Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1691411 раз)

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #2740 : 26 Января 2010, 09:32 »
Серж, согласен, но так он числится по документам :-)))) ничего поделать не могу. :-)))) Кстатит там не один, а три, и еще один в Первомайке - это была попытка достроить главный рубеж

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #2741 : 26 Января 2010, 10:27 »
Alex 55 а чертежик можно?
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2742 : 26 Января 2010, 12:10 »
Alex55
Саша, а пульдоты в Графской, по конструкции не такие же как в Мартыновой?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Alex55

« Ответ #2744 : 26 Января 2010, 18:50 »
Чертеж не переснимал. Попробую в следующий раз. Что касается конструкции, то она разная, них дотов Первомайки и Мартынова оврага сложен из бетонных камней (схожую конструкцию имеет еще один дотна окраине села Первомайка) (не путать с балкой) верх граненный монолитный ( у некоторых дотов еще и усиленный) Доты в Графской -точная копия СЖБОТ 1-го поколения (со сквозником).

Что касается СЖБОТ 1-го поколения - они дают четкую датировку строительства  рубежа. Хорошо прослеживается главный рубеж 15 августа -1 сентября 1941г. Доты расположены (располагались)- с.Карань-КП1-го сектора-район памятника грузинской дивизии(засыпан)- развилка Ялтинского и Балаклавского шоссе (засыпан)

Timon
Дим, а ты на помнишь, у дота (у КНС в Воловьей балке) сохранились над-(под-) амбразурные блоки? А то может он был артиллерийским?

Оффлайн Alex55

« Ответ #2745 : 26 Января 2010, 19:14 »
Спасибо огромное за карты! :-)))

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2746 : 26 Января 2010, 20:55 »
Не помню Саша.Я честно думал что дот на фото где указатели "Шули""Гайтани" и "Севастополь" и есть тот что в Воловьей.
Не смог скачать не одной карты.Загружает только значки с ссылкой на этот сайт.
« Последнее редактирование: 26 Января 2010, 21:05 от DUSTik »

Оффлайн Alex55

« Ответ #2747 : 26 Января 2010, 22:06 »
Ну не тот :-) Мы с тобой нашли обломки  СЖБОТ (возле КНСки ) и долго не могли идентифицировать его (уж больно нестандартными они были) на пульдот не походили,потом мы подумали что это СЖБОТ 1-го поколения (по блокам похож), а вот рядом,  куски под старыми очистными , какими они были?

Что касаемо ДОТа с надписями  "Шули-Гайтани"  по расположению похоже на 15-й , подходит и калибр (76мм Лендера), который числится за 15-м (в начальной нумерации) Да и местность похожа. По идее он находился в районе современного порта  или в районе площадки отстоя ж/д техники рядом со станцией. И в том и в другом случае он прикрывал две важные дороги.

Да... и еще ... переписывая главу по Крымской войне  расставлял старые редуты на современной карте. Так вот, получается, что на вершине высоты с КП 8-й бригады находился Горчаковский редут, а мимо него шла дорога: Черекез-кермен-х.Мекензия- Кара-коба-Трактирный мост- Федюки-Балаклава.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2748 : 27 Января 2010, 00:35 »
Не помню.Но вроде мы сошлись на мнении что та стенка с блоков-это остатки сквозника сжбота.

Оффлайн Alex55

« Ответ #2749 : 27 Января 2010, 15:34 »
Боцман
Сереж, а где конкретно ты видел обломки СЖБОТ на Строительной ? Я там площади не помню.  Ты имееш в виду Благодать ? Там , недалеко от конечной 9-го есть развалины царской казармы, усиленной во время войны бетоном (вокруг куча непонятного бетонного крошева, нуждающегося в раскопках) Это рядом с источником.  Я тот район внимательно не прочесывал, может чего и пропустил.