Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1691014 раз)

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #2830 : 14 Февраля 2010, 02:30 »
Дима я не понял о чем ты ,я имел в виду 23й ,фото VDV и это фото ?  кстати я тоже думал что это 9й но на фото холм справа, похоже на дорогу с аркой, а у 9го ровно всё
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2831 : 14 Февраля 2010, 14:00 »
Действительно похоже, что на обеих фотографиях один и тот же ДОТ. С тем, что Б-24 поставлена в уже разрушенный ДОТ, а тем более в ДОТ от сорокапятки, не соглашусь. Во-первых, орудие явно стояло в сооружении в момент взрыва: оно сорвано с фундамента и оплетено арматурой, на полу каземата бетонное крошево вперемешку со стреляными гильзами. Во-вторых, в случаи установки пушки в разбитый ДОТ, явно убрали бы бетонные обломки, резко сужающие сектор обстрела и демаскирующие его. В-третьих: размеры каземата для сорокапятки слишком малы для Б-24, да и для установки закладных частей пушечного станка пришлось бы рубить толстый бетонный фундамент ДОТа. Гораздо проще установить орудие отдельно :).
Местность у ДОТа с фотографий, по моему мнению, не похожа на местность у ДОТ №9, тут я соглашусь с коллегой Боцманом.
Словом надо будет организовывать раскопки на месте предполагаемого ДОТ №23 со 100мм пушкой :)

Оффлайн Kanaris

• Участник проекта
« Ответ #2832 : 14 Февраля 2010, 14:52 »
Прошу прощения. Никак не въеду в тему. Дайте кто-нибудь ГУГЛ с указанием предполагаемого местоположения ДОТ №23.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2833 : 14 Февраля 2010, 19:52 »
Kanaris
Вот место предполагаемого нахождения артиллерийского ДОТ №23 со 100мм пушкой. Думаю, по фотографии будет более понятно :). К настоящему времени набралось достаточно много фактов его существования, но на местности там большая земляная насыпь, так, что существование этого ДОТ всё еще под вопросом.

Оффлайн Kanaris

• Участник проекта
« Ответ #2834 : 14 Февраля 2010, 20:19 »
Спасибо! Теперь понятно о чем идет речь. Когда искал 21-й и 22-й обратил внимание на это место с Лабораторного шоссе. Там действительно была какая-то насыпь. Дошел до 22-го и назад возвращаться не захотел, т.к. сильно устал (прочесывал местность от 30-го до Лабораторки). Кстати лучше бы вернулся. Не знал что на Лабораторном одностороннее движение. Думал поймаю попутку до вокзала. Так и шел пешком.
Снимок кстати с телевышки? Нет ли снимка вдоль шоссе. В дачных участках наткнулся на СЖБОТ (Ранее обсуждалось), а 20-й так и не нашел. Было бы здорово посмотреть на фото, чтобы в следующий приезд посетить.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2010, 20:22 от Kanaris »

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2835 : 14 Февраля 2010, 21:26 »
Положение ДОТа №20, думаю теперь найдёте :)

Оффлайн DUSTik

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2836 : 15 Февраля 2010, 11:35 »

Вот, что там изображено.Есть склон.Вдали есть высоты и дорога.Если с дальними высотами, и дорогой у 23 все нормально, то как быть со склоном.Кроме того, если мне не изменяет память, перед 23 есть противотанковый ров, да и сам он расположен не на ровном месте, и перед ним не ровное место, а ложбинка с дачами.Кроме того,на фото нет дороги с Сапуна, которая уже тогда существовала.
Что до арматуры.Это может быть не арматура дота, а арматура натянутая сверху дота, а на ней могла лежать маскировочная сеть.
По орудию.Не известно, под какое орудие изначально строился 9, даже если по документам и стояла 45мм.Кроме того, при таких разрушениях дота, орудие слишком целое.Достаточно вспомнить стволы 30-ББ на немецких фотах.Так приблизительно и должно было выглядеть орудие в доте.
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2837 : 15 Февраля 2010, 12:50 »
Уважаемый DUSTik, по склону хочу Вам напомнить, что на этом участке местность понижается от гребня Сапун-горы к городу, обозначенная Вами полоска склона это кромка небольшой балки которую как раз и можно увидеть с предполагаемого места расположения ДОТ №23 со 100мм пушкой. Что касается рва и дороги с Сапун-горы, то в том ракурсе, в котором сделан снимок, они просто не должны были попасть в кадр.
По поводу постановки орудия в разбитый ДОТ, хочу заметить, что в сравнении с оборудованием новой позиции, такой способ не имеет ни каких преимуществ, а одни недостатки.
Ну и напоследок, я вообще-то скептически отношусь к существованию ДОТ со 100мм пушкой в верховье Лабораторной балки. Там и так уже достаточно большая плотность артиллерийских ДОТов, по верховьям балки работают ДОТ №20, 21, 22 и 23 (у  Английского кладбища), подобной концентрации ДОТов на Тыловом рубеже больше ни где нет и зачем там ещё один ДОТ, не понятно.

Оффлайн DUSTik

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2838 : 15 Февраля 2010, 13:37 »
Уважаемый Chief.Стоит вспомнить еще и 100мм орудийный дворик при батарее, и собственно саму БС-113.Что же по доту у насыпи.Понятно станет только тогда, когда мы его вскроем(если нам это удастся)
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2839 : 15 Февраля 2010, 13:48 »
Скорее всего, под ДОТ №23 понимается известная позиция 100-102мм орудия у ББ №113, а на месте большой земляной насыпи находился пулеметный ДОТ или ДЗОТ. Надо копать :).