Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2926436 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

• Постоянный участник проекта
  • "И танки наши быстры ..."
А как открыли графен ? С помощью изоленты и графита. Вы прикладник, а я любознательный - вот и вся разница. Р.S. Я не хотел Вас задеть.
Ржунемагу! А Менделееву таблица приснилась, ему даже скотч не потребовался!
P.S. Если можно вопрос: а изоленту Новосёлов (в вашей версии) почему использовал вместо скотча? Для изоляции от электронов?
Преведмедвед ! Изолента - это по-русски, как меня в школе советской учили. А "скотч" - это алкогольный напиток из "Берёзок" разных около которых "форца" ошивалась. Которая теперича "вся-из-себя" - "60-ти десятников" изображает ...
"..Настоящий стандарт распространяется на поливинилхлоридную электроизоляционную ленту с липким слоем ( ОДНОСТОРОННИМ ) (далее — ленту) [ разговорн. изолента ], предназначенную для изоляции проводов и кабелей при ремонте и сращивании электрокабелей с неметаллическими оболочками, работающих в статическом состоянии при температуре от минус 50 до плюс 70 °С..." - http://isolock.ru/izolenta-isolock-gost-16214-86.html  Про адгезию (от лат. adhaesio — прилипание)  пояснить ? ...
Чем скотч отличается от изоленты?

Ответ:

Основное их отличие – эластичность. Как правило, лента скотч плохо растягивается, а вот изолента, напротив, удлиняется довольно сильно. По государственным стандартам она должна увеличиваться минимум в 1.5 раза. За счет этого свойства ею очень удобно обматывать даже большие грузы. Другое отличие – в плотности. Скотч обычно тоньше, чем изолента (это видно даже невооруженным глазом). Но и это еще не все. Разница между этими двумя материалами еще и в цвете. Скотч традиционно прозрачный или коричневый, а его «соперница» может быть и синей, и черной, и желтой, и красной.
???
Ув. Алексей ! Когда я пытался смоделировать "абсолютно чёрное тело", то у меня не было ни "скотча" ( того самого импортного ), ни "Вики" и .., много чего не было. Вам ли не знать ? Но, была тяга к знаниям и недостаток времени ( причины - без комментариев ), однако, я модель сделал, причём, не "коробку с дыркой", как от меня физичка "отмахнулась", а шаровую камеру-ловушку. Освежите в памяти : "Абсолютно чёрных тел в природе не существует (чёрная дыра поглощает всё падающее излучение, но её температуру невозможно контролировать), поэтому в физике для экспериментов используется модель. Она представляет собой непрозрачную замкнутую полость с небольшим отверстием, стенки которой имеют одинаковую температуру. Свет, попадающий внутрь сквозь это отверстие, после многократных отражений будет полностью поглощён, и отверстие снаружи будет выглядеть совершенно чёрным" -
 источник : "Абсолютно чёрное тело. Физический энциклопедический словарь". Глав. ред. А. М. Прохоров, М., Советская энциклопедия, 1983 г. и оцените - если внутренняя и внешняя поверхность сферы зеркальны, а диаметр отверстия максимально минимизировано ( и сравнимо с диаметром крупной молекулы ), то горстка молекул попадёт в "западню" и понизив температуру, можно теоритически замедлить их броуновское движение. Про фотоны ( суть кванты  света ) я не говорю, т.к. это МОДЕЛЬ. Как и лента Мёбиуса. Кстати, а Вы не пробовали её делать. Не только из полоски бумаги, где обе поверхности одинаковы, а из изоленты ...
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2017, 07:03 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн AlexeyTuzh

Многим моё сообщение покажется странным, но я его всё-таки напишу: "Сын, оставь в покое "любознательного!".
Он путает всё на свете, в том числе "открытие" и "получение". Ты верно привёл в пример Таблицу Менделеева, так как многие химические элементы были открыты на бумаге, а получены в чистом виде только через несколько лет, иногда - десятилетий. Хотя Нобелевскую премию можно получить и за то, и за другое.
Графен и его свойства были "открыты" на бумаге, совершенно традиционно, но каждое открытие требует после себя доказательства на опыте, в этом основное правило науки со времён Галилео Галилея. Поэтому Андрей Гейм и Константин Новосёлов взяли в руки скотч, а не изоленту - и стали "получать" графен. У супругов Кюри на получение радия - вообще годы ушли. Но "любознательный" вряд ли отличает "открытие" ("изобретение") от "получения". Как ты верно процитировал Гоголя: "И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях".
Отдельный плюс за чувство юмора! Про изоленту и электроны - понравилось!  :)
Кстати, физики стараются не говорить "электромагнитная энергия", а говорят "энергия электромагнитного поля". Но в Википедии кто угодно статьи пишет, тем более потом кто угодно из неё цитирует.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2017, 08:18 от AlexeyTuzh »

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
Многим моё сообщение покажется странным, но я его всё-таки напишу: "Сын, оставь в покое "любознательного!".
Не ДОЧЬ, и на том хорошо  ;D

Оффлайн Ринат Гимадеев

Он путает всё на свете, в том числе "открытие" и "получение". Ты верно привёл в пример Таблицу Менделеева, так как многие химические элементы были открыты на бумаге, а получены в чистом виде только через несколько лет, иногда - десятилетий. Хотя Нобелевскую премию можно получить и за то, и за другое.
Графен и его свойства были "открыты" на бумаге, совершенно традиционно, но каждое открытие требует после себя доказательства на опыте, в этом основное правило науки со времён Галилео Галилея. Поэтому Андрей Гейм и Константин Новосёлов взяли в руки скотч, а не изоленту - и стали "получать" графен. У супругов Кюри на получение радия - вообще годы ушли. Но "любознательный" вряд ли отличает "открытие" ("изобретение") от "получения". Как ты верно процитировал Гоголя: "И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях".
Кстати, физики стараются не говорить "электромагнитная энергия", а говорят "энергия электромагнитного поля". Но в Википедии кто угодно статьи пишет, тем более потом кто угодно из неё цитирует.
Странным ? Не то слово ! И ваще :  Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate  :-X

Оффлайн Ринат Гимадеев

".."открытие" и "получение"..." ? Ответ неправильный. Для того, чтобы получить правильный ответ, надо правильно поставить  ( сформулировать ) вопрос. Например : Мендель "открыл" генетику, а Лысенко её "закрыл". А некий имярек получил ( изобрёл ? ) вирус СПИДа. И какой-то "хомо" "приобретший" СПИД ( ВИЧ-инфицированный )  медленно " прогрессирует" в небытие ...

Оффлайн Ринат Гимадеев

В ознаменование 100-летию ВОСР : "..В Эквадоре на президентских выборах победил кандидат от правящего левого блока «Альянс Страна» Ленин Морено. После обработки более 95 процентов бюллетеней, по данным ЦИК Эквадора, Ленин Морено набирает 51,1 процента голосов. Свою победу он отпраздновал исполнением нескольких песен [ сколько и каких ? ] перед своими сторонниками..." - http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/357751-djelo_ljenina_zhivjet_on_pobjedil_na_prjezidjentskih_viborah?utm_source=inbox&utm_medium=news-export  Р.S. В своё время 1-ое Главное Управление КГБ СССР ( http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/structure.htm ) просто "с ног сбилось" разыскивая "свово потеряшку" - некоего Ильича  ( Рамиреса Санчеса, Ilich Ramirez Sаnchez, также известного как "compañero Карлос" с кликухой "Шакал" ) ...
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2017, 11:10 от Ринат Гимадеев »

Оффлайн AlexeyTuzh

".."открытие" и "получение"..." ? Ответ неправильный. Для того, чтобы получить правильный ответ, надо правильно поставить  ( сформулировать ) вопрос. Например : Мендель "открыл" генетику, а Лысенко её "закрыл". А некий имярек получил ( изобрёл ? ) вирус СПИДа. И какой-то "хомо" "приобретший" СПИД ( ВИЧ-инфицированный )  медленно " прогрессирует" в небытие ...

Оффлайн Ринат Гимадеев

Оффлайн Ринат Гимадеев

AlexeyTuzh ! Предлагаю Вам мировую ( не войну, упаси Боже ! А Мировое соглашение (мировая сделка) — это документ ( обойдёмся без формальностей - прим. Р.Г. ), заключая который стороны прекращают спор или устраняют иную неопределенность в своих правоотношениях посредством взаимных предоставлений (уступок)). Я и Вы здесь не для мелких "разборок". Свои условия  ( встречные ) поставьте сами. Мои  : 1.) Я не лезу в "Крепость". Вы, - можете помещать свои комменты в МОИХ темах ( сему буду рад. РАД, а не просто доволен. ). Но без "гнилого базарУ" вестимо. Комменты по делу ( а инфы общего характера у Вас навалом ). Иронию и сарказм - допускаю, но в пределах для интеллигентого чела. Только не предлагайте мне, как некий имярек "вооружённого нейтралитета". Иначе, есть оч. бо-о-о-льшой искус "копенгарировать" меня при первом удобном случае .. Думайте, решайте, - по времени ограничений нет. Ибо, сказано, что "нет ничего более постоянного, чем временное" - неточная цитата. Врать не буду - позабыл кто и по какому поводу сие сказал. Проверил - есть. Значится не самолично выдумал : "Книга перемен" -  "В мире нет ничего постоянного, кроме перемен" ... С уважением ( пока формальным ) "Кот Баюн". Р.S. Это  ВСЁ НЕ ШУТКА !!!

Оффлайн AlexeyTuzh

AlexeyTuzh ! Предлагаю Вам...
Ринат Гимандеев,
Никакого иска не было, поэтому и мировое соглашение не нужно! Печатайте что угодно в любой ветке, просьба только одна: проверяйте хотя бы существенные факты и термины до того, как их приведёте. Для производства графена в лабораторных условиях нельзя использовать изоленту по одной простой причине: она тянется.
И никто не застрахован от ошибок, просто если кто-то пишет, что 2х2=5, то объяснений может быть только два: у автора есть доказательство его версии, либо автор - не знает основных, базовых законов природы.
В физику и в неальтернативную историю - вам лично лучше не лезть, но ещё раз повторюсь: пишите, что угодно! И даже печатайте. Писатель и диссидент Лидия Чуковская очень любила и часто цитировала заметку В.И. Ленина о книге Аркадия Аверченко "Дюжина ножей в спину революции". Если возникнет желание - прочтите эту статью Ильича, когда прочтёте до конца, поймёте, почему я здесь о ней вспомнил.