Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 3081 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2450
    • Просмотр профиля
                                                                            В БОЙ ПОШЛИ БЕСПАРТИЙНЫМИ.

Из газеты "Часовой родины" от 8 февраля 1941 года:
"...Воинская дисциплина является основой основ военной организации. Подразделение не решит своей задачи, если в нем не будет порядка и строжайшей дисциплины. Этого не желают понимать отдельные красноармейцы нашей части. Политрук Ермоленко сделал замечание красноармейцу Костюкевичу. Последний вступил с политруком в пререкание, затем не повторил его приказания и обозвал его грубым словом, за что получил 5 суток ареста. Однако наказание не послужило для тов. Костюкевича уроком. Он нарушает внутренний распорядок, уклоняется от утренней физзарядки. Недисциплинированный Костюкевич сильно отстает в боевой и политической учебе...".


Красноармеец Костюкевич Владимир Алексеевич - писарь обозно-вещевой службы 33 отдельного инженерного полка. 1917 г.р., уроженец Минской обл. Возможно на его недисциплинированность влияла его "нестроевая" должность. Почему не был отстранен от таких обязанностей? Возможно как специалист был незаменим. Однако несмотря на недостатки по службе, с врагом встретился лицом к лицу.
Из воспоминаний курсанта Ф.Ф.Журавлева:
"...Примерно в 10-11 часов утра через мост к нам во двор ворвались три немецких танка. Фашистский офицер открыл люк танка, поднялся и в бинокль начал наблюдать за окнами казармы второго этажа. Я и Владимир Костюкевич, служивший в отделе вещевого снабжения, в яяяяяяяяя-то время находились в кабинете замполита нашего пока т. Жука, на втором этаже; танк остановился как раз против нас. Не сговариваясь, я и Костюкевич одновременно выстрелили. Офицер был убит. Танк мгновенно развернулся по фронту стволом и стал стрелять по нашей казарме. Мы спрятались между окон. Один снаряд угодил в простенок, где стоял Владимир Костюкевич, пробил полметровую стену, и вся масса кирпича обрушилась на моего товарища. Владимир был убит, а я оглушен...".

Из газеты "Часовой родины" от 25 февраля 1941 года:
"...Многие комсомольцы не заняли авангардной роли в боевой учебе. Тт. Петров, Цибуля до сего времени имеют плохие оценки по специальной подготовке... Эти же комсомольцы нарушают советскую воинскую дисциплину. Особенно "отличается" тов. Цибуля: он в январе получил 3 дисциплинарных взыскания за нарушение Устава внутренней службы, плохое отношение к оружию... Отличники боевой и политической подготовки со всей решительностью осудили некомсомольские поступки этих товарищей - для того, чтобы укрепить по-настоящему комсомольскую организацию, поднять ее авторитет, необходимо очиститься от разгильдяев, нарушителей воинской дисциплины, ка тт. Петров, Цибуля, и им подобных, позорящих высокое звание члена ВЛКСМ... Собрание исключило из рядов ВЛКСМ тт. Петрова и Цибулю...".


Красноармеец Цибуля Владимир Александрович - радиотелеграфист радиовзвода роты связи 84 стрелкового полка. 1920 г.р., уроженец Астраханской обл.
Красноармеец Петров Андрей Петрович - телефонист 2 телефонно-светосигнального взвода роты связи 84 стрелкового полка. 1917 г.р., уроженец Смоленской обл.
"Исключенные комсомольцы" участвовали в первой контратаке на территории полка, в ходе которой Цибуля погиб. Петров был пленен 26 июня в "Доме офицеров", умер в плену в октябре 1941 года.