Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1719869 раз)

Оффлайн Юрий32

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #630 : 22 Марта 2011, 15:06 »
В ночь на 23 июня из ЗФ ушли в прорыв последние защ-ки 125 сп.С утра там были немцы.Работал громкоговоритель. Принимали пленных из ДНС.

Оффлайн Коломыч

« Ответ #631 : 22 Марта 2011, 16:22 »
Спасибо Юрий32. Получается пленение группы Шабловского с 15:00 по19:00 23июня. Я не утверждаю но получается так.
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #632 : 22 Марта 2011, 17:16 »
"Коломна", ты и не утверждал, ты интересовался и пытался сопоставить (впрочем, как и все мы) - утверждать можно толко при наличии неопровержимых фактов, документов и исходя из анализа развития логики событий!  :)

Оффлайн Mister9960

• Посетитель
« Ответ #633 : 22 Марта 2011, 19:18 »
Уважаемые форумчане подскажите ул. Ковалева в Бресте это как мне кажется бывшая воинская часть?
А в 1941 году там какие либо укрепления были?

Оффлайн Юрий32

« Ответ #634 : 22 Марта 2011, 19:28 »
Еще к вопросу о караульной службе
Из восп.Исполатова НМ: "Никогда мне не забыть, как, дожидаясь своей смены и скучая по брату, который ушел на пост, я бродил по плацу около дверей караульного помещения. Вдруг хлопнула дверь.
-  Гуляешь, а от порога ни на шаг, - улыбнулся Терещенко (прим.- НК).
-  Мечтаю, товарищ лейтенант, - ответил я...
Мы шли по тропинке мимо огромного, уходящего в темноту здания казармы. Миновали какую-то арку, за которой тянулась дорога, ведущая к Трехарочным воротам и в глубь Цитадели...Я расстался с Терещенко у самого моста через Мухавец. Начальник караула поспешил в штаб, а я еще долго смотрел на засыпавшую реку... "
Если это не вымысел автора.То требования статей УГиКС в гарнизоне напрочь забыты.НК с караульным просто "отдыхают" в карауле.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #635 : 22 Марта 2011, 19:33 »
Из восп.Исполатова НМ:"Мой объект находился где-то между кладбищем и домами комсостава. Спустилась ночь. Тишина.
Вдруг впереди раздался подозрительный шорох. Я прислушался. На небе ни звездочки. Уже в трех шагах не видать ни зги.
-  Стой, кто идет?
Молчание и тишина.
-  Стой! Кто идет? - снова тревожно бросаю. И опять ничего. Метрах в пяти огромная гора прессованного сена. От колючей проволоки до сена рукой подать. Стоит нарушителю проползти это расстояние, и сухое сено вспыхнет, как порох. Сердце судорожно сжимается. Каждый нерв осязает, ощущает, чувствует. Снова взвизгнула проволока, как будто что-то тяжелое повалило кол.
-  Стой!
Делаю шаг вперед.
-  Свой.
-  Пароль?
Молчание. Человек за проволокой перелез и идет прямо на меня. Лязгнул затвор. Патрон вошел в патронник.
-  Курок, - произносит, наконец, человек. Я опустил винтовку.
Майор Гаврилов.Утром следующего дня командир полка объявил мне благодарность. Я удивленно спросил: «За что? Ведь это наша священная обязанность исправно нести караульную службу».Майор Гаврилов улыбнулся и ответил: «За то, что ты меня чуть не застрелил»."
Если опять же не вымысел автора.И если ком.полка так проверяет службу.То в гарнизоне должны были быть ЧП на ЧП.

LOKI

• Гость
« Ответ #636 : 22 Марта 2011, 20:14 »
Уважаемые форумчане подскажите ул. Ковалева в Бресте это как мне кажется бывшая воинская часть?
А в 1941 году там какие либо укрепления были?
ул. Ковалева у нас нет.....есть микрорайон Ковалево (в простонародье Ковалевка). Находится не так далеко от микрорайона Южный городок, в котором в 1941 располагалась 22 танковая дивизия,  сейчас 38 десантная бригада....

Оффлайн Егорыч

« Ответ #637 : 22 Марта 2011, 20:49 »
Из восп.Исполатова НМ:"Мой объект находился где-то между кладбищем и домами комсостава...
-  Свой.
-  Пароль?
Молчание. Человек за проволокой перелез и идет прямо на меня. Лязгнул затвор. Патрон вошел в патронник.
-  Курок, - произносит, наконец, человек. Я опустил винтовку.
Майор Гаврилов.Утром следующего дня командир полка объявил мне благодарность. Я удивленно спросил: «За что? Ведь это наша священная обязанность исправно нести караульную службу».Майор Гаврилов улыбнулся и ответил: «За то, что ты меня чуть не застрелил»."
Если опять же не вымысел автора.И если ком.полка так проверяет службу.То в гарнизоне должны были быть ЧП на ЧП.
Что за объект между кладбищем и ДНС€ Это же примерно территория 125сп или речь о каком-то объекте по Северному валу, скажем где-то за ЗФ??? Вездесущий майор, через проволку на часового сам и утром (?!) следующего дня сам же пришел (в караулку?) благодарность объявить! Да, и красноармеец то святая наивность, наравных с командиром беседует, не возрадовался даже благодарности, типа не за страх, а за совесть. Нам эти благодарности ни к чему, у нас их вона скока!  ????????????     

Дожидаясь "своей смены" гуляя по крепости. Тут либо полная беспечность - крепость то напичкана войсками, казармы, жилые дома. Кого от кого охранять? Либо вольный рассказ которые читаешь через раз с ярким, интересными подробностями.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #638 : 22 Марта 2011, 21:21 »
Из всех восп-ний вытекает какая-то полнейшая "расслабуха".Дневальный уходит на прием пищи доверяя свой пост совершенно построннему солдату.Где дежурный?Как они охраняют "ружпарк"?
Из восп.Хидирова ТА:"В субботу после ужина мы строем направились в кино. Но фильм, рассказывающий о хлопкоробах
Киргизии, я не досмотрел, так как был вызван в дополнительный наряд на кухню. Часов в 12 ночи к нам явился дежурный по полку и приказал отнести ужин караульным на гауптвахте. Я и еще двое бойцов выполнили приказ. Возвращаясь, я зашел в расположение роты. Дневальный - боец Иванов попросил, чтобы я его подменил, пока он сходит покушать.Не успел я расположиться, как начался артиллерийский обстрел и бомбежка..."

Оффлайн Егорыч

« Ответ #639 : 22 Марта 2011, 21:24 »
Юрий, а сколько воспоминаний о том как поздно (едва ли не заполночь) возвращались из уволнения из Бреста?!
НЕ ВОИНСКИЙ ГАРНИЗОН, а ТАБОР!...