В этой ветке нет ни одного атеиста. В ней есть верующие люди, есть - не верующие в Бога, но атеистов нет и быть не может. Ни я, ни Капер, ни другие - не так глупы и наглы, чтобы называть себя "атеистами". Поэтому моя просьба предельно простая: не называйте тех, кто с вами общается в этой ветке - атеистами. Можно мою просьбу выполнить?
Да Вы хоть как назовите: атеист, безбожник, Фома неверующий - какая-разница.
Это казуистика, иезуитство. У меня в дипломе так и написано :
"УМЛ. 1981-1983 год. Отделение научного атеизма. Факультет идеологических кадров."Объяснюсь.
УМЛ в моих предыдущих постах это университет марксизма-ленинизма. Были таковые в свое время. Отсылали в них добровольно-принудительно прямо с предприятий. Вечерний. Мне повезло, поскольку была возможность выбора специализации. Выбрал "научный атеизм" и ни разу не пожалел впоследствии об этом. На самом деле преподавали нам прекрасные педагоги. Был отличный экскурс в древнюю историю - Египет, Греция, Рим - и далеко не всегда по-предмету. Кроме массы книг (в основном хрестоматий, которые тогда стали издавать в массовом числе) слушали Шаляпина, исполнявшего ектению "Миром Господу...", смотрели прекрасные слайды, спорили. На одном из экзаменов преподаватель дополнительным вопросом называл, к примеру, какое-либо греческое божество, и мы должны были о нем рассказать. Вот такой был "научный атеизм"...
В мое время книги типа "Библия для верующих и неверующих" Ярославского в ходу уже не были хотя и она у меня до сих пор сохранилась). Читали "Первоисточники по истории раннего христианства", "Апокрифы древних христиан" и многое-многое другое. До сих пор у меня все это есть на полках, в том числе и подшивки журнала "Наука и религия". Рекомендовано было в обязательном порядке достать Библию и Евангелие. Тогда это можно было сделать только в церкви. Да и посетить церковь хоть раз рекомендовалось для того, чтобы "ощутить атмосферу служения".
Я - вполне себе безобидный безбожник. Но, несмотря на атеистическое образование (непрофильное для меня, кстати, потому как "технарь" в реалии), которое получил в те давние годы, не являюсь "воинствующим" атеистом. "Воинствующие" проповедники и бога, и безбожия для меня равны "менеджерам по продаже". Каждый должен сделать свой собственный
ОСОЗНАННЫЙ выбор.
Лет тридцать назад в связи с кризисом атеизма все шире начали исподволь проповедовать "старые" религиозные ценности. Особенно хорошо виден этот переход, если пролистать подборку журналов "Наука и религия" за те годы.
Бог был нужен человеку для объяснения необъяснимого. Потом властям - для поддержания себя любимой. Зачем он нужен священнослужителям - по-моему ясно...
Если я не верю в бога, как в некое бестелесное существо каковым его преподносят большинство религий, то это не значит, что я не верю ни-во-что... Но и саентологам я не верю - это те же "попы", только осовремененные.
Представьте себе картинку. Присел кто-то на берегу, набирает воду во флягу (а может и не флягу). А в это время во фляге происходит "всемирная катастрофа" - гибнут мини-вселенные. Это существо кто? Бог? Какое ему дело до нужд человеков "во фляге", до их нужд, устремлений, научных открытий, философских споров. Он их не видит и не знает, и они его. Но они его "безмерно любят" и поклоняются ему. Пишут "Святое писание", затем со временем пытаются в написанном ими же найти смысл, трактовать несуразности...
Я думаю достаточно. Давно я не изъяснялся на эту тему и более не буду.
В "спасении" особо не нуждаюсь, но и других отговаривать не буду.