Автор Тема: Боевые действия и л/с 75 сд в р-не Бреста в 1941г.  (Прочитано 26998 раз)

Оффлайн mikado 5448

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1804
    • Просмотр профиля
    • Email
Тогда не вяжется фраза "С другой стороны [Буга], сразу за границей, к востоку от небольшого лесного массива, который расположен точно напротив моста через Буг,"

Оффлайн Quaid

  • Посетитель
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    • Email
Дипломат вероятно ехал по ж/д мосту, тогда 'территория' 75 сд тут не при чем
Там из контекста понятно, какой мост. Вот полный отрывок касающийся Бреста:
Местность вокруг Бреста не проезжая. У меня сложилось впечатление, что я намеренно направлялся в автомобиле ГПУ по плохим дорогам вокруг города и по большой дороге, в то время как в городе они должны быть лучше.
С другой стороны, сразу за границей, к востоку от небольшого куска леса, который расположен точно напротив моста через Буг, можно найти положение батареи, которая, очевидно, установлена там, чтобы защитить переправу через реку.
Между Коденем и Брестом на дороге были в основном артиллерийские войска и связисты на учениях. Артиллерийское стрельбище к востоку от оживленной дороги Кодень-Брест не просматривается. Второстепенная дорога, которая, очевидно, ведет к этому стрельбищу, закрыта для общественного транспорта.
Рядом с Брестом, недалеко от восточной окраины города, есть польские казармы, видимо, занятые войсками связи. Каждое здание имеет на крыше радиоантенну, никогда еще на территории СССР  не было замечено так много машин связи, собранных на небольшой территории.
По дороге из Бреста в Кобрин, примерно в 6 км к востоку от Бреста, можно найти полевые позиции. Похоже, что это не используемая позиция. В некоторых случаях они довольно хорошо маскируются, и кажется вероятным, что это основа оборонительной линии, которая будет построена.
Вокруг Бреста, прежде всего в небольших городках до 15 км к востоку от города, были замечены многие военные танковых сил, а также несколько танков Т-26.

ЦАМО. – Фонд 500. – Оп. 12454. – Д. 116. Военно-географическое описания европейской части СССР, отчеты немецкого посольства в Москве о состоянии шоссе Брест-Москва и т.д.