Автор Тема: Граница СССР-Германия на 22 июня 1941 года  (Прочитано 44878 раз)

lerner

  • Гость
Re: Граница СССР-Германия на 22 июня 1941 года
« Ответ #10 : 18 Февраля 2015, 22:15 »
генерал-фельдмаршал фон Манштейн, когда автор этих строк спросил его о том, какой характер носила дислокация советских войск, оборонительный или наступательный, озвучил мнение, которое ранее уже выразил в своих воспоминаниях: "Учитывая численность живой силы в западных районах Советского Союза, а также значительное сосредоточение бронетехники как в районе Белостока, так и около Львова, Красная Армия могла бы довольно легко перейти в наступление. С другой стороны, то, как дислоцировались советские войска 22 июня, не говорило о намерении наступать немедленно… Наверное, наиболее точным будет определение характера сосредоточения советских частей как "развертывание на любой случай". 22 июня 1941 г. глубина расположения советских войск была такова, что применять их можно было только в оборонительных операциях. Однако картина могла быстро измениться. В течение очень короткого периода времени Красная Армия имела возможность перегруппироваться для перехода в наступление".

Генерал-полковник Гот, когда автор спрашивал его о том же, повторил заключение, сделанное им в прекрасной книге о ведении танковой войны на северном участке Центрального фронта:

"Стратегическая внезапность была достигнута. Но не стоит упускать из вида тот факт, что на Белостокском выступе русские сосредоточили поразительно много войск, особенно механизированных; их количество там было большим, чем может показаться необходимым для ведения оборонительных действий".

К какому бы мнению кто бы ни склонялся, Сталин, совершенно очевидно, не собирался нападать на Германию в 1941 г.


когда Кремль вручил 24-часовой ультиматум Румынии, вынудив ее сдать Бессарабию, приблизившись таким образом к румынским нефтяным месторождениям, представлявшим жизненно важный интерес для Германии, Гитлер начал нервничать. Он двинул в Румынию войска и обеспечил целостность этого государства.

Сталин увидел в этом недружественный акт. В ведущейся в Красной Армии пропаганде все громче зазвучала антифашистская нота. Когда сведения об этом достигли Гитлера, тот быстро усилил части на восточной границе. Русские отреагировали на это тем, что подтянули дополнительные войска к своим западным рубежам.


Признания Потатурчева поразили пленивших его немцев: они и понятия не имели об огневой мощи дивизии. Советская 4-я танковая дивизия насчитывала в своем составе 355 танков - включая 21 T-34 и 10 огромных 68-тонных КВ с 152-мм1 орудиями - и 30 бронемашин разведки. Артиллерийский полк имел на вооружении 24 ствола калибра 122-мм и 152-мм. Мостостроительный батальон располагал количеством понтонов, достаточным для наведения 60-метрового моста, способного выдержить 60-тонные танки.

Ни одна немецкая танковая дивизия на Востоке летом 1941 г. не располагала столь же внушительным вооружением
. Во всей танковой группе Гудериана, состоявшей из пяти танковых и трех с половиной моторизованных дивизий, насчитывалось всего 850 танков. Но с другой стороны, ни одной из немецких танковых дивизий не руководили столь скверно и ни одной из них не пожертвовали так же безжалостно, как 4-й дивизией Потатурчева.


78-я пехотная дивизия из Вюртемберга - та самая, которая позднее стала именоваться 78-й штурмовой дивизией, - получила приказ отправиться в Беловежскую пущу, прочесать лес и выкурить русских к позициям, занятым 17-й пехотной дивизией на северной окраине огромного леса.

Русские показали себя непревзойденными мастерами войны в лесу. В отличие от них, немцы в ту пору еще не наработали опыта ведения боевых действий в непролазных, лишенных человеческого жилья, заболоченных лесах Восточной Польши и Западной России. В Германии немцам не очень-то позволяли вести учения в лесах - Лесной комитет очень ревностно относился к подведомственным ему борам и рощам.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2015, 22:25 от lerner »

lerner

  • Гость
Re: Граница СССР-Германия на 22 июня 1941 года
« Ответ #11 : 18 Февраля 2015, 22:30 »
русские уделяли большое внимание операциям в лесу. Русская пехота не занимала позиции перед лесом или на опушке, но всегда в чаще, желательно за заболоченными участками. В тылу своих позиций они держали тактический резерв. В лесных сражениях красноармейцы предпочитали ближний бой, вести который они умели лучше всего.

Особенностью русской обороны являлись огневые точки - окопчики, неразличимые с фронта и предназначенные для стрельбы в спину противнику.

В то время как немецкая пехота очищала себе огневые коридоры - если приходилось, то вырубала деревья, что, конечно, облегчало проблему обнаружения их с воздуха, - русские действовали как американские краснокожие. Они вырубали подлесок на высоту в половину человеческого роста (до пояса), создавая огневые туннели, ведущие как вперед, так и в стороны. Так они обеспечивали себе прикрытие и поле обстрела. Немецким дивизиям пришлось заплатить дорогую цену, прежде чем они освоили тактику ведения боевых действий в лесу. Многие из этих дорогостоящих уроков они получили в Беловежской пуще. 29 июня 78-я пехотная дивизия выступила маршевыми колоннами: 215-й пехотный полк справа, 195-й пехотный полк слева и 238-й пехотный полк сзади, эшелонами. Боестолкновение произошло около деревни Попелево. Здесь остатки рассеянной 4-й танковой дивизии генерала Потатурчева, части еще трех дивизий, бригад и артиллерийских подразделений были переформированы в новый полк, которым блестяще командовал полковник Яшин. Противники сходились в рукопашной с ручными гранатами, пистолетами и винтовками с примкнутыми штыками - люди вцеплялись друг другу в глотки. Артиллерия действовать не могла, поскольку непонятно было, где свои, где чужие. Применялись только минометы.

lerner

  • Гость
Re: Граница СССР-Германия на 22 июня 1941 года
« Ответ #12 : 25 Февраля 2015, 13:58 »
Трофейные документы. Предварительный план операции на Востоке, разработанный ген. м-ом Марксом 05.08.1940 г. Подлинник на немецком языке.


http://mil.ru/files/files/camo/gallery_1.html#s-m2


soroka

  • Гость
нам татарам тьфу война,
как война так мы тайга,
кедра лазить. шишка рвать,
на война нам наплевать.

Тактика немцев в 1941м была проста, встретив сопротивление, любого узла обороны они обходили его, оставляя его дожимать войскам 2го эшелона.
Косим С.  Разгром 'несокрушимой': Беларусь, лето 1941 года
Из журнала «Архэ» № 5/2010, с. 73-182. Сокращенный перевод А.Е. Тараса.
Минск успел  получил весть о немецком нападении,а до Кобрина и Гродно она дошла за полчаса до немецкой атаки. В Белостоке ген. Голубев получил ее текст, уже находясь под немецким огнем. Времени на продуманную организацию обороны не было. А через полчаса после начала обстрела и бомбежки Павлов потерял всякую связь с войсками на западном направлении.
В 4.15 немецкие штурмовые группы и танки 2-й танковой группы переправились через Буг после захвата моста, который не был подготовлен к подрыву на случай атаки противника. Немцы форсировали границу и Буг без преград и быстро двигались. Через 4 часа танки 18-й дивизии добрались до Лесной, где должен был с 22 июня находиться штаб Западного фронта ввиду планируемого превентивного удара.
Солдаты в панике бежали от немецких танков. Значительный отпор оказал 28-й стрелк. корпус в Бресте, задержав 45-ю пехотную дивизию (австрийскую). Но это не имело значения для операции в целом. Немцы обошли Брест, быстро продвигаясь на восток.
Войскам Западного фронта требовалось срочно организовать оборону, к чему они не были готовы. Сила немцев была в огне, и они это знали и использовали его на всю мощь.  Маневрирование огнем тоже поставлено было хорошо. Корректировку применяли, показывая цель ракетами, трассирующими пулями, "кукушками" в тылу, хотя стрельба не была уж очень меткой. Но до штыка дело не доводили. В РККА принимали это за боязнь. В основном = верно. Но это делалось сознательно. Людендорф, в своих воспоминаниях ругал себя за то, что весь 1914-15 гг. Великой войны они очень много дрались. Не считались с потерями, и он тогда уже рекомендовал не доводить дело с русскими до штыкового удара, в котором численное превосходство последних, в конце концов возьмет верх.
Вермахт искусно вел ближний бой, сознавая,  в массовом огне его была главная сила. .... В плен сдавались, когда некуда было деться. Дрались  упорно, применяя маневр. Если имели успех - смело его использовали, а в обороне были очень чувствительны к флангам и тылу. Как только создалась угроза – уходили во 2ю линию окопов, не дожидаясь окружения. Быстрота маневра – был их результат доктрины. Немцы берегли свои кадры военные на уровне низового л\с.
 Вспоминая про минные поля: - получается, что не далеки от истины те "злопыхатели-фальсификаторы", которые считали, что РККА завалила трупами траншеи немцев. А вот  РККА само дважды (при потере и потом при захвате городов) разрушало инфраструктуру своих территорий ради "заманивания врага" в глубь государства, ради спасения РККА, чьи довоенные кадры, были уничтожены практически ещё в 41м.

Оффлайн www.pogranec.by

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 92
    • E-mail
Переправа немецких войск через реку Западный Буг 22 июня 1941г. у польского г. Влодава. Снимок сделан с правого берега у деревни Томашовка в Беларуси. На польском берегу видна церковь Рожденства Пресвятой Богородицы и костёл Святого Людовика.
Второй снимок. Тот же мост, разрушенный фашистами в 1944г. во время отступления



Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4439
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
На этих снимках - два АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ моста! На верхнем - временный инженерный, на понтонных лодках, на нижнем - постоянный, на быках.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

soroka

  • Гость
Re: Граница СССР-Германия на 22 июня 1941 года
« Ответ #16 : 03 Сентября 2015, 14:29 »
РАСПЛАТА. Начало войны АРХИВ НКВД. Запрещен к показу

soroka

  • Гость
Re: Граница СССР-Германия на 22 июня 1941 года
« Ответ #17 : 14 Октября 2015, 17:37 »

Карта Германии из советского карманного Атласа мира 1940 г. Генерал-губернаторство подписано как «Область Государственных Интересов Германии»



Bestalex - Карманный Атлас мира 1940 г.

soroka

  • Гость
Re: Граница СССР-Германия на 22 июня 1941 года
« Ответ #18 : 21 Марта 2016, 21:13 »

soroka

  • Гость
ещё прелюбопытная карта
Стратегические планы империалистических группировок.


по ссылке карта в большем масштабе в тексте главы

http://www.istorya.ru/book/ww2/73.php
Успешное осуществление программы завоевания мирового господства нацистское руководство Германии связывало с определенными поли тическими предпосылками. Главная из них — предотвращение образования антигитлеровской коалиции великих держав и одновременно объединение фашистских государств в единый блок .
1 Цит. по: Э. К а р ш а и. От логова в Берхтесгадене до бункера в Берлине. Перевод с венгерского. М., 1968, стр. 7.
 2 Fall Barbarossa. Dokumente zur Vorbereitung der faschistischen Wehrmacht auf die Aggression gegen die Sowjetunioii (1940—1941). Berlin, 1970; D. E i с fa-holt z. Monopole und Staat in Deutschland 1917 — 1945. Berlin, 1966, S. 46—48.
 3 Анатомия войны, стр. 181.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2017, 19:57 от soroka »