Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1718449 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #230 : 14 Января 2011, 18:41 »
Поднимать боевой дух на второй день обороны уже было не совсем логично. Все готовились к организованным прорывам из кольца. Все в осаде были в принципе наравных, что толку от того, что ты будешь гарцевать, дефилировать по закопченным казематам в комиссарской форме? Только раздражать и без того взвинченных людей. Что Фомин, что Гаврилов, поступали сообразно обстановке и лишний раз "выпячиваться" им было не резон. Они огранизовали некое подобие штаба и это было достаточно для придания им веса и координации действий вокруг себя. У них было свое место в казематах куда другим думаю не было особого доступа.
Кстати и окружение Фомина вполне могло отдавать себе отчет, что командира надо беречь, а не требовать от него сновать по всем отсекам, поднимая боевой дух...   

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #231 : 14 Января 2011, 19:34 »
Гаврилов то в своей форме и оставался.Вспомните сцену допроса: - Врёшь,ты майор Гаврилов,заорал немец и указал на сохранившиеся следы от "шпал"....(из воспоминаний Гаврилова,правда как сам запомнил :-\)
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #232 : 14 Января 2011, 23:24 »
Подводя итог своего нахождения в этой ветке:
у меня нет цели искать и развенчивать "псевдогероев", т.к. как я уже писал, что в той обстановке , по моему мнению, героями были уже те, кто сделал хоть какой-нибудь отпор. Другой вопрос, что мифологизация отдельных людей, обусловленная правилами идеологии в государстве, нанесла , в итоге, удар по ним самим. И то, что вполне объяснимо в шестидесятых, не вполне корректно сейчас. Я видел источники, в которых поднимается вопрос о том, что Фомину несправедливо не дали ГСС и, что это нужно исправить сегодня. Я не понимаю (возможно я не прав), почему это нужно сделать именно Фомину (моя позиция имеет ряд аргументов), а не Бытко, который, выведя подразделения своей части, вернулся осознанно в мясорубку, что бы вывести оставшихся. А в результате посмертно Орден Отечественной 1 ст.?
Мой дед умер  20 лет назад. Он НИЧЕГО не рассказывал мне о своем военном прошлом. Когда я школьником, прочитав взахлеб Смирнова, рассказал деду о герое Гаврилове, он сказал, что Гаврилов с которым он находился летом 41 в одном концлагере редкостный м... и сказал почему, а в книге много брехни.
Теперь определенный жизненный опыт, военное образование и появившиеся труды Ростислава, с которыми я столкнулся в первый раз  две недели назад, дали мне возможность посмотреть на историю БК более взвешено. Я понял, что, скорее всего, мне на альтернативную ветку. :) Благодарю всех, кто помог мне сегодня с началом разрешения моих вопросов.

« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 23:27 от huron »

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #233 : 15 Января 2011, 01:06 »
Подводя итог своего нахождения в этой ветке:
у меня нет цели искать и развенчивать "псевдогероев", т.к. как я уже писал, что в той обстановке , по моему мнению, героями были уже те, кто сделал хоть какой-нибудь отпор. Другой вопрос, что мифологизация отдельных людей, обусловленная правилами идеологии в государстве, нанесла , в итоге, удар по ним самим. И то, что вполне объяснимо в шестидесятых, не вполне корректно сейчас. Я видел источники, в которых поднимается вопрос о том, что Фомину несправедливо не дали ГСС и, что это нужно исправить сегодня. Я не понимаю (возможно я не прав), почему это нужно сделать именно Фомину (моя позиция имеет ряд аргументов), а не Бытко, который, выведя подразделения своей части, вернулся осознанно в мясорубку, что бы вывести оставшихся. А в результате посмертно Орден Отечественной 1 ст.?
Мой дед умер  20 лет назад. Он НИЧЕГО не рассказывал мне о своем военном прошлом. Когда я школьником, прочитав взахлеб Смирнова, рассказал деду о герое Гаврилове, он сказал, что Гаврилов с которым он находился летом 41 в одном концлагере редкостный м... и сказал почему, а в книге много брехни.
Теперь определенный жизненный опыт, военное образование и появившиеся труды Ростислава, с которыми я столкнулся в первый раз  две недели назад, дали мне возможность посмотреть на историю БК более взвешено. Я понял, что, скорее всего, мне на альтернативную ветку. :) Благодарю всех, кто помог мне сегодня с началом разрешения моих вопросов.

Чего и требовалось, хотя жаль конечно. Мы изначально настроены на определенное восприятие и душой сразу примыкаем к определенному лагерю, а аргументы оппонентов кажутся мягко говоря сомнительными или даже вредными. Но вот что нас всех объединяет, что мы практически ничего не знаем про своих же дедов (вот и вы мало знаете). А ведь ничего не мешало в свое время просто подойти и расспросить. И уж куда сложнее докопаться до подробностей судеб людей, не связанных родственными узами (в данном случае Кижеватова, Фомина и т.д.).

Я так понимаю аргументы вашего деда о Гаврилове вы поместите в альтернативу?

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #234 : 15 Января 2011, 02:11 »

Чего и требовалось, хотя жаль конечно. Мы изначально настроены на определенное восприятие и душой сразу примыкаем к определенному лагерю, а аргументы оппонентов кажутся мягко говоря сомнительными или даже вредными. Но вот что нас всех объединяет, что мы практически ничего не знаем про своих же дедов (вот и вы мало знаете). А ведь ничего не мешало в свое время просто подойти и расспросить. И уж куда сложнее докопаться до подробностей судеб людей, не связанных родственными узами (в данном случае Кижеватова, Фомина и т.д.).

Я так понимаю аргументы вашего деда о Гаврилове вы поместите в альтернативу?

Скорее всего да, хотя они связаны не с обороной БК, а с его деятельностью в лагере . И я не уверен, что "что и требовалось" то и доказано. Исходя из того запутанного, по признанию большинства на этом форуме, материала по действиям Гаврилова в БК, я не подвергаю сомнению его выдающуюся роль в обороне ВФ, но мифологизация его действий и нестыковка воспоминаний многих свидетелей, вкупе со своеобразным характером только наносят ущерб тому , что он действительно сделал. Я считаю, что он один из ярчайших героев обороны. Командир, прошедший финскую, имеющий боевой опыт, который позволил ему максимально проявить себя в тот отрезок времени обороны ВФ, который ни у кого сомнений не вызывает.

Но есть другая история в концлагере. Она к данному форуму не относится. Но, по моему мнению , героизм был и там. Но он был уже другого рода. Без фанфар и пафоса. И в этой другой обстановке герои вели себя уже не так, как мы от них бы ожидали. К сожалению.

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #235 : 15 Января 2011, 02:26 »

Но вот что нас всех объединяет, что мы практически ничего не знаем про своих же дедов (вот и вы мало знаете). А ведь ничего не мешало в свое время просто подойти и расспросить. И уж куда сложнее докопаться до подробностей судеб людей, не связанных родственными узами (в данном случае Кижеватова, Фомина и т.д.).

Вы упрощаете проблему. В 15-17 лет, при единственном официальном источнике в виде Смирнова и деде не желающем особо распространяться на тему, не так много найдется подростков, которые смогут докопаться до истины, тем более, что непонятно было что нужно копать. Я жалею об этом сейчас, но тогда ... Иллюзий, что все могло бы быть по другому, у меня нет. И, вследствии наличия у меня субъективного материала полученного из первого источника по Гаврилову, я стараюсь быть в этом вопросе крайне корректным.

По другим проще. По Кижеватову не скажу, но по Фомину, с учетом полученного на форуме и в литературе фактического материала, у меня сложилось мнение, которое я обязательно выложу в альтернативной ветке.

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #236 : 15 Января 2011, 02:43 »

А ведь ничего не мешало в свое время просто подойти и расспросить.

Сейчас жива моя бабушка, которая встретила войну вместе с дедом 2 рота 18 ОПАБ 62 УР. Она находилась в первые дни непосредственно в форт лит З, рядом с которым воевал в одном из ДОТов воевал дед. Многое из БД она видела сама. Нашла деда в концлагере в Бресте, случайно встретилась с ним, во время одного из его побегов. В ноябре 41-го пешком дошла из Бреста до Птича (район Мозырьского УР), где жила ее мама с годовалым моим отцом на руках.  Она в полной памяти и знает очень много. ей девяносто лет. в прошлом году ее пригласили куда-то и попросили выступить с воспоминаниями о войне. От переживаний она потеряла сознание и два месяца провела в больнице. Мне очень хочется задать ей кучу вопросов, но та информация, которую я получу ни идет ни в какое сравнение с желанием сохранить ее всеми возможными силами и ловлю каждое ее слово, когда она что-нить вспоминает.

Не все так просто...

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #237 : 15 Января 2011, 11:40 »
Я и говорил о том, что расспрашивать можно было в свое время. Бабушке здоровья и долгих лет жизни. Наверное загляну в альтер, хочется увидеть ваш рассказ.

Оффлайн a.lex72

• Посетитель
« Ответ #238 : 15 Января 2011, 13:26 »
Добрый день подскажите есть ли фото Белостокских ( Бригидских) ворот ?

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #239 : 15 Января 2011, 14:13 »
Современный вид из цитадели на Бригидские ворота:

"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"