Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - иван

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 370
21

Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Холмские ворота. Вид со стороны Цитадели", 1960 г.
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Холмские ворота. Вид со стороны р.Буг", 1960 г.
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Барбакан. Внутренний дворик", 1960 г.
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Юго-восточная часть казарм Цитадели", 1960 г.
#аяБрест #БрОКМ

22
А/я "Брест" - официальная страница Брестского областного краеведческого музея в социальной сети Facebook.

Очень интересные фотографии послевоенной Брестской крепости из коллекции Брестского областного краеведческого музея.

Кроме фотографий, на странице А/я "Брест" можно увидеть прекрасные картины брестских, и не только брестских, художников (коллекции живописи, графики и гравюр), различные эксклюзивные предметы из фондов музея, почтовые открытки и многое другое. Потрясающая страница для тех кто интересуется искусством и историей.

Позволю себе опубликовать несколько фотографий, датируемых 1960 годом.

#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестские ворота крепости", 1950 г.
На фото запечатлены Трехарочные ворота Брестской крепости, вид со стороны Цитадели в сторону Северных ворот. Они были разобраны в послевоенные годы в связи с аварийным состоянием (по одной из версий).
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Тереспольские ворота. Вид со стороны р.Буг", 1960 г.


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Тереспольские ворота. Вид со стороны Цитадели", 1960 г.
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Западная казарма. Фасад со стороны р.Буг", 1960 г.
#аяБрест #БрОКМ


23
АЭРОФОТОСНИМОК ГОРОДА БРЕСТ-ЛИТОВСК, 1915 ГОД.


24
SYLVESTER 1917-1918 BREST-LITOWSK
КАНУН НОВОГО ГОДА 1917-1918 БРЕСТ-ЛИТОВСК

Канун Нового года (также известный как День Старого года или День Святого Сильвестра во многих странах) — последний день года по григорианскому календарю, предшествующий Новому году.


25
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 18 Апрель 2018, 01:02 »
После освобождения, ему, как офицеру-коммунисту попавшему в немецкий плен, было важно сказать хоть что-то, что могло бы на первом допросе помочь и оправдать, смягчить. И дата 23 июля, куда как подходила, поэтому она в карточке.

Смирнову не хватало ключевой фигуры. Колоритной фигуры, в звании. Фомин, Зубачев, Кижеватов, Шабловский, Бытко, те о ком часто вспоминали выжившие свидетели - погибли. Писателю нужен был живой герой! Как доказательство! Как кульминация книги.

В книге "В поисках героев Брестской крепости" С. Смирнова за 1959 год, есть интересный момент, на странице 45 и 46, где он описывает свой поиск командира 44-го полка Гаврилова. После звонка в Главное управление кадров, в частности полковнику Кононихину, в просьбе помочь найти карточку Гаврилова, тот оказал содействие, и данная карточка была найдена. Смирнов держал ее в руках, и описывает благодаря этой карточке весь период службы Гаврилова в Красной армии. И внизу он своими глазами, о чем и пишет в книге, видел запись, что майор Гаврилов "Пленен в районе города Бреста 23 июля 1941 года", а под этой записью еще одна "Освобожден из плена в мае 1945 года". Видимо после освобождения из плена, майор Гаврилов, действительно рассказал обстоятельства своего пленения. И Смирнов дает нам возможность увидеть это, пусть и не полностью, но потом речь идет уже только о территории Брестской крепости.

26
«PHOTO VOGEL» в Брест-Литовске

Ганс Фогель (Hans Vogel), профессиональный фотограф из Мюнхен-Гладбаха, чей автограф на сотнях знаменитых фотографий разрушенного города и крепости Брест-Литовск и военного быта 1915-16 гг.

https://www.realbrest.by/novosti/istorija-bresta/-photo-vogel-v-brest-litovske.html


Hans Vogel  (1888-1930)


Реклама фотографического заведения «PHOTO VOGEL».


Ганс Фогель с женой Эльзой.


№30.  H.Vogel  Brest-Litowsk 1915  / Kernwerkstrasse 1915-19. /                         Из частного собрания краеведа Петра Ольшевского


№9.  H.Vogel  Brest-Litowsk 1915  / Fluss Muchawec  1915-19. /                             Из частного собрания краеведа Петра Ольшевского

27
1941 / Re: Танковый перекресток (22 тд)
« : 11 Март 2018, 21:59 »
Это не Брест, но рядом.
Destroyed Soviet tanks along the highway from Brest-Litowsk to Pruzana.
Уничтоженный советский танк вдоль шоссе из Брест-Литовска в Пружаны.

Июнь-июль, 1941 года.



28
«Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)»

Моя поисково-исследовательская деятельность по изучению фортификационного наследия крепости Брест-Литовск началась достаточно давно. За определенный срок удалось побывать на всех фортах, и других фортификационных сооружениях, крепости Брест-Литовск. Специфика исследования уцелевшего фортификационного наследия, как на территории Беларуси, так и Польши, состояла в том, что постепенно накопленные знания заставляли по-новому посмотреть на прежние результаты исследовательской деятельности по этой теме. Порой для проверки полученных выводов приходилось перечитывать обширный информационный массив, содержащийся в изданиях по фортификации.

Для тех кто только начинает свое знакомство с фортификацией Брестской крепости, да и в целом, с фортификацией, а также для тех кто продолжает изучение на протяжении долгого времени, данное издание будет являться хорошим подспорьем.


«Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)»

Крепость Брест-Литовск в границах бастионов, от бастионной к фортовой крепости, литерный фортовой пояс, зачем потребовалось второе кольцо фортов, планирование новых укреплений, возведение литерных фортов и т.д., все эти части книги позволят проследить историю строительства долговременной фортификации в районе Бреста. Не менее интересным будет узнать о крепостной артиллерии, какие задачи она должна была выполнять. В приложении весьма интересно почитать о том, какая инструкция была командирам фортов и начальникам передовых позиций крепости Брест-Литовск в военное время, а также инструкция заведующему инженероной частью и начальнику артиллерии оборонительного отдела/сектора в крепости Брест-Литовск в военное время.


Военные инженеры на именинах жены полковника Н. В. Короткевича.
Справа на стуле сидит В. М. Догадин, рядом, на полу — Д. М. Карбышев


Для разработки проектов новых фортов и непосредственного руководства их строительством, в крепость Брест-Литовск на должности производителей работ было направлены многие военные инженеры. Обычно упоминаются достаточно известные фамилии, такие как: генерал-майор Алексей Овчинников, полковник Николай Корткевич-Кочевной, полковник Владимир Прейсфренд, капитан Иван Белинский, капитан Дмитрий Карбышев и штабс-капитан Владимир Догадин. Атлас стал не исключением. К сожалению в тени остались как всегда многие другие, такие как старшие производители работ: подполковник Николай Черепов, капитан Петр Архипенко, капитан Александр Крживицкий, капитан Константин Сарандинаки; младшие производители работ: капитан Михаил Миштовт, капитан Сергей Егоров, капитан Василий Манохин; прикомандированные военные инженеры: капитан Николай Логанов, капитан Владимир Алексеев, капитан Александр Максимов, а также местные инженеры и инженерные чиновники.


П. П. Архипенко 15 октября 1914 г.

Лично у меня вызывает нарекание современные снимки некоторых фортификационных объектов в атласе. В частности те, где на земле лежит бытовой мусор. Дело в том, что когда мне приходилось делать фотографии для личного пользования, старался убрать весь мусор, чтобы ничего не отвлекало внимания в дальнейшем, при изучении объекта на фотографии. А в данном случае снимки шли в печатное издание, и мусор на фотографиях, просто не красиво.

Не сфотографировать боевые казематы двойного кофра и контрэскарпную стену в сухом рву форта VIII (Б) , это просто катастрофа. Вместо этого предложена фотография фасада полуказармы за бетонным забором, такое ощущение, что фотограф просто не знал о существовании чего то еще на территории форта.


Боевые казематы двойного кофра форта VIII «Б» (м-н Дубровка). I и II-й оборонительный фортовой пояс.

8 фотографий IX форта, определенно сделаны в ущерб другим объектам, которые имеют и лучшую сохранность и несут большую информативность. Нет ни одного снимка артиллерийской батареи. Очень слабо представлены современными снимками оборонительные казармы, нет фотографий оборонительных казарм А-Б, Б-В, Ж-З. Все они находятся в черте города Бреста, имеют разную сохранность и представляют большой интерес для исследователей фортификационного наследия крепости Брест-Литовск.

Что касается старых фотографий, многие из них попадались на глаза и раньше, но в слабом качестве. В случае переиздания атласа, можно смело исправить подпись к снимку под №161, это не форт лит "Е", это форт лит "О", и современной фотографии этого объекта очень не хватает в книге, ведь была предпринята попытка его подрыва при отступлении в 1915 году, а сам головной капонир здравствует и по сей день, не поленись фотографы сделать его снимок, не пришлось бы писать в подписи "предположительно литера Е", там выход в сухой ров, а вокруг форта "Е" ров водяной.


Головной капонир форта лит. О.

Собранные в одном издании снимки укреплений крепости Брест-Литовска, сделанные Брест-Литовской крепостной воздухоплавательной ротой с дирижаблей, как и аэрофотосъёмка сделанная Германскими летчиками, позволяют теперь всегда иметь их под рукой, это очень удобно.

Загадкой для меня остался опубликованный в атласе панорамный снимок разрушенного и сожженного Брест-Литовска сделанный 4 мая 1895 года, когда сгорело 14 кварталов, пострадало 494 домохозяина и около 20 000 жильцов.

Особо ценной частью атласа, и даже если можно так сказать, его украшением, стали карты проектов и планов крепости, казарм и фортов, включая детальные чертежи 1880-1914 гг. Вот это реально ценно, поскольку ранее это нигде не публиковалось и не экспонировалось. Здесь авторы успешно поработали в Российском государственном военно-историческом архиве, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов и т.д., за что им отдельное спасибо.


Перестройка форта литера "Д" (Х) 1913
стр.152-153, «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)»


В общем, если человек занимается военной историей, либо изучает фортификационное наследие крепости Брест-Литовск, то научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» хорошо иметь под рукой, или как минимум ознакомиться с ним.

К сожалению, не часто выходят интересные книги о истории города, о истории крепости, о истории фортификации, поэтому спасибо всем причастным за данное издание и успехов в дальнейшем изучении богатого наследия Брестчины. С уважением, Иван Чайчиц


«Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)»

29
Deutsches Soldatenheim=ob.Ost. Zitadelle Brest-Litowsk.
Немецкий дом солдата на территории крепости Брест-Литовск в период Первой мировой войны.

Ober Ost — сокращённое обозначение территории, находившейся в подчинении Верховного командования всеми германскими вооружёнными силами на Востоке, руководства германскими войсками на Восточном фронте во время Первой мировой войны.


30
Константин Борисович, спасибо за перевод!

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 370