Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DimDimich

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 70
21
Т.е. по одним источникам - 14, по другим - 15?
+/- где-то так? К сожалению...
МКБКГ на табличке заявляет о 15.

22
Кстати, второй путь через Муховец - от разрыва КК, где Муховец раздваивается, там брод. Это место под контролем 130/3, но не с самого утра. Надо смотреть доки. Возможен вариант, когда дошедшие из Цитадели до валов, уходят от 130/3 по дороге на север, потом вброд в Цитадель.
Там, вроде, брод был с Цитадели на Кобринское, но не на Волынское. ИМХО. могу ошибаться... Игорь, поправь меня, если есть подтверждение брода с Цитадели на Волынское на развилке Мухавца. Про перешедших по подземному ходу и засевших в шлюзе с бойницами не нужно)

23
                                                                     ВОРОБЬЁВ М.И.


  Хочу внести уточнение в предполагаемое место обороны группы лейтенанта Воробьева М.И. Читая в N-ый раз это:

  Александ ФИЛЬ, рядовой, писарь штаба 84 сп:
  "В расположении нашей части комиссар Фомин был единственным командиром и комиссаром. Кроме него, был л-т Воробьев, только что за 2 дня прибывший в часть.
  Лейтенант Воробьев (Воробьев Михаил Иванович – мл. л-т, ком-р взвода 84 сп), оставшись на правой [Западной] стороне крепости (к госпиталю) с небольшой группой бойцов, занял оборону в одном из фортов (дотов) на территории госпиталя и вел огонь до второй половины дня 28.VI."

  Обдумывал, что подразумевал Филь под двойным названием "фортов (дотов)". Наверняка он мог отличить дот от форта и порохового погреба. Да как такового форта на Южном и не было. Что-то должно было быть рядом друг с другом (в какой-то увязке). Сперва я и подумал на дот № 513 и пороховой погреб № 879 возле полковой школы 84 сп. Но они ничем не связаны между собой, это совершенно раздельные точки обороны, да и расстояние между ними приличное. Плюс по современным фотографиям погреба трудно утверждать об упорном 5-ти дневном сопротивлении, в отличии скажем от пороховушки в Б-6.

  Позднее я нашёл вот это:

  "В 1857 году в горже кавальера возводится кирпичный пороховой погреб - казематированное заглубленное здание, имеет впереди себя ров с каменным контрэскарпом, в средней части которого создана каменная двойная лестница для сообщения рва порохового погреба с внутренним пространством кавальера. Строение представляет собой один общий каземат с боковым круговым коридором. Площадь погреба – 64.7 кв. саж, погреб рассчитан на 10 000 пудов пороха. В последствии погреб использовался под складское помещение во все периоды. Был подорван отступающими немецкими войсками в 1944 году.
  На вершине вала в южной части кавальера в период 1939-1941 г.г. было возведено укрепление 62- го УРа, ПДОТ № 535."



  (На фото тёмным цветом отмечены все объекты, подпадающие под термин "бункер". Брестсчане может быть отпишутся, какие сохранились до наших дней и есть ли следы подрывов на них.)

  Думаю, что всё сходится. Погреб по своему обустройству вполне мог напоминать классический форт (редюит), обе точки СВЯЗАНЫ между собой ОБЩИМ земляным укреплением - кавальером, расстояние между ними самое минимальное, чем у похожих двойных точек обороны. Вполне себе "форт (дот)". Что-нибудь хоть осталось от этого погреба ?

  Одолевают сомнения с датами подрыва двух пороховых погребов - 1944-й год.

  Ведь австрийцы доносили:
  "...На Южном острове НЕСКОЛЬКО занятых противником домов и БУНКЕРОВ ПОДРЫВАЛИСЬ..."

  С домами более или менее понятно. Сооружений на Южном, которые подпадают под термин "бункер" не так уж и много. На сохранившихся по сей день следов подрыва 1941-го года не наблюдается. Тогда возникает вопрос:
  "Что подрывалось в 41-м ?"
...
                                                                             



Ну, то, что ПП в кавальере был подорван в 1944 - не вызывает сомнений (цифра 4 на аэрофото ниже), однако, мы не знаем, подрывали ли его в 1941. Обратил бы внимание на подрыв? горжевых казематов слева у Южных ворот (если изнутри Волынского смотреть).Об этом мы вообще ничего не знаем, но, судя по всему - подорваны в 1941, т.к на аэрофото 1944 свежих следов подрыва нет


24
Спасибо, ребята!

25
Не могу найти фото с погибшим защитником под Трехарочным мостом. Может кто скинет?

26
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 05 Ноябрь 2018, 00:20 »
Цитировать
Это больше похоже на 20-мм эрликон вперемешку с мг.

А нет данных об использовании фрицами в боях в крепости эрликонов на шасси полугусечников ?
Они их многократно использовали не только по прямому назначению-как средства ПВО для прикрытия мехколон на марше-но и против легких танков Т-26 и БТ,а также для подавления сопротивления,например,в зданиях и т.д.
где-то было фото эрликона в р-не ДНС у ВФ

27
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 04 Ноябрь 2018, 16:05 »
Цитировать
Не мерял, но на глаз, даже для 37мм дырки маловаты.
И много их.

Вот-вот,как-то более смахивает на автоматическое оружие,но никак на то что Somua стоял и лупил по одному и тому же месту из всего своего боекомлекта в 118 снарядов !
Это больше похоже на 20-мм эрликон вперемешку с мг.

28
Кто в курсе, что происходит с сайтом http://www.fortbrest.com/mapbk.html ??? Пишет, что отключится...

Да, отключился. Гугл какой-то фигнёй занимается. Карты перестали адекватно работать на сторонних сайтах.

29
Немного по другой теме, но с этим аэрофото. Начало копирайта Sud, чуть выше над конрэскарпом ВФ две ямы. Сначала подумал, что воронки. Однако не похоже. Как раз в этих казематах в торце нет заглушек и в одном из них лестница.

Лестница там вообще странная. Сварная. Из каземата туда ее запихнуть невозможно, т.е. спускали сверху. Над лестницей в земле видны изоляторы от ЛЭП на стальной арматуре.

30
Уважаемые коллеги! О мостах на Западном Буге (и не только) в районе Бреста (и не только) см. вот в этом сообщении на Форуме Поисковых Движений - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=69404.msg489906#msg489906

Так в чем неправда?

"...Уж тем более нельзя согласиться с утверждением В. Городинского, что большинство мостов через реки Западный Буг, Сан и Прут, охраняемых пограничниками, были захвачены немцами практически без боя..."
...
Взорвано и разрушено мостов – 10

Занято противником - 5
Оставлено отходящими гарнизонами - 18
Повреждено - 1
Всего: 34 моста"...


Из 34 мостов взорвано только 10. Т.е. большинство мостов были, в итоге, захвачены немцами целыми.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 70