Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2883313 раз)

Оффлайн Сфинкс

• Частый посетитель
"Сфинкс", к сожалению, "Олег75" ошибается, как выяснилось, не все делают это безвозмездно...

Да ни вопрос!
Пусть будет "воздмездно"(с) ;)
Главное, что бы человек реально владел вопросом, а не быренько оттарабанив заученные фразы делал круглые глаза на заданные "неудобные" вопросы..))
А если серъёзно, - я буду в Бресте впервые и хочу не просто посетить Крепость "для галочки".
А неторопясь побродить не по туристическим маршрутам, а по тропинкам.. дотронутся не до реставрационной штукатурки, а до реальной выбоины от осколка... почувствовать, помолчать..
А такой подход подразумевает и соответствующее отношение и от сопровождающего.
Т.е. мы должны быть максимально "на одной волне"..
Надеюсь Вы понимаете, о чём я  :)

Оффлайн 75

• Постоянный участник проекта
Все это и даже больше тебе будет предоставлено! И совершенно безвозмездно!
А то, что если кто-то это делал или продолжает делать за деньги...я считаю, это его личное дело, все зависит от ситуации. В таком случае можно камнями закидать и предпринимателей, которые сделали прокат формы, тир и ларек с сувенирами.

Оффлайн Сфинкс

• Частый посетитель
.....А то, что если кто-то это делал или продолжает делать за деньги...я считаю, это его личное дело, все зависит от ситуации..

Я так понимаю, что есть какие то конкретные события, о которых я просто незнаю.
И тем не менее, позволю своё замечание по данному вопросу, -
в своё время много ездил по Крыму. На каком то этапе понял, что даже готовясь к путешествию, собирая информацию, предварительно знакомясь с историей мест, всё равно это не заменит толкового гида. В результате познакомился с Сергеем. Мы с ним катались по несколько дней, вместе  в машине, вместе пешочком по горам, вместе ночевали и кушали...
Да, я платил ему деньги. Потому что понимал, что человек тратит своё время, и что человеку тоже надо кормить семью, а с работой в Крыму - не фонтан..
И поверьте, те деньги были отданы от души и с огромной благодарностью.
Так, что не всё так однозначно... ;)

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
В середине 80х не было интернета, только книга Смирнова и некоторые другие. И когда я прибыл впервые в Брест сразу же махнул в крепость. Куда же еще. Все что было в голове по ней это та самая книга Смирнова и воспоминания защитников. Вот эти воспоминания и повели меня, без кого либо. Почему то сразу решил отыскать ВФ. От Звезды свернул вправо и О счастье нашел его без проблем, он тогда правда был закрыт для посещения, но осмотрел и в ворота, и с насыпей. Затем двинул на поиски последнего пристанища Гаврилова. Это я шел по тем маршрутам которые сидели в голове. Кто как рассказывал, кто где убегал.... И это нашел. А уж после пошел в цитадель. Вот так я запоминал те книги.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Егорыч

Соглашусь с "Сан Санычем", в том смысле, что именно по крепости надо заранее продумать маршрут, что хочется посмотреть в первую очередь. "Сфинкс", по личному опыту и другие подтвердят, от экскурсий "галопом по Европам" мало проку. Да, в крепости есть, что посмотреть, но территория довольно большая и надо для себя определится, что посмотреть в этот раз, что оставить на потом. Ребята брестчане прекрасные гиды и рассказчики, но в любом случае есть часть официальная и т.с. "самостоятельная".
Посетить музей, зайти в  Свято-Николаевский некогда гарнизонный собор, постоять у плит Мемориала - это тоже займет не 5 минут, дальнейший маршрут может зависеть уже от Ваших т.с. потребностей и от погоды. Это также не стоит забывать. В дождик по островам не особо походишь и по валам не полазишь...  Вобщем, в любом случае удачи и хорошего, плодотворного экскурса в наше историческое, героическое прошлое!

Оффлайн Igor

.....А то, что если кто-то это делал или продолжает делать за деньги...я считаю, это его личное дело, все зависит от ситуации..

Я так понимаю, что есть какие то конкретные события, о которых я просто незнаю.
И тем не менее, позволю своё замечание по данному вопросу, -
в своё время много ездил по Крыму. На каком то этапе понял, что даже готовясь к путешествию, собирая информацию, предварительно знакомясь с историей мест, всё равно это не заменит толкового гида. В результате познакомился с Сергеем. Мы с ним катались по несколько дней, вместе  в машине, вместе пешочком по горам, вместе ночевали и кушали...
Да, я платил ему деньги. Потому что понимал, что человек тратит своё время, и что человеку тоже надо кормить семью, а с работой в Крыму - не фонтан..
И поверьте, те деньги были отданы от души и с огромной благодарностью.
Так, что не всё так однозначно... ;)

Присоединяюсь к Олегу. Деньги за экскурсию не берем.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
Вопрос к брестчанам.
Вопрос по Бресту, - в случае благоприятной погоды, где посоветуете стать с палаткой?
По предварительным прикидкам вполне устроит один из фортов.
А там по ночам призраки ходят и в палатки заглядывают. Заглянет небритое лицо и спросит - Патроны есть?
А если серьезно думаю не стоит этого делать внутри крепости. не даром Вам сказали про 5 форт и тамошнего сторожа. Не знаю может и практиковал кто, а вот наш Бородаченков ходил на прослушку призраков в ВФ и ходил думаю не один. Жесть. Но по ночной крепости гулял правда с 8 на 9 мая лет 25 тому.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Igor

"Сфинкс", к сожалению, "Олег75" ошибается, как выяснилось, не все делают это безвозмездно...

Егорыч, мы таки безвозмездно :)))

Оффлайн Сфинкс

• Частый посетитель
А там по ночам призраки ходят и в палатки заглядывают. Заглянет небритое лицо и спросит - Патроны есть?
А если серьезно думаю не стоит этого делать внутри крепости. не даром Вам сказали про 5 форт и тамошнего сторожа. Не знаю может и практиковал кто, а вот наш Бородаченков ходил на прослушку призраков в ВФ и ходил думаю не один. Жесть. Но по ночной крепости гулял правда с 8 на 9 мая лет 25 тому.

За отклик, конечно спасибо.
Только, ссори, не уловил мысль.
Вы что хотели сказать ?

Оффлайн Igor

Ну, эта, шутка. Ходят спокойно, ни к кому не пристают. Призраки, ага  ;D