Подводя итог своего нахождения в этой ветке:
у меня нет цели искать и развенчивать "псевдогероев", т.к. как я уже писал, что в той обстановке , по моему мнению, героями были уже те, кто сделал хоть какой-нибудь отпор. Другой вопрос, что мифологизация отдельных людей, обусловленная правилами идеологии в государстве, нанесла , в итоге, удар по ним самим. И то, что вполне объяснимо в шестидесятых, не вполне корректно сейчас. Я видел источники, в которых поднимается вопрос о том, что Фомину несправедливо не дали ГСС и, что это нужно исправить сегодня. Я не понимаю (возможно я не прав), почему это нужно сделать именно Фомину (моя позиция имеет ряд аргументов), а не Бытко, который, выведя подразделения своей части, вернулся осознанно в мясорубку, что бы вывести оставшихся. А в результате посмертно Орден Отечественной 1 ст.?
Мой дед умер 20 лет назад. Он НИЧЕГО не рассказывал мне о своем военном прошлом. Когда я школьником, прочитав взахлеб Смирнова, рассказал деду о герое Гаврилове, он сказал, что Гаврилов с которым он находился летом 41 в одном концлагере редкостный м... и сказал почему, а в книге много брехни.
Теперь определенный жизненный опыт, военное образование и появившиеся труды Ростислава, с которыми я столкнулся в первый раз две недели назад, дали мне возможность посмотреть на историю БК более взвешено. Я понял, что, скорее всего, мне на альтернативную ветку.

Благодарю всех, кто помог мне сегодня с началом разрешения моих вопросов.