Автор Тема: Попытки прорывов из крепости  (Прочитано 1632 раз)

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4551
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #210 : 05 Май 2018, 15:26 »






Как ориентир труба-водосток и плакаты на простенках. Таки похоже на восточное крыло КК-33.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3086
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #211 : 05 Май 2018, 15:35 »
Как ориентир труба-водосток и плакаты на простенках. Таки похоже на восточное крыло КК-33.
Почему верхнее фото не может быть к.к.455?

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3086
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #212 : 05 Май 2018, 17:25 »
Чуть правее немца вход в КК-455 (откуда могли выйти пленные) и труба-водосток
:)
Кароч пока мне не совсем ясно, на каком участке сделано фото...
« Последнее редактирование: 05 Май 2018, 17:27 от magilus »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2433
    • Просмотр профиля
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #213 : 05 Май 2018, 21:21 »
Немцы на фото в полном боевом снаряжении.А в КК-455 они пленили наших будучи полураздетыми и почти без оружия.

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3086
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #214 : 05 Май 2018, 21:38 »
Немцы на фото в полном боевом снаряжении.А в КК-455 они пленили наших будучи полураздетыми и почти без оружия.
Без оружия пленяли 27-го,.. а 24-го?..

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2433
    • Просмотр профиля
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #215 : 06 Май 2018, 10:58 »
В общем-то возможен и такой вариант...

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1745
    • Просмотр профиля
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #216 : 28 Март 2019, 16:02 »
Перемудрил (работа над ошибками)
 История "прорыва Виноградова" продолжает занимать мозг: как кубик рубика кручу ее, грани ищу, стыки ищу...

Есть три версии прорыва:
каноническая (изложенная самим Виноградовым в сборнике "Героическая оборона"):
"А я должен был к 25 июня оформить отряд... ..в ночь на 26 сосредоточить его на исходных рубежах в развалинах Трехарочных ворот. С наступлением темноты необходимо было с боем выйти из крепости на южную окраину Бреста ...В ночь на 26 июня была сформирована группа в 120 человек и расположена на исходных позициях, .... ... Было решено, что пулеметный взвод перебежит по мосту на противоположный берег Мухавца, а стрелковые форсируют реку вплавь.

В 12.00 по сигналу бойцы и командиры с возгласом: «Вперед, за Родину!» начали форсировать Мухавец. Однако огневое прикрытие нас полностью обеспечить не смогло. Когда мы добрались до противоположного берега, гитлеровцы открыли прицельный огонь. Сосредоточившись на берегу, мы бросились в атаку и прорвали первое кольцо осады. Тут же заняли временно круговую оборону с тем, чтобы отвлечь фашистов и дать возможность форсировать реку главным силам под руководством капитана Зубачева. Но он немного опоздал с выступлением. За это время фашисты скорректировали артиллерию и накрыли огнем исходные позиции главных сил.... ...С боем двинулись берегом Мухавца в юго-восточном направлении. Особенно тяжело было прорвать кольцо осады, созданное гитлеровцами на внешнем валу.На юго-восточной окраине пришлось оставить многих дорогих друзей убитыми. Только к 19.00 27 июня нам удалось покинуть крепость...Вышли мы на открытую местность. Впереди лежала лента шоссе Варшава –Брест. Нас оставалось человек 70. ...фашистское командование отвело к шоссе оставшуюся часть пехоты, а вместо нее развернул артиллерийские орудия, которые открыли огонь прямой наводкой. Укрыться было негде. В третий раз я был тяжело ранен, контужен и попал в плен".

В ШБК я предложил иную версию:
"(24 июня) 18,00 ч.  Застучали пулеметы из кольцевой казармы – Виноградов начал прорыв.
Брест. КП 45 дивизии. Сообщение от Йона - враг делает даже  попытку прорваться, под сильным огневым прикрытием[1] из укрепления Центральной цитадели по  Трехарочному мосту, на север - в направлении Северного острова. ….Около 21.00.   Виноградову и его бойцам не удалось далеко уйти – вырвавшись за главный вал,  они оказались перед танковой магистралью №1, забитой идущими на восток колоннами. А перед ней, охраняя движение от возможных попыток прорыва русского гарнизона,  занимал позиции один из взводов PzJgAbt 45 (Как правило в составе взвода - 3 37-мм противотанковые пушки (расчет каждой 6 человек), 1 ручной пулемет (расчет 3 человека) и штабное отделение – 7 человек). Он то, в районе моста «Гипп», «вслед за попытками прорыва к  танковой магистрали № 1[1]»  и взял в плен около 100 человек отряда Виноградова – единственного, чей прорыв за пределы главного вала удался.



[1] BA-MA RH 26-45 28 14875/17  утреннее донесение (25.06) командира 3/PzJgAbt 45 обер-лейтенанта Ветцеля. Важнейший документ, позволяющий  безупречно установить время и дату прорыва Виноградова. Взвод Ветцеля пленил «группу, численностью до 100 человек, днем прорывающуюся вдоль Мухавца на восток,» - все это полностью совпадает с описаниями прорыва Виноградова, исключая ее датировку («официальная версия» - Виноградов начал прорыв в 12.00 26 июня, а был пленен в 19.00 27 июня, вырвавшись за пределы главного вала с отрядом в 70 человек). Сам он (в первом издании сборника «Героическая оборона») описывает встречу с «панцирягерами» Ветцеля так: «фашистское командование отвело к шоссе оставшуюся часть пехоты, а вместо неё развернуло арторудия, которые открыли огонь прямой наводкой. Укрыться было негде»


[1] В КТВ 45 дивизии сформулировано иначе -  «под защитой отдельных танков». Но во-первых о наличии каких-либо танков не говорит никто из защитников, во-вторых – в донесении Йона (BA-MA RH 26-45 28 14875/17)  , описывающем этот прорыв говорится именно о сильном огневом прикрытии. Возможно,  огонь велся из какого-либо подбитого танка или бронеавтомобиля стоявшего у Трехарочных? Но, скорее всего, Эткен запамятовал, тягачи, действующие у 98 ОПАД ошибочно переместив к Трехарочным.


...В общем то все стыковалось (спустя пару лет  была найдена и карта "пленения" А.А. Виноградова,подтвердившая его пленение 24 июня. Да и все остальное в общем то тоже сошлось...

 Однако, при составлении картины событий для БИК этот эпизод вновь стоил долгих и мучительных раздумий (подчеркиваю, что на реконстуркцию некоторых эпизодов уходят недели..):
- почему нет свидетелей "Прорыва Виноградова" которые бы четко и недвусмысленно подтвердили его рассказ?
- Почему основные свидетельства о дневном прорыве вовсе не связывают его с Виноградовым, а о ночном прорыве (имеющим куда больше свидетельств) не говорит и сам  Виноградов?
- Как они смогли прорваться через главный вал?

И главные два пункта, что не давали покоя: 
- вот эта фраза: "За это время фашисты скорректировали артиллерию и накрыли огнем исходные позиции главных сил" на мой взгляд четко указывает на массированное применение артогня в районе кольцевой казармы. А ведь в 17 часов 24 июня это было вряд ли возможно...Там же кругом были немецкие позиции, и уже в послеобеденное время 133 и 135 полки разруливали проблему "дружественного огня". То есть артогонь по цитадели мог вестись до 12 часов 24 июня, не позже.

- и упоминание о пленении именно 27 июня (то есть на следующий день): все таки может я зря такк от него отмахнулся в ШБК? Может и правда, Виноградов провел ночь на восточных валах?

Учитывая все это в БИК была предложена немного  иная картина:
 Виноградов ушел на прорыв примерно в 00.30 24 июня. Именно тогда по казармам Цитадели велся жесткий заградогонь.  Он сумел дойти до Восточных валов, но немцы уже успели опомниться - его группе выйти уже не удалось. И рассказы о "ночевке на восточных валах" вот это вот и имели  виду: ведь если уйти ночью, а утро встретить в ином месте, то в памяти останется ночь в пути, и будет казаться что ты провел ночь в дороге, хотя строго говоря и вышел и пришел ты в один и тот же день...Остальное в общем без изменений: штурмовать валы в данном случае не пришлось, они уже и былина валах, а детонатором прорыва, подхлестнувшем группу Виноградова была некая группа из Цитадели (что рванулась оттуда в 18.00 ("группа Журавлева"). Две группы ударили совместно, но пройти уже не смогли..
  Но, стыковав какие-то вещи, картина стала чуть более запутанной, появились и новые нестыковки...

 Периодически я к ней возвращался.
 Разгадка (?) оказалась неожиданной.

Банальная опечатка и ничего более: Фразу "Только к 19.00 27 июня нам удалось покинуть крепость.." следует читать как "Только к 19.00 26 июня нам удалось покинуть крепость..".
И все.

Давайте посмотрим, как об этом пишет Сергей Смирнов: ("в любой непонятной ситуации читай Смирнова"):
"Это было 25 или 26 июня...Был создан головной отряд прорыва, командовать которым поручили Виноградову. Ещё при свете дня ему с его бойцами предстояло неожиданным броском форсировать Мухавец, подавить пулемёты немцев на валу против казарм и двигаться дальше, выходя из крепости к шоссе южнее Бреста. Вслед за ними в пробитую брешь должен был устремиться весь остальной гарнизон Центрального острова во главе с Зубачевым и Фоминым... они все же прорвались сквозь огневой заслон врага, вскарабкались на валы и гранатами уничтожили пулемётные гнезда противника. Поредевший, но ещё вполне боеспособный отряд вскоре пробился и за внешние крепостные валы, ожидая с минуты на минуту, что к нему присоединятся главные силы гарнизона..."

"ЕЩЕ ПРИ СВЕТЕ ДНЯ".
Ну и дата: следует учитывать, что в личных беседах Смирнову говорили более реалистичную картину, это уже потом начались "небольшие преувеличения".
Поэтому то и никто не видел еще тетрадей Сергей Смирнова....

Ну ,и наконец, в собвственноручной машинописи Виноградова нет ни какого упоминания о 27 июня вообще,только о 26 июня: "в 12 начали прорыв...в 19 вышли из крепости на окраину Бреста...Перед заходом солнца пленен".

Это окончательный ответ - не было никакой "ночевки на восточных валах".

Остаемся на версии ШБК:
Никто из"дневных" не помнит Виноградова?  Да, ну а кто он? Один из лейтенантов бегущих на прорыв среди малознакомых, а то и вовсе незнакомых друг с другом людей? Может кто то и помнит: но среди тех 120 может человек 10-15 (химвзвод 455 сп, вроде все таки одного свидетеля мы там нашли).

Артогонь?  Ну, как - да, ночью по ним приложили тяжелыми калибрами, они и остались. Конечно, днем решились от отчаяния а не от хорошей жизни. Дневной артогонь? Ну, батальонная артиллерия вполне могла сконцентрировать огонь на этом участке почему бы и нет? Прежде всего бил 2 б-н 135 пп , от пкт 143. ...Да,минометы дело опасное, но может там уже стояла пара ПТО к этому времени: в конце концов могли ударить и с тыла, что тоже срывало планы Зубачева (невозможно концентрироваться).

Валы? Ведь у 133 пп нет потерь, что подтверждали  быпобоище на валах. Но немцы могли расступиться, "интеллигентно" пропуская прорывающихс яна чистое поле, к идущим колоннам, где у них не было шансов. В ШБК я предположил (и возможно это и есть верно) что к 18 часам, сойдя с валов, они оставили там  небольшие посты (Виноградов упоминает о пулеметных гнездах, что симптоматично), или вовсе не оставили никого. 

Пока так.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4936
    • Просмотр профиля
Re: Попытки прорывов из крепости
« Ответ #217 : 03 Май 2020, 23:04 »
Создал тему и перенес сюда старые обсуждения. По мере поступления новой информации, добавляйте.