Егорыч, если не сотрут, то отвечу. Моя книга будет художественно-публицистической (на документальной основе). Будут, естественно, и попытки домысливания, точнее, предположения. У меня-то другая задача: не историю обороны БК показать, а судьбы людей, моих земляков. В чем-то, наверное, будет схожа со Симрновым, Купчиковым, Марфениным, в чем-то будет отличаться (отсутствием, точнее, критическим отношением к "легенде"). Половина объема - о 132 ОБКВ НКВД, другая часть - об остальных сталинградцах. Небольшой предварительный очерк я набросал (хотя это, по сути, расширенный список фамилий), он есть у некоторых форумчан. Первая часть выходит в конце января в одном из журналов. Но это только обозначение "фронта работ", в книге все будет по-другому.
Насчет надписи от 20 июля уже сообщал Юрий32. Никакого отношения к 132 б-ну она не имеет. Со знаменем сложнее, есть несколько вариантов. У меня есть письма бойцов 132 б-на, в которых на этот счет большие разночтения. Остальное, если интересно, через личку, а то, боюсь, сотрут.