Автор Тема: Боевые действия и л/с 75 сд в р-не Бреста в 1941г.  (Прочитано 31088 раз)

Оффлайн mikado 5448

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1882
    • Просмотр профиля
    • Email
Тогда не вяжется фраза "С другой стороны [Буга], сразу за границей, к востоку от небольшого лесного массива, который расположен точно напротив моста через Буг,"

Оффлайн Quaid

  • Посетитель
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • Email
Дипломат вероятно ехал по ж/д мосту, тогда 'территория' 75 сд тут не при чем
Там из контекста понятно, какой мост. Вот полный отрывок касающийся Бреста:
Местность вокруг Бреста не проезжая. У меня сложилось впечатление, что я намеренно направлялся в автомобиле ГПУ по плохим дорогам вокруг города и по большой дороге, в то время как в городе они должны быть лучше.
С другой стороны, сразу за границей, к востоку от небольшого куска леса, который расположен точно напротив моста через Буг, можно найти положение батареи, которая, очевидно, установлена там, чтобы защитить переправу через реку.
Между Коденем и Брестом на дороге были в основном артиллерийские войска и связисты на учениях. Артиллерийское стрельбище к востоку от оживленной дороги Кодень-Брест не просматривается. Второстепенная дорога, которая, очевидно, ведет к этому стрельбищу, закрыта для общественного транспорта.
Рядом с Брестом, недалеко от восточной окраины города, есть польские казармы, видимо, занятые войсками связи. Каждое здание имеет на крыше радиоантенну, никогда еще на территории СССР  не было замечено так много машин связи, собранных на небольшой территории.
По дороге из Бреста в Кобрин, примерно в 6 км к востоку от Бреста, можно найти полевые позиции. Похоже, что это не используемая позиция. В некоторых случаях они довольно хорошо маскируются, и кажется вероятным, что это основа оборонительной линии, которая будет построена.
Вокруг Бреста, прежде всего в небольших городках до 15 км к востоку от города, были замечены многие военные танковых сил, а также несколько танков Т-26.

ЦАМО. – Фонд 500. – Оп. 12454. – Д. 116. Военно-географическое описания европейской части СССР, отчеты немецкого посольства в Москве о состоянии шоссе Брест-Москва и т.д.

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 164
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • Просмотр профиля
    • Email
Со страниц 50-го номера от 26 июня 2019 года газета «Заря» (г. Брест):
Автор – Олег Гребенников
"ПОДВИГ В НАСЛЕДСТВО"
Долгие годы, 22 июня, ветераны 75-й стрелковой дивизии первого формирования, собирались на земле Прибужья что бы помянуть в молчанье всех тех, кто приняв бой в июне 1941-го остался здесь на всегда. Продолжая традицию ветеранов сегодня к этим памятным местам приезжают уже их потомки.
Место сбора неизменно – город Малорита, школа № 2. Здесь они и встречаются – навечно молодые, смотрящие с портретов в руках школьников отцы, деды и уже поседевшие их дети и внуки…
- Мой дед, Галынский Иосиф Викторович, старший лейтенант, начальник школы младшего командного состава 28-го стрелкового Краснознаменного полка, Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го стрелкового Краснознаменного полка на рубеже Леплевка – Домачево – Черск, – рассказывает его внук Владимир Метельский. – Со слов бабушки мы знали только, что он погиб где-то на границе. Теперь благодаря администрации Малоритского района и сообществу «Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии», большой поисковой работе Глеба Цукалова я знаю историю полка, в котором служил дед и место где он принял свой первый бой. Для меня и моей семьи это очень важно.
Инициатором и организатором вот уже третьей встречи родных и близких воинов 75-й стрелковой дивизии (I ф) выступает Глеб Цукалов, внук командира взвода 115-го стрелкового полка младшего лейтенанта Игната Романовича Цукалова, чье имя высечено на мемориальной плите Кургана Славы – братской могилы на шоссе Малорита – Олтуш.
- Впервые, в этих местах я побывал в 1981 году на встрече ветеранов 75-й стрелковой дивизии, затем приехал в 2015 году уже со своими двумя сыновьями, а в 2016 – с отцом, – шоворит Глеб Цукалов. – Место, где похоронен мой дед, смог найти благодаря Наталье Ивановой, директору СШ №1. Когда я решил заняться поиском и установлением судеб однополчан деда, был создан сайт http://www.75-sd.ru, благодаря которому я познакомился со многими интересными людьми. Хотя мы и встречаемся раз в год, но стали как одна семья – переписываемся, созваниваемся, интересуемся жизнью друг друга.
Сергей Федоров приехал в Малориту из Нижнего Новгорода. Его дед, младший лейтенант Илья Смирнов, командир комендантского взвода 22 июня 1941-го в составе 28-го стрелкового Краснознаменного полка вступил в бой на рубеже Леплевка – Домачево – Черск.
- К началу войны жена младшего лейтенанта Смирнова и две дочери Тамара и Валентина жили в военном городке Буйновичи, – делится историей своей семьи Сергей Федорович. – В начале июля 1941 года со станции Ельск Мозырьского района их эвакуировали в город Бузулук Оренбургской области куда потом пришло извещение, что их муж и отец пропал без вести. Он один из тысяч тех, кто до сих пор лежит в неизвестных захоронениях среди здешних лесов, полей и болот. Но жизнь человека со смертью не заканчивается. Она продолжается в его потомках. У младшего лейтенанта Смирнова четверо внуков и уже 6 правнуков.
Отдавая дань уважения и бесконечной благодарности своим отцам и дедам за то, что они ценой своей жизни отстояли нашу страну, 22 июня гости Брестчины из десятка городов Беларуси, России и Украины, ветераны, учащаяся молодежь, представители Малоритского районного исполнительного комитета и общественных организаций посетили музей «Патриот» где встретились с учениками средней школы № 2 города Малорита, почтили память павших и возложили цветы и венки к могиле жертв фашизма в районе улицы Совхозная, к братским могилам у Кургана Славы, в деревнях Збураж и Мокраны, к могиле неизвестного солдата в деревне Толочно. 23 июня родные бойцов и командиров 75 стрелковой дивизии совершили автобусную экскурсию с посещением мест боев в первые дни войны в Малорите, Медно, на озере Рогознянском, в Страдичах, Черске, агрогородке Олтуш».[/i]
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3345
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • Просмотр профиля
    • Email
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1985313055 - воин 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выживший в немецком плену (пленён "28.06.1941 в районе Брест-Литовска").
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1985313055 - воин 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выживший в немецком плену (пленён "28.06.1941 в районе Брест-Литовска").
Другой вариант написания фамилии: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1981738086
С уважением , Алексей Котуленко.