Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - vasya_r

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 89
11
Коллеги, я опять про харцеров ;)

Некоторое время назад, я получил сообщение от уважаемого форумчанина Хаима, в котором он прислал фото одной заметки: в ней упоминается об открытии в Бресте-над-Бугом памятной  таблички в честь трёх погибших харцеров (брестчан) в Полесье.

От какой даты эта заметка, известно?

12
Брестская крепость / Re: Twierdza brzeska
« : 29 Февраль 2016, 21:14 »
Третье фото - мост через ров равелина III. Съемка от крепости.
Т.е. именно тот мост, который убрали после строительства мемориального комплекса, так?

13



Юра на этом фото не может быть перекресток Дзержинского/17 сентября. Ибо на том перекресте осталось, пусть и восстановленное (воссозданное), здание "зеленой" синагоги. У неё на втором этаже полукруглые окна. Да и там дальше по 17 сентября здание царской постройки, составляющее с этим единое целое.

14
Витя, браво!

15
Так вариантов почти не остаётся. Снимок ведь до пожара 1901 года. На известных открытках Брест уже после пожара. Особенно хорошо горел район напротив торговых рядов и восточнее. Может это объясняет, почему мы не видим этого и похожих зданий на поздних снимках. Варианты:
1. От Белосткокской (Сов. Пограничников) до Тополевой (17 сентября).
2. От Тополевой до Полицейской (Советской)
3. От Полицейской и восточнее.
Если это 3-й вариант, так вообще не о чем думать, ведь сейчас улицы Куйбышева (Долгая) и Карбышева (Мясная) были сквозными, а мы привыкли их видеть через призму 2-х карманов и центральной дороги. Из-за этого некоторые неправильно определяют улицу Шоссейную с видом от крепости в сторону Свято-Симеоновского собора (собор был южнее домов, шедших по южной стороне).

16
Самому интересно, где этот кооператив находился. О таких жилищных кооперативах еще не читал. Домики, понятное дело, вряд ли сохранились.

17
Кажется, я понял. Со мною сыграла старая шутка с беглым чтением, когда не замечаешь ошибок. Стал внимательно вчитываться, действительно!

18
Брестская крепость / Re: Twierdza brzeska
« : 16 Февраль 2016, 23:26 »
А вот в фейсбуке говорят, что не молодец, мол, надо было подождать, пока аукцион закончится. А если до этого аукциона месяц ждать? Спасибо, Костя! Но если попросят придержать, чтобы свои товарищи выкупили, может стоит и подождать. Мне кажется, что эти товарищи должны тогда сами тут написать. В своё время, Князь и Никодим просили об этом.

19
О-о-о, "старопольский" язык!
Видимо в наборном шрифте "s" не было  :)

20
Я понимаю, что меня тут давно не было и могу ошибиться темой, но у меня вопрос по истории города, города до 1836 года. Так как у нас ни у кого нет планов женского Бернардинского монастыря (или я ошибаюсь?), мы все пользуемся документом с ibrest.ru:
Ф. 349. Главное военно-техническое управление. Оп. 4, Д. 896. Александровский Брестский кадетский корпус. Чертеж каменного 3-этажного здания для... 28.09.1855
А тут фото подоспело периода 1915-1930 гг.

Теперь, собственно, вопрос.
Что осталось оригинального из 18-века, кроме бутового камня от бедного женского Бернардинского монастыря? Как по мне, так ровно одна стенка (с 3-мя арками) и подвал костела. Причем, судя по нынешним развалинам, половина всех перестроек - советского периода. Та знаменитая арка, которую всем миром подпирают, она какого года? Её нет ни на планах середины 19 века, ни на фотографиях первой трети 20-го.
Я считаю, что необходимо обследование остатков монастыря с целью детализации периодов строительства/перестроек, дабы проект реставрации/восстановления не был таким страшным для потенциального инвестора.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 89