Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2893162 раз)

Оффлайн Исследователь

• Постоянный участник проекта
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
Основан Брест (Берестье), понятно, что намного раньше. Нынешняя дата - это дата как бы первого упоминания в летописях. Та же Москва - 1147. Но это дата первого упоминания "села" Москва. Значит. село уже было до того, а это не один год.
Как говорил один известный персонаж, "не могу молчать" (хотя и не в тему про Брест). Первое известное ныне летописное упоминание о Москве относится действительно к 1147 году, но там ясно написано - "град Москов". А никакое не "село" >:(
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн ЕвроТатарин

Ну, если быть совсем точным, статус Москвы в первом ее упоминании (в Ипатьевской летописи) не указан вообще:

В лѣт̑ ҂s҃ х҃ н҃е . [6655 (1147)] Иде Гюрги воевать Новгорочкои волости  и
пришедъ взѧ Новъıи Торгъ . и Мьстоу всю взѧ а ко Ст҃ославоу присла Юрьи
повелѣ емоу Смоленьскоую волостъ воевати . и шедъ Ст҃ославъ . и взѧ люди
Голѧдь верхъ Поротве . и тако ѡполонишасѧ дроужина Ст҃ославлѧ . и
приславъ Гюргии . реч̑ приди ко мнѣ брате въ Московъ В Ст҃ославъ же ѣха к
нему . съ
(ПСРЛ, т.2, стлб. 339)
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Исследователь

Ну, если быть совсем точным, статус Москвы в первом ее упоминании (в Ипатьевской летописи) не указан вообще:

В лѣт̑ ҂s҃ х҃ н҃е . [6655 (1147)] Иде Гюрги воевать Новгорочкои волости  и
пришедъ взѧ Новъıи Торгъ . и Мьстоу всю взѧ а ко Ст҃ославоу присла Юрьи
повелѣ емоу Смоленьскоую волостъ воевати . и шедъ Ст҃ославъ . и взѧ люди
Голѧдь верхъ Поротве . и тако ѡполонишасѧ дроужина Ст҃ославлѧ . и
приславъ Гюргии . реч̑ приди ко мнѣ брате въ Московъ В Ст҃ославъ же ѣха к
нему . съ
(ПСРЛ, т.2, стлб. 339)
Спасибо, уважаемый СанСаныч  :) , ПСРЛ я изучал ещё на 1-м курсе истфака университета. Причём, с комментариями. И в одном из них говорилось - по памяти - о том, что не указанные особо населённые пункты считались городами/городками, каковых, как известно, в Древней Руси было больше, чем во всей остальной Европе, благодаря чему она именовалась иноземцами "Гардарикой", то есть Страной городов.
Чтобы вернуться к теме истории Бреста, предлагаю желающим пройти по этой ссылке - http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Ipatius/geogrfrm.htm - найти там топоним "Берестье" и, кликая последовательно по всем номерам страниц, указанных при нём, посмотреть, в связи с какими событиями упоминается нынешний город Брест в "Ипатьевской летописи".

Оффлайн иван

• Global Moderator
Уважаемые Юрий и Иван! Буду благодарен, если вы мне укажете точное место этого "освещения" :) на столь большом форуме!
Выезжал сегодня на культурное мероприятие за 100 км. от Бреста.Отдых отдыхом,но краеведческий интерес присутствовал.Итак,захоронение 1939 года.Слева экипаж танка,справа местные повстанцы.

21 сентября 39 года,танк заглох на перекрестке(или слетела гусеница),был послан в разведку,жолнежи обступили танк и предложили выйти экипажу,тот засел в танке и отказался,танк обложили вроде как соломой и облили спиртом,после чего подожгли....Экипаж погиб.Было желание разузнать на каком перекрестке это было.Люди подсказали.Вот фото данного перекрестка.

« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 21:11 от иван »
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн ЕвроТатарин

Константин Борисович, в случае с Москвой это не совсем так (если не удалят за флуд). В цитируемом сообщении летописи вообще нет ясности, что подразумевалось под словом "Москов". То ли это населенный пункт, то ли название местности. Если мне не изменяет память, в дальнейшем Андрей Боголюбский отобрал село (или даже сельцо) Москву у бояр Кучковичей. Т.е. городом (городком) она в то время, видимо, не именовалась.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн sam43

Описание эпизода в Антополе в советской прессе тех лет:

"БЕСПРИМЕРНЫЙ героизм показали танкисты комсомольского экипажа в бою с польскими офицерами на белорусском фронте под местечком Городец.
 Расстреляв большую часть боеприпасов, командир танкового экипажа товарищ Мухин приказал водителю товарищу Ефимову направить танк на колонну неприятельских автомашин. На машинах сидели польские офицеры и жандармы, приготовившиеся к побегу.
 Смяв около двух десятков автомашин, танк внезапно остановился. Связкой неприятельских гранат у него была сбита гусеница.
 - Сдавайтесь! - кричали польские офицеры танкистам.
 - Большевики не сдаются!- ответили герои и выпустили по врагу последнюю пулеметную очередь.
 Видя, что им не удастся взять танкистов живыми, польские бандиты завалили танк досками, облили бензином и подожгли. Пламя охватило машину. Но враги не услышали мольбы о пощаде. Из красного боевого танка раздались звуки пролетарского гимна: экипаж пел "Интернационал".
 Подвиг молодых патриотов - товарищей Мухина, Ефимова и Ладовского - стал символом красноармейской отваги, мужества, доблести".

Газета "Пионерская Правда", 28.09.1939

Что характерно, всюду пели "Интернационал".
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 21:13 от sam43 »

Оффлайн Исследователь

Уважаемые коллеги, спасибо за ссылку и за статью! Кинул ссылку в соответстваующую тему "ГлобусаБеларуси".
Только ещё раз подчеркну, что в Антополе поляки потратили спирт :( на ДВА советских танка, а не на один, и погибло при этом ШЕСТЕРО, а не четверо советских танкистов, персональные данные по каждому из которых (из документов РГВА) я привёл по указанной мной ссылке.

Оффлайн Исследователь

Константин Борисович, в случае с Москвой это не совсем так (если не удалят за флуд). В цитируемом сообщении летописи вообще нет ясности, что подразумевалось под словом "Москов". То ли это населенный пункт, то ли название местности. Если мне не изменяет память, в дальнейшем Андрей Боголюбский отобрал село (или даже сельцо) Москву у бояр Кучковичей. Т.е. городом (городком) она в то время, видимо, не именовалась.
М-да, наверное, всё-таки удалят, так как мне ответить придётся...
В одном из списков этой летописи (позднейшем) текст читается уже как "Приди ко мне, брате, во ГРАД (выделено мной) Москов". Упомянутое владение боярина Кучки - СЕЛО Кучково - находилось северо-западнее тогдашней Москвы (хотя и на территории Москвы современной).

Оффлайн иван

• Global Moderator
Прошу прощения,что опять про Антополь,люблю это место,но вот если пройтись по одной улице то можно увидеть вот такие таблички,повторюсь,все три на одной улице!

Оффлайн иван

• Global Moderator
И еще чуть-чуть.
До 1939 года Костел Святого Андрея Боболи,сейчас пожарная часть.

До 1941 года синагога,после войны кинотеатр "Родина",сейчас клуб(говорят шикарная акустика).

Был еще Базилианский монастырь,сейчас там старый заброшенный школьный тир.