ребята!

30
Не могу найти фото с погибшим защитником под Трехарочным мостом. Может кто скинет?

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 70