Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2875909 раз)

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
А дайте ссылочку, если не затруднит, где про интереснейший персонаж здесь обсуждали - Бродяной.
Очень уж линия поведения интересная и перекликается самизнаетескем.
Дежурный по батальону, с разрывами первыми бросает весь личный состав (...через 15 минут обстрела не нашли его нигде, ни живым, не мертвым... и больше не видели) и бежит ОДИН! на усиление! в Бригидки. Так шибко бежит, что его (если ошибаюсь Adv1seR поправит) только 29-го вылавливают немцы, "....сумел выбрался из крепости (Фомин)". Заплутал Бродяной... а ведь единственный командир оставался в этом батальоне из русских, татар, украинцев, белорусов, чувашей и 1-го еврея.
  Интересно он в своей форме был или тоже переоделся, а когда убегал видать повару командование передал.
  p.s. Все же оборона с Зубачевым, Гавриловым, Кижеватовым очень отличается от обороны Бродяного, Фомина. :((

Оффлайн Adv1seR

• Постоянный участник проекта
Егорыч
 Можно вкратце своими словами перескажу ход обсуждений по Сиротинину?
 Оставили его в заслон вроде не одного, а троих - лейтенанта(корректировать огонь) и пулеметчика (ручник). Недалеко, вроде даже в 2-4км расположился тоже для прикрытия отхода батальон (600человек), упоминавшегося уже капитана Кима (боевой кореец надо сказать) с 45-ми (вроде, как 4шт.) и пулеметными ротами - Максимки (Ларионов как раз из них). Вроде даже отходившая разрозренная группа десантников из ВДК (возд-дес корпуса) залегла поблизости (тоже воспоминания остались).
всем этим четырем "вроде как" есть документальные подтверждения?

история эта все больше и больше напоминает книгу Смирнова про БК. Вроде как всё было, но только немного, чуть-чуть по-другому   ;)

теперь по существу.Мы обсуждаем фильм о герое-артиллеристе, который был абсолютно один, перебил кучу фашистских танков - или мы обсуждаем возможные варианты боев за г. Кричев?
тот вариант боя и подвига что приведен в фильме не выдерживает никакой критики. Фактов нет вообще, а если на слово верить про уничтоженные немецкие колонны - то немцам уже через неделю не на чем было бы воевать, все танки-то уничтожены, по воспоминаниям...

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Наткнулся в Интернете на одну интересную статью. Называется "Поляки и русские: народы разных времен". Среди прочего в статье упоминаются и события осени 1939 г.:

Приведу в пример еще один текст, но уже из совершенно иной эпохи — ХХ века: опубликованные в русской эмигрантской газете воспоминания одного русского белоэмигранта, жившего в межвоенный период в Подляшье, о событиях осени 1939 г. Этот бывший офицер служил, как пишет редакция, в Белостокском округе в лесном ведомстве. В его воспоминаниях довольно интересно описаны противоречивые чувства человека, переживающего наступление армии, с которой он воевал в Гражданскую войну и которую считает вражеской, однако русской по составу и потому по идентичности ему более близкую, нежели местная польская власть. Судя по тексту, той же осенью он смог уехать в Западную Европу, так что эти воспоминания он писал уже на чужой земле и для эмигрантской прессы, а значит, мог не считаться ни с политкорректностью межвоенной Польши, ни с политкорректностью сталинского СССР.

«Наконец, наступило 17-е сентября. Как сейчас помню, у моих ворот остановился проезжавший на телеге старик-крестьянин, хорошо мне известный, бывший фейерверкер гвардейской артиллерии. Это было 7 часов вечера. “Ваше Высокородие. Чи слыхали, наши идут!” — “Какие наши, Степан Иванович?” — “Да русские войска”. — “Где, кто, какие?” — “Да в Барановичах уже, столбы сбросили, паны бегут, говорят, одним махом до Варшавы дойдем. Сын приехал с поездом из Волковыска, там все уже знают”. Я, несмотря на мрачные предчувствия, оцепенел. “Да Вы, Вашескородие, не печальтесь. Большевики уже не те. Шутка ли сказать, двадцать лет управляют Россией, совсем русская власть. Да и офицеры, сказывают, настоящие. Еще и Вы послужите! А нам одно спасение, совсем заели нас здесь. Земля-то ведь русская, наша… ”

Я не мог дальше говорить, что-то подступило к горлу, и я, махнув рукой, ушел к себе. В какие-нибудь полчаса я пережил гамму чувств: с одной стороны, русские солдаты, пусть и под красными звездами, идут по своей же русской земле, с другой — пронеслись годы гражданской войны, весь тот кровавый ужас, который царил в России, казни, интернационал. Нет, сказал я себе, не переменились большевики и не спасают они край этот, а ввергнут его в еще большие испытания и ужас.

…Мы втроем остались курить. В полуверсте вдруг показался конный отряд, шедший рысью. Впереди отряда шел пеший человек. Мы насчитали примерно два десятка всадников, при двух пулеметах. Я сейчас же послал моего друга разбудить и предупредить польских офицеров. Мы вдвоем стали всматриваться. И вдруг я ясно понял: красные! Когда отряд дошел до того места, где от шоссе отходит наша тропинка, пеший человек отделился и побежал по направлению к нам: я сразу же узнал в нем одного из знакомых крестьян, который полчаса тому назад был у нас. Отряд стал медленно заворачивать к нам.

На лице крестьянина было написано счастье. Задыхаясь, он шепнул нам: “Наши, наши! Сразу сказали, что пришли освобождать и установят нашу власть. Я им сказал, что лесничий — наш, хороший человек, русский. Что офицер, не сказывал”. Через несколько мгновений отряд остановился: “Слезай!” И молодой офицер с тремя квадратами соскочил у самого крыльца.

— Здравствуйте, гражданин лесничий. Я — старший лейтенант Н. Рабоче-Крестьянской армии. Мне надо с моим отрядом осмотреть лес. Скоро пройдут наши танки. Мы захватили Волковыск с другой стороны и сами не ожидали, что так быстро, а сейчас приходится подтягиваться и очищать леса от бандитов.

— Здравствуйте, старший лейтенант. Моя фамилия — Х. и со мной несколько моих товарищей, которые остановились у меня по дороге из-за творящейся неурядицы. Не зайдете ли выпить пива и квасу, которого у меня хватит для всех ваших всадников.

…Когда первая бутылка квасу была осушена и ст. лейтенант тщательно расспросил меня об окрестности, отмечая что-то в своей походной книжке, я открыл вторую бутылку.

— Выпьем теперь за Россию! — сказал я. Все встали.

— За Россию и советскую власть, — поправил лейтенант.

— Советскую власть здесь никто еще не знает, — сказал я, — но земли это русские и благоденствовали при старой России. Когда-нибудь все, что сейчас происходит, забудется и останется вечная Россия.

— Так и мы думаем, товарищ. Но только советская власть, а не цари , возвращают эти земли русскому народу » .
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
Заслуг не умоляет ни в коем разе.
А твои уточнения как раз дают основание считать, что все-таки "не один в поле воин", или "не совсем один в поле воин" и немцы не "молокососы" типа, а попали в хорошо пристреленную  и прострелеваемую зону. Про губительность перекрестного огня и уточнять не приходится. Вполне может оказаться, что и сержант Сиротинин вел огонь из заранее оборудованного дзота каких в Белорусии тогда было предостаточно у дорог. Завал сделали, а орудие замаскировать, подготовить огневую позицию также не сложно. Все это так было или примерно так, мне от этого  только т.с. приятственно. Воюют не числом ,а умением и еще боевой кураж должен присутствовать. Кто-то только о шкуре своей думает, а другой испоолняет солдатский долг!
Да нет, дзота не было. Люди там ходили, смотрели. Место больно удачное.
 Да и воевать офицеры КА умели, про боевого корейца не зря упомянул, вполне опытный и знающий командир был, хоть и "азиат" (придумают же некоторые мифы и названия идиотские).

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
всем этим четырем "вроде как" есть документальные подтверждения?

история эта все больше и больше напоминает книгу Смирнова про БК. Вроде как всё было, но только немного, чуть-чуть по-другому   ;)

теперь по существу.Мы обсуждаем фильм о герое-артиллеристе, который был абсолютно один, перебил кучу фашистских танков - или мы обсуждаем возможные варианты боев за г. Кричев?
тот вариант боя и подвига что приведен в фильме не выдерживает никакой критики. Фактов нет вообще, а если на слово верить про уничтоженные немецкие колонны - то немцам уже через неделю не на чем было бы воевать, все танки-то уничтожены, по воспоминаниям...
Да охолонись уж, какие бои за Кричев мы обсуждаем?
 Только бой у Сокольничей и все.
 Слова людей, воспоминания фронтовиков, могила с реальным бойцом - это все не факты, потому как фашисткий дневник не нашли? Без фашисткого подтверждения уже как бы и факты не факты? Не кажется ли Вам это уж слишком, перегиб так сказать. 

Оффлайн Adv1seR

Только бой у Сокольничей и все.
 Слова людей, воспоминания фронтовиков, могила с реальным бойцом - это все не факты, потому как фашисткий дневник не нашли? Без фашисткого подтверждения уже как бы и факты не факты? Не кажется ли Вам это уж слишком, перегиб так сказать.
Не кажется. Воспоминания про этот бой до 1958г. есть? Если есть - приводите, посмотрим что там написано. Могила с реальным бойцом - есть, кто это оспаривает? При каких обстоятельствах он погиб - ?
Фашистский дневник здесь важен, т.к. именно на него ссылаются, при этом его нигде нет.
После истории со смирновской обороной БК на слово я ни в какие истории не верю, только документы.
Кстати, а где немцы хоронили своих погибших - там же их много должно быть, правильно?

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
После истории со смирновской обороной БК на слово я ни в какие истории не верю, только документы.

Ох как расписал, но почему тогда это не мешает Вам верить исключительно в воспоминания про Фомина и глотки за него оппонентам рвать? Что ТАКОЕ перевешивает на чаше весов все ваши заявленные убеждения? 
 p.s. по Сиротинину можно не продолжать, там все равно уже ничего не найти, никаких документов. Отступление, неразбериха, мешанина из многочисленных подразделений. Люди просто выполняли свой долг и не стремились оставить после себя бумажные доказательства.
Но 6-я сд из-под Бреста там все же была. :)

Оффлайн Коломыч

спустя 70 лет в деревне через которую часто хожу на дачу открыли памятник...........
однофамильцев 15 человек подумал я, а проходящая бабулька сказала - это всё родня, дальняя близкая, братья, племянники..............
НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Adv1seR

Ох как расписал, но почему тогда это не мешает Вам верить исключительно в воспоминания про Фомина и глотки за него оппонентам рвать? Что ТАКОЕ перевешивает на чаше весов все ваши заявленные убеждения?
А где я говорил что "верю исключительно в воспоминания про Фомина"? История комиссара Фомина - один большой вопрос.
если брать только факты, то:
-при каких обстоятельствах попал в плен - неизвестно.
-как немцы узнали что комиссар - неизвестно (был ли выдан кем-то, знали кого искать и т.п.)
-как и где погиб - неизвестно.
-где похоронен - неизвестно...

зато в воспоминаниях вагон разных версий, там каждому можно выбрать что больше нравится

Оффлайн Егорыч

Тактика немецких панцеров не отличалась разнообразием. Маршбросок по магистралям и более-менее пригодным дорогам для продвижения мотоколонн. И рассыпное продвижение на позиции противника. Не рысью как в кино показывают, а по ходу еще и подваляя огневые точки. Время было и у наших артеллиристов по танкам пострелять и у них определить откуда по ним бьют...

Die Deutsche Wochenschau 1941 Tank Battle For "Moscow"