Общая категория > Музей ракетных войск

Позиции ПВО (продолжение)

(1/76) > >>

Flammy:
Начало здесь:
http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=1645&page=0

SkiVit:
Теперь про Гробиня. Вообще дивизионы С-200 - это каналы которые управляются со соего КП так называемой кабины К9. С-200 стоит как правило стоит полками-это 5 каналов (зрдн) плюс технический дивизион. В бригаде смешаного состава могут добавлять группу каналов(2 или 3) и тдн. В 158, как вы знаете было 2 группы- 2 канала в Приекуле и 3 в Гробиня. То, что Владимир нашел? Это мог быть и тдн или хранилище спец.боеприпаса. В Гробиня так и в Приекуле хранилища были общими для всех своих каналов. В С-75 - у каждого свое хранилище. Ракеты со спец.зарядами измеряются штуками и не боекомплектами!!! В малых и средних дивизионах на позиции было по 2 боекомплекта ракет и по пол. Б/К своих (обращаю внимание своих) ракет в тдн. Зрдн чужими ракетами стрелять не может, т.к.не будут управляться. В Гробиня все ракеты кроме тех, что на ПУ хранились в тдн.

Flammy:
Госграницу, наверное, прикрывали Погранвойска и Сухопутные войска, . А ПВО страны и прикрывало объекты, РВСН преимущественно. А, что за понятие "первая линия"?

Госграницу прикрывали все. Но ПВО её ещё и охраняли, так как ПВ и МЧПВ не располагали силами и средствами для охраны воздушных рубежей страны. Хочу заметить, что войска ПВО существовали задолго до появления РВСН. А ещё были ПВО у СВ и ПВО у ВМФ. В самой Лиепае и её районе этими делами занимались аж четыре (!) авиаполка, а зенитной артиллерией всё было просто набито битком. И РВСН тут ни при чём, заметьте - их просто ещё не существовало. В 1960-61 появилась 158-я ЗРБР и тупо заменила всё вышеперечисленное. Зенитную артиллерию буквально в одночасье убрали, как и три из четырёх авиполков. Бригада охраняла воздушную границу страны и прикрывала определённый район со всеми объектами, которые там находились. А объектов хватало за глаза и без РВСН. И по мере "убывания" полков РВСН из "зоны ответственности", особых изменений в 158-й ЗРБР отнюдь не наблюдалось. Что касается "првой линии" - это не термин. Можно называть как угодно - "первый эшелон", например. Просто в 1960 начали массированое развёртывание ЗРВ по линии западной госграницы именно в качество "первого рубежа", если хотите. Не было РВСН в районе Вентспилса или Павилосты, например, но ЗРВ однако были. И таких мест навалом. А вот так называемая "объектовая ПВО" - это уже совсем другая песня.    

SkiVit:
В принципе Вы правы. Но Система ПВО стоилась по принципу объектово-зональной. Бригада в Лепае прикрывала Гос.границу и базу ВМФ. Потом появились РВСН и станция предупрездения о ВК нападении в Скрунде. Это тоже надо учитывать. Зрбр потому и увеличенного состава. Группа дивизионов "Гренада" как раз и перекрывала там все. А система ПВО эток комплекс ЗРВ, ИО ПВО, РТВ, РЭБ и т.д.

Vladimir:
SkiVit

Никак не могу сообразить, где в Лиепае находится “Воздушный мост” и старый форт, в котором находилось КП бригады? В Риге такой мост знаю, а в Лепае, как ее называют латыши, не слышал.  Если летом удается попасть в Прибалтику, всегда приезжаю на два-три дня в этот чудесный чистенький город, с великолепными пляжами и дюнами. С удовольствием заглянул бы и на бригадный КП.
В Прибалтике пятидивизионных, прошу пардону, пятиканальных “двухсоток”, на сколько я знаю, не было. Во всех бригадах в Эстонии, Латвии, Литве они трехканальные. За исключением Приекуле, где как мы выяснили, каналов два. Правильно? Прошлым летом, “пролетая над приекульской территорией”, как Никита Сергеевич в прошлом, мне удалось провести кратковременную рекогносцировку. Осталось ощущение какой то сильной “усеченности” комплекса. Позиции с ПУ так и не нашел. Я ранее интересовался, не знаете ли Вы, в каком году его поставили на БД?
Пятиканальные, отдельные полки, С-200 имелись под Ленинградом и в области. В бригады не входили. Подчинялись, насколько я помню, напрямую 6й отдельной армии.
 
Flammy
Вот, вроде бы народ ранее высказался по поводу нецелесообразности отдельной ветки, в части ПВО. И модератор тоже. Прислушиваться надо, пострел Вы наш!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии