Автор Тема: Музей ракетных войск стратегического назначения в Первомайске  (Прочитано 1021773 раз)

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
Синай о масоне Кутузове(крайняя точка зрения) здесь
 http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/17-russia-comments/6471-2010-02-25-00-09-01
и здесь
 http://www.95live.ru/world-secrets/freemasonry-kutuzov.html

С масонами не всё просто (в изложении тех кто меня учил научному коммунизму и истории партии), надо всё что встречаешь читать и разбираться, в особенности в отношении армейских тем.
 Тут как то услышал по "ящику", от подводника кап.1 ранга, в прошлом году вернувшегося с 47го конгресса подводников в Израиле. Там он молодого человека спросил - а сколько стоит "откосить" от Армии?
Парень вначале не понял даже вопроса.
А потом, настолько достойно ответил нашему капу, что тому стало стыдно за и свои погоны, и за страну, и за армию, в которой есть эти проблемы.

ASU да верно; красное знамя, пятиконечная звезда, гимн бывш. СССР, 23 февраля - много чего поменяли? ;D
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 18:12 от solov »
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн ASU

  • Участник проекта
  • Сообщений: 325
  • техникСУ 8К63У 1968-1970 3ий шахт. див 163рп50рд
    • Просмотр профиля
Да и Страну в которой мы родились тоже разменяли на СНГ и ряд непримкнувших республик. А Вы знаете какие чуства испытываешь при проезде через созданные границы. Даже к себе в Россию приезжаешь как иностранец. Это что должно радовать? Да и знамена боевых частей в которых мы служили тоже красного цвета не меняли. Офицеры-господа а если не офицеры то кто? А по датам было и взятие Казани и Полтава да и немало других славных побед.
Жизнь прожить не поле перейти даже если оно заминировано.

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
ASU от обращения господин подполковник, мой приятель однажды вздрогнул(вошёл в кабинет эстонец из в\сл. а приятель в тот момент стоял спиной к нему). но это дело привычки. К стати в РИ такого обращения не было. А было "Ваш..бродь..." у нижних чинов при обращении к офицеру. Могу всерьёз сказать, что отец (земля ему пухом) утверждал что неповиновение в СА началось в 50х годах, когда офицеру запретили рукоприкладство по отношению к рядовым. Сразу после войны эта форма воспитания процветала в войсках. "Дедовщина" началась при нашей с тобой службе в виде редких случаев, и нам с тобой это хорошо понятно. Офицер, по разным причинам, стал почти равным с тобой на службе в технических войсках.
 Я не буду касаться боевых офицеров, особенно тех кому досталась Чечня или Афган. по моему они все - чохом заслуживают столько уважения - скольмы можем им сейчас оказать. И не патриотизм ими в бою зачастую двигал, не знамя -а погоны -СЛУЖБА. Как то подзабыли этот термин сейчас. И к слову и не к слову талдычат про патриотизм. Служить своему народу важнее чем гордится принадлежнлстью к партийным цветам(хоть к триколору , хоть к кумачу)
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
В Германии в пятницу, 24 февраля, состоялось вручение Немецкой медиапремии, лауреатом которой стал советский подполковник в отставке Станислав Петров, передает Domradio. Организаторы премии решили наградить его за спасение мира от атомной войны. Церемония состоится в Баден-Бадене, а вручать награду будет бывший президент ФРГ Роман Херцог (Roman Herzog).
Станислав Петров в 1980-х годах отвечал за системы предупреждения о ракетном нападении. В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на дежурстве, он не отреагировал на показания датчиков о запуске из США по территории СССР пяти ракет с ядерными боеголовками. Он посчитал, что это был сбой в системе, и оказался прав, предотвратив тем самым возможную атомную войну.
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2735
    • Просмотр профиля
Это было не совсем так.
Второй компьютер отработал учебную задачу и выдал по основному каналу угрозу неминучей гибели всех без исключения членов         
политбюро.
Вот мужик и уловил интуитивно, сходность угрозы на табло, с ранее отрабатываемыми тестовыми задачами.
Пришлось ему бедолаге, срочно, в ручном наборе звонить на Ногинск, Чехов и снимать прорыв.

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
Нарыл вот тут В  инете про любимую тему Вашу Синай.
 АСБУ ведает пусками и к связи имеет косвенное отношение, да и отношения к нашей к ветке имеет слабое. :) Но всё же помещу здесь
http://www.radioscanner.ru/forum/topic42351-2.html
   Дата: 02 Окт 2010 21:38:38 # 

Система Периметр
 опубликовал milstar 509 дней 20 часов 37 минут назад

ФГУП «НПО «Импульс» является одной из основных организаций Российской Федерации по созданию новейших автоматизированных систем боевого управления (АСБУ) для ВС РФ и РВСН. Основными заказчиками объединения являются Министерство обороны РФ
http://www.npoimpuls.ru/index.php?option=content&p=19
Система Периметр
Система Периметр, Индекс УРВ РВСН — 15Э601 — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма
 
Концепция системы
По своей сути, Система Периметр является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек (см. Ядерный чемоданчик) и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы на Западе называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.
Принцип работы системы
В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтверждённой данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении система автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на длительное время (предположительно, не менее пары часов) теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет, которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады — шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированый ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава.
Составные компоненты системы Периметр
Командные посты системы
По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако вероятнее всего они разнесены друг с другом на довольно большое расстояние с целью обеспечить лучшую выживаемость системы. По неподтверждённым данным, имеется не менее четырёх самодостаточных КП, дублирующих функции друг друга, главный из которых, по предположениям западных военных экспертов, находится в местности к югу от Москвы.
Командные ракеты

Командная ракета 15А11 системы Периметр Единственный широко известный компонент комплекса. Имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» [2] на базе ракет МР-УР-100УТТХ (индекс 15А16). Оснащены специальной головной частью (индекс 15Б99), содержащей радиотехническую командную систему, разработки ОКБ ЛПИ. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка — шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего типа ОС — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.
Автономная контрольно-командная система
Самый засекреченый компонент комплекса. Очевидно, находится на командных постах системы Периметр. Никаких достоверных сведений о системе нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Предположительно, система отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, возможно, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара.
Приёмные устройства
Обеспечивают компонентами ядерной триады приём приказов и кодов от командных ракет в полёте. Ими оснащены все пусковые установки РВСН, все РПКСН и стратегические бомбардировщики. Предположительно, приёмные устройства аппаратно связаны с контрольно-пусковой аппаратурой, обеспечивая автономное исполнение приказа на запуск.
История создания системы
В ходе Холодной войны обеими сторонами противостояния были созданы высокоэффективные средства радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН и стала крайне актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения. В процессе конструкторских изысканий появилась идея использовать для этого в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в случае гарантированного поражения высших командных звеньев РВСН и подающую команды на запуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР. Работы над темой особой командной системы, получившей название Периметр, были поручены КБ «Южное», постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974 г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР УР-100 (индекс 15А15), однако впоследствии разработчики остановили свой выбор на ракете МР УР-100УТТХ (индекс 15А16). Переработанная в части системы управления командная ракета получила индекс 15А11, и декабре 1975 г был выполнен её эскизный проект.
Вместо штатной боевой части, на ракетах 15А11 устанавливалась особая головная часть, (индекс 15Б99), включавшая в себя специально разработанную ОКБ ЛПИ для целей проекта радиотехническую систему. Для обеспечения необходимых условий ее работы, во время полёта головная часть должна была иметь стабильную ориентацию в пространстве. Специальная система ее ориентации в пространстве и стабилизации была спроектирована с использованием холодного сжатого газа, что существенно сократило её стоимость и сроки создания. Изготовление специальной головной части было организовано на НПО Стрела в г.Оренбурге.
После наземной отработки технических решений ракетного комплекса в 1979 г. начались лётно-конструкторские испытания командной ракеты. На испытательном полигоне для этого были сооружены две экспериментальные шахтные пусковые установки. Помимо этого был создан специальный командный пункт, оснащенный новой, уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты. Летные испытания ракеты проводились под руководством Государственной комиссии во главе с генерал-лейтенантом В. В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Первый пуск ракеты с экспериментальной моделью передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 года. В процессе испытаний были опробованы разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем участвовавших в испытаниях, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета и работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.
Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приемные устройства системы Периметр. Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе лётно-конструкторских испытаний шесть пусков были признаны успешными, и один — частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти. Одновременно с летными испытаниями ракеты призводились наземные испытания работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а так же на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные техзаданием Министерства обороны СССР. Кроме того, в ходе испытаний постановлением правительства была поставлена задача расширить функции комплекса, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и для РПКСН, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, а так же пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Лётно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 г, и в январе 1985 г. комплекс Периметр был поставлен на боевое дежурство.
В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации разных министерств и ведомств. Основные из них: НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (н. А.Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).
Эксплуатация системы и её текущий статус
После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название Периметр-РЦ[3], работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. Текущее состояние систем комплекса достоверно неизвестно, предположительно он законсервирован до истечения строка договора СНВ-1, который настанет 5 декабря 2009 года, после чего, возможно, этот уникальный комплекс будет возвращён на боевое дежурство.
По непроверенным данным, система уже была возвращена на боевое дежурство в 2001 или 2003 году.
В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мертвая рука).[
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2735
    • Просмотр профиля
Помню, помню ...
на днях расскажу про Ямантау.
Не найду у себя, один занимательный трактат Уфимской науки.

в статье этой подмучено..
15А 11 ничего не запускала, её задача сбросить  КВ, УКВ при потери управления центом, запрос на опознание  признака полетного задания, над грибами и горами ионизированного хлама,  в  еще живые узлы ЦБУ.
В задачу которых входило селекция запроса опознания признака, опознание, и транспорт по наиболее живым сетям, прежде всего кабельные и СДВ, в том числе и во Вьюгу, по каналам радиостанции Маяк в передаче полевая почта юности, первому каналу ЦТ (там какойто строб картинки был задействован и так далее)
 
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 02:16 от синай »

Оффлайн btbtbt

  • Участник проекта
  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля
россия, конечно, родина слонов. однако есть и другие мнения: http://en.wikipedia.org/wiki/Emergency_Rocket_Communications_System

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2735
    • Просмотр профиля

Оффлайн btbtbt

  • Участник проекта
  • Сообщений: 640
    • Просмотр профиля
2 синай: виноват, пропустил... :'(