Автор Тема: Музей ракетных войск стратегического назначения в Первомайске  (Прочитано 1082141 раз)

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2879
    • Просмотр профиля
Тоже вопрос не простой..
Были у меня тут ребята из мита...

Каждому овощу свое время.
Пионер получился прекраснейшей фиговиной.
Ну а нынешнее чудо деревянного зодчества?..
есть мнение, что там колес маловато, надо по шестнадцать с каждой стороны и по шире..

Так все же, какие тела были нацелены на американьський континент?
Чего в договорах писали.?

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1472
  • Совок - плохой работодатель
    • Просмотр профиля
Дедок, Синай, а если телегу привязать то буде как на фронте когда "наш" ванюша летел вместе с рамой. Помните писал что немцы шутили:"Русские сараями стреляют....." :P :P

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1472
  • Совок - плохой работодатель
    • Просмотр профиля
Синай так мы ж ещё в 90х сказали что наши славные ракеты нашигрозные ракеты гордо смотрят в облака (из песни ракетчиков 68 года)т.е. никуда не нацелены. ;D ;D США и Россия стремятся к сокращению ядерных вооружений и обеспечению охраны материалов, которые могут привести к распространению ядерного оружия. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) направлен на запрещение всех ядерных взрывов на Земле. Он еще не ратифицирован девятью странами. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает в 2009 году, привел к полному удалению ядерного оружия из Беларуси, Украины и Казахстана. Соединенные Штаты и Россия намерены заключить новое двустороннее соглашение к концу года. На фото изображена старая пусковая шахта межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в штате Южная Дакота, где в настоящее время открыт музей “холодной войны”.
На снимке изображена ракета перед испытательным пуском со стартовой площадки на Маршалловых островах в рамках программы Национальной противоракетной обороны США (НПРО). В 1999 году президент Клинтон подписал Закон о национальной системе противоракетной обороны, открывший путь для разработки системы НПРО, но четко указал, что развертывание системы подлежит утверждению в Конгрессе. В итоге распоряжение о развертывании системы так и не было отдано. Клинтон также отметил, что США намерены вести дальнейшие переговоры с Россией по сокращению ее ядерных сил. Москва не откликнулась на призыв США о внесении поправок в Договор по ПРО, которые позволили бы каждой из сторон создать свою систему НПРО для защиты от ограниченных ядерных атак со стороны других государств. 

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1472
  • Совок - плохой работодатель
    • Просмотр профиля
Кто то на прежних постах говорил. что на подвижных ПУ труднее служить. :o См. для сравнения с чего начинались РВСН.
".....На старте в аппарели установили «панцерваген», машину подготовки, кабельные машины, компрессорную станцию, машину с запчастями  двигателя, под¬вижную электростанцию «Феномен», установили и закрепили к закладным устройствам пусковой стол, развернули кабельную сеть и проверили ее при помощи «Фантома» — эквивалента бортовой сети.После проверки ракеты проведения горизонтальных иcпытaний она на установщике доставлена на старт, находившийся  в 2км от техни¬ческой позиции. Установщик подстыковали к пусковому столу, при¬вели в рабочее состояние и установили ракету вертикально, старшему технику по системе управле¬ния ракеты и бортовой электросети, приходилось работать на верх¬нем мостике установщика. Верхний мостик площадка 0,5х1,0 м и находился на вы¬соте 12 м. Для подключения отрывных штекеров к ракете и установки 2х стартовых бортовых батарей в верхний отсек ракеты приходилось пользоваться под¬весной люлькой, которая представляла собой кольцо, надевавшееся на головную часть ракеты, а от кольца на 2х тягах крепилась площадка размером 0,5х0,7 м, на которой можно было объезжать вокруг ракеты и с противоположной стороны подключать отрыв¬ные штекеры и устанавливать бортовые батареи, каждая из которых весила 16 кг.,операция  цирковая, т.к. при переносе с площадки батарей в отсек ракеты площадка отходила от ракеты и можно было вместе с тяжелой батареей упасть на бе¬тонную площадку. Кроме этого нужно было отъюстировать гироплату и установить на нее гирогоризонт, гировертикант и гироинтегратор, подключить их к бортовой сети, установить и подклю¬чить командную батарею, подсоединить заправочный шланг от установщика к ракете для заправки ее горючим. После проведения всех работ проводились автономные и генеральные испытания, и если выходил из строя какой-нибудь бортовой прибор, приходилось заменять его".

Оффлайн петрович

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Однако уточнение для уважаемого Дедка





Оффлайн pilot

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1503
    • Просмотр профиля
Однако уточнение для уважаемого Дедка

 Уважаемый Петрович
 Спасибо за уточнение.Интересно то,что создание комплекса Скорость  обошли вниманием многие солидные издания по РТ- например справочник Первова.

Оффлайн Дедок

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1028
    • Просмотр профиля
Уважаемый Петрович, спасибо, что заострили вопрос по этому комплексу. Позвольте высказать некоторые соображения по этой теме.
    1. Ну, то, что у меня записано  "Разработка начата  в 1982 году", а в книге - "в начале 1983 г", я думаю, несущественно. Надирадзе взял эту разработку под опеку в начаче 83 г., а отдельные идеи у разработчиков появлялись еще и в 82 году.
    2. Я не согласился с фразой "был создан подвижный комплекс "Скорость". Хоть комплекс и был изготовлен в железе, но ЛКИ не прошел, не говоря уж о ГИ, поэтому говорить о его создании было преждевременно.
    3. Ну, и, наконец, о том, что меня заинтересовало в приведенной Вами книге. Моя цитата была взята с форума RusArmy.com. Ваша цитата приведена в феврале 2008 года уважаемым сторен на форуме Russian Arms (а, я, по-первоначалу, подумал, что это Вы были знакомы с кадровиком  ;) )
Так вот, на обоих этих форумах написано одно и то же!
Цитировать
Разработка была завершена в 1986 году. Летно-конструкторские испытания начаты на полигоне Капустин Яр 1 марта 1987 года.
Произведен один испытательный пуск ракеты. 7 марта 1987 года разработка прекращена.
        Абсолютно те же данные приведены в книге "60 лет полигону Капустин Яр. 1946-2006", и точно те же сведения и в книге М. Первова "Ракетные комплексы РВСН".  (Уважаемый Пилот, Вы какую книгу Первова имели в виду?)
     В статье "Крепя ракетно-ядерный щит Отечества" из  журнала "Армия" МО Беларуси № 1,2,4-6 от 2007 г.  строители шасси сказали: "Первый пуск ракеты 15Ж66 с ПГРК 15П666 «Скорость» на шасси МАЗ-7908 был произведен 1 марта 1987 года, а 7 марта этот проект весьма недальновидным решением М. Горбачева был закрыт".
     Т.е., как видите, дата готовности комплекса к ЛИ и дата самого ЛИ во многих источниках указана на пару лет позже. В электронных источниках встречаются и 11 марта, а дата решения Горбачева в апреле и др.
    4. И, все-таки, ИМХО, дата, указанная в книге МИТа, более правдоподобная. Приведу еще цитату из статьи Ю.В. Карягина "К вопросу о неядерном отрезвлении." Декабрь 2006 г.": "Решение правительства о проведении работ состоялось 9 января 1984 г., тактико-технические требования, в отступление от всех канонов, были утверждены МО СССР еще ранее — в декабре 1983 г., а план-график разработки комплекса ВПК утвердила в апреле 1984 г. И уже к началу 1985 года первая ракета была подготовлена к ЛИ!"
     Т.е. ЛИ было проведено в 1985 году - в этом сомнения нет. Вопрос: 11 января, или 1 марта? В марте пришел к власти Горбачев, и одним из первых указов  - закрыл  тему "Скорости". Мне кажется, что если саму ракету сделали от нуля за девять месяцев, то подготовить вторую к ЛИ за 1,5 месяца было реально. Не одну же слепили? И, другое дело, запустив 1 марта, через неделю получить запрет на дальнейшие работы.
     Анатолий, спасибо за страничку. Не могли бы выложить здесь оглавление книги?
    А, то, что во многих справочниках по РВСН нет "Скорости", ничего удивительного. В большинстве своем, они печатают комплексы, стоявшие на вооружении.

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3902
    • Просмотр профиля
    • Email
Синай так мы ж ещё в 90х сказали что наши славные ракеты нашигрозные ракеты гордо смотрят в облака (из песни ракетчиков 68 года)т.е. никуда не нацелены.

В 68-м году, в упомянутой песне, ракеты грозно смотрели на врага. Может у вас в полку они смотрели не понятно куда, а у остальных наблюдали за америкосами. В дискографии эта песня представлена в исполнении, кажись, ансабля Александрова. Можно послушать.

Оффлайн romafx

  • Участник проекта
  • Сообщений: 785
    • Просмотр профиля
Синай так мы ж ещё в 90х сказали что наши славные ракеты нашигрозные ракеты гордо смотрят в облака (из песни ракетчиков 68 года)т.е. никуда не нацелены.

В 68-м году, в упомянутой песне, ракеты грозно смотрели на врага. Может у вас в полку они смотрели не понятно куда, а у остальных наблюдали за америкосами. В дискографии эта песня представлена в исполнении, кажись, ансабля Александрова. Можно послушать.

Как часто случается не прав ни тот ни другой. Может в этом полку ракеты смотрели "гордо", а у остальных "наблюдали за америкосами", но в оригинале "Наши меткие ракеты, наши мощные ракеты,
Безотказные ракеты грозно смотрят в облака!" А вообще то это песня ПВОшников, может быть поэтому такое расхождение.  ;D

Песня ракетчиков

Мы стране советской служим,
Мы с оружьем нашим дружим.
То оружье от былого отличается.
Никого мы не пугаем,
Но запомнить предлагаем -
Кто пойдет на нас с войною - тот раскается!

Мы ракетные войска,
Нам любая цель близка!
Наши меткие ракеты, наши мощные ракеты,
Безотказные ракеты грозно смотрят в облака!

Как устроена ракета -
Знать не надо вам про это.
И про то, как та ракета управляется.
Это дело нам привычно,
Это дело на отлично
Знают те, кому по службе полагается.

Мы ракетные войска,
Нам любая цель близка!
Наши меткие ракеты, наши мощные ракеты,
Безотказные ракеты грозно смотрят в облака!

Мы друзьям своим защита,
Будет разом цель накрыта,
Если враг нас только тронуть попытается.
Против черной силы вражьей
Днем и ночью мы на страже.
Это все, что знать о нас вам разрешается.

Мы ракетные войска,
Нам любая цель близка!
Наши меткие ракеты, наши мощные ракеты,
Безотказные ракеты грозно смотрят в облака!

Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2237
    • Просмотр профиля
    • Email
Не знаю как насчет песни для ПВО-шников, но текст именно этой "Песни ракетчиков" был среди других аналогичных помещен в книгу небольшого формата с грифом "ДСП" с названием "Песни ракетных войск стратегического назначения". Приходилось видеть её в секретной библиотеке полка ОС в 1983 году.