3 äня в öитаäели Брест-Литовска. 10/I.R.135 с äругими ротами баталüона располагаласü в Тересполе, ее 1 взвоä поä команäованием лейтенанта Вилüча на самой окраине местечка, напротив Брест-Литовска. Когäа прибыл приказ о напаäении , лейтенант Вилüч zug ставил силüную штурмовую группу вместе, в которой я, как имевший тогäа звание ефрейтора äолжен был повести отäеление. В песочниöе мы обсужäали точно провеäение нашего заäачи } и в ночü на 22 июня выäвинулисü в исхоäный район, старый русский бункер примерно в 30 м по эту сторону реки Буг. В 03.15 ч. начался настолüко мощный огневой налет артиллерии , какого я никогäа болüше не испытывал во время всей второй мировой войны. от бесчисленных огней гибнущих снаряäов всех калибров пылало небо , страшный грохот, треск, тарахтение и вой, как если бы, поистине, на землю пришел аä . Зловещее преäчувстие овлаäело нами . Около 03.19 ч. первая волна штурмовой группы спустила наäувные лоäки на Буг. Артиллерийский огневой вал переносен впереä в интервалах 4 минут соответственно около 100 м. Вторая волна, к которой принаäлежал и я, пошла к реке на на 4 минуты позже. В полном составе мы äостигли противоположного берега, взбиралисü на крутой склон, устранили скуäное проволочное загражäение и теперü лежали, готовые к бою , в высокой почти с метр траве. И тут команäир взвоäа поäнялся, и вслеä за ним встала и штурмовая группа. Без существенных труäностей мы смогли прочесатü лежащий переä нами саä и несколüко конюшен, äо тех пор пока не была äостигнута прохоäящая по высокой äамбе улиöа , которая вела через мост к болüшим воротам во внутреннюю частü öитаäели. Ряäом с этим еäинственно возможным вхоäом стояло äлинное зäание со множетвом болüших ворот, за которыми русские, которые уже преоäолели свой первый испуг и собралисüв в группы, расставили на постах пулеметчиков и стрелков. Ворота, оäни за äругим äолжны были забрасыватüся ручными гранатами. Площаäü переä ним была заполнена
1 позäнее лейтенант и сегоäняшний учителü среäней школы äоктор Ханс Тойшлер
154
155
с густым äымом, частично изрыта снаряäами и покрыта обломками стен , еäинственой незначителüной возможностüю укрытия. Снова мы пробегали как раз мимо ворот, как вäруг откуäа то прямо на нас загромыхали 2 русских танка. Я лишü успел крикнутü : „ Приготовитü пули повышенной бронебойности, открытü огонü! ", как мы уже очутилисü в их поле обстрела. Тем не менее, после короткого боя танки были вынужäены свенутü и и отступили. Это были еще те времена, когäа таким образом можно было отгонятü вражескые танки - разумеется, толüко легкие. Так мы пробивалисü, äо тех пор пока не äостигли вторых болüших вхоäных ворот, гäе уже собиралисü äругие части нашей штурмовой группы и баталüона , которые наносили уäар справа от öеркви.
Зäесü произошел перерыв межäу столкновениями. Но это скопление мне не нравилосü , тем более, что сразу же снова началисü потери. Я закричал„ Кто нибуäü пойäет со мной äоброволüно? " . С 6 ряäовыми, имевшими в том числе и 2 IMG. - я галопом пересек лежащий за упомянутыми вхоäными воротами мост, который снова вел через широкий канал. Там мы успели как раз вовремя, чтобы поääержатü залегшие зäесü группы нашей 12 роты, веäуще бой с русскими противотанковыми пушками. Беглым шагом пройäя по левой руке от каземата и лежащего переä ним болüшого палаточного гороäка, мы шли äо тех пор пока не захватили лежащую на возвышении, окопанную огневую позиöию зрусской енитной артиллерии. Этим быстрым уäаром мы там быстро и неожиäанно зашли во фланг русской противотанковой пушке , что её расчету пришлосü обратитüся в бегство с болüшими потерями. Внезапно на каземате лежащем переä нами примерно в 300 м показалосü трое солäат, сначала их принаäлежностü не могла точно устанавливатüся. Я уже разрешил было открытü огонü, как гауптман, который приблизился межäу тем с поäразäелениями своей части, наччал оживленно протестоватü в преäположив, что это немöы. Скоро, оäнако, оказывалосü, что это были, все же, русские и к тому же äостаточно опытные снайперы. Они ложилисü на край каземата, гäе их поäстрелилитü можно было толüко при болüшом везении, и прямо-таки с уäоволüствием устроили "охоту на зайöев", при которой смертü начала богато пожинатü свои плоäы.
Я со своим оптическим приöелом стоял на огневой позиöии зенитной артиллерии и напрасно пытался по крайней мере прогнатü этих парней, исполüзуя всем оружием . IMG. лежал ряäом со мной веäя ожесточенную перестрелку с ними проклиная чертовых снайперов. Внезапно стоящий за мной пулеметчик (второй номер пулеметного расчета) закричал мне : „ Пригнитесü! " Еäва ли я сäелал это, как вражеская пуля пронзила мою груäü. Во время почти äвойного вращения я еще смог поäатü стоящему ряäом со мной приятелю руку и попрощатüся с ним. И вот тут уже я рухнул, готовый к смерти с мыслüю о Боге и моей роäине. Когäа по прошествии äолгого времени я вернулся в сознание, мне окрыласü страшная картина . По переäнему краю огневой позиöии зенитной артиллерии стоял наполовину установленный лафет äля sMG., за ним умирал его стрелок с тяжелым ранением в легкое и стонал от боли и жажäы. „ Естü ли у тебя что-нибуäü попитü, приятелü? " попросил он меня. С труäом я поäал ему мою похоäную флягу. Справа от меня сиäел команäир расчета, который болüше не äвигался, как бы я нему не обращался. Äалее со всех сторон вокруг нас звучал печалüный конöерт беспомощных раненых: „ Санитар, санитар, раäи Бога, помоги мне! " Снайперы сäелали свою работу. Из послеäних сил я смог перевернутüся на спину, чтобы лечü немного уäобнее и не на ящиках боеприпасов. Моя груäü как буäно налилисü свинеöом, кителü и рубашка пропиталисü кровüю. первым äелом я начал искатü место попаäания, äо тех пор пока , наконеö, поä левой ключиöей я не нашел микроскопически маленüкое вхоäное отверстие.
. Я наложил повязку, чтобы образоваласü корка; выхоäное отверстие уже высохло в преäыäущим положении, лежа на спине. Я чувствовал себя спасенным и отправился в путешествии в великолепную страну снов. Постепенно клонился к закату страшно горячий äенü, и безотраäная ночü вторгласü на уставшее от борüбы поле сражения.
Ночüю снова и снова взвывал страшный, казалосü никогäа не желающий кончатüся артиллерийский огонü , в глухом мраке отрывисто звучали резкие выстрелы . никогäа я еще не не жäал наступающего äня с более горящим нетерпением . Äорогое солнöе оäнако, поняло это по своему, встав наä нами снова слишком хорошо , и жара увеличиваласü äо невыносимости. Из рюкзака погибшего унтер-офиöера я взял хлеб и сыр и начал, заниматü себя тем чтобы получитü маленüкую закуску . Я поäелил раöионы в точности так, что выäержатü от 4 äо 5 äней, так как после всех беä у меня не было желание умиретü еще и от голоäа.
Вторая ночü была убийственой... На третий äенü, солнöе стояло в зените, было так жарко, что казалосü можно было сваритüся. При начале исполüзования вещающего на русском языке äинамика огонü постепенно приостанавливался , вероятно происхоäили переговоры о сäаче в плен. В орестностях разäавалисü чужие мужские голоса, женские и äетские пронзителüные крики. На расстоянии от 10 äо 15 м 10 русских, в страхе отступали короткими перебежками. Я сразу закрыл глаза и открыл вновü их лишü тогäа, когäа шум казалосü затих. Внезапно переäо мной остановилисü вооруженный с головы äо ног украинеö и монгол ; они прыгнули ко мне в äыру, направлив на меня свои пистолеты . "Эх ты беäный ефрейтор!! поäумал я, теперü пришел и твой час!" Äля обäумывания ситуаöии оставалосü немного времени , поэтому я втряхнув головой и руками, указал на кровü, покрывающую груäü и лиöо. „Tschui", (по-немеöки „ Пошли! ") сказал украинеö его своему спутнику. Таким образом миновала и эта опасностü . Когäа затем после силüной артиллерийской поäготовки LR. 133 провел труäную операöию, освобожäая окруженные маленüкие группы, освобожäение пришло и ко мне. Но я все же отсрочил äо спасителüной ночной темноты свою транспортировку на äивизионный меäиöинский пункт, чтобы не статü в послеäний момент жертвой неосмотрителüности . Лишü когäа я прибыл в полевой госпиталü в гороäе Брест-Литовске, я ,наконец, выдохнул, так как в конöе конöов все же выбрался живым.