Автор Тема: Южный остров (Госпитальный, Волынское укрепление)  (Прочитано 214684 раз)

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
    • Просмотр профиля
    • Email



"Вечером [24-го]я и ещё НЕСКОЛЬКО РАНЕНЫХ бойцов, надеясь получить медицинскую помощь, НАПРАВИЛИСЬ в район госпиталя. Но госпиталь оказался разбитым. Все говорило здесь о том, что и на этом участке шли ожесточенные бои — во дворе зияли щели, кругом стояли развалины. Внезапно из соседней траншеи донесся стон. В ней я увидел старшину из 37-го батальона связи (Розов Алексей Николаевич — ст-на, пом. политрука 37 обс (?)). Накануне войны он лежал в госпитале и был ОДНИМ из ТЕХ, кто ПРИНЯЛ здесь бой. Старшина хорошо знал расположение крепости, и мы ВЫБРАЛИСЬ из окружения..." [Гноевой А.З. воевал на Центральном острове в группе (вероятно) под командованием Верховцева Геннадия Ивановича — л-та, ком-ра штабной роты 37 ОБС].
Вечером 24.06 переход на Южный сомнителен, а вот вечером 22.06 или 23.06... Похоже, из Цитадели на Южный перешли без шума а дальше именно ВЫБРАЛИСЬ, просочились. Группа, шедшая между Б-7 и Бугом, похоже, была остановлена в пункте (2), но ведь можно было и заныкаться в развалинах до ухода немцев с валов.


ДНЕВНОЙ ПРОРЫВ группы Неизвестного политрука с Северного на Центральный, АКЦЕНТИРОВАВ внимание читателей только на трагической ГИБЕЛИ действительно ГЕРОЯ [Пока версия про политрука сапёрной роты 125 сп единственная]. Не сказав при этом НИ СЛОВА об УЦЕЛЕВШИХ бойцах из группы политработника, которые рассказали Клыпе об их участке действительно ОБОРОНЫ [Ведь автору по большому счёту на ТАКУЮ ОБОРОНУ на............Ъ]. А эпизод, из-за которого я сам начал разбираться с фактами, помягче бы выразиться, НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ писателя, чего стоит. Сергеев Николай Александрович — л-т, ком-р взвода ПТО 125 сп , "командир той самой роты, сражавшейся в западной подкове". За то, что он не послушал "приказ Гаврилова"[А был ли такой приказ на самом деле ? Ещё надо разобраться] и не пошёл в Западный редюит, а СРАЖАЛСЯ на главном валу в районе кладбища и затем ВЫБРАЛСЯ [Привыкаю...] с бойцами из крепости, был "НАКАЗАН" Смирновым. Лейтенанта просто лишили возможности, как УЧАСТНИКА боёв, высказаться на страницах книги "Брестская крепость" (А прицепом и на страницах "Героической обороны"), отметив лишь, что фамилия "командира той самой роты" и их судьба неизвестны.
о чем/ком речь?


Вместо двух других фамилий вставляем Кукушкин и Русаков, а эпизоды борьбы полностью соответствуют
можно подробнее?


Но все как-то допускают ОБЫДЕННО переход через два моста или русла реки этих групп под "УРАГАННЫМ НЕПРЕКРАЩАЮЩИМСЯ ОГНЁМ ПРОТИВНИКА" и КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергают проход через те же ДВА препятствия роты Сивакова П.Е., считая их фантастикой и вымыслом.
В свое время я считал проход роты Сивакова вымыслом. Сегодня я готов согласиться, что такое вполне могло быть.
Таки согласен, есть смысл перечитать классику на базе сегодняшних знаний.


   Ключевые слова здесь отныне не "С ПРЕБОЛЬШИМ ТРУДОМ И ПОТЕРЯМИ ПРОРВАЛИСЬ" и "В ОЖЕСТОЧЁННОЙ СХВАТКЕ С ВРАГОМ ВЫРВАЛИСЬ", а буднично "НАПРАВИЛИСЬ" и "ВЫБРАЛИСЬ".                                   Привыкаем...
   А Классик... Что Классик ? Стебается над всеми нами. Что не вписывается в ЕГО ПОНЯТИЯ об Обороне, то отвергает. Написать ПРАВДУ о пришедших с Артполигона и по-настоящему ВОЕВАВШИХ ? Но тогда померкнет "героизм" ТЕХ, кто "ГЕРОИЧЕСКИ ПРОРЫВАЛСЯ В СОСЕДНИЙ ОТСЕК КОЛЬЦЕВОЙ КАЗАРМЫ"... И это касается ВСЕХ островов Цитадели.
+1 !!!


Письмо от 14.11.1965г. от бывшего командира взвода 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии Алексея Никифоровича Козлова:
   "Вы мне сообщили, что «Письмо Ваше получил. Пишите Ваши подробные впечатления о боях в крепости, и тогда я Вам помогу». И на этом - точка, точка до сего дня. Я Ваше кратенькое письмишко берегу (оно отпечатано на машинке), берегу, как зеницу ока. Может быть, Вы удивляетесь: «Для чего?». Оно мне дорого тем, что я, как участник обороны Брестской крепости, отозвался первым. Хотя я и остался последним. Но это по всей вероятности зависит от судьбы человека, которая одному приносит счастье, а другому – горе.
А сколько бы Вы полезных боевых правдивых эпизодов узнали бы от меня! Но почему-то я оказался у Вас вне поля зрения.
  Читая Вашу книгу я, конечно, был кое-чем УДИВЛЁН. Слишком мал круг людей, сообщивших Вам подчас непроверенные, путанные сведения о боях. И не только путанные, но и совершенно надуманные, ЛОЖНЫЕ. Конечно тому, кто не был в крепости, ему всё равно. Но мне, как участнику сражений в крепости, читать эти строки НЕУДОБНО."
ИМХО, похожими письмами и был набит сожженный чемодан Смирнова.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 699
  • Экскурсии по Брестской крепости: www.fortbrest.com
    • Просмотр профиля
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • Email
Кстати, по поводу майора Дородных и партизанского отряда - недавно побывал на месте их лагеря. Так вот, на мемориальной табличке нет даже упоминания ни Шиканова, ни Дородных, что очень странно:
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2020, 10:06 от DimDimich »
Экскурсии по Брестской крепости: www.fortbrest.com

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 699
  • Экскурсии по Брестской крепости: www.fortbrest.com
    • Просмотр профиля
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • Email
вообще, интересно проанализировать фамилии. Есть кто-нибудь на табличке из гарнизона БК? ИМХО - нет, но могу ошибаться.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2020, 10:29 от DimDimich »
Экскурсии по Брестской крепости: www.fortbrest.com

Онлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4530
    • Просмотр профиля
    • Email
Кстати, по поводу майора Дородных и партизанского отряда - недавно побывал на месте их лагеря. Так вот, на мемориальной табличке нет даже упоминания ни Шиканова, ни Дородных, что очень странно:

вообще, интересно проанализировать фамилии. Есть кто-нибудь на табличке из гарнизона БК? ИМХО - нет, но могу ошибаться.

Там судя по выборке фамилий сборная солянка разного времени и по разным местам гибели, и явно это не все.
Что касается Шиканова, то понятно - он то войну пережил, поэтому его в числе погибших и нет.
Тема майора Дородных требует еще детального изучения и открытия дополнительных документов, там ооочень мутная история.. С Шикановым их пути разошлись еще в январе 1942 г (Дородных ушел в Докловские леса), при этом в характеристике Шиканов пишет о судьбе Дородных и его гибели весной 1943 г. Явно с чьих то слов, найти бы этот первоисточник..  Формулировки в характеристике достаточно сдержанные и явно многие подробности упущены.
Ну и обращает на себя внимание не редкая (в условиях самоорганизации) кадровая рокировка - майор, целый командир полка с опытом предыдущих военных кампаний, подчиняется своему же бывшему подчиненному - лейтенанту.   

Костяк первого состава отряда Шиканова - бойцы его пульроты и соседних подразделений, на момент начала войны бывших на полигоне вне БК.
По крепости Шиканов в воспоминаниях писал так: "В отряд из крепости никто не приходил".   

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • Email
   
Цитировать
"Пункт (2) на схеме - болота/водоемы - непонятно, что за оборона там могла быть. Спрятавшиеся погранцы? Или остатки прорыва 23/24.06?
не смолкала перестрелка на валах над Бугом (2) - скорее может относиться к пороховушке между Б-7 и Бугом.2

 

   Почему-то в схемах и планах всегда указывают в этих местах две пороховушки, а не одну. Или мы что-то ещё не знаем ?

   
Цитировать
"надо брать в учет не общую площадь казематов, а свободныю от складских запасов."

   Этого не учёл.


   
Цитировать
"запамятовал, где они газоубежище и овощехранилище?"

   Думаю, она их имела ввиду.



   
Цитировать
"То есть в Р-4 сборная группа держалась до 24.06 и еще магистраль обстреливала, а    строевая часть 98оптад уже 23.06, если не 22.06 ушел с валов в казематы ожесточенно    сопротивляться?"
   
   Сборную группу в Р-4 походу до 24-го никто ОСОБО не трогал. А строевую часть 98-го с двух сторон, особенно с тыла,  почти безостановочно.

 
Цитировать
"о чем/ком речь?"

   КЛЫПА ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ:
   "Беспримерную отвагу проявил не известный мне политрук. С наблюдательного пункта я увидел его лежащим в крови возле поворота казармы 44-го полка. Руки его были согнуты, рядом с ним, распластавшись,— два трупа фашистов. Убитых кругом было много, но этот мне особенно запомнился. Вечером бойцы, перебежавшие к нам в подвал из другого подразделения (125 сп), рассказали о том, что накануне войны политрук пришел домой поздно и спал в своей квартире. При первых взрывах снарядов два бойца вбежали к нему, а через минуту вслед за ними по коридору протопали ворвавшиеся в расположение полка гитлеровские автоматчики. Бойцы притаились за раскрытой дверью. Немец с ходу пустил из коридора в комнату очередь. Но как только он сунулся в дверь — политрук выстрелил в него в упор. В ту же секунду он подхватил его левой рукой и выставил обратно в коридор. Заслоняясь этим трупом, он стрелял в бежавших гитлеровцев. Затем этот человек бросился во двор, собрал группу бойцов и повел их навстречу наступающим фашистам. Заняли одно из зданий над дорогой, по которой вражеские автоматчики рвались в крепость. Целый день горстка наших людей сдерживала во много раз превосходящие силы противника, и только когда немцы прямой наводкой начали разрушать здание, политрук дал команду отходить. Бойцы успешно переплыли Мухавец, окаймляющий остров. Но из углового здания кольцевых казарм (44-го сп) выскочили фашисты. Политрук приказал бойцам продвигаться, а сам, чтобы отлечь от них внимание, выпрямился во весь рост и пошел прямо на врага. Увидев идущего к ним советского командира, гитлеровцы перестали стрелять, решили взять его в плен. Когда они приблизились к нему вплотную, политрук выхватил гранату. Но бросить ее не успел — враги перехватили ему руки. Гранату немцы отнять не могли, она была зажата намертво. И вот в какую-то долю секунды он изловчился и сдернул кольцо гранаты зубами. Раздался взрыв. Политрук погиб, одновременно уничтожив двух фашистов."

   
Цитировать
"Вместо двух других фамилий вставляем Кукушкин и Русаков, а эпизоды борьбы полностью соответствуют"
   "можно подробнее?"

  Всё, что Смирнов С.С. написал про оборону Западного (кроме группы Жданова), можно соотнести к фамилиям Кукушкин и Русаков, а не к двум другим распиаренным фамилиям пограничников, которые в это время УЖЕ находились на Северном.


Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5328
    • Просмотр профиля
Освежить информацию, мало ли, пригодится. Обвел красным на схеме. В этом траверсе есть 4 объекта. Один расходный погребок и три каземата-убежища для пехоты. Фасад ближнего каземата к углу полубастиона (вал у школы 84 сп), смачно нашпигован свинцом.




Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
    • Просмотр профиля
    • Email
Таки пришло время собирать камни. Перчитывать ранее отвергнутые мемы, пересматривать Догма-карты участков обороны.
Ибо кусочки Догмы, отвергнутые скопом, возвращаются в жизнь в ином качестве. Очень похоже, что бои между Б-8 24.06 действительно были. Только не с 22 по 24.6, а с ночного прорыва 23/24.06. И на валу у Южных может означать не вал Б-8, а вал полубастиона. А в казематах из поста выше могли скрываться и до 25-26.06.
И уход из К-333 в прорыв через Южный начинает обрастать деталями. Ведь 23.06 немцев в КК-132, ИМХО, не было и вполне возможно было пройти от К-333 к Южным. К вечеру 23.06 население К-333 разошлось:
- в плен через Тереспольские,
- в прорыв через Южные,
- в оборону/прорыв в К-455
потому немцы и вошли в Цитадель без сопротивления.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)