Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1800484 раз)

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2620 : 03 Марта 2013, 11:45 »
Уважаемый Константин Борисович уже выкладывал у нас на форуме ссылку на материалы по 60 ждп НКВД, собранные и обработанные Слободянюком А. А. и Москвиным А. В.
По дислокации полка указано такое место: "Управление, штаб, часть политической пропаганды – г. Брест, здание ПЧ-5, вокзал, п/я 218".
Вопрос: что это за "здание ПЧ-5"? Может у брестчан будут какие-нибудь предположения?

А можно ссылку на материалы по 60 ждп, которую выкладывал Константин Борисович? Наверное я где-то пропустил ее. По моим данным у 60 ждп в Бресте был п/я 63.

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2621 : 03 Марта 2013, 11:49 »
Прапор, спасибо еще раз за уточнения! Времени, конечно, прошло слишком много, чтобы рассчитывать на 100%-ую сохранность.
А на счет здания царской постройки - оно именно на Граевской стороне или на другой? Со мной в институте работает дочь бывшего начальника политотдела Брестской ж.д. А. Жукова. Она говорит, что они жили на другой стороне вокзала в 2-этажном роскошном каменном доме.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 12:00 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2622 : 03 Марта 2013, 11:53 »
А можно ссылку на материалы по 60 ждп, которую выкладывал Константин Борисович? Наверное я где-то пропустил ее. По моим данным у 60 ждп в Бресте был п/я 63.
Ссылка на ссылку :)
http://fortification.ru/forum/index.php?action=post;quote=86706;topic=205.855;last_msg=86743
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 12:01 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2623 : 03 Марта 2013, 12:55 »
А можно ссылку на материалы по 60 ждп, которую выкладывал Константин Борисович? Наверное я где-то пропустил ее. По моим данным у 60 ждп в Бресте был п/я 63.
Ссылка на ссылку :)
http://fortification.ru/forum/index.php?action=post;quote=86706;topic=205.855;last_msg=86743

Спасибо! Я думал, там что-то новое, а там сухая констатация... Вот если бы там было что-то навроде вот этого:
Исх 005 10 июля 1941 г. Лагерь Березки
Командиру 9 дивизии войск НКВД по охране ждс
Доклад
Об отходе 60-го полка 9 дивизии войск НКВД по охране ждс с момента начала войны.
22.6.41 года в 4.00 противник начал сильную артподготовку одновременно по всему городу и особенно сильную стрельбу вел по военным городкам. До начала артподготовки связь в городе и на вокзале диверсантами парализована.
Я прибыл в штаб полка в 4.08 куда начали собираться командиры штаба, красноармейцы служб полка и караульного взвода.
По прибытии в штаб полка я немедленно отправил делегатов связи командиров в штаб корпуса и Управление НКГБ. Одновременно отправил посыльного в автовзвод, с приказанием командиру автовзвода немедленно все автомашины подать к штабу полка, которых на ходу было в гараже 3 штуки, из них я хотел использовать 2 для эвакуации семей начсостава и 1 для подвоза оружия и боеприпасов из артсклад (который расположен в 4 клм от штаба полка). Находившимся в штабе полка командирам 1,4 и 5 рот поставил задачу поездом или автомашинами добраться до своих рот и руководить охраной и обороной объектов.
В 4.40 отправил группу начсостава и красноармейцев в артсклад за оружием и боеприпасами которым хотел подать машину, но машины оказались угнанными, а противник начал окружать артсклад. Пришлось оружием вооружать желдор рабочих в результате пистолеты были розданы все, пулеметы тоже и много винтовок.
Автомашины долго не прибывали и я послал второго посыльного лейтенанта Буртаева, а через 15 минут полагая, что эти два посыльных не дошли – возможно убитые от артогня или от стрельбы поляков которые обстреливали из окон домов – послал третьего посыльного воентехника 2 ранга Мазуркевича который обнаружил отставшую санитарную машину полка и пригнал ее к штабу полка к 5.20, от него же я узнал, что автомашин в гараже нет, что командир автовзвода ст лейтенант Марков вывел из гаража все машины и угнал неизвестно куда. Я послал воентехника 2 ранга Мазуркевича с книгой адресов начсостава на санитарной машине собирать семьи начсостава, который вскоре вернулся с несколькими и доложил, что по квартирам семей уже нет. Это же подтвердилось потом тем, что почти все командиры отходя от штаба полка на восточную окраину города заходили домой и не находили там своих семей.
В 5.10 прибыл связной от 3-й роты высланный начальником гарнизона мр Муховец 3 км с донесением о том, что противник овладел южной окраиной города и продвигается к юго-восточной окраине. В это же время прибыли делегаты связи из штаба корпуса и Управления НКГБ с донесением о том, что принято решение об отходе из БРЕСТА, высланная разведка в сторону вокзала вернулась и донесла, что вокзал занят и со станции ведется сильная перестрелка по отступающим рабочим и красноармейцам.
Мной было дано распоряжение документацию всю уничтожить, для чего назначил комиссию в составе председателя капитана СЕЛИНА и членов – делопроизводителей т. ОВОДЕЦ и АВДЕЕВ. Начсоставу штаба с группой красноармейцев приказал двигаться на восточную окраину города с тем, чтобы там с какой либо отступившей частью Красной Армии принять участие в бою.
После уничтожения документации я на прибывшей санитарной автомашине тоже поехал к пункту сбора. По пути заехал на квартиру забрать семью, которой дома не оказалось, потом вспомнил, что ст. политрук ушел домой не вернулся – я заехал в штаб полка, там никого не было, я поехал на сборный пункт и за городом подобрал свою семью.
На восточной окраине я увидел, что ни одной части Красной Армии нет, едет неорганизованное бегство, противник занял юго-восточную окраину города и путь отступления по Кобринскому шоссе отрезан.
От ком состава Брестского гарнизона я узнал о том, что штаб корпуса вечером 21.6.41 выехал в район ст. ЖАБИНКА на штабное ученье. Полагая, что от ст. ЖАБИНКА штабом корпуса будет оказано сопротивление решил отправиться с личным составом на ст. ЖАБИНКА. Прибыв в 14.30 туда там никого не оказалось, станция и местечко эвакуировано, связи нет.
Не имея оружия и связи с частями РККА я решил выехать на ст. БАРАНОВИЧИ откуда смогу иметь связь с 1,2,4 и 5 ротами, смогу собрать отступающие подразделения, вызову туда же школу мл начсостава, резервную роты и бронепоезд и смогу участвовать в бою и охранять объекты.
О действиях гарнизонов 3-й роты: После начала артподготовки в штаб полка прибыл командир 3-й роты и заместитель по политчасти в 4.20. Командиру роты ст. лейтенанту тов. СТОЛЯРОВУ я дал приказание отправится на свой гарнизон мр МУХОВЕЦ и оборонять его. Ст. лейтенант СТОЛЯРОВ не успел дойти до гарнизона мр МУХОВЕЦ 3 км, так как там уже был противник, он отправился на гарнизон мр МУХОВЕЦ – 487 км, где он, пом ком роты лейтенант МЕЛЬНИКОВ, нач гарнизона мл лейтенант СМАРЫГИН и его зам по политчасти мл политрук ЛАВРОВ дали организованный отпор фашистам. По данным начальника гарнизона мр МУХОВЕЦ – 3 км мл лейтенанта ШИТОВА он прибыл в канцелярию 3-й роты примерно в 4.20-4.25 в это время противник наступал от крепости и гарнизона мр МУХОВЕЦ и подходил к улице 17 сентября, по левому берегу реки МУХОВЕЦ отступали 4 красноармейца его гарнизона. Тов. Шитов прибежал к канцелярии роты и начал руководить  отделением управления 3-й роты, организованным огнем отбили наступление противника, двигающегося по Московской улице, но через 10-15 минут противник обходил уже со стороны товарного двора и парка и распространялся в направлении гарнизона мр МУХОВЕЦ – 487 км. Мл. лейтенант ШИТОВ отступил тоже к этому гарнизону и увидел, что этот гарнизон под руководством командира роты ст лейтенанта тов. СТОЛЯРОВА после упорной обороны, неся большие потери от огня минометов отступает в направлении кладбища на выход к Кобринскому шоссе. Гарнизон моста р. МУХОВЕЦ – 487 км вел упорную оборону, от минометного огня погиб наводчик станкпулемета т… здесь убит мл. политрук тов. ЛАВРОВ и ранен начальник гарнизона мл лейтенант СМАРЫГИН, который эвакуирован в г. КОБРИН. Командир роты ст лейтенант СТОЛЯРОВ с частью бойцов отступил по правому берегу реки МУХОВЕЦ в направлении гарнизонов шос дор моста р. МУХОВЕЦ у дер. ГУЗИЯ (в 4 км) в дальнейшем он отступил на г. КОБРИН, а часть бойцов во главе с младшим лейтенантом пробралась через кладбище, вышла на Кобринское шоссе и примкнула к группе штаба полка, которая следовала в направлении г. БАРАНОВИЧИ.
Совершенно неизвестна судьба гарнизонов мр ЛЕСНАЯ и шос дор моста через р. ЛЕСНАЯ у дер. ДЕМЬЯНЧИЦЫ. Гарнизоны Ковельского направления мр РИТА, мр ПРИПЯТЬ и мр ВЫЖВА сразу же были отрезаны от БРЕСТА, но вдали от границы имели полную возможность отойти и надо полагать, что отошли в Украинском направлении.
2-я рота: На ст. ЖАБИНКА я со штабом пришел в 13.40 22.6.41 производилась сильная бомбардировка станции. Я написал приказание начальнику гарнизона 2 р водокачки ст ЖАБИНКА лейтенанту НИФОНТОВУ оборонять водокачку до последних отступающих частей Красной Армии, а при отступлении уничтожить и об этом же передать начальнику гарнизона шос дор моста р МУХОВЕЦ у пос. ЖАБИНКА, но последнему он передать не успел, гарнизон моста отошел и прибыл в роту. Гарнизон же водокачки в самое последнее время отошел в направлении гор. КОБРИН и туда отошел вместе с гарнизоном мр МУХОВЕЦ – 750 км.
Гарнизон шос дор моста р. МУХОВЕЦ у дер. БУЛЬКОВО оборонял мост до распоряжения общевойскового штаба который приказал отойти т.к. по мосту подготовлена артстрельба и на случай прорыва противника мост будет уничтожен, а до тех пор остаться для пропуска отступающих. После этого гарнизон отошел и поступил в распоряжение командира 2-й роты.
Гарнизон мр ГРИВДА оборонял объект до 23.6.41 до 17.30 и отошел после всех частей Красной Армии когда танки противника подошли на расстояние 3-х километров.
Гарнизон мр ШАРА отошел 23.6 в 19.30 совместно с гарнизоном ГРИВДА на БАРАНОВИЧИ и присоединился к частям Брестского, Пружанского и БЕРЕЗСКОГО гарнизонов и действовал до 24.6 до 9.00.
Гарнизон мр ЯСЕЛЬДА отошел после прохода частей Красной Армии и участвовал в бою под городом БЕРЕЗА-КАРТУЗСКАЯ, где ранены 2 красноармейца и нач гарнизона лейтенант ЕВСЕЕВ.
1-я рота: обороняла гарнизонами объекты до 23-го и 24-го. Гарнизоны отошли. Гарнизон шос дор моста реки Зельва после уничтожения моста, жел дор моста реки ЗЕЛЬВА после уничтожения бомбежкой моста реки ЗЕЛЬВА и Станции, гарнизон моста реки ШАРА и КАНАЛ-ОГИНСКИЙ отошли после прохода частей Красной Армии 24.6.
Гарнизоны моста реки ДИТВА и моста реки НЕМАН в виду удаленности и потери связи с ротой были подчинены командиру 5-й роты и отходили с ним, сведений и них нет.
Гарнизон Водокачка БАРАНОВИЧИ оборонял объект до прохода частей и эвакуации города БАРАНОВИЧИ, отошел 24.6.
5-я рота: связь с ротой была прервана 23.6. Гарнизон шос дор моста у дер БЕЛИЦА отошел 24.6. после того как был подготовлен артогонь нашей артиллерии по мосту дл стрельбы зажигательными снарядами в полном составе.
Гарнизон ОРЛЯ 24.6. отошел после того как местечко ЖЕЛУДОК в 10-и км в тылу был занят противником.
Гарнизон моста реки НЕМАН у дер Щорса отошел 26.6. после уничтожения моста 25.6.
Гарнизон шос дор моста у деревни НИКОЛАЕВО то же самое и в тот же день.
Гарнизон щос дор моста реки НЕМАН у деревни СВОЙСК тоже отступали с командиром 5-й роты лейтенантом СОВРИК. Гарнизоны 1-й роты моста реки ДИТВА и моста реки НЕМАН и …. Км и 5-й роты гарнизоны шос дор моста реки НЕМАН у деревни ОГОРОДНИКИ и управление роты, которые надо полагать отошли в направлении МОЛОДЕЧНО.
4-я рота: связь с ротой поддерживалась до 22.30 23.6, рота охраняла объекты. После этого связь прервана, отходить она могла по направлению от ПИНСКА на ЛУНИНЕЦ, ЖИТКОВИЧИ и далее на ГОМЕЛЬ.
Лагерный сбор: в составе школы мл нач состава, резервной роты 1,3 стр взводов и пульвзвода и сбора снайперов, а всего до 300 красноармейцев и мл нач состава и 15 человек среднего нач состава находились в лагере на ст. ГАНЦЕВИЧИ.
23.6. я потребовал от Начальника жел дор дороги 15 вагонов для погрузки, в этот же день Лаг Сбор погрузился в эшелон и к вечеру 23-го достиг ст. РЕЙТАНОВО (25 км от БАРАРНОВИЧИ). В 17.00 Начальник пол школы ст лейтенант ВИНОГРАДОВ звонил по телефону докладывал о том, что эшелон не пропускают на ст. БАРАНОВИЧИ в ввиду бомбежки. Я с капитаном МАХНЕВЫМ пошел в управление БРЕСТ-ЛИТОВСКОЙ жел дороги и договорился с нач движения и при мне было дано распоряжение Начальнику станции БАРАНОВИЧИ о пропуске эшелона, но почему-то он не прибыл и как доложил кинорадиозвукотехник воентехник 2-го ранга ЗЕМЛЯНСКИЙ который следовал с этим эшелоном, весь эшелон вернулся назад и пошел через ст ЛУНИНЕЦ на ГОМЕЛЬ, где каким-то командованием войск НКВД, школа и резервная роты влиты на пополнение вновь формируемых частей.
22.6 в 21.00 сначала пешком, а потом поездом группа начсостава штаба и до 50-и человек красноармейцев прибыла в город БАРАНОВИЧИ и расположились в штабе 1-го батальона, сразу же была восстановлена связь штаба полка с 1,4 и 5 ротами, со 2-й ротой связь установить не удалось.
Командир 1-го батальона капитан ГОНЧАРОВ доложил, что командир дивизии ПРИКАЗАЛ Бронепоезд направить в город ВИЛЬНО в его распоряжение, что и было выполнено, который дошел до ст НОВОЕЛЬНЯ дальше не смог пройти так как от станции НОВОЕЛЬНЯ до ст ЛИДА во многих местах был неисправен путь, а своей ремонтно-восстановительной базы не было, поэтому бронепоезд вернулся на ст СТОЛБЦЫ 25.6.и который мной был оставлен для обороны жел дор и шос дор мостов.
На оборону жел дор и шос дор мостов через реку НЕМАН на ст СТОЛБЦЫ была выделена 1-я рота в количестве 62 человек, бронепоезд полка и по договоренности с представителем ООО АРМИИ проходивший бронепоезд Красной Армии так же был задержан и подчинен командиру бронепоезда нашего полка, кроме того было сосредоточено 2 ОЗАДа и 1 зен пуль рота, всеми этими средствами оба моста оборонялись от многочисленных налетов авиации противника в течении 25, 26 и 27.6 до 8.00.
25.6 я выезжал с двумя средними командирами для установления связи с эшелоном лаг сбора, в объезд города БАРАНОВИЧИ в направлении на местечко ЛЯХОВИЧИ, но был обстрелян развернувшейся группой противника, которая выходила на шос БАРАНОВИЧИ-ЛЯХОВИЧИ.
26.6. выслал ст пом нач штаба ст лейтенанта СУЧКОВА который доехал до М.НЕСВИЖ был возвращен обратно так как к местечку подходил противник.
27.6 в 8.00 к шос дор мосту подошла группа танков противника с Красным флагом. Противник был опознан и встречен артогнем двух бронепоездов, вторая группа танков открыла фланговый огонь расстреливая бронепоезда, в результате шос мост от снарядов загорелся, жел дор мост побит снарядами, но остался неразрушен. Оба бронепоезда нанесли противнику сильное поражение одновременно оба были подбиты и отошли в направление на МИНСК. 1-я рота после того как в огневых точках нельзя было оставаться от стрельбы зажигательными пулями и снарядами отошла и присоединилась к колонне полка.
В дальнейшем решил выехать на линию старой границы, надеясь там найти оборону наших частей, но прибытии никого не оказалось, направился на МИНСК. Не доезжая МИНСКА, видя, что он весь горит от бомбежки направился в направлении ст КОЛОДИЩЕ, не доехав 5-и км до ст КОЛОДИЩЕ узнав о том, что большая группа танков уничтожила поезда на ст КОЛОДИЩЕ и СМОЛЕВИЧИ и в этом районе идет бой отвел колонну в укрытие, а ночью отправился в направлении г. МОГИЛЕВ к утру 28.6 достиг р. БЕРЕЗИНА и был задержан представителем Воен Совета Фронта и получил задачу охранять и оборонять мост р БЕРЕЗИНА, что и выполнял до 30.6 в 21.00 был сменен 132-м конвойным полком, после чего поступил в распоряжение командира 84-го полка, с которым прибыл в лагерь ЛУПОЛОВО 1.7 с личным составом в количестве 290 человек.
2 и 3.7 охранял участок шоссе МОГИЛЕВ-ОРША и к вечеру поступил в распоряжение прибывшего командира 60-го полка подполковника ФИЛИППОВА.

Начальник штаба полка
Капитан ФИНЕНКО



Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2624 : 03 Марта 2013, 13:21 »
Ну-у-у, РККА! СПАСИБО за текст!
Раньше только выдержки из него встречались. Побольше бы таких Докладов от комсостава частей Брестского гарнизона, глядишь, и "белых пятен" бы не осталось... :)
С уважением,
Андрей

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2625 : 03 Марта 2013, 13:30 »
Раньше только выдержки из него встречались. Побольше бы таких Докладов от комсостава частей Брестского гарнизона, глядишь, и "белых пятен" бы не осталось... :)

Вот и я о том же... Побольше бы таких докладов  8)
ИЗ ЖУРНАЛА ЗАПИСИ БОЕВЫХ ДОНЕСЕНИИ ОБ ОТХОДЕ ГАРНИЗОНОВ 60 ПОЛКА НКВД
ИЗ РАЙОНА БРЕСТА
23 июня 1941 г.
13.15 ••
1. Артподготовка Бреста начата противником в 4.00 22.6.41.
2. Захватили Брестскую крепость ', вокзал, мост р. Муховец-3 км.
3. Связь с подразделениями и гарнизонами прервана в 4.05 22.6.
4. Штаб полка (в количестве старшего начсостава—5, среднего—10, младшего— 14, рядового—28) отступил [из] Бреста.
5. В 6.40. 22.6 прибыл в Барановичи.
В 22.00 3 рота, командир и его помощник отступили с гарнизонов — мост п. Муховец-487 км, шосдормост у дер. Гузия—с частями Красной Армии в направлении Кобрин.
6. 1 рота — на месте дислоцирования в полном составе. В 10.30 23.6 подвер¬галась бомбардировке ст. Слоним — место [дислоцирования] роты.
7. 2 рота — на месте дислоцирования, за исключением гарнизонов: водо¬качка Жабинка, шосдормост Муховец у Жабинки — [последние] отходили с частями Красной Армии. С 15.00 22.6 связи не имеем.
8. 4 рота — в полном составе на месте дислокации.
9. 5 рота — на месте дислоцирования, подвергается бомбардировке мост р. Неман, связь имею, мост цел.
10. С гарнизонами 3 роты: мост р. Лесная и шосдормост Демянчицы— связи нет, кроме того, имеются раненые: среднего начсостава — 3, младше¬го — 2, рядового — 3 и убит один младший командир.
11. Артвещпродсклады разбиты.
12. По перечню № 1 взяты под охрану мост р. Мешанка, шосдормост Не¬ман у Столбцы,
Резервная рота, школа младшего начсостава через два часа выезжают из Ганцевичи в Барановичи. Бепо прибыл в Барановичи, отправляется в Вильно в распоряжение КД (командира 9-й дивизии НКВД - прим. ЧК).
Прошу указания о комплектовании пополнения, вооружения, имущества... по штатам военного времени. Просим прикрепить на все виды довольствия к 137 отдельному конвойному батальону в г. Барановичи.
Гарнизон шосдормоста Муховец [из] дер. Бульково отошел с частями Красной Армии—поступило распоряжение командира 2 роты. С полковни¬ком Истоминым имел связь до 2.00 23.6. По его поручению пытался [устано¬вить] связь с КП 58, но не установил.
[За] командира полка Фененко

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2626 : 03 Марта 2013, 13:41 »
Коллеги ,после войны и до конца 60-х годов в Бресте было две дистанции пути: ПЧ-5 ( в 60-е годы нач. Водолазский-я в детстве называл его:"Большой как печка"- здоровенный был мужик)располагалась на старой дороге мимо 9-го форта, граничило с ШРЗ на углу Фортечной.До сих пор сохранилось здание веерного депо( на территории НОДХ) и мехмастерских и кузницы -всё царской постройки.Сама дистанция располагалась в деревянном здании барачного типа которое было снесено в середине 70-х. Вторая дистанция пути -ПЧ-6 (нач Айдинов В.А,затем Черетович А.В.) располагалась на Брест-Полесском недалеко от самого вокзала и граничила с вагонным депо. Здание было казарменного типа,каменное с деревянным флиигелем и сохранилось по сей день.Дистанции были объеденены в 1969 году и получили общее название ПЧ-6.
На сегодняшний день что в старом здании неизвестно, а ПЧ-6 расположена почти на старом месте ПЧ-5- на Граевке около форта №9.
 Насчёт упоминаемого А.Жуковой "Роскошного каменного дома", двухэтажных каменных домов по Граевской стороне было пару штук- один из них сохранился до сих пор, расположен на территории смежной с Ж/Д Дистанцией зелёных насаждений.А вот по другую сторону вокзала- на том месте где сейчас автостоянка у гост."Буг", были несколько каменных домов,два из которых принадлежали известной Брестской семье К.Они были реквизированы большевиками в 1939 году. Вполне возможно, что в них разместили железнодорожное начальство ибо дома располагались как раз на пол-пути между пешеходным и автодорожным виадуками.Но судьба домов оказалась недолгой- в 1944 году были разрушены во время массовых бомбардировок города.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Отставник

  • Участник проекта
  • Сообщений: 484
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2627 : 03 Марта 2013, 13:52 »
Так точно, я-бы добавил, что на варшавской стороне сохранилось два здания: одно  на территории  Дистанции зелёных насаждений и одно ближе к павильону пригородного вокзала. ПЧ на граевке сейчас в современных строениях, за исключением пары мастерских. Я вырос там, на Кленовом переулке, помню двухэтажный жилой барак, с удобствами на улице и без водопровода.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2628 : 03 Марта 2013, 14:00 »
Спасибо, Nomitus, за информацию!
9-й форт, рядом с которым находилась ПЧ-5, сильно восточнее Брест-центрального. Фененко пишет, что отправлял посыльных в город, связывался со штабом 28 ск по ул. Леваневского, т.е. расстояние, видимо, было не таким большим. А мотаться от 9 форта и обратно - далековато... Может быть, "5" спутали с "6" и должно быть ПЧ-6?
С уважением,
Андрей

Оффлайн Отставник

  • Участник проекта
  • Сообщений: 484
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2629 : 03 Марта 2013, 14:02 »
В Бресте " далековато" не существует, позднее найду карту и обозначу ПЧ.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.