Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2886664 раз)

Оффлайн 75

• Постоянный участник проекта
Значит получается, когда призывали на службу плохо говорящих по русски призывников из Азии, они чайную так прозвали? :)
Проще звуком показать, куда пошли...чпок )))

Оффлайн Set

Не знаю, Олег, может это и от азиатов пошло. Но, наверняка, история этого слова уходит в седую древность и является чисто солдатским жаргоном :)
Сейчас погуглил, но так и не нашел ни одного вразумительного объяснения... ???
С уважением,
Андрей

Оффлайн 75

Я перед тем как написать, тоже погуглил  ;D

Оффлайн Set

Помню, у меня в сержантской записной книжке был целый лексикон армейского жаргона, + разные слоганы и изречения "солдатской мудрости" :) Книжка утрачена, в памяти - обрывки... Например:
"Нас триста лет татары гнули, но не могли никак согнуть. Здесь за два года так согнули, за триста лет не разогнуть"... ;D
С уважением,
Андрей

Оффлайн Большой Ребенок

• Частый посетитель
Вот встретила на просторах тырнета: "По поводу слова чипок cуществует неподтверждённое мнение, что это, якобы, официальная аббревиатура, введеная в 1927 году и упраздненная а 1963 году, которая расшифровывается как Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев. За столько лет прижилось прочно и передается по наследству"

Оффлайн 75

Так, так, так!!! Начинает проясняться :)
Спасибо, Дашуля!

Оффлайн Set

...Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев...

Все оказывается просто и прозаично, и никакой романтики :)
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

Ха! Пришла цивильная гражданочка приятной наружности и утерла нос бывшим служакам!  :D

Спасибо, Дашутка за душевное поздравление (скоро уже 8 марта, а мне все еще поздравления поступают!  :) )

Мне повезло с "чипком" или "чепком" больше всех - просто такой проблемы не существовало. У нас в Подмосковном военном городке между Поречьем и Колюбакино чайной не было! В основной части под Рузой была чайная, а у нас фик! Вот и посылали молодежь через забор под покровом ночи в Поречье за вареньем и печеньем и сигаретами в складчину. За что могли и наказать. Так, что 2 года без чайной прослужили... :-\

Оффлайн Коломчанка

• Посетитель
...Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев...

Все оказывается просто и прозаично, и никакой романтики :)

Проще не бывает!  :) А меня улыбнул вот такой ответ тырнета! Ну разве не романтика?  :D

ЧИПОК – в армии расшифровывается как ЧЕРЕЗВЫЧАЙНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ОГОЛОДАВШЕМУ КУРСАНТУ!

Это одно из первых слов, с которым знакомится молодой человек, решивший сменить гражданскую футболку на тельняшку.
Чипок – это символ сытости и достатка.
Чипок – это возможность на несколько мгновений отвлечься от тягот и лишений воинской службы.
Чипок – это первое место, куда стремится курсант после получки или получения денежного перевода.
В Чипок водят друзей. В Чипок все мечтали попасть (выделиться) на работу наряд, что бывало крайне редко.
На Чипок даже спорят, как на кабак.
В Чипке всегда было несколько очередей. «Карасевская», где со скоростью черепахи продвигались к цели первокурсники. «Справедливая», где стояли более бывалые кадеты, ратующие за понятия. И «Годковская», сформированная из старшекурсников и залетных офицеров. Это даже была не очередь, а аппендикс спецобслуживания. Самое удивительное, что тетки-продавщицы с «годковщиной» не боролись, а похоже поддерживали ее в душе.  :D

Оффлайн boatsman

• Участник проекта
Странно.
Был я курсантом полгода, где был чипок, но времени свободного было там 40 минут - личное время, по распорядку дня, то есть побриться, подшиться и написать письмо. Ну это так свод общевоинских уставов ВС СССР определял.
А когда появилась возможность ходить в магазин (не чайную), то выяснилось, что зарплата 3р80к и даже 4р80к не располагает ;-) Даже на палочки яда не хватало, по 14коп за 20 шт Каунасской фабрики.
Эти курсанты что, мамок доили?