Автор Тема: Музей ракетных войск стратегического назначения в Первомайске  (Прочитано 958858 раз)

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3627
    • Просмотр профиля
 Н. В. Филин ограничился воспоминаниями лишь "буранного" времени приложения водородной темы и практического развития её. После Бурана водородная тема практически прекратила финансироваться. Потом долго и мучительно создавалась Ангара(кислородно\керосиновая). Под УРМ был "заточен" разгонный блок «Бриз-М» или КВСК (Кислородно-водородный среднего класса).
 Масса полезной нагрузки на опорной орбите (Н кр = 200 км, i=63°) — 14,6 т.
 Масса полезной нагрузки на ГПО (геопереходная орбита, Н п = 5500 км, i=25°) — 3,6 т. и 2,4 т. для КВСК и «Бриз-М» соответственно.
 Масса полезной нагрузки на ГСО (геостационарная орбита) — 2,0 т. и 1,0 т. для КВСК и «Бриз-М» соответственно.
 https://topwar.ru/63468-semeystvo-raket-nositeley-angara.html
 Сейчас "ни шатко ни валко", :'( :'( финансируется, по остаточному принципу 2я очередь Свободного.  И мир НАШИх хилых успехов, даже в мирном космосе уже ни кто совсем не ждёт см.
 Космодромы мира. Часть 1-я
 https://topwar.ru/37849-kosmodromy-mira-chast-1-ya.html
 Практически умирает Байконур, - там едва теплится «Байтерек» (на основе - носителя «Ангара»).
 В общей сложности космодром и город обходятся бюджету РФ в 6,16 млрд руб\год. «Байконур» после передачи его военными в 2005 г, находится в ведении Роскосмоса, 12 лет назад космодром покинули ВКС, на космодроме осталось менее 500 в\служащих. Несмотря на выплаты за аренду и договорённости Казахия..  препятствует нормальной работе космодрома.
 
 Китай же не спит и демонстрирует высочайшие темпы освоения космоса как и др.(ESA, Индия, Япония.Крупнейшим японским космодромом является «Космический центр Танэгасима»),
 https://topwar.ru/37927-kosmodromy-mira-chast-2-ya.html
 https://topwar.ru/37969-kosmodromy-mira-chast-3-ya.html

 В РФ давно нет водорода.
После Бурана умер Чирчик после ряда аварий модернизированного
501 агрегата, сгнил под Навои 503 агрегат, осталась на "бумаге"  Губаха (планировали поставку водорода под запасную полосу в Плесецке для Бурана).
 Грядущее в Свободном пока темно, да и кто будет даже проектировать водородные системы, если под "наземку" даже барминцам (КБОМ) денег не планируют.. :'
 А планируют лишь водород для "бибик"
 Путин недавно вещал о «технологическом прорыве» по использованию водорода для двигателей...и даже собирается поставлять его на европейские рынки водорода.
  На АЭС, типа ВВЭР в активной зоне реактора и в системе защитных оболочек происходит радиолиз воды, с выделением водорода. Для  обеспечения взрывобезопасности АЭС используют разные системы газоочистки..
 Водород чаще всего сжигают.
 Системой «дожигания водорода» оснащены АЭС в РФ:
Кольская АЭС - 4 энергоблока;
Ростовская АЭС - 2 энергоблока;
Балаковская АЭС - 4 энергоблока;
Нововоронежская АЭС - 2 энергоблока;
Калининская АЭС - 3 энергоблока.
 В 2019 г, в АО «ВНИИАЭС» идёт формирование заявок на аванпроекты и проработка техтребований технологиЙ выработки, накопления и транспортировки водорода.

 https://topwar.ru/152773-vodorod-toplivo-buduschego.html

 Начинают, как водится с нуля..
Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах…