Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Alexll

Страницы: 1 ... 95 96 [97] 98 99 100
961
21. 8Г27, подогреватель воздуха (теплогенератор бензиново-электрический); -этим палатки грели, в посте выше.

962
2  Дедок
Там был специальный желобок, и соляру в трубу спокойно доливали
2 Анатолий
Нормативов на ЗПР к своему стыду, не помню. Хорошо помню, как ночевал в палатке, отапливаемой штатным подогревателем воздуха (такой серебристый агрегат от бензина, воздух грел до 150 град). Зима. Палатка такая дырявая, что звёзды видно. Врубается агрегат. через 15 минут личный состав орёт: : "дневальный, вырубай, жарко!" дневальный вырубает. Через 5 минут опять холодрыга - зуб на зуб не попадает. Не выдержал и пары часов. ушёл в кунг.... А вот в дырявой палатке с 2-мя "имитаторами" спал спокойно. Дневальный  соляру подливал.

963
324 Укмергский РП 2дивизион Унас в 79 81 годах никакой маскировки на стартовой позиции не было  Зачехлялся установщик с развернутой верхней площадкой а пусковой стол зачехляли топько зимой чтобы было меньше проблем со снегом  Еще на старте стояли две емкости с окислителем Иникакой маскировки  При выходе в ЗПР на место установщика и стола ставились сколоченные из бруса макеты затянутые маскировочной сеткой  внутрь подвешивали т н отражатели т е сваренные из 1мм железа незамысловатые конструкции Обьяснялось это дело так Спутник супостатов все время за нами смотрити принимает все это с железкой внутри за боевую технику  Мы уже тогда сильно сомневались в эффективности этих мер  но приказ есть приказ
Привет однополчанину! По средствам маскировки дополняю. При выходе в ЗПР помимо макетов техники из маскировочной сетки с уголковыми радарными отражателями, на позициях дизельных электростанций применялись ещё и "тепловые имитаторы". Это была вертикально поставленная металлическая труба, метра 3-4 высотой. Примерно на метр от земли труба была заполнена солярой. Чуть выше уровня соляры был ряд отверстий. Соляра поджигалась, и труба разогревалась докрасна. Эти "тепловые имитаторы" имитировали разогретые выхлопные трубы дизельных электростанций. При зимних выходах в ЗПР эти же имитаторы ставились в палатках, и неплохо их обогревали.
А вот в ЗПР-е всё маскировали, как могли!!! Т.Е. на стационарных позициях старались имитировать наличие и работу техники, а в ЗПР-е маскировались максимально.

964
По поводу техники. При расформировании ракетных частей технику распихивали, куды надо и не надо. В 79 году меня (ст. оператора 4 отделения 8к63) "одарили" ёмкостью-заправщиком гептила (кстати, не нейтрализованным - пришлось вызывать химиков из армии, чтоб нейтрализовать несимметричный диметилгидразин) на базе МАЗ543 - 2-х кабинная дурина. Чё с ним делать, никто не знал, но техника должна быть боеготова, а у энтого "монстра" выхлопные коллектора были с водяной рубашкой, и один из них был с трещиной. Замучился искать, где чугун заварить...

965
По штату АТТ был в каждой батарее. АТС у нас не было.

966
Хотя, вот написал и уже сомневаюсь. Но тогда зачем стучать по площадке? 
Уважаемый Дедок! Орать боец в противогазе мог сколько угодно, но кто его услышит? Все тоже в противогазах..Потому он и должен был стучать ногами по площадке, вот и весь секрет  ;D ;D ;D

967
О чём собственно речь--непонятно. Прочитал свои записи(те что затёрли)( есть такая привычка записывать на бумаге основные мысли). Ни одного мата или оскорбления.Уважаемый вы это о чём или про что?

Мы ракетные войска
нам любая цель близка

Уважаемый новик

Честно говоря, Ваши посты мне абсолютно непонятны. Что конкретно Вы хотите сказать? Извините, но флуд (пальцы веером, сопли пузырями) не приветствуется на любых форумах. Модератор прав.

968
Alexll   8Г131, цистерна окислителя; 2 штуки на 1 изделие
Абсолютно верно. Но вот тут у меня возник вопрос. Этот перечень я взял на сайте Ружан, а они, наверное, с форума russianarms.ru - там я тоже такой видел. И там люди грамотные. Но, вот что-то я не припоминаю, что это за агрегаты:
10. 8Т555, транспортируемая емкость окислителя
На площадку для заправки приезжали с индексом "Г" - 8Г112 и 8Г131. А эти где были?


Уважаемый Дедок

"9. ??, транспортируемая емкость горючего" - это, как я полагаю, ёмкость с "Пусковым горючим" - ТГ02 (жуткая гадость,  кстати, сильнейший кровяной яд.) , транспортировалась на 8Г112, объем - порядка 50 литров. Пусковое горючее служило инициатором надёжного зажигания - воспламенения в двигателях при пуске.
Заправка пускового горючего, насколько помнится, осуществлялась ручным насосом - соответствующий № расчёта качал. Качал до полного заполнения бака пускового, на нижней площадке обслуживания ракеты стоял боец, держал банку под трубкой перелива. После наполнения бака пускового из этой трубки шла струя, и боец стучал ногами по площадке, и орал сквозь противогаз "Есть перелив!!!"

По поводу
"10. 8Т555, транспортируемая емкость окислителя"
ничего сказать не могу, хоть и был в своё время начальником 4 отделения (заправка) Такого агрегата у нас не было точно.

969
6. 8Г131, цистерна окислителя;

2 штуки на 1 изделие

970
В конце 80-х при снятии частей, оснащённых 8к63 с боевого дежурства, боезапас стали распихивать по остающимся на дежурстве частям. В частности, в 1 дивизионе в/ч 32158 (Укмерге) "двойки" были рассчитаны на 4 изделия. Сколько там в реале хранили боевых - не скажу, но учебные изделия хранили уже на улице. Тем не менее, увеличение боезапаса никак не влияло на количество ПУ - как было 4 на дивизион, так и оставалось.

Страницы: 1 ... 95 96 [97] 98 99 100