Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Alexll

Страницы: 1 ... 95 96 [97] 98 99 ... 102
961
8Ж38 - это же море спирта! Ракета работала на спирту, и при регламентах полагалось РЕАЛЬНО запускать двигатель на определенное в регламенте время - так называемый "прожиг". (Ракета, разумеется, была закреплена). Не всякий комбат мог выдержать так долго ревущее пламя. (Нервы). Чаще всего двигатель отключался раньше положенного, в результате чего образовывались излишки чистейшего спирта, списать так просто его было нереально - не полностью выполнен "прожиг" - нарушение регламента. В результате - тонны чистейшего спирта сливались на землю.

Это из воспоминаний ветеранов, с которыми сам служил.

962
Возвращаюсь в форум после длительного отсутствия по техническим причинам. Хочу напомнить "гимн РВСН" - часть этих шутливых куплетов мы, стратегические ракетчики, с удовольствием пели ...

http://my.mail.ru/community/rakets/182FF8BFD8379520.html

Может, кто вспомнит куплеты, которых тут нет?  ;D


964
По указанным агрегатам могу сказать только то, что в стартовой батарее в 1975-1980 г.г. их точно не было. Судя по индексам это обслуживающая техника (на манер нейтралки). Может в Группе реламента полка были или в РТБ.
поддерживаю. не было в батарее таких агрегатов. А вот нейтралки - были штатным оборудованием батареи, тут не согласен ....

965
Столько лет прошло... штатный состав не вспомню точно... сорри.

966
Я был командиром  1 отд и после мокрого КЗ всегда беседовал с 4 отд не иначе как с применением бранных эпитетов После слива окислителя из изделия в емкости и при отсоединениизаправочных шлангов немного окислителя обязательно проливалось на отражатель стола  Краске труба подкрасить нельзя т к все равно получалось пятно и  тогда приходилось драить и перекрашивать весь стол Чтобы как говорил комбат все было в одну масть Вот  интересно это только мнетакое счастье выпадало или еще кто нибудь имел удовольствие этим заниматся
Окислитель мог попасть в шланги и в результате сухого КЗ. И не только в шланги... В Укмерге был такой трагический случай...  человек получил в лицо пару литров окислителя. Слава Богу, выжил, но инвалид на всю жизнь.

967
Цитировать
продукт возвращался в родные бочки
А как после этого промывались баки изделия? И чем?  Помнится мне какая-то яма возле "двойки". В нее спивапи смывку.
Затем нейтрализовали щелочью. А так ли это было на самом деле, сейчас уверенно сказать не могу.
Рота регламента работала.А батарея продолжала нести боевое дежурство. Какое было дело боевой батарее до "испачканного" учебного изделия?

968
Уважаемый Дедок!
 Окислитель АК27И хранился в передвижных бочках постоянно. Изделие заправлялось на "мокром" КЗ, затем продукт возвращался в родные бочки. Поэтому мыть и сушить их необходимости не было. В постоянной боевой готовности обе бочки стояли на стартовой позиции. Там же стоял установщик, стол и бочка - заправщик горючего (8Г112).

969
При "мокром" КЗ в изделие реально заправлялись ТМ 185 и АК27И. Вместо ТГ02 заправляли ТМ 185. Перекись была не боевая, а 30% - ная. По окончании КЗ все компоненты сливались обратно в свои ёмкости. Вследствие этого, нейтрализовать и сушить нужно было:
1. Заправщик окислителя АК27И 8Г113 и  шланги
2 Заправочная ёмкость и шланги перекиси водорода. 8Г210

Этим занималась рота регламента, в батарею на это время выдавались резервные агрегаты.

970
После "мокрого" КЗ изделие в порядок проводила рота регламента. А вот лягушки в окресных водоёмах почему-то были голубыми...

Страницы: 1 ... 95 96 [97] 98 99 ... 102