Автор Тема: Противостояние - Ракетные соединения Королевских ВВС Англии  (Прочитано 13327 раз)

Оффлайн necton

  • Посетитель
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Вот, позволил себе сделать попытку, собрать воедино все что имелось по противостоящим РВСН частям, развернутым в Британии (я имею ввиду ракеты "Тор", "Редстоун" и "Юритер"). На момент открытия этой темы, описание в статье еще бедноватое и пока без карты размещения позиции. Но заходите, буквально скоро начну дополнять как описание, так и фотографии "с мест". http://www.necton.lv/component/content/article/46-nato/155-nuclear-rocket-base-england.html

Ну и конечно, ожидаю от вас замечаний, дополнений и поправок.


Оффлайн Дедок

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1028
    • Просмотр профиля
Все эти стратегические ракеты производства США. Они стояли по всей Европе. Имеет ли смысл для каждой страны открывать свою ветку, даже если они обслуживались вооруженными силами этой страны? Кстати, и в Англии, ИМХО, без американских советников дело не обошлось. В других же странах обслуживание проводили ВС США. Через каждые пару предложений у Вас будет упоминание о США. Если не возражаете - перенесем всё в США? Или уж назовем - Ракеты НАТО?

Оффлайн necton

  • Посетитель
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Тут я бы не хотел пока путать и класть все в один котел, территориальное разделение не случайно и сам материал в конечном отоге, больше будет отражать как сами объекты, так и взаимоотношения Британии и США. Что касается советников, то не без этого.. тем не менее, как Англичане ("Тор" и "Сатурн") так и позднее Турки, обслуживали "Сатурны" только своими расчетами. Данные условия жестко закреплены межправительственными соглашениями. Личный персонал лишь проходил ускоренное обучения в США, пока проводились технические работы по развертыванию стартовых позиции. Ряд обстоятельств, о которых я потом упомяну отдельно, в конечном итоге, привел к полному отказу Британцев от сухопутного базирования ракет США. Так что не все так там было безоблачно, и "кидок" американцев с тайными переговорами с Итальяшками и Турками на размещение БРСД, до сих пор не дает покоя Британцам.

Оффлайн sarov

  • Участник проекта
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Если следить за популярностью веток,то Дедок прав в том,что прошлая Ваша ветка necton не удалась.
И всёже пока для раскрутки может поясните в 1968 г. на политинформации политрук со смехом рассказывал,что в Англии существуют ракетно-кавалерийские части.Тогда я ещё не задавал каверзных вопросов начальству.но как я понял,то ли из-за традиции полков,то ли по какой то другой причине, например,классификации,но политрук видимо не врал. Были ли такие подразделения?

Оффлайн Дедок

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1028
    • Просмотр профиля
Цитировать
тем не менее, как Англичане ("Тор" и "Сатурн") так и позднее Турки, обслуживали "Сатурны" только своими расчетами.
    Уважаемый necton, а не проясните ли нам следующее. Наверняка, эти ракеты являлись носителями ЯО. Ну, если к Англии вопросов нет - сама является обладателем сего чуда, то как это выглядело по отношению к той же Турции? Ракеты она обслуживала "своими расчетами", и до какого момента? До момента пуска? На кнопку нажимал уже представитель США? Или на словах - борьба за нераспространение ЯО, а на деле все средства хороши, лишь бы ракета летела на империю зла? Кстати, а кто полетное задание составлял и вводил в ГЧ? Тоже турки?

Цитировать
Дедок прав в том,что прошлая Ваша ветка necton не удалась.
Я об этом ни полслова даже не сказал!
   Наоборот, могу отметить, как бы мне не нравилось отделение "РВСН Прибалтики" от всех РВСН, находящихся в ветке о Первомайском музее (мне, например, и развал Союза не нравится - ну, и что теперь, - рыдать?), эта ветка твердо занимает третью строчку (из 13) по числу посетителей, и находится в квартете тем, наиболее часто обсуждаемых форумчанами в нашем разделе.
 
   necton, а почему на указанном Вами сайте многие разделы закрыты. Региться надо?
« Последнее редактирование: 12 Январь 2010, 01:25 от Дедок »

Оффлайн btbtbt

  • Участник проекта
  • Сообщений: 437
    • Просмотр профиля
Тема уже была раскрывалась на russianarms.ru и у Martin Trolle, уж если упоминать CIA FOIA, так их тоже.
Кстати, почему Лондон в качестве цели для Р-5М? Если у вас только четыре (супер) пу, точность попадания - миллионный город и шанс использовать один раз палить будете по главному противнику - штаб-квартира НАТО (согласен с russianarms).

Оффлайн necton

  • Посетитель
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Ой как много понаотвечали, попробую по порядку.

Итак, что касается определения "удалась - не удалась ветка", то жалующихся пока гораздо меньше, чем читающих. Разумеется, что в одну страницу всю историю РВСН не засунуть, люди там служившие об этом десятки книг пишут, так что кратким обзором не обойтись... а вот инициировать интерес у тех, кто решит посетить осколки ядерного цита бывшей державы - тут думаю в самый раз, да и карта в расположением объектов по моему удалась, одно это уже хорошо. Ну а тем, кто знает "что к чему", тому и текст ниже, совсем не нужен.

Политруки много чего сочиняли... тут без особых комментариев. Первым ракетным соединением Англии была "705-я стратегическая", которую потом объединили с 7-й армией ВВС. Не думаю, что политрук рассказывал что при ВВС существовали "самолетно-кавалерийские части", разгоняющие на подводе, лошадьми истребители на ВПП. В целом, размещение старта ракет, осуществлялось не по лесам и болотам как у нас, а по большей части, на базах ВВС.

Технические философствования комментирую следующим образом. Межправительственные соглашения, (из того что я нашел) состоят из четырех базовых пунктов, по два на сторону. Итак "аборигены" обязуются...
1) Осущестлять охрану и контроль ядерных боеприпасов и стартовых комплексов
2) Получать и инициировать приказ "на пуск" со стороны США

- в свою очередь... пендосы

3) ВВС США обеспечивают техническую связь комплексов и командного центра в США
4) США обеспечивают полное обучение и стажировку персонала расчетов

Что касается "почему Лондон как цель?" - то тут, про четыре ракеты я полагаюсь на упоминания из статьи в газете "Труд" (от 4.4.2002, речь шла о нюансах секретного размещения Р-5М в ГДР) “Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь - на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. “ Вопрос, что там можно сделать на всю Англию, всего четырьмя ракетами? Население страны очень рассредоточено, и удар по областям, это все равно что палить боеголовкой в тайгу. Разумнее в ответ "укусить", испепелив крупнейший город с большой плотностью населения.

Оффлайн Дедок

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1028
    • Просмотр профиля
Цитировать
necton, а почему на указанном Вами сайте многие разделы закрыты. Региться надо?

Оффлайн Дедок

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1028
    • Просмотр профиля
Цитировать
тем не менее, как Англичане ("Тор" и "Сатурн") так и позднее Турки, обслуживали "Сатурны" только своими расчетами
Я до сих пор считал Сатурны тяжелой ракетой, все модификации которой были предназначены для вывода тяжелой станции на орбиту вокруг Земли и для полета к Луне.
И эта ракета стартовала с территории США. Не понимаю, что она забыла в Турции или в Англии?

Оффлайн btbtbt

  • Участник проекта
  • Сообщений: 437
    • Просмотр профиля
Как вообще могли появится "Сатурны"? Очевидная небрежность - Юпитеры, конечно. Кстати только британцам была предоставлена символическая возможность "второго" ключа. Горячие южные парни лишь смотрели на изделия издали.
Повторюсь, все позиции всех ракет средней дальности относящихся к рассматриваемой теме даны на разных ветках на форуме russainarms, включая позиции в СССР, Англии, Турции и Италии визуально, и поименно перечислены все части и соединения РВСН. Там же показаны радиусы действия. Для Парижа показаны (визуально) последствия применения я\б мегатонного класса.
Если у вас всего лишь одна возможность выпустить четыре ракеты (прежде чем погибнуть) - для верности вы запулите как минимум две первые ракеты по штаб-квартире главного противника в Европе - это Париж, а не Лондон. Про остаток можно только рассуждать, куда девать.
ГДРовскую тему у нас открыла Красная Звезда еще в 1999г., нелишне вспомнить.
А вот прибалтийскую тему можно и услилить, используя имеющиеся ресурсы. Есть где разгуляться. Самый , вероятно, насыщенный в военном отношении регион (был). Только нет никаких причин рассматривавть три республики в отрыве от области - ПрибВО и все.