По ОСВ2 запрещалось увеличивать количество боевых блоков на БР наземного базирования, ракетах морского базирования более чем на 14 боевых блоков и устанавливались определенные ограничения на количество боезарядов, которые могли быть развернуты на стратегических носителях. Был установлен запрет на сооружение новых шахтных пусковых установок и на переоборудование шахт легких ракет в шахты тяжелых. В этом отношении повезло сотке, её не приписали к тяжелым по взаимному согласию и любви. Был также установлен запрет на создание ракет более тяжелых (по стартовому и забрасываемому весу), чем существующие. Дополнительным ограничением, стал запрет на орбитальные ракеты. СССР должен был уничтожить или переоборудовать 18 пусковых установок орбитальных ракет Р-36 –ОМ (орбитальные), расположенных на Байконуре. Кроме того, предусматривалось ограничения по модернизации стратегических МБР. Так, каждая сторона могла развернуть не более одной новой МБР, которая могла быть оснащена 10 блоками. Занимательно то, что наши американские друзья, никогда в серьез не рассматривали как угрозу, 60 Йошкар-Олинских ракет. Это были не их ракеты. Они догадывались, что с советской новой ракетой станет моноблочная ракета "Тополь", работы над которой были начаты в 1977 г.
Однако впоследствии СССР объявил "Тополь" модернизацией ракеты РТ-2П, а в качестве новой ракеты была создана ракета РТ-23 (SS-24).
Узрев такой пофигизм в отношении к своим любимым ракетам и объявив "Тополь" модернизированным вариантом РТ-2П, члены политбюро, нарушили условия Договора ОСВ2, так как забрасываемый вес новой ракеты был увеличен до 1000 кг, с 600 кг для РТ-2П. В соответствии с договором параметры модернизированной ракеты, забрасываемый вес, могли отличаться от исходных не более чем на 5%.
В протокол к договору, касавшееся баллистических ракет наземного базирования, было включено ограничение, на развертывание ракет на мобильных пусковых установках и их испытания с мобильных установок. Наши недруги из политбюро вынуждены были ликвидировать мобильные ракетные комплексы "Темп-2С", (как и то что попало под руку) к 31 декабря 1981года, которые к тому времени были уже развернуты, а потом с топора создавать новое чудо.