Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2882600 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Аналогичные «разочарования» и ревизия российской истории, чего уж там миндальничать в угоду западной и проамериканской сплошь и рядом на просторах Инета.
Причем, как правило, разочаруется человек в истории бывшей своей страны и тут же индивидуальный вывод сделает, что в ней в этой «стране вранья» никаких значимых достижений никогда не было, ни научных, ни военных, ни индустриальных. А если и были, то никак не лучше западных…
Ну зачем в крайности-то бросаться: или в СССР все - передовое, или - нифига не было? Что-то было, что-то передовое, но или все, или ничего - зачем так? Ведь перекос советского воспитания именно в ВЕЛИКОСТИ: страна - великая, строй - передовой, достижения - умопомрачительные!!! А если не ВЕЛИКАЯ, так уже и не страна?

Ответ, в виде «Мы то - СССР, обходились без остального мира, значит ума и сил хватало», понятное дело не устраивает.
Особенно хватало нефти-газа. Но только у пала цена на нефть в 80-х и - рухнул СССР.

Для расслабухи - Малый набор антидепрессантов - фотоальбом
http://maalot.ucoz.com/photo/raznoe/antidepressanty/19
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн sam43

Егорыч
Спасибо, тезка, за мой заочный психологический портрет. Смею заметить, однако, что он мало соответствует действительности - ну, ничего, спишем это на дистанционность исследований и неизбежные погрешности, вызванные шумами атмосферы.:)
СССР в ХХ веке являлся одним из полюсов мирового могущества. Вот правильная моя позиция, которая отображается также и в творческой деятельности. Другое дело, что отображается без потреотских закидонов. Ну, в силу старорежимного воспитания и убеждений я считаю, что существуют не только исторические факты, но и историческая правда. Это мое дело. Так что не обессудьте.
Список деятелей науки, совершивших фундаментальные открытия в области естестознания, у россиян, к сожалению, много короче, чем у представителей, скажем, Британии, Франции, Италии, Германии и прочих ведущих государств Старого Света. Так распорядилось время, и нечего спорить.
Лучше смотреть в будущее. И делать новую историю, достойную великой нации:)
Разговор, наверное, надо прекращать, а то так можно скатиться в чистый флуд.
Разговор ненужный, в общем-то.

Оффлайн ЕвроТатарин

Почему ненужный? Нормальный разговор, особенно для тех, кто в СССР вырос. У Ч. Абдуллаева есть на эту тему очень хорошая фраза (цитирую по памяти): Кто не вспоминает о СССР, тот не имеет сердца. Кто мечтает вернуться в него - не имеет головы. Жить нужно и с сердцем, и с головой. Или что-то в этом роде.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Егорыч

Если человек любит свое Отечество, какой бы исковерканной политиками и внешними врагами ее история не была - для Вас это "патриотический закидон", пусть так...
  Спешу успокоить, "психологический портрет" – это собирательный образ. За долгое  время общения на ряде форумов уже не раз возникали подобные споры и аналогии. Помнится один минский архитектор, эмигрировавший в Америку, очень резвился по поводу русских-«каюров» и т.п., причем на музыкальном форуме. Люди все разные, мир многополярный. Глупо переубеждать людей, они имеют право на свое мнение. И также, что-то в жизни видели, слышали, испытали.   

Существование исторического ФАКТА и его историческая ПРАВДА, что сие означает?
Видимо то, что в расстрел жителей Хатыни – это не только ФАКТ расправы, одной из многочисленных карательных акций спецподразделений германских оккупационных войск.
Для мирного населения, сжигаемого в сарае – это одна правда, оборванной жизни…
Для карателя – это выполнение приказа, ненависть и страх перед партизанами, надежда на то, что «их правда» победит если будут продожать жечь, расстреливать, уничтожать...
 Для большинства из нас, надеюсь – это понимание, кто нес цивилизацию славянам, под лозунгом освобождения народов СССР от тирании коммунистов.
Факт – один, а "исторических правд" несколько.

Выбирай любую, какая кому ближе…

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Скорее, скатится на оскорбления, как обычно. Но не флуд, потому что в основе отношения к СССР, ВОВ, БК лежит одно и то же: одни хотят жить в красивой сказке, другие пытаются понять произошедшее, как оно было.
Я хотел сделать у себя на сайте раздел "ВОВ: мифы и реальность" и застрял, потому что развеять мифы ВОВ так же просто, как и мифы БК, а где взять реальность? К примеру: существует теория, что немцев задавили людской массой, и существуют подтверзгдающие то факты, но и существует статистика, по которой потери советских войск превышают немецкие потери совсем не во многие разы, как оно вроде бы казалось по этой теории.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн sam43

Егорыч
Любить себя, значит - быть требовательным к себе. Любить родину - значит, уметь прощать. "Патриотические закидоны" - это тоже собирательное понятие. Конкретнее - всего лишь самообман некоторых людей, которые не осознают, что, умалчивая о чем-то или что-то выгораживая в выгодном свете - в общем, искажая реальную картину прошлого, они, тем самым оказывают и себе, и будущим поколениям медвежью услугу.
Короче, прекращаю здесь разговор. Лучше продолжим его лично, думаю, это гораздо продуктивнее.
З.Ы. На всякий случай сообщу, что Хатынь сожгли совсем не немцы, а коллаборционисты. Если уж разглядывать правду среди исторических фактов.

Оффлайн Andrey70

Даже по официальной статистике:
Красная армия-   6,8 млн. убитых    4,4 млн пленных
Вермахт          -    4,046 млн. убитых    3 172 300 пленных
Союзники Германии - 806 тыс. убитых    662 тыс. пленных
   А вот по соотношению потерь мирного населения, СССР 14,4 млн. и Германия 3,2 млн. картина совсем другая.....

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
по официальной... военные, гражданские...
что защитано в военные? Это кто официально в армию зачислен был?
А ополченцы, часть (все? или часть? насколько большая часть?) которых шла на фронт не только без оружия (есть доки), но и без оформления (есть доки)? Логично представить, что они прошли по графе ГРАЖДАНСКИЕ.
А партизаны? Скорее всего, как гражданские.
20млн., 26млн. Разница в 6млн. - военные или гражданские?
Все так неоднозначно.

Оффлайн Егорыч

О том, как поступали немцы с военнопленными советскими бойцами РККА довольно подробно по этой ссылке.

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1otv%5B1%5D.htm

Александр Михайлович, неужели Вы считаете, что я хотя бы в общих чертах не в курсе.
Именно потому я избежал конкретного упоминания, используя термины «спецподразделений германских оккупационных войск» и «карателей». Но ведь Хатынь только самый небольшой пример подобного истребления как коренного населения так и пришедших из-за черты оседлости евреев и т.н. «советов», по немецким документам
«советских военнопленных, евреев, цыган, «русских, коммунистов, сотрудников НКВД, партизан и гражданских пленных»…
http://www.parichi.by/news/332/
Разговаривать с Вами всегда рад, вот только именно на эту тему, думаю, нам не стоит возобновлять его даже в личных беседах. Хотя бы просто потому, что мы останемся при своих мнениях. Я достаточно общался в 70-80х гг. с нашими участниками войны, мне было интересно их расспрашивать. К тому же мы с вами очень занятые люди и времени у нас свободного практически не бывает. Качественное аэрофото не было времени посмотреть, не токмо дебаты устраивать о «медвежьих услугах» ))

К России как обладателю огромной территории с огромными же природными ресурсами и богатствами всегда будут претензии со стороны других стран и меньших по численности народов. Так же и к политике большевиков и КПСС будут претензии и всякого рода критика. Прав же был дедушка Ленин, сумевший свергнуть (или захватить) целую Империю, как известно по крови на половину калмык (степняк) и еврей (чем не достойная замена немецкой династии русских императоров?) – «Архи важным для нас есть вопрос Власти!»  «Кто не с нами, тот против нас!» Ну, и так далее и в том же духе.   
Теперь уж и я со своей стороны заканчиваю эту дискуссию.

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
А Иван Грозный кричал своим боярам: Я вас, сук, насквозь вижу!... Так что, не говорите, немцы, о своем Рентгене... ;D
"В оригинале" он продолжает эту фразу, чем уязвляет также и французов с их ...
Всё, замолкаю - на форуме есть дамы!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий