Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - иван

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 373
31
Однажды мне показали фотографию здания на Волынском укреплении, где располагается трупарня, или морг, кому как больше нравится, и сказали что это православный храм ибо декор очень похож на православный, и даже провели там службу(!). Вот это я понимаю вброс) Иногда людям хочется увидеть то чего нет)

32
Кирпичное здание, которые многие называют кирхой, никогда не было культовым сооружением.
1. Строить культовое сооружение вблизи железной дороги, т.е. когда верующие должны были выходя из здания практически упираться в железнодорожное полотно, не стали бы, по той причине, что была высокая вероятность травматизма. В Брест-Литовском уезде находилось Западное отделение Инвалидного дома императора Александра II для железнодорожных служащих, там все сплошь без ног.
2. Постройка здания не соответствует, если можно так сказать, культовым постройкам. Алтарная часть "глядит" на юг, обычно либо на восток, либо на запад.
3. Мы все видели огромное количество снимков Свято-Николаевской Братской церкви, Симеоновского собора, Синагоги и Католического костела в покинутом Брест-Литовске, сделанными военнослужащими Германской армии, как снаружи, так и изнутри. И ни одного снимка этой кирхи. А в Германской армии было много лютеран. Могли бы и сфотографировать.
4. На картах Германской администрации, где они отмечали все сохранившиеся кварталы после пожара, и все культовые сооружения, нет обозначения этого здания, почему? Да потому что это здание имело отношение к железной дороге, но никак не к культовым сооружениям Брест-Литовска.
5. На польских картах города тоже нет обозначения что это кирха. Ну не стали бы они в культовом сооружении делать склад/контору при железной дороге.
6. В этом здании, кирху увидел только один человек, зовут его Александр Пащук, увидел на фотографии, увидел декор здания, который принял за крест. На этом и было построена версия.

33
Уже давно всем известно, что это здание не кирха, но видимо по старой памяти, все еще рассказывают и пересказывают "сказки" давно минувших дней)

34
Исследование судьбы севастопольских орудий, повоевавших в Брест-Литовске в 1915 году:


Это материал Владимира Андреева "Севастопольская крепость в годы Первой мировой войны 1914–1917 гг. Часть II. 1915 год"?

35
Большое спасибо.

36
В воспоминаниях Александра Павловича Каландадзе есть момент где идет речь о гибели Георгия Созашвили, вот эта книга - Каландадзе А. П. Дни в Брестской крепости. — Тбилиси: «Литература да хеловнеба», 1964. Вопрос следующий, есть ли у кого эта книга и на какой странице эти воспоминания о гибели Созашвили.

37
Константин Борисович, с днем рождения!

38
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 21 Сентябрь 2018, 02:34 »
Уважаемые друзья!
Приглашаю вас на лекцию "Граффити на стенах Брестской крепости"
27 сентября в 17:00
Мы ждем вас по адресу: г. Брест, бульвар Шевченко, 3 (Конференц-зал) Вход свободный 10+


39
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« : 27 Август 2018, 23:10 »
Тришинский некрополь в Бресте.
Прохоренко Дарья Дмитриевна
08.03.1913-03.11.2005
Участница обороны Брестской крепости


Что о ней известно?


40
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« : 27 Август 2018, 23:06 »
Оттуда же (запись в сокращении):
"Базанова Лидия Андреевна - старший сержант, погибла в апреле 1944 г. в г.Бресте".

Занимаясь темой Брестской тюрьмы нашел за Базанову:

При выполнении боевого задания в апреле 1944 года погибла в Бресте радистка-разведчица 1-го Белорусского фронта, комсомолка, сержант Лидия Андреевна Базанова. За разведывательную деятельность в Бресте с декабря 1943 года по апрель 1944 года она была награждена орденом Отечественной войны II степени №83/605, но получить награду не успела. Орден был вручен на вечное хранение ее матери в 1966 году в городе Калинине (ныне Тверь) на слете боевых друзей Лиды Базановой. В Бресте именем Л. А. Базановой названа улица.

До апреля 1944 г. (последняя радиограмма получена от нее 9 апреля) Базанова регулярно представляла разведданные по ж.д. переброскам войск и боевой техники противника, а также воинскому гарнизону г.Бреста. В апреле 1944 связь с ней прекратилась. В июне 1944 г. один из разведчиков сообщил, что арестована Карчесвкая Лидия Тихоновна она же Базанова Лидия Андреевна. В течении нескольких недель родственники Григоруков, семьи у которых проживала Базанова, с квартиры которых она проводила сеансы радиосвязи и на квартире которой была найдена радиостанция, приносили в тюрьму передачи. Но незадолго до прихода в Брест частей Красной Армии передачу не приняли и один из охранников сказал: «Продукты больше не понадобятся».

 

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 373